«Кластерный мир»: Куда заведет Украину дорожная карта Ермака —

«Кластерный мир»: Куда заведет Украину дорожная карта Ермака —

Идея Франции и Германии составить логически измельченный и максимально четкий план установления мира на Донбассе выглядела привлекательно. Проблема заключается в том, что сейчас, кроме европейской, существуют украинская и российская версии «кластеров». Которые имеют между собой мало общего

Кластерный мир: Куда заведет Украину дорожная карта Ермака —

Фото: president.gov.ua

Имитация активной и, главное, перспективной дипломатической работы относительно конфликта на Донбассе в исполнении команды Зеленского, о которой уже писал, похоже, продолжается с новым размахом.

На этот раз с сообщением о «перспективах победы» выступил глава ОП Андрей Ермак.

Он заявил, что кластеры для имплементации Минских соглашений, которые в свое время были инициативой Франции и Германии, могут стать основой для дорожной карты по урегулированию конфликта на востоке Украины. Достаточно только добавить к этим логическим последовательностям даты исполнения — и вуаля. Рецепт мира готов.

Справедливости ради следует уточнить, что такого мнения придерживались и европейские партеры Украины, когда прошлой осенью предложили свою «кластерную схему».

Суть которой заключалась в том, что для достижения мира следует осуществить несколько логических шагов с четко определенными временными рамками. Тогда советники президента Франции и канцлера Германии Эммануэль Бонн и Ян Хеккер, соответственно, предложили трехстраничный документ, который предусматривал выполнение участниками конфликта 11 пунктов — кластеров.

Первый из них касался полного прекращения огня, разминирования, обмена пленными и предоставления доступа миссии ОБСЕ ко «всей территории Украины». То есть ко всем районам «Л-ДНР», поскольку все остальные украинские территории для ОБСЕ достижимы все время. Следующий кластер предусматривал имплементацию формулы Штайнмайера в украинское законодательство. После чего предполагались вывод иностранных вооруженных формирований и разоружение формирований «Л-ДНР», кроме «народной милиции», которая должна приступить к патрулированию Донбасса совместно с украинскими военными и правоохранительными органами, а также наблюдателями ОБСЕ. После чего Украина должна была получить контроль над границей, а в «Л-ДНР» должны были пройти выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Александр Юрченко – нардеп, которому нужно давать конверт и все

Формально это предложение поддержали все участники переговоров. После чего Украина и Россия предоставили свои версии «кластеров», и стало понятно, что дела не будет. Поскольку, как и следовало ожидать, Украина в общих чертах согласилась на европейский план, несколько «размыв» пункты об имплементации формулы Штайнмайера. Зато Россия прописала свой вариант «кластеров» таким образом, чтобы заставить Киев сначала признать результаты «выборов» в ОРДЛО, проведенных под дулами автоматов, и уже потом вроде как получать контроль над границей. И это не считая желания России отменить законы о языке, образовании и утвердить для Донбасса «вечный особый статус».

Свои позиции стороны «выкатили» еще в январе-феврале, после чего прогресс этой инициативы вдруг остановился. И никаких признаков, что он вдруг приобретет невиданного ускорения, пока нет.

Конечно, участники переговоров в нормандском формате периодически вспоминают о «кластерном плане». В частности, в последний раз это случилось 19 апреля, во время видеовстречи политических советников. Но о согласовании всей схемы и последовательности выполнения отдельных кластеров речь, насколько известно, не шла. Стороны были вполне сосредоточены на первом кластере. В котором — что в украинском, что в российском, а что в европейском варианте — речь идет о базовых вопросах безопасности. То есть о прекращении обстрелов. И значительного прогресса в этом деле достичь не удалось. Поскольку российская сторона и дальше требовала отобрать у украинских военнослужащих право отвечать на вражеские обстрелы без предварительного контакта со СЦКК. Какой-то заметной корреляции динамики переговоров по мирному плану с российскими войсками, которые приблизились к украинским границам, а потом начали понемногу возвращаться в места дислокации, также заметить пока невозможно. Поэтому о кластерах вспоминают в основном именно политические советники «нормандских» лидеров, когда хотят продемонстрировать какой-то прогресс в переговорном процессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Ілля Павлюк - спонсор Пальчевського програв і в Чернівцях

Хотя говорить о прогрессе, когда единый согласованный сторонами прошлогодний документ о прекращении огня, по сути, был умножен на ноль, как-то вроде и не очень логично. И хотя Россия и ОРДЛО утверждают, что поддерживают деэскалацию и прекращение стрельбы, никаких практических действий пока не наблюдается.

Поэтому франко-немецкие кластеры для Донбасса — это не «зрада» и не «победа» украинской дипломатии. Это попытка создать прозрачный и общепонятный инструмент для разрешения конфликта. Другое дело, что для практического использования этого инструмента нужна политическая воля обеих сторон. Отсутствие которой со стороны России не компенсируют никакие «кластеры».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: