Александр Биленький и Василий Воротынцев «по уши в дерьме»?

Александр Биленький и Василий Воротынцев «по уши в дерьме»?

Как в Полтаве имитируют борьбу с коррупцией, которая уже приводит к трупам.

Письмо прокурора

Уникальный, не имеющий аналогов документ получил на днях Александр Биленький, председатель Полтавского областного совета. Коллективное письмо (!) за подписью прокурора Полтавской области Антона Столетнего и начальника ГУ Нацполиции того же региона Ивана Выговского содержит рекомендацию А. Биленькому … надлежаще содержать канализационную сеть Полтавы. И ряд практических советов (цитата):

— принять исчерпывающие меры для установления причин образования провала на участке канализационной сети на ул. 23 Сентября, 13 в Полтаве, в том числе провести необходимые земельные работы;

— по результатам установления причин аварии на указанном участке, организовать выполнение работ, направленных на преодоление последствий аварии и восстановление работы канализационного коллектора;
— разработать и принять действенные меры к систематическому контролю и обеспечению надлежащего состояния канализационной сети Полтавы для установления степени износа, срока эксплуатации заложенных труб, своевременного выявления мест потенциальных аварий, предупреждения аварийных ситуаций, которые могут повлиять на образование провалов.

Точка.

Если даже отбросить тот исторический факт, что самобытная Полтавщина — родина Гоголя, и этим многое сказано, все равно рекомендация людей в погонах человеку с тремя дипломами о высшем образовании плюс одним полученным честно (правда, еще в ПТУ) выглядит странно. Ну где второй, если не первый человек области Александр Биленький, ТОП-коррупция, высокие “договорняки” и предстоящий “дерибан” земли в масштабах области? А где — канализация г. Полтавы и бурлящие в ней процессы!

На самом деле, смешного мало. И прокурор с полицейским публично, хотя и канцелярским стилем, дали понять А. Биленькому, что он — по уши в дерьме.

А теперь о грустном. О дерьме иного свойства.

Трагедия

4 ноября, около 12:30, спасатели получили сообщение, что в Полтаве, на улице 23 Сентября, 19, возле кафе «Августин» женщина упала в провал на обочине дороги. Женщина, оказавшаяся 66-летней работницей ЖЭО № 2, погибла, ее тело достали спасатели. Провал в земле, в который упала женщина, убиравшая опавшую листву, имел диаметр 50 см, а глубину — 5 м.

В Telegram-канале «Полтава» пользователи сообщили, что на этом месте уже вторую неделю «Полтававодоканал» выкачивал канализационные стоки насосом по трубе, которую видно на фото, в обход основного коллектора. В то же время по словам свидетеля события, передает «UA: Полтава», в провале было большое содержание аммиака …

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Александр Трухин годами не платил налоги

Полиция опросила свидетелей, изучает документацию, предоставленную водоканалом. Для полноты картины произошедшего нужно было разрыть коллектор, проложенный возле провала. Однако руководство КП «Полтававодоканал» на протяжении месяца отказывается это делать. Официальная причина отказа — оказалось, что это специализированное коммунальное предприятие не имеет ни лицензии на такие работы (!), ни специализированного оборудования (!!). Оно “всего лишь” эксплуатант, получающий с бюджетом в сотни миллионов гривен ежегодно.

По логике руководства КП “Полтававодоканал” получается, что полиция должна нанять подрядную организацию, которая разроет почву вокруг коллектора, чтобы установить виновных в смерти женщины. Но и тут без помощи водоканала все равно не обойтись, ведь предприятие должно предоставить схему своих коллекторов. Поскольку следственные действия находятся в подвешенном состоянии, провал на улице 23 Сентября еще не засыпали, а только огородили.

Очевидно, что руководство “Полтававодоканала” вовсе не хочет, чтобы следствие буквально докопалось до истины — и потому тянет время. А следствие и не настаивает.

А прокурор области с начальником полиции области тем временем пишут душевное письмо главе Полтавского облсовета, которое мы буквально процитировали в начале статьи.

Убойная коррупция

Между тем, диковинность “прокурорского письма” подтверждает главное в этой дерьмовой истории: и в прокуратуре области, и в ГУ полиции прекрасно знают виновного в этой трагедии.

Потому что “Полтававодоканал” — коммунальное предприятие Полтавского облсовета.

Потому что именно председатель облсовета Александр Биленький лоббировал назначение директором водоканала “своего человека” — им стал выходец из Донбасса Василий Воротынцев, до этого — руководитель «Донецктеплокоммунэнерго»:

Василий Воротынцев

Потому что подконтрольный Александру Биленькому “Полтававодоканал”, как и целый ряд прочих коммунальных предприятий облсовета, подотчетен депутатскому корпусу Полтавщины только в теории. На практике депутатам в решении вопросов финансирования водоканала отведена роль статистов: ежегодно голосовать за выделение дополнительных десятков миллионов гривен на нужды этого и других “планово-убыточных” коммунальных предприятий.

Потому что полная ревизия бухгалтерии и всех материальных активов КП “Полтававодоканал” не проводилась все годы, пока Полтавский облсовет возглавлял А Биленький (с 2015 года). И странное дело: если до 2015 года, то есть до прихода А. Биленького к власти, “Полтававодоканал” ничего не получал из областного бюджета, и при этом не бедствовал, то “при Биленьком” и с его легкой руки в период 2015-2021 гг и только из областного бюджета получил 72 млн грн. Как, впрочем, и все другие коммунальные предприятия Полтавского облсовета, которые “вдруг” стали убыточными.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Дело Семинского: «авторитет» Ериняк и Ко вовлекли в «многоходовку» прокурора Суса

Потому что, прямо говоря — “Полтававодоканал” является персональной “кормушкой” ОПГ А. Биленького. И именно по этой причине персонально А. Биленький и его “карманные” депутаты всячески саботируют работу комиссии по ЖКХ Полтавского облсовета. Комиссии, которая пытается выяснить, почему стоимость услуг КП “Полтававодоканал” — одна из самых высоких в Украине. Дошло до того, что председатель этой комиссии публично обратился к А. Биленькому с призывом разблокировать работу этого совещательного органа.

И аварийное состояние сетей водоканала — прямое следствие разворовывания активов этого предприятия временщиками.

Именно потому, что КП “Полтававодоканал” — персональная коррупционная “кормушка” Александра Биленького, последний упорно сопротивляется передаче активов этого убыточного предприятия в территориальные громады — например, той же Полтаве. А такая передача немыслима без обязательного независимого и полного внешнего аудита. Результаты которого наверняка выльются в резонансные уголовные дела — договориться со всеми существующими сегодня правоохранительными органами Биленькому просто денег не хватит.

Все это известно и прокурорам, и полиции, и в территориальном управлении ГБР. И, соответственно, руководству Полтавской ОДА. Руководство которой в этой истории с трупом и провалом весьма даже может оказаться крайним. Потому что Полтавский облсовет — де-юре “всего лишь” собственник. А вот оперативное управление предприятием формально осуществляет как раз Полтавская ОДА. Такая вот ирония судьбы: как с дерьма пенки снимать (буквально!) — так это гр-н Биленький. А вот нести юридическую ответственность за творящееся на предприятии формально должны чиновники ОДА.

Очевидно, именно эта вопиющая несправедливость и подвигла руководителей областных прокуратуры и полиции письмом к Биленькому четко очертить вектор возможных будущих претензий. Люди в погонах дали понять председателю Полтавского облсовета, что конкретно этот труп несчастной женщины — “на его поле”.

(И, кстати, есть и еще трупы).

Политики без дерьма не бывает

Общеизвестно, что политика — дерьмо. Но в случае с Полтавой дерьмо в аварийных сетях “Полтававодоканала” уже стало элементом местной политики. Буквально Судите сами.

Финансы КП “Полтававодоканал” контролирует А. Биленький посредством своего назначенца В. Воротынцева. Биленький — фронтмен мошеннического политического проекта под названием “партия “Довіра”, и Воротынцев избирался от этой шайки (к счастью, неудачно). Руководитель “Довіри” — нардеп Олег Кулинич, глава одноименной депутатской группы в Раде. Сегодня Кулинич, вчерашний “рыг”, в 2014 году голосовавший за антиукраинские “законы 16 января”, ситуативный союзник “Слуги народа”. Он помогает “партии власти” голосами депутатов своей группы, когда это не желает делать про-украински ориентированные нардепы-”слуги”. За что имеет от Офиса Президента профит в виде всякого рода “плюшек” в Полтавской области, откуда сам Кулинич родом (в основном деньги из бюджета на разные “хотелки” Кулинича и Ко). Втихаря “Довіра” помогает ОПЗЖ, с руководством которой у Кулинича теплые, семейные “отношения”, но на эту коллаборацию на Банковой предпочитают закрывать глаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Обережно Дубінський! Як уберегтися від агресора?

Безнаказанное “доение” КП “Полтававодоканал” руководством партии “Довіра” — одна из таких коррупционных “плюшек”, на которую закрывают глаза и руководство ОДА, и люди в погонах. А труп несчастной женщины — всего лишь “разменная карта” в этом гнилостном междусобойчике. Всем участникам которого плевать на “пересічного” украинца. Иначе Биленький ходил бы уже на допросы по целому ряду уголовных дел. Но с трупом все же нужно что-то делать. И вот начальники в погонах (на всякий случай, не более того!) своим дичайшим с точки зрения логики и правовых позиций письмом намекают на то, кто станет крайним, если события выйдут из-под контроля.

… Не автором подмечено: абстрактного дерьма нет, дерьмо всегда конкретно.

Воняет не аварийная канализация Полтавы — воняет гнилье, оказавшееся во властных кабинетах. Гнилье, которое выдает себя за Украинскую Державу, не имея даже представления о том, как должно выглядеть Государство. Гнилье, для которого гибель очередного украинца — всего лишь повод для откровенно идиотского письма. А не стимул максимально быстро, всесторонне, объективно и полно расследовать очевидное преступление. Преступление, которое тянет “паровозом” за собой целый ряд других.

На фото вверху: Александр Биленький. Тот самый

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: