Тронь Сергей Николаевич: банкиры и финансисты, так же как и IT-специалисты, нуждаются в цифровых бизнес-решениях

Тронь Сергей Николаевич: банкиры и финансисты, так же как и IT-специалисты, нуждаются в цифровых бизнес-решениях

Ни для кого не секрет, что в нашей стране зарождается огромное количество стартапов. Украина – одна из самых цифровизированных стран Европы. С этим ничего не поделаешь – новая экономическая модель в стране зародилась всего пару десятков лет назад, именно она обеспечивает такое быстрое развитие IT-сектора. Одним из самых перспективных IT-направлений остаются финансы, в частности крипторынок.

Перспективы крипторынка для крупного бизнеса

Крипторынок остается одним из самых перспективных в Украине для крупных игроков, учитывая сравнительно низкий курс при углубляющемся энергетическом кризисе и растущих ценах на электроэнергию.

Как отмечает Сергей Тронь, многие майнеры, вложившиеся в покупку дорогостоящего оборудования при курсе $60 тысяч, сейчас, когда курс снизился втрое, вынуждены продавать свои технические ресурсы. Огромное количество малых и средних игроков крипторынка завершают свою криптокарьеру банкротством. А вот крупные участники могут разойтись на полную силу и нарастить свои мощности.

«Рынок цикличен, и стагнация следует за ростом, и наоборот. Это следует учитывать. Сегодня те крупные компании, которые об этом помнили, могут в несколько раз дешевле купить оборудование для майнинга, потому что многие инвесторы хотят его продать. Цена на «фермы» упала в несколько раз. А новое оборудование позволяет открывать дополнительные дата-центры, развивать бизнес. Что, собственно, мы и делаем», – говорит Сергей Тронь.

Путь к углеродной нейтральности

Майнинг криптовалют недолюбливают и время от времени запрещают в разных странах мира по одной очевидной причине – эта деятельность сопровождается огромными затратами электроэнергии. Согласно исследованию агентства Блумберг, в 2021 году в сутки на майнинг на планете уходило около 91 Твт*ч. Для понимания: такое количество может вполне обеспечить энергией такие страны, как Пакистан, Ирландия или же Гонконг. Журнал Nature Sustainability в своем исследовании установил, что затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют сопоставимы, а в некоторых случаях превышают энергозатраты на добычу металлов такой же стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Что нужно знать перед покупкой Apple Watch с ремешком Milanese Loop - плюсы и минусы

Очевидно, что чем больше потребление, тем выше нагрузка на энергетические системы, а соответственно возрастают и вредные выбросы в атмосферу. Американская Национальная лаборатория Ок-Ридж подсчитала, что если такие темпы и методы развития криптовалют сохранятся, менее чем за три десятилетия выбросы CO2 могут привести к превышению установленного безопасного порога роста глобальной средней температуры, так называемой «цели двух градусов».

Тем не менее ситуация разрешается именно благодаря крупным игрокам крипторынка. Криптомайнеры ищут альтернативные источники энергии для работы.

В среде крупнейших криптобизнесменов набирает популярность тренд поиска и внедрения решений по углеродной нейтральности майнинга. Они стремятся к жёсткому соблюдению ESG-стандартов. Криптоинвесторы все охотнее переходят на работу с возобновляемыми источниками энергии: ветряные, солнечные гидроэлектростанции.

Более того, на своем пути к углеродной нейтральности крупные майнинговые компании выходят даже на углеродную отрицательность. А это означает существенное сокращение выбросов углекислоты в нашу атмосферу.

Именно такой путь выбрал Сергей Тронь — его компания White Rosk Management, базирующаяся в штате Техас, работает на электроэнергии, которая вырабатывается от преобразования так называемого факельного газа.

«Наша стратегия – поддерживать только чистый майнинг. В Швеции работаем от ВЭС и ГЭС, используя избыточную энергию, на которую нет покупателя. Что касается Техаса, то это нефтяной штат. Один из побочных продуктов добычи – газ, который сжигается. В результате работы подобных факелов ежегодно в мире в атмосферу попадают продукты сгорания объемом свыше 400 млн тонн в эквиваленте CO2. Используя такую энергию, мы убиваем сразу двух зайцев: используем электроэнергию установок по преобразованию этого газа и сокращаем вредные выбросы», — комментирует Сергей Тронь.

Крипта going green

Сергей Тронь не одинок в своем решении. Его поддерживают другие крупные участники крипторынка. Многие инвесторы присоединились к так называемому протоколу сертификации «зеленого» биткоина — Sustainable Bitcoin Protocol.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Акционер WRM Сергей Тронь рассказал о перспективах крипторынка

Этот протокол предусматривает получение сертификата за каждый добытый биткоин майнерами, если при его майнинге используют любые возобновляемые источники энергии.

По мнению идеологов этой инициативы, протокол позволит вести переговоры с властью о более активном развитии «зеленой» энергии. В перспективе Sustainable Bitcoin Protocol сможет сделать биткоин одним из самых мощных климатически положительных активов планеты, уверены авторы этой программы.

Существует еще одна подобная экологическая инициатива – соглашение Crypto Climate Accord, к которому, кроме WRM Сергея Тронь присоединились более 250 компаний. Это флагманские фирмы, работающих в сфере криптовалют, финансов и технологий. Уже подписаны договора, обязующие к 2030 году добиться нулевых нетто-выбросов. Для этого предлагается разработать и внедрить соответствующие стандарты, которые позволят перейти на работу с возобновляемыми источниками энергии.

Как отмечает Сергей Тронь, разработка новых стандартов для развития индустрии – совместная задача для участников рынка.

Криптоиндустрию в перспективе ожидает развитие, поскольку все больше инвесторов высоко оценили ее потенциал. Вопрос только в темпах и экологическом следе. Который, похоже, майнеры твердо решили минимизировать.

Залишити відповідь

%d блогерам подобається це: