Инициатор «молодежного закона» Александр Санченко: брейкдансеры и паркурники смогут претендовать на гранты —

Инициатор «молодежного закона» Александр Санченко: брейкдансеры и паркурники смогут претендовать на гранты —
Инициатор молодежного закона Александр Санченко: брейкдансеры и паркурники смогут претендовать на гранты —

За проект проголосовал 321 парламентарий. В целом над ним работала группа из 46 народных депутатов из всех фракций и депутатских групп. При этом Александр Санченко называет себя его драйвером: он взялся за разработку документа еще в 2015-м. Сейчас политик верит, что новый закон заложит основу развития молодежной политики государства на следующие 10 лет.

Александр Санченко — народный депутат Украины ІХ созыва, председатель «Зе! Молодежки», член комитета ВРУ по вопросам свободы слова, президент Всеукраинской ассоциации музыкальных событий, магистр делового администрирования в государственном управлении, эксперт по молодежной политике.

расспросил Санченко, что новый документ изменит для украинской молодежи на практике.

— Александр, в чем была необходимость создания нового закона? Чем предыдущие законы не угодили?

— Молодежную сферу регулируют законы «О молодежных и детских общественных организациях», «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» и Декларация об общих основах государственной молодежной политики. Они все родом из 1990-х годов. Но с тех пор появилось много нового — молодежные работники, молодежные центры, уличные культуры. Возникла необходимость обновить и адаптировать законодательство к современным реалиям.

В постсоветском законодательстве нет многих вещей, которые закреплены в Европейской хартии об участии молодежи в муниципальной и региональной жизни. У нас же в законе целый раздел посвящен участию молодежи. На национальном уровне — это Совет при Кабинете министров, где молодежь будет сидеть за одним столом с членами правительства и сможет прямо влиять на принятие решений. На региональном уровне — это Молодежные советы.

— А в чем практическая польза от закона непосредственно для молодежи?

— Наше законодательство должно быть ближе к Европе. А в Европе молодежная политика — это политика участия. То есть, молодых людей, благодаря участию в жизни государства, учат быть настоящими гражданами. Они понимают, как работает государство, понимают, что надо участвовать в принятии решений.

Кроме того, если нигде в законодательстве нет такого понятия, как «молодежный работник» или «молодежный центр», то это создает кучу барьеров для их развития. То есть, мы закладываем новую терминологию, которая позволит с меньшими препятствиями развиваться молодежным целевым программам на местах.

Созданием Украинского молодежного фонда (УМФ) мы, по сути, внедряем европейский подход, когда Министерство занимается формированием молодежной политики (законы, указы и т.д.), а имплементируют ее отдельные институты. УМФ — один из таких институтов, который будет профильно заниматься грантовой поддержкой.

По закону, претендовать на гранты смогут не только детские и молодежные организации, но и физические лица и неформальные движения. Для этого в документе есть термин «уличные культуры» (кстати, мы это делаем первыми не только на постсоветском, но и вообще на европейском пространстве), которые сейчас бурно развиваются в Украине: брейк данс, паркур и др. Благодаря этому у них будет больше возможностей привлекать и международные ресурсы.

Ведь в Украине уличные неформальные движения являются драйверами альтернативы улице. В урбан-парках подростки проводят время, играя в баскетбол или катаясь на роликах, вместо того, чтобы сидеть с пивом на скамейке. И они сами туда рвутся, потому что это зрелищно и это затягивает.

Если обобщить, то этот закон о трех ключевых историях: об участии молодежи в принятии решений, о развитии инфраструктуры (молодежные центры) и о финансировании (Украинский молодежный фонд).

Расширится круг тех, кто сможет получить финансовую поддержку

— Расскажи подробнее про Украинский молодежный фонд. Как он будет работать и каким образом будет наполняться?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  5 особенностей технологий в новых моделях слуховых аппаратов от центра слуха «Simerex»

— Он будет профильно заниматься грантовой поддержкой молодежных организаций, движений и проектов.Что касается наполнения, то, во-первых, внего должны перейти около 50 млн гривен, заложенных на детские и молодежные организации. Во-вторых, создание отдельной институции позволит адвокатировать дополнительное выделение средств из бюджета. Ну и в-третьих, как показывает пример Украинского культурного фонда (УКФ) — даст возможность привлечь гранты. Например, в УКФ часть программ финансируют международные доноры, это и Агентство по международному развитию США — USAID и Немецкое общество международного сотрудничества GIZ и многие другие.

По примеру УКФ, мы хотим пойти по пути создания экспертных советов, которые будут коллегиально решать, кому давать гранты. Также будет Наблюдательный совет. Идея заключается в том, чтобы создать много предохранителей — чтобы ни у кого не возникало соблазна руководить этим Фондом в ручном режиме или злоупотреблять им. Закон расширяет круг тех, кто сможет получить финансовую поддержку. Теперь это могут быть молодежные и детские организации со статусом юридических лиц, физические лица, органы студенческого самоуправления, молодежные советы, молодежные работники и неформальные движения.

— Как это будет работать процедурно?

— Закон — это рамочный документ. Процедура же получения средств закладывается не на законодательном уровне, а на уровне внутренних документов Фонда. У нас есть 2021 год, в течение которого их нужно будет создать, чтобы с 2022 года Украинский молодежный фонд полноценно заработал.

Но, как показывает опыт Украинского культурного фонда, логичнее — это когда есть определенный лот, который направляется на какую-то определенную цель, определенную Министерством приоритетной. Это может быть, например, национально-патриотическое воспитание, развитие волонтерства и тому подобное.

То есть, общая механика процесса следующая: Министерство молодежи и спорта определяет общую стратегию, а Украинский молодежный фонд под нее разрабатывает программы, выделяет лоты и продумывает процедуру отбора и критерии для претендентов.

Поддерживать не только проекты, но и организации

— В законе появился новый термин: «неформальные молодежные объединения». Что они будут собой представлять и что будет с молодежными общественными организациями, которые существуют сейчас?

— В юридической плоскости для существующих сегодня молодежных общественных и детских общественных организаций ничего не изменится — им не нужно будет перерегистрироваться. Но они смогут подаваться на институциональные гранты, чего раньше не было. Здесь идея в том, что государству выгоднее вкладывать деньги в такую организацию, как, например, «Пласт», которая будет строить сеть и привлекать молодежь. Ведь целью молодежной политики является увеличение участия молодежи в общих процессах. И здесь выгоднее не только давать деньги на реализацию определенных проектов, но и на уставную деятельность таких организаций.

Отдельная важная категория — неформальные молодежные объединения. Как показывают исследования в Европе, все меньше молодых людей хотят ассоциироватьсяс какой-то организацией. Как правило, они хотят присутствовать в нескольких движениях, но без формализации своего членства в них.

Мы считаем, что государство должно неформальным объединениям людей также дать возможность доступа к ресурсам. Ведь хоть они и не являются юридическими лицами, однако могут реализовывать определенные проекты. Однако, по закону, они смогут претендовать лишь на проектную поддержку.

— В Украине, к сожалению, распространена практика создания организаций-однодневок под «распил» различных фондов — предусмотрены ли предохранители от таких злоупотреблений?

— Как я уже сказал, процедуры получения средств закладываться на уровне внутренних документов Фонда. К их созданию будут привлечены международные доноры, и это дает надежду, что их выпишут максимально прозрачно и с достаточным количеством предохранителей, чтобы исключить такие вещи.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Лучшие алкогольные фестивали мира

Если говорить о сути, то государство должно давать эти деньги тем организациям, которые ранее доказали свою способность осуществлять уставную деятельность, развиваться, масштабироваться, создавать ячейки. То есть, государство должно способствовать развитию ячеек молодежных организаций в небольших городках — там, где сейчас меньше возможностей для развития молодежной политики.

Конечно, одними из критериев должен быть возраст организации, как один из формальных показателей способности.

Если молодежные центры будут эффективными, их не закроют

— Обязанность создания и содействия развитию молодежи закон возложил на исполнительные органы местных советов. Как ты это себе представляешь? И что делать молодежи, если это не будет выполняться на местах?

— Процесс децентрализации сейчас находится на финальной стадии и уже сформированы процессы, когда часть бюджетных средств остается на местном уровне. Из них должны финансироваться, в частности, социальные вещи: школа, спорт, молодежная политика и тому подобное. Поэтому средства у местных властей на развитие молодежной политики есть.

С другой стороны, действительно, не все местные чиновники понимают, зачем вся эта молодежная политика нужна. И никто не может обязать местные власти тем или иным образом распоряжаться местным бюджетом. Но можно убеждать, что это важно. И у нас есть политическая воля двигать этот процесс.

К тому же, в законе предусмотрена возможность дополнительной поддержки молодежи на государственном уровне — в виде того же Украинского молодежного фонда.

— То есть, этот процесс будет двигаться в «ручном» режиме? А если впоследствии изменятся политические элиты в государстве и пропадет политическая воля к развитию молодежной политики — закон перестанет работать?

— Я бы не назвал это «ручным» режимом. Здесь надо понимать, что на первом этапе нужно будет создать структурный базис (те же молодежные центры, молодежные советы) и наладить организационные процессы. А когда все это будет сделано, то начнет работать система, которую уже остановить будет очень трудно.

Например, если молодежные центры будут эффективными, ни один чиновник не пойдет на такой непопулярный шаг, как их закрытие. Например, в бизнесе есть такие понятия, как цена входа и цена выхода. В нашем случае это будет работать так, что когда процесс будет уже запущен, то «цена выхода» будет очень высокой.

Лучше надеяться на льготные кредиты, чем на бесплатное жилье

— В госбюджете заложено только 25 млн грн на ипотеку для молодежи (через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству) — этого хватит только приблизительно на 30 семей. Тебе не кажется, что этого откровенно мало? В открытых реестрах Госмолодежьжилья уже зарегистрировано более 7 500 заявлений граждан для участия в Государственной программе обеспечения молодежи жильем. Что делать тем, кому не хватит заложенных средств?

— Надо понимать, что получить жилье бесплатно уже невозможно, ведь государство давно перестало быть владельцем всего имущества, как это было в советские времена. Более того, государство пока не в состоянии выполнять даже те постсоветские программы, согласно которым молодая семья должна получать беспроцентный кредит, молодая семья с одним ребенком — дополнительно 25% компенсации стоимости жилья, а молодая семья с двумя детьми — дополнительно 50% компенсации стоимости жилья. Таких программ не могут себе позволить даже развитые европейские страны, не говоря об Украине. Поэтому мы и имеем такую ситуацию: 7 500 заявлений, из которых только 30 получают такие кредиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  В Киеве чиновники вместе с бандитами вымогали взятки у торговцев в подземных переходах

Поэтому для молодежи сейчас самый оптимальный выход заключается в том, чтобы приобрести жилье в кредит на льготных рыночных условиях. По этому пути пошли европейские страны, по этому пути идет и Украина.

Со своей стороны, в законе мы расширили инструментарий обеспечения молодежи жильем: это может быть кредит, лизинг, аренда жилья.

Некоторые вещи уже начинают работать — та же история с ипотекой под 7%, которую банки уже начали выдавать и на которую в бюджете заложены 2 миллиарда гривен. Это защищенная статья бюджетных расходов. То есть, около 4 000 молодых семей смогут получить льготные кредиты в этом году.

Также, недавно в первом чтении проголосовали за выделение дополнительных 20 млрд грн на программу «Доступная ипотека», кроме кредита на жилье, будет доступен также механизм финансового лизинга под 5% годовых. В целом это позволит приобрести жилье еще 20 000 семьям.

Программа же Госмолодежьжилья с беспроцентными кредитами и покрытием до половины стоимости жилья работает для групп, требующих особого внимания — внутренне перемещенных лиц, ветеранов АТО/ООС. Для переселенцев есть совместная программа с немецким банком KfW на 25,5 млн евро, которая предоставляет ипотеку под 3%.

— В чем был практический смысл изменения возраста молодежи (сейчас 14-35 лет, планировалось 14-29), и почему этого не произошло?

— Я считаю, что законодательно определенный возраст молодежи нужно было сделать 14-29 лет. Во-первых, это синхронизация с европейской практикой, где верхний предел составляет преимущественно 29-30 лет (есть несколько исключений, среди которых и Украина, где он 35 лет).

Во-вторых, молодежная политика должна помочь человеку приобрести навыки взрослой жизни, иметь способность брать ответственность за свою жизнь на себя и быть осознанным, активным гражданином. В 30 лет человек уже живет взрослой жизнью, поэтому нет никакой логики в том, чтобы оттягивать этот этап молодижности до 35 лет.

Цифра 35 у нас появилась в начале 2000-х годов из-за того, что законодатели хотели расширить доступ молодежи кльготному жилищному кредитованию, а оно автоматически потянуло и другие аспекты. Мы же в своем законе хотели для льготного жилищного кредитования оставить верхнюю границу 35 лет, а для молодежной политики установить ее на уровне 29 лет. Это разные категории и они могут работать отдельно. Например, сейчас есть категория молодых ученых, которые могут получить льготное жилье вообще до 40 лет.

Однако после дискуссии комитет Верховной Рады (Комитет по вопросам молодежи и спорта, — ред.) проголосовал за то, чтобы оставить общую границу на отметке 35 лет. Мои коллеги опасаются, что общество воспримет уменьшение возраста молодежи как уменьшение прав. Однако, уверен, что рано или поздно к этому вопросу все равно вернемся.

Читайте также: Законопроект с рэп-пояснением: Как молодежь будут побуждать рожать и брать кредиты

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: