Цены растут: Как подорожают хлеб, растительное масло и алкоголь —

Цены растут: Как подорожают хлеб, растительное масло и алкоголь —
Цены растут: Как подорожают хлеб, растительное масло и алкоголь — рассказывает, как в ближайшее время изменятся цены на хлеб, растительное масло и алкоголь.

Хлеб и растительное масло — заложники экспорта

За год хлеб подорожал где-то на 12%. Но это не был слишком заметный скачок, как, скажем, в случае с растительным маслом — хлеб дорожал постепенно, добавляя по 1-1,5 %% ежемесячно. Впрочем, если вспомнить цены прошлой весной и сравнить их с нынешними — разница станет очевидной.

Основными факторами, которые привели к подорожанию хлеба и хлебо-булочных изделий внутри Украины является подорожание зерна на мировых рынках из-за довольно ограниченного урожая прошлого года, а также из-за роста накладных расходов — обработки, хранения и транспортировки. Эксперты не слишком положительно оценивают хлебные ценовые перспективы. В лучшем случае, говорят они, цена и дальше будет расти не слишком быстро. В худшем — уже летом произойдет неистовый прыжок. Многое здесь зависит от будущего урожая. Оценки относительно его объемов рынок сможет сделать примерно в июне. И если ожидания на урожай в Европе и в Украине окажутся более или менее положительными, аграрные трейдеры начнут избавляться от зерна по относительно низким ценам. Это несколько ослабит давление на рынок и производителям удастся несколько компенсировать стоимость роста энергоносителей и затрат на производство в структуре себестоимости хлеба за счет снижения цены на сырье.

В случае же если планы на урожай будут не слишком оптимистичными, аграрии будут придерживать зерно и не спешить выбрасывать его на рынок. Это станет еще одним фактором давления на цену конечной продукции.

Что касается растительного масла — ситуация несколько похожая. Большинство украинского растительного масла направляется на экспорт. Производители ежегодно вывозят на внешний рынок около 7 млн тонн готовой продукции, тогда как емкость внутреннего рынка составляет лишь полмиллиона тонн. Учитывая это, именно внешний рынок и диктует окончательную цену. И внутренний просто вынужден подтягиваться под продиктованные условия. Иначе, как по европейской цене, производителю реализовывать растительное масло здесь будет просто невыгодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Президентский пиар для захватчиков Пирогово, генералы Януковича и «смотрящий» от Лени-Космоса

Этот дисбаланс еще более заметен и на сырье. Ведь украинское зерно подсолнечника также пользуется спросом за рубежом, что заставляет аграриев направлять на экспорт большинство собранного урожая. Это также создает пустоту на внутреннем рынке и вызывает необходимость для торговцев переписывать ценники.

В целом растительное масло из-за указанных факторов стало мировым рекордсменом по росту цены — с февраля 2020 года по февраль 2021 года она поднялась на 50%. Международные эксперты назвали нынешний темп дорожания крупнейшим за последнее десятилетие. Они говорят, что причинами было увеличение стоимости сырой нефти, нехватка рабочей силы и плохая погода в Азии, которая является главным центром производства масла.

Конечно, это сыграло на руку украинским аграриям, чей прошлогодний урожай был более или менее приличным. И придержав подсолнечник к весне они смогли в полной мере воспользоваться прелестями кризиса на мировом рынке и продать сырье и продукцию с существенным «наваром». Правда для рядового украинского потребителя от этого выгоды оказалось немного.

Водка подорожает до 95 гривен

Украинское правительство вынашивает планы по увеличению минимальной стоимости ликеро-водочных изделий уже не первый год. Соответствующие расчеты и проекты постановлений Кабмина появлялись и в прошлом, и в позапрошлом году. Однако до практической реализации этих замыслов дело не доходило. Но похоже на то, что вот наконец дошло.

Главная выгода, которую планирует получить правительство от поднятия минимальных цен на алкоголь — дополнительные 300 миллионов гривен поступлений в местные и центральный бюджет. По крайней мере таковы ожидания чиновников Минэкономразвития, которые подали соответствующий законопроект. Чиновники также почему-то считают, что увеличение цены на водку приведет к уменьшению количества смертей, вызванных употреблением алкогольных напитков. Мол, если увеличить цену на спиртное на 10%, это автоматом снизит соответствующий показатель смертности на 32%. Это еще раз подтверждает догадки о том, что украинская власть совершенно не понимает украинский народ (или просто издевается). Ведь те, кто обычно упивается до смерти, меньше пить из-за подорожания алкоголя не станут. Они начнут упиваться еще менее качественным продуктом.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Milton Group Давида Тодуа - афера по-киевски: как «трейдеры» из Украины обворовали пенсионеров на более чем $70 000 000

А вот на структуру рынка увеличение минимальных цен действительно повлияет. Государство использует механизм минимальных розничных цен для того, чтобы легальные производители и поставщики могли конкурировать с производителями контрафакта, которые не платят налоги и используют дешевый спирт. И, соответственно, демпингуют. Но установленная минимальная цена хоть как-то уравнивает их с добросовестными продавцами.

Последний раз минимальные цены на алкоголь пересматривались в 2018 году (кроме только розничной цены на игристые вина и газированные винные напитки, которые удалось повысить в начале нынешнего года). Поэтому сейчас правительства предлагают принять такое предложение: минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия увеличить на 6,2%. Виски, ром и джин — на 5,9%. Коньяк (бренди) — на 5,5%. Винодельческую продукцию (так называемые сброженные напитки и их смеси, сидр и перри, а также всевозможные «шмурдяки») — на 8,2-34,2%. А вот вина виноградные натуральные, игристые вина и газированные винные напитки обещают не трогать.

Конечно, на фоне 50-процентного подорожания растительного масла, рост дешевой водки с 89 до 95 гривен может показаться несущественным. Тем более, что в правительстве, похоже, решили не пересекать психологическую отметку в 100 гривен за пол-литровую бутылку. Однако и эти изменения могут несколько перекроить структуру рынка алкоголя. Как отмечают эксперты, из-за падения уровня доходов граждан они и так переориентируются на другие способы «культурного отдыха», когда в ход идут напитки из дешевого спирта. Также увеличивается производство домашних вин и дистиллятов.

Но даже если не брать во внимание пандемию, вызвавшую уменьшение количества денег у покупателей алкоголя, любое повышение цены на спиртное всегда вызывало уменьшение потребления. Правда за счет именно легальных производителей, которые теряют рынок в пользу подпольщиков. И чем выше цены, тем меньше становится спрос на законную продукцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Кума Юзіка, що працювала доцентом вишу - почала носити годинники за 27 тисяч доларів зразу, як стала депутаттом СН

По мнению наблюдателей пока не самое удачное время для подобных экспериментов. Ведь вместо дополнительных 300 миллионов, которые должен принести в бюджет обедневший потребитель, государство взамен может получить убытки в виде сокращения поступлений от тех производителей, которые работают легально. И еще больший разгул серого рынка спирта, который, как известно, питается в основном за счет контрабанды из Российской Федерации.

Читайте также: Ездить становится дорого: До какого уровня вырастут цены на топливо

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: