Банк «Глобус» Сергея Мамедова уже отмыл сотни миллионов для организованной преступности

Банк «Глобус» Сергея Мамедова уже отмыл сотни миллионов для организованной преступности
ГБР подозревает банк «Глобус» в отмывании 135 млн грн для компании, связанной с «регионалом» Игорем Гуменюком. ГБР расследует крупное дело по отмыванию денег с участием банка «Глобус» и младшего бизнес-партнера олигарха Рината Ахметова.

29 декабря 2021 года Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство Государственного бюро расследований о продлении срока досудебного расследования в уголовном производстве №62019000000000982 от 4 июля 2019 года по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 209 УК Украины. Это присвоение и растрата имущества, а также легализация (отмывание) денег.

В ходатайстве ГБР говорится следующее:

«В ходе досудебного расследования устанавливаются обстоятельства действий служебных лиц ООО «Новейшее оборудование» (код ЕГРПОУ 38929719), которые, действуя умышленно, по предварительному сговору со служебными лицами предприятий госформы собственности, а также с другими неустановленными лицами в период с 19.01.2017 по 24.05.2019 гг. путем проведения псевдохозяйственных финансовых операций завладели государственными средствами в особо крупных размерах».

По данным Государственной службы финансового мониторинга, ООО «Новейшее оборудование» занималось отмыванием денег. Согласно официальной формулировке, финансовые операции данного предприятия являются «одним из наиболее рисковых инструментов, используемых для схем «минимизации» и сокрытия источников происхождения средств».

Следователи выяснили, что со 2 октября 2017 года по 20 ноября 2018-го на счета ООО «Новейшее оборудование» поступило средств предприятий (частных и государственных) на общую сумму 135,8 млн грн, которые после перебрасывались на другие компании без экономической мотивации, а также на физлиц. Часть денег была обналичена. Операции проходили через банк «Глобус». И что очень важно — большая часть средств поступила от госструктур. На 134,5 млн грн.

Правоохранители считают, что государственные и прочие средства отмывались — использовались для проведения циклических финансовых операций между собственными депозитарными счетами (в короткий срок), и после частичного возврата на текущий счет в дальнейшем перечислялись в пользу других компаний — на 104,81 млн грн. (77,17%).

Суд арестовал все имущество ООО «Новейшее оборудование», в том числе 55 полувагонов. Интересно, что фирма декларирует как основные виды деятельности услуги по обработке данных и оптовую торговлю компьютерами.

Официальными владельцами ООО «Новейшее оборудование» с уставным капиталом 13,2 млн грн являются никому неизвестные Ирина Куницкая (доля 58%), Оксана Сорочинская (16%) и Евгений Панкратов (26%). Их считают подставными лицами.

Панкратов и Сорочинская также числятся совладельцами (с долями 21% и 8% соответственно) в ООО «Транснациональная логистическая компания» (Transnational logistic company). Их партнерами значатся Ирина Фридман (7,5%) и Игорь Гуменюк (35%).

Реальным же владельцем считается Игорь Гуменюк.

Игорь Николаевич Гуменюк — давний соратник и младший бизнес-партнер Рината Ахметова. В 2013 году он даже входил в список 100 богатейших украинцев, по версии Forbes, с состоянием $479 млн. Занимал 23-е место. В 2014-м журналисты оценили его состояние в $520 млн. А уже в 2021 году его имя вообще не упоминалось в рейтинге — по непонятным причинам он исчез из сотни богатейших.

Начинал Гуменюк 20 лет назад: в 2003-2005 годы был советником премьер-министра Виктора Януковича, а после народным депутатом от «Партии регионов» двух созывов и членом комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Аракелян Артур Давидович - криминальный авторитет и путаница в данных

Сейчас его компания находится в центре расследования по отмыванию денег.

Госбюро расследований своим ходатайством смогло добиться продления сроков досудебного расследования по этому делу (№6201900000000982) до 4 января 2023 года. Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева, где описаны деяния компании «Новейшее оборудование» и банка «Глобус».

По данным Нацбанка, основными акционерами банка «Глобус» являются Елена Сильнягина, Дмитрий Полковский и Сергей Мамедов. Мамедов с 2016 года возглавляет правление этого финучреждения и считается его фактическим контролером. В период президентства Виктора Януковича он возглавлял государственный Укргазбанк.

Прокуратура подозревает банк «Глобус» в отмывании грязных денег и незаконной обналичке

5 ноября 2019 г Печерский райсуд Киева наложил арест на счета клиентов банка «Глобус».

Арест наложен по ходатайству Киевской прокуратуры в рамках уголовного производства 12019100060004693 от 25.10.2019 г по признакам преступления, предусмотренного ч 1 ст 358 УК Украины.

«В ходе расследования установлено, что в 2018-2019 гг разработан и воплощен механизм с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, пособничества в уклонении от налогов предприятиями путем оформления бестоварных операций, внесения заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственные документы, проведения псевдо-операций по реализации ТМЦ (работ, услуг) с использованием «фиктивных» предприятий», — говорится в решении суда.

Схема, по данным следствия, привела к неуплате налогов в особо крупных размерах.

При этом информация о сомнительных операциях не передавалась банком в Госфинмониторинг.

Номинальные акционеры «Глобуса» Елена Сильнягина и Дмитрий Полковский.

Реальный «контролер» банка председатель правления Сергей Мамедов.

С 2006 г по 2014 г он был замглавы, председателем правления «Укргазбанка».

ГПУ подозревает банк «Глобус» и «Правэкс Банк» в отмывании 80 млн грн.

Банк «Глобус», «Пивденный», «Укрсиббанк» и «Правэкс» отмыли 500 млн грн для преступной группировки.

СБУ считает, что «Глобус» участвовал в отмывании 200 млн для «коммунальщиков».

Банк «Глобус» заподозрили в отмывании 200 миллионов гривен

Следователи Службы безопасности Украины получили доступ к документам ООО «Майстерлифт» в банке «Глобус» в уголовном производстве по отмыванию 200 миллионов гривен. Соответствующее решение принял Голосеевский райсуд Киева, сообщается на журналиста Александра Дубинского.

По данным следствия, должностные лица КП«Киевстройреконструкция» в сговоре с работниками ООО «Укрлифтсервис», ООО«Спецогнеизоляция», ООО «Каскад-СД», ООО «Стрит Спорт», ООО «Гарантбуд», ООО«Капитал Билдинг», ООО «Ремонтная компания «Изол», завладели деньгами,выделенными из государственного и местного бюджетов на финансированиежилищно-коммунальных, социальных, образовательных и медицинских программ вособо крупных размерах. Деньгами вышеперечисленные люди завладели, используяпредприятия с признаками фиктивности,

«Анализом финансово-хозяйственной деятельности КП«Киевстройреконструкция» установлено, что за 2017-2018 гг предприятиемконвертированы через фирмы с признаками фиктивности средства на сумму более 200млн грн, что нанесло ущерб государству в особо крупных размерах», — цитируетСМИ решении су

Ранее сообщал, что банки «Глобус», «Пивденный», «Укрсиббанк» и «Правэкс-Банк» упоминаются в досудебном расследовании в уголовном производстве  по фактам завладения чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, созданием и приобретением неустановленными лицами субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, а также совершением финансовых операций со средствами, полученными в результате совершения общественно-опасного деяния, которое предшествовало легализации доходов, в особо крупном размере, с использованием ряда субъектов хозяйствования с признаками фиктивности по признакам преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Євген Єнін займається ключовими корупційними схемами в МВС

Банки «Глобус», «Пивденный», «Укрсиббанк» и «Правэкс-Банк»упоминаются в досудебном расследовании в уголовном производстве  по фактам завладения чужим имуществом в особокрупных размерах путем злоупотребления служебным лицом своим служебнымположением, созданием и приобретением неустановленными лицами субъектовпредпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконнойдеятельности, а также совершением финансовых операций со средствами,полученными в результате совершения общественно-опасного деяния, котороепредшествовало легализации доходов, в особо крупном размере, с использованиемряда субъектов хозяйствования с признаками фиктивности по признакампреступлений.

Как сообщается на журналиста Александра Дубинского, следователь обратился к следственному судье Печерского районного суда Киева с ходатайством, согласованным с прокурором отдела управления надзора за соблюдением законов органами ГФС ГПУ, о наложении ареста на денежные средства, которые находятся на расчетном счете ООО «Техенергомаш » открытом в «Правэкс-Банке».

Досудебное расследование установило, что группа лиц напротяжении 2015-2016 гг в Киеве ввела противоправный финансовый механизм,направленный на незаконный перевод безналичных денежных средств в наличные,уменьшение налоговой нагрузки, хищения государственных/бюджетных средств сиспользованием профессиональных участников фондового рынка, а также проведенияфиктивных операций с ценными бумагами с целью предоставления недостоверныхсведений о финансовом состоянии предприятий перед регулятором (формированиеуставного капитала, формирование резервов, прибыль, нормативы).

Членами преступной группировки, на протяжении 2015-2016 ггпо предварительному сговору с должностными лицами «Банка Портал», «Евробанка»,банка «Глобус» и других банковских учреждений, путем проведения фиктивныхфинансовых операций с привлечением ценных бумаг, была организована деятельностьпредприятий, которые являются профессиональными участниками фондового рынка, сцелью содействия предприятиям реального сектора экономики в минимизацииналоговых обязательств, подлежащих уплате в бюджет и перевода денежных средствиз безналичной в наличную форму.

Полученные от указанных незаконных операций безналичные средства,организаторы преступной группировки переводили на счета физических июридических лиц, открытых в «Банке Портал», «Евробанке», банке «Глобус»,«УкрСиббанке», банке «Пивденный» и других банковских учреждениях, с которых ониснимались наличными и за отчисление соответствующих процентов выдавалисьпредставителям предприятий реального сектора экономики.

«В частности, на расчетные счета субъектов хозяйствованиядолжностные лица предприятий, которые являются заказчиками противоправныхфинансовых услуг и которые заинтересованы в незаконной минимизации налоговыхплатежей, среди которых: ООО «Домостроительная компания №7», ООО «Фалкрам», ООО«Сити Парадайз», ОАО «Мотор Сич», ООО «Агрейн Элеватор», ООО «Аксиома Профит»,СК «ЭНЕСТРА», МП «Фирма «ПТК», ООО «Аутсорсинг ЮЭЙ», ООО «Аваль Брок», ООО «КУА«Столица», ООО «ТД «Абсолют Люкс», ООО «Корпорация Финансовые Технологии», ООО«Производственная Компания «Ойл Групп», СК «Орли» и другие, перечислилибезналичные средства в сумме более 500 млн грн, которые в дальнейшем былиобналичены, выведенные из легального оборота и присвоены, чем был причиненкрупный материальный ущерб государству», – говорится в сообщении.

Подельник Курченко и Арбузова Сергей Мамедов подозреваемый в миллионых хищениях снова рвется во власть

Национальный банк Украины уже несколько месяцев «обезглавлен». При этом Валерия Гонтарева ходит в НБУ, как на работу, а вокруг не прекращаются разговоры о преемнике.

На выходных одна золотая птичка из здания на Институтской принесла слух о еще одной возможной кандидатуре – Сергее Мамедовом. Птичка была очень напугана и практически кричала: «Кошмаааар!». Не согласиться с ней сложно. Мамедов – человек компании Арбузова и Курченко со всеми вытекающими: выводы огромных сумм, схемы «продажи» активов, отжатие предприятий и многое другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Миллионы евро пошли не на развитие украинского футбола»: СМИ Германии обвинили Игоря Суркиса в уклонении от уплаты налогов

Известным банкиром Сергей Мамедов стал в «Укргазбанке», где с декабря 2006 года по октябрь 2010-го был замглавы правления. После пяти месяцев работы в качестве советника главы правления по вопросам стратегического развития бизнеса банка «Глобус» Мамедов вернулся в национализрованный «Укргазбанк».

Поговаривают, что именно тогда в интересах «Семьи» через «Укргазбанк» выводили государственные деньги в другие банки, в том числе «Глобус» и ВБР. Пока Мамедов был главой правления в «Брокбизнесбанк» Курченко увели 2 млрд гривен, которые были выданы в качестве рефинансирования. «Брокбизнебанк» стал банкротом, а денежки, ясное дело, тю-тю.

Кстати, 19 января 2017 года Госфинмониторинг зафиксировал, что должностные лица «Всеукраинского банка развития», владельцем которого был Александр Янукович, перечислили 100,64 млн грн в банк «Глобус». После этого была предпринята попытка снять эти средства со счетов в «Глобусе», правда, в самом банке операцию отрицают.

Сейчас Сергей Мамедов официально является главой правления банка «Глобус», а неафишированно – его хозяином, вместе с Валерием Прохоренко, экс-замглавы НБУ и правой рукой Арбузова-вице-премьера. В структуре же банка указаны два бенефициара: Елена Сильнягина (через компании «Кетлен» и «Украинские медиа технологии») и кум Мамедова Дмитрий Полковский (через «Терман интернешнл»). И если Сильнягина известна по учреждению нацбанковского телеканала БТБ (угадайте, при ком он был создан? правильно, при Арбузове и, собственно, его собственностью канал и считался), то Полковский является фигурантом уголовного дела по вымогательству и незаконному присвоению у бывшего народного депутата Василия Горбаля компании «УкрКарт».

Как пишет портал FTTC, сентябре 2012 года «УкрКарт» должна была получить статус информационного эквайра – то есть право предоставлять услуги по онлайн-передаче налоговикам информации со всех кассовых аппаратов страны. Так называемая «кассовая реформа», которую внедрили Сергей Арбузов и тогдашний главный фискал Александр Клименко сулила возможность заработать огромные деньги (объем рынка оценивался в 80-90 млн гривен в год) компаниям, обслуживающим эту затею. «УкрКарт» как раз была одной из них, так как обладала необходимой технической базой.

Правда, был у нее и собственник – на сентябрь 2012 года «УкрКарт» контролировал известный политик и банкир Василий Горбаль. Но, по его словам, послужившим вскоре основой для полновесного уголовного дела, перед самым получением компанией статуса эквайра его вынудили передать право собственности.

Спустя почти два года Горбаль подал заявление в правоохранительные органы относительно того, что Сергей Мамедов буквально заставил его передать права собственности на «УкрКарт», угрожая уголовным преследованием его брата Олега. Мажоритарным акционером, что интересно, стала инвестиционная компания «Аваль Брок» во главе… с кумом Мамедова Дмитрием Полковским. Чуть позже данная история перекочевала на страницы уже уголовного дела.

В общем товарища Мамедова окружают сплошь предприимчивые ребята. Сам он, конечно, тоже не промах, но мы все помним.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: