Игорь Наумец «Юнигран» — бизнес в Крыму, поставки террористам «ДНР»

Игорь Наумец «Юнигран» — бизнес в Крыму, поставки террористам «ДНР»

Пока одичавшая московская орда второй месяц разрушает украинские города и уничтожает тысячи жизней, «Юнигран» продолжает разворовывать национальные богатства и спонсировать кремлевскую агрессию? Владелец «щебеночной империи», тайно снабжающий ископаемыми так называемую «ДНР», предположительно имеет российский паспорт и в последнее время избегает публичности. Однако Украина должна знать своих антигероев в лицо, а бизнес с российскими корнями следует национализировать.

В конце марта 2022 года в редакцию попала информация от жителей г. Малин Житомирской области о вывозе в неизвестном направлении автопарка компании «Юнигран», бенефициаром которой является лицо, связанное с РФ.

По утверждению малинчан, очередные две автоколонны покинули ООО «Юнигран» в направлении Житомира 23 марта. После чего значительная часть автотранспорта, который мог бы быть временно использован ВСУ для обороны Малинского района, была скрыта.

Активисты местной ОО «Легион Чести» также сообщили, что в первые дни после начала полномасштабной российско-украинской войны, с предприятия в неизвестном направлении были отправлены две загруженные щебнем «вертушки» (по 30 вагонов каждая). А во время активных боевых действий в Житомирской области, когда окрестные села буквально равняли с землей, на территории «Юниграна» царила подозрительная тишина.

Чтобы разобраться в ситуации, мы проанализировали все сведения о деятельности ООО «Юнигран» и его владельцев.

Чем известна компания «Юнигран»?

ООО «Юнигран» зарегистрировано в с. Гранитное Малинского района Житомирской области. Компания называет себя «национальным производителем стройматериалов» и предлагает доставку щебня из городов Малин, Пенизевичи, Коростень и с площадки Выдубичи в Киеве. Также продает речной мытый песок, тротуарную плитку, гранитную брусчатку из природного камня и «взрывчатые вещества промышленного назначения».

Гендиректор – Сергей Дыняк – по совместительству является депутатом областного совета, лидером Житомирской областной организации партии «Наш край». Это – политсила, созданная преимущественно из выходцев из бывшей пророссийской Партии регионов.

В 2020 году выручка фирмы составила почти 1 млрд грн, при этом совокупные объемы экспорта за 2014-2021 годы превысили полмиллиарда. По состоянию на конец 2021 года предприятие имело в собственности 24 объекта недвижимости, 9 земельных участков в Киевской, Житомирской и Харьковской областях и более 120 транспортных средств.

«Юнигран» и связанные с ним бизнес-структуры, занимающиеся добычей гранита, песка и щебня, уже давно и обоснованно подозревают в тесном сотрудничестве с РФ.

Еще при Януковиче «Юнигран» стал едва ли не монополистом на рынке щебня. Предприятие поставляло ископаемые в Россию через собственную компанию «Транрада». Это ООО зарегистрировано в Московской области в городе Химки, и его соучредителем до апреля 2021 года была Наумец Елена Алексеевна.

По данным СБУ, обнародованным в СМИ, уже после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, ООО «Юнигран», которым через кипрскую Westgrinite Holdings Limited владеет Игорь Наумец, осуществляло поставки щебня в Россию. Причем, если в справке СБУ говорилось о партии в 28 тысяч тонн, то на сайте самого «Юниграна» хвалились отгрузкой в страну-агрессор 650 тысяч тонн ископаемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Деркаченко, Зубарев, Сумцов. Мародеры выписывают себе миллионные премии во время войны

Как отмечают в медиа, работая через корпорацию «Трансрада», супруги продавали по заниженной цене щебень в Россию, что помогало сэкономить налог на прибыль в Украине и НДС на российской стороне. Эта «серая» схема позволяла Наумцу получать сверхприбыли, естественно, «кинув» госбюджеты и в Украине, и в россии.

В качестве «крыши» Наумец предположительно подключил к делу экс-нардепа-регионала Владимира Пехова, ныне находящегося в международном розыске вместе с женой-рейдершей Лесей Софиенко. Как отмечают, именно Пехов под диктовку Наумца направил десяток депутатских запросов в прокуратуру Коростенского района, Житомирский госпромнадзор, экологическую инспекцию и т.д.

Кроме того, как выяснили наши коллеги, бизнес-партнером Игоря Владимировича в вышеупомянутой компании из Кипра, является его однофамилец (или, возможно, даже родственник) Сергей Наумец – так называемый «министр строительства и ЖКХ ДНР». Именно через него «Юнигран» предположительно осуществлял поставки песка и щебня в псевдореспублику.

За последние три года предприятие фигурирует в 4 уголовных судебных делах.

В частности, одно из них (№201/12938/19) связано с теневой схемой по незаконному формированию налогового кредита со стороны ООО «Автомагистраль-Юг», которое неоднократно попадало в фокус внимания расследователей проекта «СтопКор».

Еще одно дело – №638/16925/21 – касается самовольного захвата земельных участков на территории Харькова и незаконного строительства многоквартирного жилого дома.

Кто такой Игорь Наумец?

Игорь Владимирович Наумец, 1969 г.р. – владелец ряда предприятий в Украине, чьи бизнес-интересы преимущественно сконцентрированы в сфере добычи и переработки ископаемых, а также строительства.

В 2002 году баллотировался в Верховную Раду Украины 4-го созыва по мажоритарному округу №75 как самовыдвиженец, но не был избран. Тогда, по информации ЦИК, Наумец постоянно проживал в Харькове, а работал заместителем председателя правления акционерного общества закрытого типа «Интер-маркет» в г. Житомире.

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, Игорь Наумец имеет действующие или исторические связи с 17 предприятиями – ни одно из них в настоящее время не находится в состоянии прекращения.

Еще одна компания, где Игорь Наумец является владельцем существенного участия, – ООО «Стройиндустрия-Сервис ЛТД».

Предприятие фигурирует в ряде уголовных производств по преступлениям против окружающей среды. Речь идет, в частности, о незаконной добыче песка в Броварском районе, которая ведет к разрушению природного русла Десны и несет угрозу экосистеме всего Киевского региона.

Так, активисты ОО «Всеукраинское Бюро по защите Экологии и Здоровья» несколько раз выезжали на песчаный карьер, чтобы зафиксировать деятельность браконьеров. Там «титушки», нанятые Наумцем, якобы избили активистов и разбили их машины.

По данным активиста ВОО «Стоп коррупции» Романа Литвина, на нелегальной точке добычи в Пуховке работали автомобили фирмы «Юнигран». Как сообщили в Департаменте стратегических расследований Национальной полиции, общая сумма ущерба составила более 342 млн. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  По субвенциям из госбюджета - нечеткие требования по использованию средств несогласованность норм и процедур - Игорь Молоток

Игорю Наумцу принадлежит доля в Обществе с дополнительной ответственностью «Бахчисарайский консервный завод», зарегистрированном на оккупированной территории АРК Крым и внесенном в список ФПС россии, как перерегистрированное в РФ. Одним из конечных бенефициаров завода является резидент россии – Владимир Хидзер. При этом предприятие, де-факто работающее на страну-агрессора, имеет налоговый долг перед государственным и местным бюджетами в Украине.

Кроме того, в Украине Игорь Наумец является действующим бенефициаром фирм:

  • ООО «ДСК Модуль» (г. Малин Житомирской области, имеет налоговый долг),
  • ООО «Альянс-Союз» (г. Киев, имеет налоговый долг),
  • ООО «Бриззо» (г. Малин Житомирской области, имеет победы меньше, чем в 5% конкурентных закупках – есть профессиональным «техническим кандидатом» на тендерах),
  • ЧАО «Пинязевицкий карьер» (пгт Гранитное Житомирской области, фигурирует в ряде уголовных производств),
  • АО «Малинский камнедробильный завод» (пгт Гранитное Житомирской области, фигурирует в ряде уголовных производств, имеет налоговый долг),
  • АО «Коростенский карьер» (г. Коростень Житомирской области, фигурирует в ряде уголовных производств),
  • МРГО «СМТ Барвинковское» (с. Ялцовка Малинского района Житомирской области),
  • ООО «Юнигран-Сервис» (пгт Гранитное Житомирской области, фигурирует в ряде уголовных производств).

Как отмечает журналист Вячеслав Ковтун, Наумец Игорь Владимирович имеет паспорта гражданина России: РФ №1400185888 и зарубежный РФ №4508511853.

Сам Наумец еще в 2008 году о своих связях с РФ рассказывал следующим образом:

«Живу я не в Лондоне, как и не являюсь коренным россиянином. Мои родители и прадеды — из Украины, я же родом из Запорожья. Мой отец в свое время был главным геологом объединения «Запорожнерудпром». Поэтому карьеры я знаю еще с детства. И свою трудовую деятельность я начинал слесарем-наладчиком горного цеха на одном из таких карьеров – Макрянском. Дальше был Московский институт электронной техники, где я получил специальность инженера-технологы (…) Еще студентом женился. На москвичке. Это был период распада Советского Союза (…) Вместе с друзьями мы начали собирать и продавать телефонные автоматические определители номеров – «АОН». Тогда это было очень модно. Открыли даже компанию. Словом, в 1992-м, еще студентом, я уже и квартиру купил в Москве«.

В России Наумец Игорь Владимирович также был руководителем ООО «Т-Гран» (г. Москва), основательницей которого была его жена Елена. Компания занималась оптовой торговлей стройматериалами. В 2010 году она была реорганизована путем присоединения к транспортной фирме ООО «Альфа» (г. Орел), которую впоследствии тоже ликвидировали.

Кроме того, Игорь Наумец был соучредителем ООО «Золотодобывающая компания «Оникс» (г. Благовещенск), деятельность которой была прекращена в сентябре 2014 года.

Дочь г-на Игоря – Наумец Анастасия Игоревна – является действующей учредительницей ООО «Зело» (г. Химки, Московская область), которое занимается арендой и управлением недвижимостью. В 2021 году организация получила выручку в сумме 1,1 млн. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Пальчевський веде в мери Одеси адвоката Болдіна, який «витягнув» із СІЗО підозрюваного у вбивстві Гандзюк

В 2018 году Игорь Владимирович Наумец выступал одним из спикеров в передаче, посвященной глобальным изменениям климата на «АллатРа ТВ».

Как выяснили расследователи издания «Наши деньги», международное общественное движение «АллатРа» является де-факто псевдорелигиозной сектой, которая зарегистрировалась в Киеве в 2014 году – во время начала активных боевых действий на востоке Украины, – и активно пропагандировала «русский мир» и «объединение славян» в «священной войне» против коллективного Запада.

Чтобы разобраться в ситуации с вывозом автопарка ООО «Юнигран» во время войны, и выяснить, действительно ли компания продолжает торговать с рф и ОРДЛО, «СтопКор» пытался всеми возможными способами связаться с супругами Наумцами и Сергеем Дыняком.

Однако телефон Игоря Наумца в течение нескольких суток подряд находится вне зоны доступа. А по номеру его жены (судя по коду, его владелица находится в Великобритании) нам так и не ответили.

Представители ВОО «Стоп коррупции» также посетили головной офис ООО «Юнигран» по адресу, указанному на сайте и в учредительных документах, но на месте никого не застали.

В свою очередь, Сергей Дыняк также пока не ответил непосредственно на поставленные ему журналистами вопросы, однако на своей странице в социальной сети активно транслирует патриотическую риторику и обнародовал позицию компании «Юнигран» касательно российской агрессии.

«Сегодня в Малине, как и по всей Украине, идет война: страшная, кровопролитная, жестокая. Она показала мощь ВСУ, сплоченность, смелость украинского народа, его национальное достоинство и большую работу всех на благо родного края. Компания «Юнигран» не стоит в стороне в такое тяжелое время, оказывает немалую помощь Малину и его жителям.

У меня нет физической возможности каждый день отчитываться о проделанной работе, но после победы в войне обещаю рассказать обо всем, что делалось ради общины. Как украинец, депутат Житомирского областного совета и генеральный директор компании «Юнигран» не имею морального права покинуть свой родной край и свою страну. Потому работаю вместе с вами до победы! » – написал Дыняк.

Впрочем, все это не проливает свет на дальнейшую судьбу автопарка компании и на возможное продолжение ее торговых отношений со страной-агрессором.

Учитывая приведенные факты, считаем, что бизнес-империей российско-украинского «щебеночного короля» Игоря Наумца должны заинтересоваться правоохранители. Ведь поставки национальных богатств (а возможно – и взрывчатки) стране-агрессору следует немедленно прекратить, а имущество таких компаний – национализировать.

Правозащитники уже подготовили соответствующие обращения в компетентные органы. Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием этой истории и сообщим о результатах. Продолжение следует.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: