Мария Федчук — как косметолог обманывает государство и клиентов

Мария Федчук — как косметолог обманывает государство и клиентов

Как косметолог Мария Федчук обманывает государство и клиентов

После того, как СМИ облетела новость о том, что известный косметолог Мария Федчук может быть причастна к схемам контрабанды косметики из России и имеет бизнес-контакты в стране-агрессоре, мы решили выяснить насколько правдива эта информация. Как оказалось, контрабанда – далеко не единственное злоупотребление, в котором подозревают должностных лиц компании «МДА Украина», основателем которой является Мария Федчук, а директором – ее супруг Владимир Федчук.

В феврале 2021 года правоохранители открыли уголовное производство о мошенничестве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, которые обманным путем завладели имуществом ООО «МДА Украина». Фигурантами этого дела являются супруги Федчук, бывший директор компании Ольга Демченко и ряд других сотрудников компании.

Для того, чтоб лучше понимать, почему именно этих людей правоохранители подозревают в организации мошеннической схемы, нужно начать с того, как они собрались вместе.

К июню 2020 года (моменту регистрации компании) Мария Федчук имела за плечами, мягко говоря, не особо успешный опять работы в косметологическом бизнесе: в 2015 году она была одним из учредителей ООО «Укрейниан Аэстетикс», поссорилась с бизнес-партнерами, всеми правдами и не правдами выдавила их из компании, а  в итоге – лишилась практически всех брендов, с которыми фирам работала (из семи брендов у нее остался один — Genosys). Из других активов у госпожи Федчук был сертификат тренера международной компании Allergan Aesthetics, опыт работы с женами министров, депутатов и других состоятельных людей, и сформированное под влиянием этого опыта огромное желание много зарабатывать и красиво жить. В какой-то момент она решила еще раз попробовать, заработать не на косметологических процедурах, а на продаже люксовой косметики единственного бренда, который у нее остался – Genosys.

Только вот оказалось, что всякие пошлины, налоги, и прочие штуки зарабатывать много мешают.  А вот если их не платить – то получается кругленькая сумма, на которую вполне можно с ног до головы одеться в любимый бренд Louis Vuitton.

Тем более, что есть варианты и люди, которые знают, как «работать» с бухгалтерией и налогами таким образом, чтоб карманы заполнялись быстрее, а государство получало по минимуму. Именно с этими целями Федчук пригласила Ольгу Демченко стать директором компании «МДА Украина».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Полиция разыскивает бывшего директора ГП «Центргаз»

Ольга Демченко имела богатый опыт в сфере финансовых манипуляций, знала, как выстраивать разные схемы, уходить от налогов, а главное – знала, как скрывать все эти финансовые махинации. Буквально за несколько лет она сменила более 10 мест работы, при этом ряд бывших работодателей явно выдохнули с облегчением после ее ухода – ведь «талантливая финансист» Демченко за время работы умудрялась перенаправлять часть финансовых потоков компаний в свой личный карман. При этом на рынке не первый год ходят разговоры, что ради личного обогащения Демченко не гнушалась никакими методами.

Как рассказали изданию источники, знакомые с материалами дела, в рамках расследования выяснилось, что в июне 2020 года Ольга Демченко организовала схему по уходу от налогов через ФОПы. Схема выглядела следующим образом: продажа товаров проводилась через ФОПы, что позволяло ООО «МДА Украина» на бумагах показывать минимальные доходы и соответственно платить с них минимальные налоги. Всего с момента назначения Демченко на должность директора было создано 11 таких ФОПов. Часть из них без стеснения оформили на родственников сотрудников «МДА Украина». Например – «ФОП Блажевский», который «по странному стечению обстоятельств» зарегистрировал муж главного бухгалтера «МДА Украина» Галины Блажевской.

Все счета, через которые проводились деньги, открыты в банке «Восток», с топ-менеджментом которого Демченко весьма дружна. Особенно с членом правления, начальником центрального регионального департамента банка Еленой Боравлевой, которая знала о схемах директора «МДА Украина» и покрывала их.

Интересным штрихом к портрету финансиста Ольги Демченко является то, что «ПриватБанк» считает ее неблагонадежным клиентом, ее карты в этом банке аннулированы либо заблокированы. И это при том, что у нее есть несколько квартир в Одессе рыночная стоимость которых превышает 300 тыс. долларов!

Впрочем, как и на предыдущих местах работы, в «МДА Украина» она задержалась недолго. «Засветившись» на финансовых схемах, Демченко решила, что безопаснее будет дистанцироваться от компании. Хотя «консультировать» Федчук она не прекратила. В любом случае, с декабря 2020 года Демченко уже не является директором компании. Ее должность занял муж Марии – Владимир Федчук. Так бизнес стал семейным.

«Лев по жизни» (именно так в социальных сетях себя именует Владимир), а в прошлом – профессиональный аферист и мошенник, и данный момент занимает должность директора «МДА Украина». Доподлинно не известно, при каких обстоятельствах Владимир познакомился с Марией, но, видимо, она произвела на него неизгладимое впечатление, да такое, что он бросил свою жену и ребенка, отказавшись платить алименты.  Как говорится, «знойная женщина – мечта поэта». Позже, именно Мария Федчук помогла ему закрыть этот вопрос. В целом он создает впечатление типичного альфонса, но при этом обладает определенными связями в правоохранительных органах.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Топ-чиновник Минобороны, уличенный в вымогательстве миллиона долларов, купил три автомобиля

Как человек, имевший проблемы с законом, Федчук не стал ломать схемы Ольги Демченко по сокрытию налогов. Впрочем, Владимир оказался не таким талантливым минимизатором налогов, как Ольга Демченко и буквально через два месяца после того, как он занял должность директора, деятельностью компании заинтересовались правоохранители.

Угрозу не восприняли в серьез. Видимо, Мария Федчук понадеялась на высоких покровителей, ведь она предоставляет косметологические услуги и продает косметику (как выяснилось — контрабандную) женам политиков и бизнесменов.  А зря. Ведь схемы, которые они крутили, были совсем не мелкими. По предварительным оценкам, за год на этих схемах «заработали» порядка 1 млн долларов. Это весьма ощутимо сказалось на благосостоянии четы Федчуков: они купили люксовый внедорожник Mercedes GLS, у Марии в гардеробе стало в разы больше ее любимого Louis Vuitton, не смотря на карантин, выросло количество их иностранных поездок. Но больше всего выросла их уверенность в своей безнаказанности.

Тем не менее, вскоре «запахло жареным» и стало понятно, что правоохранители всерьез расследуют «успехи» компании «МДА Украина» по уходу от налогообложения. Тогда супруги Федчук решили поступить максимально «топорно»: перевести все активы компании на новую, созданную ими фирму. С названием они также не «заморачивались», их новое детище, зарегистрированное 23 февраля 2021 года (через день (!) после открытия уголовного дела) называется «М.Д.А. Украина». Учредителем выступила Мария Федчук (владеет 100% уставного капитала), а Владимир снова занял должность директора.

Тем не менее, поскольку предыдущая фирма (ООО «МДА Украина») свою деятельность не прекратила, ведь среди ее учредителей была не только Мария Федчук, встал вопрос о проведении аудита работы компании. И тут «принципиальность» и «порядочность» «выдающейся косметологини» проявились в полной мере. С одной стороны, аудит провести очень нужно, а с другой — очень не хочется. А теперь оцените красоту игры: Мария Федчук связывается с судебным экономическим экспертом, проще говоря, аудитором, которая проводит проверку. За то чтобы в аудите была указана «правильная» информация, а у следствия не осталось претензий, Мария предлагает аудитору взятку в размере 10 тыс. долларов. Аудитор соглашается, но передавать деньги Мария Федчук приходит не одна, а в сопровождении… правоохранителей. Которые «берут» аудитора за вымогательство взятки. В итоге и аудита нет, и деньги целы. Гениально! Об этой чудесной постановке даже СМИ написали, правда не указали всех действующих лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  СБУ затримала росіянина, який планував диверсію на військовому аеродромі

Параллельно чета Федчуков работала с правоохранителями и по другому направлению. А именно – искала пути, как бы «замять» открытое против них уголовное дело. Они предлагали пятизначные суммы в долларах, чтоб вышестоящие чиновники надавили на прокурора, и он это дело закрыл. Ведь если дойдет до суда – им грозит до двенадцати лет не столь красивой жизни в местах заключения. Тем не менее, пока «работа» в этом направлении особого успеха не принесла, следственные и розыскные действия продолжаются.

Как закончится это дело пока спрогнозировать сложно. Тем не менее уже сейчас действующим и потенциальным клиентам Марии Федчук стоит задуматься, готовы ли они продолжать сотрудничество с человеком, который так «строит» свой бизнес. Ведь человек, который проявляет столь сомнительные качества в бизнесе, вполне может оказаться столь же беспринципным и при рассказах о своем «профессионализме» в косметологии. Так готовы ли клиенты доверять свое здоровье врачу-мошеннику? А кроме того, возникает вопрос, что именно клиенты получают под видом элитной косметики, ведь источники ее поставок весьма сомнительны. И еще хотелось бы узнать позицию уважаемой международной компании Allergan Aesthetics относительно деятельности Марии Федчук.

Егор Карнаухов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: