Павел Фукс удрал. Кто выпустил из Украины предателя?

Павел Фукс удрал. Кто выпустил из Украины предателя?

Кто выпустил из Украины предателя Павла Фукса?

Харьковчанин Павел Фукс сколотил состояние в России, но несколько лет назад вернулся в Украину, где продолжил наращивать свое состояние, в основном скупая долги и недооценённые активы. Главный актив, который позволил ему войти в список богатейших украинцев, – доля в газодобывающей компании «Укрнефтебурение», в которой он партнерствует с Виталием Хомутынником и Игорем Коломойским.

По крайней мере, так гласит его официальная биография. Также эта биография утверждает, что Павел Фукс, имеющий два гражданства – России и Украины – в 2017 году сдал свой российский паспорт и отказался от российского гражданства. Однако по данным «Обозревателя», на самом деле российское гражданство Фуксом было сохранено, а после получения паспорта Украины он получил и новый паспорт РФ.

Причины приезда в Украину тоже заворачиваются в патриотическую обертку – якобы после начала войны на Донбассе Фукс сделал окончательный выбор в пользу Украины и причины его возврата на Родину диктуются именно патриотическими мотивами.

В это можно было бы поверить, если бы не несколько факторов. Во-первых, из России ему срочно пришлось бежать после странных историй с застройкой Москвы и области (которые, кстати, и принесли ему те самые деньги, на которые Фукс потом скупал «проблемные активы» в Украине); а, во-вторых, в Украине он стал сотрудничать с представителями пятой колонны Москвы, сконцентрированными в окружении четвертого президента, который ныне сидит где-то в московских болотах.

Итак, как гласит жизнеописание Павел Фукс, заработав свои основные капиталы на девелопменте в России, переехал в Украину. Именно с этими основными капиталами и девелопментом в России связана довольно странная история, которая послужила (на первый взгляд) причиной бегства из Москвы в Киев и стала основанием для наложения на Фукса российских санкций.

Речь идет о строительстве трех объектов. Первый – два небоскреба «Евразия» и «Империя» в «Москва-сити», второй – жилой комплекс Sky House на Мытной улице и третий – элитный поселок в подмосковной Истре. По итогам оказалось, что Павел Фукс сумел вывести из этих проектов от 150 миллионов долларов, после чего сбежал в Украину.

По факту мошенничества были возбуждены уголовные дела, но вся эта история прямо напичкана странностями. Если в стройке «Евразии» и «Империи» к Фуксу имеет претензии довольно одиозный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, то относительно Sky House и «элитного поселка» в Истре претензии предъявляют российские правоохранители. Точнее – якобы предъявляют, поскольку все партнеры Фукса по этим проектам, с которыми он и выводил оттуда деньги, живут в России и никаких проблем не испытывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Укр Гейм Технолоджи — российское казино PIN-UP с лицензией

Вкратце суть истории «Евразии» и «Империи» такова. В один из моментов в этот проект Павла Фукса включился владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов. Однако в начале 2009 года казахстанское правительство национализировало БТА Банк, который докапитализировало в кризис, а местная генпрокуратура завела на Аблязова уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате чужого имущества. Экс-министр скрылся от преследования в Великобритании, а Фукс оказался без партнера и с долгами. В итоге «Евразию» достраивал Сулейман Керимов, а «Империю» – группа Solvers Олега Малиса.

Павел Фукс тогда утверждал, что с долгами он рассчитался, но, как оказалось, так считают далеко не все. В 2014 году БТА Банк выкупил казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. В 2018 году Высокий суд Лондона обязал MosCityGroup Павла Фукса выплатить одной из структур БТА Банка 55 миллионов долларов.

Выяснилось, что в 2009 году Фукс пытался достроить «Евразию» и подписал с БТА-банком договор, согласно которого выкупает его долю в строительстве за 50 миллионов долларов. Но перевел только двадцать. Выяснилась эта история только после того, как БТА-банк купил Кенес Ракишев. В результате расследования оказалось, что Фукс не только не доплатил банку, но и участвовал вместе с Аблязовым в выводе денег из БТА-банка.

Казахстанские правоохранители, кстати, в отличие от российских, до сих пор пытаются получить от Фукса показания по этому делу, посылая настойчивые запросы своим украинским коллегам с просьбой допросить бывшего владельца MosCityGroup. Правда, успеха на этом поприще не имеют, и, как вы догадываетесь, совсем не по своей вине.

С другими объектами – Sky House на Мытной улице и поселком в подмосковной Истре – история грубее и примитивнее. Оба они так и остались недостроенными, точнее – стройка прекратилась на этапе ее имитации, которую показывали инвесторам, вложившим туда деньги. Из 14 миллиардов рублей, привлеченных на строительство ЖК Sky House, Фукс вывел из России половину.

На строительство элитного поселка на Истре «Резиденция Кристалл Истра» Фукс привлек более 100 миллионов долларов. По данным «Форбс», в имитацию стройки вложено не более 15 миллионов, остальное вывели в офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах. Что интересно в этом случае – все партнеры Фукса по выводу денег из этого проекта не испытывают ни малейших проблем в связи с якобы открытым уголовным делом: Куда делись сообщники росийского агента Павла Фукса Бекболат Бекенов и Євгений Комраков?

Впрочем, то же самое и с другим уголовным делом, якобы открытым по факту мошенничества со строительством ЖК Sky House – дело не закрыто, но движений в нем никаких. Россия вроде как бы заочно арестовала Фукса, но что касается остальных фигурантов уголовного дела, находящихся в России, то они никаких проблем не испытывают. Что-то пытаются сделать лишь казахи по поводу вывода денег из проекта «Евразия», да и то, похоже, что их интересует не столько Фукс, сколько Аблязов.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Срочный выкуп авто в Киеве: удобство и преимущества

На фоне всего этого возникают нехорошие предположения по поводу роли Павла Фукса в Украине, где он возник то ли в 2014-м, то ли в 2017-м, и стал активно скупать активы бывших регионалов и спонсировать осколки пятой колонны. В основном речь идет о партии Вадима Рабиновича «За жизнь», куда Фукс под прикрытием якобы покупки земли у жены Рабиновича перечислил 22,5 миллиона гривен в 2018 году. Формально сделка чистая, но земля, которую собирался купить (и не купил) Фукс, стоит ровно в 18 раз дешевле. А суть сделки в том, что Фукс перевел жене Рабиновича деньги в качестве гарантийного платежа по предварительному договору купли-продажи. Ключевым условием этого договора было то, что в случае отказа от покупки гарантийный платеж не возвращается. Что и случилось.

В 2020 году украинский Forbes поместил Павла Фукса на 50 место в рейтинге богатейших бизнесменов страны с оценкой состояния в 155 миллионов долларов. Украинские СМИ называют его собирателем нефтегазовых активов, ранее контролировавшихся людьми из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Все это вызывает вопросы как о происхождении капиталов (а они корнями уходят еще в девяностые, и явно пахнут сотрудничеством с российскими спецслужбами), так и о том, почему в Украине Фуксу позволяют себя чувствовать столь вольготно.

Сотрудничество с российским «Газпромом» наводит на мысли о том, что Фукс поднялся из обычного спекулянта сигаретами (по крайней мере, сам Фукс утверждает, что начинал именно с этого бизнеса) в посредники между «Газпромом» и правительствами Украины и Белоруссии, которые даже шантажировал непоставками газа и топлива для АЭС (речь идет об Украине), не просто так. Легенда о простом пареньке-боксере из Харькова, который всего достиг сам, просто не держится кучи.

А потом этот юный боксер внезапно превращается в крупнейшего московского девелопера, который собирает с россиян несколько сотен миллионов долларов (с украинским паспортом в кармане) и беспрепятственно уезжает в Киев, где на эти деньги стает «собирателем» активов пятой колонны России в Украине и одновременно спонсирует откровенно пророссийские силы.

Выглядит все это весьма странно, особенно с учетом того факта, что накануне российского вторжения в Харькове Павлом Фуксом были оплачены группы молодых людей, которые рисовали свастики на стенах и писали откровенно фашистские лозунги. Что давало потрясающую пропагандистскую картинку и странно совпало с датой начала «освобождения Украины от нацистского режима».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Матір «Слуги народу» Андрія Клочко за час роботи сина в Раді придбала нерухомості на 14,5 млн грн

Правда, это было ошибкой – вторжение пошло не по плану, власти Украины, активно готовившие страну к сдаче «освободителям», не учли, что народ и армия будут активно сопротивляться. Потому свастика на стенах Харькова сильно подпортили Фуксу репутацию «патриота» и эту информацию пришлось замазывать. По его собственным словам, он после вторжения «активно помогает ВСУ». Что интересно – украинские источники об этом если и говорят, то только со ссылкой на слова самого Фукса. Но вот российские даже посвяти этой помощи целый раздел в «Википедии»:

Украинская и английская версии «Вики» в этом плане разительно отличаются.

Но на всем этом фоне разительным контрастом выглядит отношение к Фуксу властей России. Уголовные дела против него, как уже говорилось, развалены, а их фигуранты, находящиеся в России и являющиеся ее гражданами, никаких проблем не испытывают. То, что российские правоохранители предпринимают в отношении Павла Фукса, иначе как имитацией деятельности, не назовешь.

Что касается Украины, то вопросы тоже имеются. Несмотря на то, что в СМИ (не только украинских, но и западных), Фукса откровенно называют предателем, от СБУ он получил только подозрение в мошенничестве и неуплате налогов. Причем ни о каких обеспечительных мерах речь почему-то не шла.

И после этого «внезапно» оказалось, что никто не знает, где находится бизнесмен. К тому же всплыла еще одна крайне неприятная вещь – подсанкционный российско-украинский олигарх имеет с своем распоряжении визу Великобритании:

Вряд ли об этом не знали ни в СБУ, ни в ОГПУ, когда сообщали о «прорыве» в уголовном деле. Позорный факт усугубляется заявлением исполнительного директора кампании Spotlight on Corruption Сьюзан Хоули, которая назвала факт того, что Павел Фукс «отсиживается во время войны» в Британии «чрезвычайным событием»:

При всех вопросах к Лондону, выдавшему визу Павлу Фуксу, больше вопросов все же остается к Киеву. Который беспрепятственно позволил ключевому фигуранту уголовного дела, в котором расследуются миллиардные убытки для воюющей страны, выехать из Украины.

К тому же в некоторых британских СМИ Павла Фукса уже откровенно назвали агентом ГРУ. Что на фоне всей его биографии выглядит вполне обоснованным. А на фоне данных ЦРУ, которое передало президенту Украины 35 фамилий агентов ФСБ, являющихся высшими руководителями Украины, уже грозит воюющей стране весьма долгосрочными и неприятными последствиями.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: