Тронь Сергей Николаевич: банкиры и финансисты, так же как и IT-специалисты, нуждаются в цифровых бизнес-решениях

Тронь Сергей Николаевич: банкиры и финансисты, так же как и IT-специалисты, нуждаются в цифровых бизнес-решениях

Ни для кого не секрет, что в нашей стране зарождается огромное количество стартапов. Украина – одна из самых цифровизированных стран Европы. С этим ничего не поделаешь – новая экономическая модель в стране зародилась всего пару десятков лет назад, именно она обеспечивает такое быстрое развитие IT-сектора. Одним из самых перспективных IT-направлений остаются финансы, в частности крипторынок.

Перспективы крипторынка для крупного бизнеса

Крипторынок остается одним из самых перспективных в Украине для крупных игроков, учитывая сравнительно низкий курс при углубляющемся энергетическом кризисе и растущих ценах на электроэнергию.

Как отмечает Сергей Тронь, многие майнеры, вложившиеся в покупку дорогостоящего оборудования при курсе $60 тысяч, сейчас, когда курс снизился втрое, вынуждены продавать свои технические ресурсы. Огромное количество малых и средних игроков крипторынка завершают свою криптокарьеру банкротством. А вот крупные участники могут разойтись на полную силу и нарастить свои мощности.

«Рынок цикличен, и стагнация следует за ростом, и наоборот. Это следует учитывать. Сегодня те крупные компании, которые об этом помнили, могут в несколько раз дешевле купить оборудование для майнинга, потому что многие инвесторы хотят его продать. Цена на «фермы» упала в несколько раз. А новое оборудование позволяет открывать дополнительные дата-центры, развивать бизнес. Что, собственно, мы и делаем», – говорит Сергей Тронь.

Путь к углеродной нейтральности

Майнинг криптовалют недолюбливают и время от времени запрещают в разных странах мира по одной очевидной причине – эта деятельность сопровождается огромными затратами электроэнергии. Согласно исследованию агентства Блумберг, в 2021 году в сутки на майнинг на планете уходило около 91 Твт*ч. Для понимания: такое количество может вполне обеспечить энергией такие страны, как Пакистан, Ирландия или же Гонконг. Журнал Nature Sustainability в своем исследовании установил, что затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют сопоставимы, а в некоторых случаях превышают энергозатраты на добычу металлов такой же стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Хто такий дитячий невролог і чим він займається?

Очевидно, что чем больше потребление, тем выше нагрузка на энергетические системы, а соответственно возрастают и вредные выбросы в атмосферу. Американская Национальная лаборатория Ок-Ридж подсчитала, что если такие темпы и методы развития криптовалют сохранятся, менее чем за три десятилетия выбросы CO2 могут привести к превышению установленного безопасного порога роста глобальной средней температуры, так называемой «цели двух градусов».

Тем не менее ситуация разрешается именно благодаря крупным игрокам крипторынка. Криптомайнеры ищут альтернативные источники энергии для работы.

В среде крупнейших криптобизнесменов набирает популярность тренд поиска и внедрения решений по углеродной нейтральности майнинга. Они стремятся к жёсткому соблюдению ESG-стандартов. Криптоинвесторы все охотнее переходят на работу с возобновляемыми источниками энергии: ветряные, солнечные гидроэлектростанции.

Более того, на своем пути к углеродной нейтральности крупные майнинговые компании выходят даже на углеродную отрицательность. А это означает существенное сокращение выбросов углекислоты в нашу атмосферу.

Именно такой путь выбрал Сергей Тронь — его компания White Rosk Management, базирующаяся в штате Техас, работает на электроэнергии, которая вырабатывается от преобразования так называемого факельного газа.

«Наша стратегия – поддерживать только чистый майнинг. В Швеции работаем от ВЭС и ГЭС, используя избыточную энергию, на которую нет покупателя. Что касается Техаса, то это нефтяной штат. Один из побочных продуктов добычи – газ, который сжигается. В результате работы подобных факелов ежегодно в мире в атмосферу попадают продукты сгорания объемом свыше 400 млн тонн в эквиваленте CO2. Используя такую энергию, мы убиваем сразу двух зайцев: используем электроэнергию установок по преобразованию этого газа и сокращаем вредные выбросы», — комментирует Сергей Тронь.

Крипта going green

Сергей Тронь не одинок в своем решении. Его поддерживают другие крупные участники крипторынка. Многие инвесторы присоединились к так называемому протоколу сертификации «зеленого» биткоина — Sustainable Bitcoin Protocol.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Мінітрактор Сінтай — надійний помічник у виконанні сільськогосподарських робіт

Этот протокол предусматривает получение сертификата за каждый добытый биткоин майнерами, если при его майнинге используют любые возобновляемые источники энергии.

По мнению идеологов этой инициативы, протокол позволит вести переговоры с властью о более активном развитии «зеленой» энергии. В перспективе Sustainable Bitcoin Protocol сможет сделать биткоин одним из самых мощных климатически положительных активов планеты, уверены авторы этой программы.

Существует еще одна подобная экологическая инициатива – соглашение Crypto Climate Accord, к которому, кроме WRM Сергея Тронь присоединились более 250 компаний. Это флагманские фирмы, работающих в сфере криптовалют, финансов и технологий. Уже подписаны договора, обязующие к 2030 году добиться нулевых нетто-выбросов. Для этого предлагается разработать и внедрить соответствующие стандарты, которые позволят перейти на работу с возобновляемыми источниками энергии.

Как отмечает Сергей Тронь, разработка новых стандартов для развития индустрии – совместная задача для участников рынка.

Криптоиндустрию в перспективе ожидает развитие, поскольку все больше инвесторов высоко оценили ее потенциал. Вопрос только в темпах и экологическом следе. Который, похоже, майнеры твердо решили минимизировать.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: