Игорь Стаковиченко: конференция в Лугано может быть стартом масштабного восстановления Украины

Игорь Стаковиченко: конференция в Лугано может быть стартом масштабного восстановления Украины

Украина и союзники принимают принципы восстановления государства и экономики

Завершая двухдневную конференцию в городе Лугано на юге Швейцарии, лидеры примерно 40 стран подписали Луганскую декларацию, в которой изложен набор принципов восстановления Украины.

Возможное восстановление Украины с помощью плана восстановления стоимостью 750 миллиардов долларов является общей задачей всего демократического мира, заявил президент Украины в понедельник на первом подробном мероприятии, посвященном планированию физического будущего страны в случае, если она выживет. как нация, ориентированная на Запад, после русского вторжения.

Проект рамочной программы, над которым работали более 2000 экспертов в течение шести недель, содержит предложения по региональным планам, спонсируемым зарубежными государствами, и план восстановления из 24 секторов, предназначенный для обеспечения того, чтобы такие сектора, как домашняя энергетика и сельское хозяйство, соответствовали стандартам ЕС, и обеспечить 7% годовой рост. Но удар по украинской экономике таков, что Киеву нужно еще 30 миллиардов долларов, чтобы остаться на плаву до декабря.

Пока все еще до конца неясными остаются механизмы практической реализации этого проекта в условиях продолжающейся войны и необходимости адаптации к нему законодательства и налаживания партнёрства между государством и частными компаниями. Портал Open4business обратился за комментарием к эксперту в области строительства и недвижимости Игорю Стаковиченко.

По его мнению, к практической реализации проекта нужно приступать уже сейчас на всех уровнях, так как затягивание процесса может привести к негативным последствиям в осенне-зимний период.

«Механизмы выделения средств за счет конфискованных активов РФ и ее крупного бизнеса уже реализуются отдельными странами. Нам в свою очередь, необходимо реализовать конвертацию этих финансовых активов в конкретные инфраструктурные и строительные проекты путем создания представительств в странах-донорах и координационных центров в Украине», — отметил Игорь Стаковиченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Тимошенко Кирилл Владленович - придя в политику мгновенно озолотился

Эксперт также подчеркнул, что региональный принцип восстановления, продвигаемый сейчас руководством страны, когда отдельное государство-партнер занимается проектами в отдельном украинском регионе на данном этапе является наиболее эффективным.

Кроме того, Игорь Стаковиченко предложил создать систему децентрализованного фондирования при реализации отдельных проектов на местном уровне.

«Но нам нужно не забывать и про нашу ответственность перед партнерами. Необходимо не просто минимизировать, а полностью исключить возможность нецелевого использования зарубежной помощи местными чиновниками. Для этого нужно под каждый отдельный восстановительный проект создавать отдельный целевой фонд, деятельность которого будет максимально прозрачной и контролируемой как украинскими антикоррупционными органами, так и страной-донором», — подчеркнул Игорь Стаковиченко.

По словам эксперта, базой для создания таких фондов должны стать уже существующие бюджетный программы, а также внесение изменений в главный финансовый документ.

«По сути, сейчас мы можем получать средства как в виде прямой помощи, так и в виде инвестиций от партнеров. Здесь важно успешно реализовать и презентовать первые крупные восстановительные проекты, что поможет повысить инвестиционную привлекательность даже в текущих условиях», — добавил Игорь Стаковиченко.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что богатые россияне должны платить по счетам за восстановление Украины.

«Мы считаем, что основным источником возмещения должны быть конфискованные активы России и российских олигархов», — заявил он на конференции в швейцарском городе Лугано, сославшись на оценки, согласно которым замороженные российские активы стоят от 300 до 500 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: