Ряженые «патриоты» из Нацкорпуса на подтанцовке у пророссийского схематозника Столара

Ряженые «патриоты» из Нацкорпуса на подтанцовке у пророссийского схематозника Столара

Общий “грязный” бизнес: схемы, дерибан и рэкет.

Долгое время главной националистической силой в Украине была партия «Свобода». Однако ситуация в корне изменилась в 2014 году, когда началась война на Донбассе. На волне всеобщего патриотизма на общенациональном уровне начали появляться новые националистические проекты, в частности силу набрал «Национальный корпус» Андрея Белецкого.

Партия «Национальный корпус» была создана в октябре 2016 года на базе общественной организации «Гражданский корпус «Азов».

Для многих украинцев название «Азов» стало хорошо известным за последние годы – бойцы этого батальона до сих пор находятся на Донбассе, где защищают свободу и независимость нашей страны.

Однако это далеко не все, что сегодня известно об этой партии.

Пока парни из полка «Азов» рискуют жизнью на фронте, их «коллеги» из столичного «Нацкорпуса» банально зарабатывают деньги и занимаются различного рода незаконными делами: терроризируют легальный бизнес, нанимаются титушками, выезжают на митинги под заказ. Пока настоящие патриоты из «Азова» защищают Украину от российской агрессии, гопники из «Нацкорпуса» — помогают пятой колонне ее разворовывать, подрывая изнутри.

Схемы по отмыванию денег

Масштабный финансовый скандал вокруг «Нацкорпуса» разразился в мае 2020 года. Тогда экс-заместитель главы партии Назарий Кравченко раскрыл секретную схему финансирования «Нацкорпуса». По его словам, активистам политсилы выдавали деньги неизвестного происхождения, а те вносили их на счета партии.

По словам Кравченко, Андрей Белецкий и другие одиозные руководители «находили» средства для финансирования партии, а сам Кравченко готовил приказы, организовывал логистику, чтобы руководители ячеек получили эти деньги и через своих знакомых и родственников внесли их на счет «Нацкорпуса».

Назарий Кравченко утверждает, что актив «Нацкорпуса» переводил на счета партии не собственные средства:

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Українська організована злочинність і «забуття» в Google

«Они (представители региональных ячеек, — Ред.) приезжали на «АТЕК» (на территории завода АТЕК была тренировочная база «Азова», офис «Гражданского корпуса», — Ред.), получали их в кассе под расписку, а затем давали документы, что их активисты внесли их на баланс партии … Там большие суммы», — рассказал он.

На центральные счета с 2017 года партия «Нацкорпус» получила более 8200 взносов от 2109 человек и 7 компаний на общую сумму 18,6 миллиона гривен. Кто так щедро платит этой гоп-компании и, главное, за что?

Захват АТЕК и связи со Столаром

Ощущение власти пьянит. Обратили внимание: как бы не дебоширили ряженые патриоты, им все сходит с рук? Одурманенный безнаказанностью, в какой-то момент «Нацкорпус» даже начал вступать в открытые противостояния с правоохранителями.

Так, в марте 2018 года члены «Национального корпуса» заблокировали в здании завода АТЕК в Киеве силовиков, которые пришли туда с обысками.

На территории завода находится центральный штаб «Национального корпуса».

Тогда полиция сообщила, что проверяла возможные факты незаконного завладения имуществом предприятия на сумму свыше 54 миллионов гривен.

Что показательно, в «Нацорпусе» так и не смогли четко сказать, как регламентируется пребывание «азовских» организаций на территории завода – якобы существует формально-неформальный договор — что-то вроде меморандума о сотрудничестве. На самом деле сотрудничеством это назвать сложно. 22 ноября 2014 года директор АТЕК Лариса Ильенко заявила о захвате завода «Нацкорпусом». «В тот же день в нем также проводили обыски сотрудники МВД — под руководством начальника киевского областного управления Вадима Трояна, одного из первых командиров «Азова», — вспоминает Громадське.

По данным СМИ, с заводом АТЕК через одну из фирм-прокладок связан скандальный экс-регионал, народный депутат от ОПЗЖ Вадим Столар.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Почему Кондрашов Станислав Дмитриевич убил Дениса Вороненкова и зачищает выдачу Telf AG

Кто такой Вадим Столар?

Скандальный Столар начал свой путь в крупном отечественном бизнесе и политике, в начале 2000-х он стал известен как участник аферы строительной компании «Элита-центр». По данным СМИ, он сумел остаться лишь свидетелем в этом деле благодаря дружбе с тогдашним мэром столицы Леонидом Черновецким.

В 2006-м году бизнесмен становится депутатом Киевского областного совета от «Нашей Украины», а уже в 2007-м — на внеочередных выборах в Верховную Раду проходит как №212 партийного списка Партии регионов. С тех пор Столар тесно связан с пророссийскими силами.

Сейчас он активно спонсирует подразделение «Единой России» в Украине — партию ОПЗЖ, от которой избрался в Раду.

При Порошенко Вадим Столар стал одним из главных в стране схематозников, который «обилечивал» крупный и средний бизнес.

Как пророссийский политик смог наладить диалог с украинскими националистами, ответить на этот вопрос довольно сложно. Но факт остается фактом -именно сегодня в Киеве представители «Нацкорпуса» активно сотрудничают со Столаром и выполняют все его «деликатные поручения».

Столар упустил позиции и теперь снова рвется в Киев — возобновить схематоз и вернуть под свой контроль потоки. Ручная банда «патриотов» в таком деле может быть полезной.

В этой ситуации нужно понимать одно — отдельный отряд специального назначения «Азов» — это формирование Национальной гвардии Украины, которое входит в состав Восточного оперативно-территориального объединения. А те ребята, которые орудуют в Киеве, – это самые обычные бандиты, которые носят нашивки «Нацкорпус» и используют патриотизм для прикрытия рейдерства и откровенной антигосударственной деятельности.

Олег Иванцоов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: