НАБУ взялось за «обилеченного» Славомиром Новаком бенефициара «Альткома»

НАБУ взялось за «обилеченного» Славомиром Новаком бенефициара «Альткома»

Александру Тисленко грозит до десяти лет лишения свободы.

13 апреля сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении владельцу группы компаний «Альтком» Александру Тисленко (на фото). Ему вменяют взятку должностному лицу, которое занимает особенно ответственное положение часть 4 статьи 369 Уголовного кодекса. Бизнесмену грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества, пишут Ґраты.

В официальных сообщениях НАБУ и САП имя Тисленко не упоминается. В то же время издание «Наші гроші» утверждает, что подозрение вручили именно Тисленко. Эту же информацию изданию подтвердил собеседник в НАБУ, знакомый с деталями уголовного производства.

НАБУ и САП утверждают, что Тисленко коррумпировал Славомира Новака, главу госкомпании «Укравтодор» в 2016 — 2019 годах.

«Подозреваемый лично и через подконтрольных лиц систематически предоставлял неправомочную выгоду как «абонентскую плату» руководству «Укравтодора». В обмен на проявление «лояльности» к его компаниям. Речь идет о 575 тысячах долларов США и 70 тысячах евро на протяжении 2017-2019 годов», — сказано в официальном сообщении НАБУ.

Правоохранители утверждают, что «лояльность» Новака выражалась в продлении контракта по ремонту трассы М-05 «Киев — Одесса». Ремонт финансировался за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития. Деньги поступили в рамках проекта «Паневропейский коридор».

Кроме того, НАБУ считает, что Новак «не заметил» нарушение выполнения подрядчиками графика работ. По оценке детективов это позволило компании Тисленко не платить штраф более чем в 9 миллионов евро.

Тисленко грозит также уголовная ответственность в Польше. Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что предпринимателю вручили соответствующие документы.

Пока Тисленко вручали подозрение в Украине, Славомир Новак вышел под залог в Польше. Вчера, 12 апреля Окружной суд Варшавы освободил его под залог имущества в 1 миллион злотых. Новака обязали сдать паспорт и не покидать территорию Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  ГБР формирует мнение, что в войне России против Украины виноваты украинские, а не российские политики

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: