Олег Крыжановский – имитация юриста под прикрытием рейдерства. Дело «Укрнефтебурение»

Олег Крыжановский – имитация юриста под прикрытием рейдерства. Дело «Укрнефтебурение»

Имитация юриста под прикрытием рейдерства

Олег Крыжановский и дело «Укрнефтебурение»

После национализации Укрнафты ее обновленный «государственный» менеджмент напоминает «сборную солянку» из представителей WOGа, Метинвеста и бывших чиновников средней руки.

Юридическое направление с ноября 2022 по май 2023 года возглавляла Оксана Волынец — давняя соратница Сергея Корецкого и юрист WOG. Что постигло ее увольнение, пока неизвестно, однако, уже понятно, что оно носит достаточно формальный характер, ведь Оксана до сих пор управляет и согласовывает все юридически значимые действия Укрнафты и своего непосредственного преемника — Олега Крыжановского. Соглашает и руководит его действиями и в этом нет ничего удивительного, ведь Олег Крыжановский — не юрист, профильного образования нет, опыта юридической практики тоже. Он является выходцем из АМКУ. А его такое на первый взгляд странное назначение на должность руководителя юридической службы крупнейшего в государстве нефтедобывающего предприятия — носит достаточно прагматичный и конкретный характер — обеспечить и реализовать, используя свои прежние связи, беспрепятственный рейдерский захват корпоративной доли ПАО «ВК «Укрнефтебурение».

Как известно, на основании решения Печерского суда г. Киева корпоративный портфель ПАО «ВК «Укрнефтебурение» был арестован в рамках расследования уголовного производства по промышленной разработке крупнейшего в Украине разведанного Сахалинского месторождения газа Харьковской области. Правами на промышленную добычу ресурса владеет как раз ПАО «ВК «Укрнефтебурение».

В дальнейшем, на основании полного игнорирования требований закона и процедурных предписаний (в частности, проведения конкурса, оценки активов и т.п.) АРМА, которому КМУ были переданы арестованные акции ПАО «ВК «Укрнефтебурение», подписало договор управления активами — корпоративными правами этого предприятия с ПАО «Укрнафта». То есть, другими словами, Укрнафта становится управляющим ПАО «ВК «Укрнефтебурение».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Компьютерная Академия ШАГ (отзывы) - как неквалифицированные аферисты разводят людей

Вот на этом этапе начинается активное участие «и.о. заместителя директора по правовым вопросам» Олега Крыжановского в этом процессе.

Используя свои прежние связи в Антимонопольном комитете, Олег Крыжановский был призван получить абсолютно незаконное согласование (разрешение) на концентрацию в виде получения Укрнефтой в управление активов Укрнефтебурения.

Очевидно, что с этой задачей, вопреки ее противоправности, Олег Крыжановский успешно справился. 29.07.2023 АМКУ предоставил соответствующее разрешение чем фактически легализовал вопиющее нарушение Закона Украины «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины», Закона Украины «О защите экономической конкуренции» и т.д.

Неудивительно теперь, что «серая кардиналка» юридического направления Укрнафты Оксана Волынец формально не запятнана рейдерским захватом Укрнефтебурения.

Тем более что пройдена лишь часть пути по захвату крупнейшего частного газодобывающего предприятия. Рейдеры под прикрытием государства начинают новый этап захвата предприятия, в чем им охотно помогает все тот же «вечный Олег». В настоящее время реализуются меры по изменению органов управления Укрнефтебурения в нарушение Закона Украины «Об акционерных обществах».

Так, незаконный управляющий Укрнафтой без проведения общего собрания пытается заменить состав Наблюдательного совета Укрнефтебурения, который в свою очередь должен обеспечить избрание нового, лояльного к себе исполнительного органа.

Даже не будучи юристом, Олег Крыжановский, видимо, на подсознательном уровне, понимает противоправность таких действий Укрнафты и не берет на себя прямую ответственность санкционировать этот процесс столь неловко и очевидно незаконно.

Поэтому, им принимается решение обратиться за соответствующей санкцией в НКЦБФР. Письмом № 01-01/03-02/01/3657 от 26.06.2023 Крыжановский хотел заручиться поддержкой у регулятора на предмет возможности смены Укрнафтой членов наблюдательного совета Укрнефтебурения без проведения общего собрания последнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Роман Гольдман - откуда в Украине взялся медицинский паразит и как причастен к его успеху «Квартал 95» (расследование)

Ответ НКЦБФР не заставил себя ждать и носил в основном обобщенную информацию и ссылку на действующую нормативно-правовую базу — без предоставления конкретной дорожной карты на совершенное правонарушение, на что так рассчитывал Крыжановский.

Следовательно, принятие непосредственного решения о замене органов управления Укрнефтебурения в нарушение предписаний профильного закона об акционерных обществах — все же придется принимать именно Олегу, но уже под пристальным вниманием НАБУ, расследующего уголовное производство № 520230000000000247 по ч.5 ст.19 преступного увлечения этого предприятия.

Интересно, что у Олега победит инстинкт самосохранения или все же покорность в исполнении приказов своих кураторов Волынец и Корецкого. Наблюдаем…

Залишити відповідь

%d блогерам подобається це: