Владимир Бова — меценат или преступник: кто стоит за сетью фейковых инвесткомпаний в Киеве

Владимир Бова — меценат или преступник: кто стоит за сетью фейковых инвесткомпаний в Киеве

Опутали мошенническим паутиной чуть ли не все ТЦ Киева: в столице разоблачили сеть так называемых «колл-центров» с русскими корнями. Аферисты, которыми руководил Владимир Бова, присваивали средства наивных граждан, притворившись инвестиционными консультантами. Кто стоит за масштабным «кидаловом», и как работает эта схема? Как оказалось, мошенников «крышует» лицо, известная как почтенный бизнесмен и меценат.

Как действует мошенническая схема?

Мошенники представляются консультантами игры на бирже, а свою фирму – инвестиционной компанией. Клиенты, которые становились жертвами схемы, по совету псведоконсультантив переводили средства на электронные кошельки и счета определенных компаний, однако забрать эти средства, даже получив мифические дивиденды или выигрыши, физически не могли.

Так называемые колл-центры или бэк-офисы «консультантов по игре на бирже» действуют в ряде торговых центров столицы – от Соломенке до Осокорков. Лишь в начале апреля этого года активисты разоблачили псевдоинвестиционных компанию под названием «World staff recruiting company», которая работала на 24-м этаже многоэтажки по ул. Княжий Затон.

В одном из таких «офисов» работали более 100 человек Фото: СтопКор

Ранее аналогичные мошеннические конторы «накрыли» в офисном центре возле станции метро «Дворец Украина», а также в ТРЦ «Гулливер» и «Мармелад». В одном из офисов мошенников изъяли сим-карты российского мобильного оператора. Активисты также получили доказательства того, что псевдоинвесторы работают в «связке» со «Сбербанком России» и корпорацией «Газпром».

А кто же «крышует» деятельность инвестиционных кидал в Украине?

В частных разговорах жертвы аферистов и даже сами работники мошеннических колл-центров называют имя предпринимателя Владимира Бови, известного в определенных кругах как Вова-Бова. Именно он, по инсайдерской информации, получает определенный процент из всех «инвестиционных залов» столицы. Бову также подозревают в неофициальных денежных отношениях с должностными лицами правоохранительных органов, за определенное вознаграждение могут закрывать глаза на мошенническое произвол.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Михайло Скляр: Картель “Нафтогазова асоціація України” вдався до відвертого шантажу

Владимир Бова – соучредитель четырех предприятий в Киеве и Киевской области. Одно из них – ООО «СБ« Собр »осуществляет деятельность частных охранных служб, еще два – ООО« Легал Форс Протекшн «Ри Групп» и ООО «Легал Форс« Ри Групп »предоставляют услуги в сфере права. Кстати, конечным бенефициаром двух последних фирм является резидент временно оккупированной Горловки Александр Кеер.

В СМИ предприниматель также упоминается как меценат: он предоставил более 2,5 миллионов гривен для оборудования новой спортивной площадки и баскетбольного поля в Чернигове. Объект торжественно презентовали в сентябре 2020 с участием черниговского городского головы Владислава Атрошенко, который выразил благодарность спонсору.

В Чернигове бизнесмен вложил средства в резиновое покрытие спортивной площадки Фото: скриншот (телеканал «Новый Чернигов»)

Вот только возникает резонный вопрос: откуда у бизнесмена немалые средства? Ведь больше всего из его предприятий имеет уставный капитал всего в 63 000 гривен, а доля Бови в конце фирм вообще составляет от 250 к 5000 гривен. И судя по официальной финансовой отчетности, достаточно успешным является только ООО «Легал Форс« Ри Групп », которое за последние два года выиграло государственные тендеры на 40 млн грн. Однако в этой компании Бова не является единоличным бенефициаром.

Владимир Бова – бизнесмен, меценат или бандит?

В 2017 году в Киевской области правоохранители схватили банду во главе с начальником полиции, которая планировала похитить и вывезти до РФ бизнесмена за 17000000 долларов. По данным следствия, в состав группировки входил и неработающий предприниматель Владимир Бова, 1979 года рождения.

Владимир Бова в суде Фото: УП

Сейчас Владимир Бова является обвиняемым по уголовному делу №372 / 3611/17 ему инкриминируют участие в подготовке к незаконному лишению свободы лица по предварительному сговору группы лиц и в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу. Заметим, дело рассматривается в суде уже четвертый год, однако до приговора пока так и не дошло. Собственную причастность к преступлению Бова отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Микола Сурженко – російський криміналітет та афери

Интересно, что до этого, господин Бова уже был фигурантом другого уголовного дела: в апреле 2016 он вместе с двумя неустановленными следствием лицами, у входа в бар «Мозги» в городе Киеве, в малозначительным вымышленным предлогом, нанес телесные повреждения своему товарищу. Тогда Бови присудили наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком, поскольку потерпевший согласился на мировую.

Почему настоящий выгодоприобретатель остается в тени?

По информации, которую мы получили из собственных источников, владелец охранных и юридических фирм Владимир Бова может иметь некоторое отношение к Службе безопасности Украины. Как утверждают инсайдеры, процентом из потоков от схемы с инвестиционным мошенничеством через своего адвоката Бова вероятно делится с определенными должностными лицами государственного органа спецназначения.

Пока мы не можем однозначно подтвердить или опровергнуть эту информацию. Поэтому надеемся на ответную реакцию со стороны СБУ. Действительно этот человек имеет какое-то отношение к органам безопасности? И известно правоохранителям о сомнительной активность предпринимателя, который собирает так называемых колл-центров дань якобы за «решение вопросов» в Службе? Ведь на противоправную деятельность такого персонажа действительно стоило бы обратить внимание компетентных органов.

В свою очередь, мы продолжим отслеживать ход расследования деятельности мошеннических инвестиционных офисов. Ждите новые факты и подробности в наших следующих публикациях.

По материалам spilno.net

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: