Григорий Козловский о роли бизнеса во время войны: «У каждого из нас свой фронт»

Григорий Козловский о роли бизнеса во время войны: «У каждого из нас свой фронт»

«Кто-то не может и не умеет воевать, но умеет деньги зарабатывать, платить налоги, трудоустраивать других людей, волонтерить. Сейчас важно, оставаясь каждый на своем месте, вместе сделать посильный вклад в общее дело победы, чтобы выстоять, выжить и оставить будущее детям».

Согласно данным Международной организации миграции (МОМ), в Украине по состоянию на май было зарегистрировано восемь миллионов вынужденных переселенцев. При этом Львовская область с 24 февраля приютила почти 630 тысяч человек. Многие люди едут подальше от войны в относительно спокойный регион хотя бы на лето. Гостеприимные галичане, как никто другой, проявляют в трудный час «чувство локтя». В этой связи особой благодарности заслуживают местные предприниматели, на чьи плечи легли заботы о попавших в беду соотечественниках.

С первых дней войны львовский бизнесмен, политик и меценат Григорий Козловский активно включился в оказание помощи вынужденно перемещенным украинцам. В марте его учреждения питания кормили горячими обедами на железнодорожных вокзалах Львовщины почти по 5 тысяч переселенцев в день. На базе футбольного клуба Козловского временный приют обрели 1000 беженцев, которые вынужденно покинули дома из-за боевых действий и оккупации. Созданный Григорием благотворительный фонд «Домівка Милосердя» и по сей день обеспечивает их продуктами питания и предметами первой необходимости.

В интервью  «Люкс ФМ» Григорий Козловский не скрывает, что на благотворительность уходят миллионы долларов, однако точной суммы не называет. Считает, что сейчас главное для Украины и украинцев – это выстоять и одержать победу, подтвердить выживание нации, коллективный генокод стойкости.

Свое призвание Козловский объясняет просто: «Кто-то не может и не умеет воевать, но умеет деньги зарабатывать, платить налоги, трудоустраивать других людей. У каждого свой фронт. Мы как те муравьи: каждый должен внести свой посильный вклад для победы, поэтому нужно оставаться и помогать».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Яку телескопічну драбину купити?

ГОРОД ЛЕВА ВОЛОНТЕРИТ КАК ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ

Человек дела, он с гордостью отзывается о Львове. По словам Григория, сейчас город Лева волонтерит как единый организм, сплоченный в едином порыве самоорганизации — «видит цель – не видит препятствий».

«Мы действительно боремся, нам нечего делить: у нас одна цель — одержать победу в этой войне. <…> Как показали события еще с 2014 года, у нас очень развито общество, которое любит Украину, особенно на Западе. И ничто так не объединяет украинское общество, как общий враг», — признается Козловский.

Он убежден, что украинцев впереди ждет еще немало испытаний, но за ними обязательно наступят и светлые минуты. Сейчас за европейское будущее Украины украинцы в прямом смысле платит жизнями. Одного наша страна не подарит никому – своей чести и свободы, закаленного в тяжелых испытаниях человеческого достоинства, убежден предприниматель.

«Я думаю, нас ждет и ЕС, и другие европейские институты. Впереди еще будет много светлых вещей, но для этого нужно много работать и быть едиными. Ибо в единстве только наша сила. Поверьте, мы всё отстроим. Нам главное — чтобы мы были свободны. И своей свободы мы точно никому не подарим — вот в этом я убежден», — подчеркивает Григорий Козловский.

«СВОЕЙ СВОБОДЫ УКРАИНЦЫ НИКОМУ НЕ ПОДАРЯТ…»

Григорий относится к волонтерам «тихого фронта», которые стоически делают свою работу и вытягивают тем самым всю страну. То достанут 6 тысяч саперных лопаток для ВСУ, то перегонят из Польши 11 новеньких автобусов для военных. И так буднично движутся в страну фургоны с медикаментами, едут купленные за рубежом скорые машины. А за всем этим кроется кропотливая организаторская работа, большие денежные ресурсы, заработанные упорным предпринимательским трудом и талантом. У Козловского уже скопилось более 15 наград: и президентских, и от воинских частей, от командиров, генералов, церковных. Однако важны не «побрякушки», а стоящее дело. «Боец невидимого фронта», Козловский продолжает целеустремленно трудиться, и призывает своих коллег-предпринимателей приобщаться к помощи ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Давитян Вемир Суренович — опущенец который позорит институт смотрящих Запорожья

Вне сомнений, война-2022 четко обозначила моральные категории и сдвинула понятия цены и ценностей. В одном у украинских предпринимателей вырабатывается четкое убеждение – необходимо сделать «всё возможное и невозможное» ради достижения нашей общей победы. При таком подходе «и за ценой не постоим».

«Сколько денег потеряли, еще не считали, и будем считать после войны. Если будет, что считать. Сейчас это не так важно. Мы на благотворительность тратим очень и очень много. Поверьте, это и правда, миллионы долларов, особенно в первый месяц, март. Мы ждали этой истории. Мы подготовились. Сделали некоторые запасы, чтобы армии помогать продуктами и товарами первой необходимости. Сейчас это было бы некорректно называть конкретные суммы, чтобы это не выглядело каким-то пиаром. У нас одна цель, потому что это война – нам нужно бороться, помогать, не опускать руки, показывать своим примером другим людям, что нас не победить», — признается Григорий.

Да и разве можно спокойно «стоять в сторонке», когда видишь, как ребенку дают кусочек пиццы и его мать при этом скороговоркой выпаливает: «Ты всё не ешь, оставь себе на вечер». Когда видишь детей, завернутых в шторы в тапочках на босу ногу — беглецов от беды, от войны, как можно стоять в сторонке?

Григорий, у которого трое несовершеннолетних детей, 24 февраля объявил жене, певице Юлии Думанской, что не уедет, иначе «как потом детям своим прямо в глаза смотреть?»

О тех, кто всё-таки уехал из Украины, говорит, что подобные поступки останутся на их совести.

«Взяли бы те деньги, которые потратили на переезд, и отдали бы их армии. Зима на носу. Берите с них по 1 миллиону гривен (за выезд из страны). На эти деньги можно много чего закупить для наших защитников на передовой», — деловито, с хозяйственной жилкой поясняет Козловский.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Из-за неуплаты налогов: Шакиру могут судить в Испании

В мае этого года бизнесмен сложил с себя мандат депутата Львовского облсовета. С 2015 по 2020 год он входил в фракцию «Блок Петра Порошенко Солидарность», а с 2020-го – «Европейскую солидарность». Свое решение объяснил сменой приоритетов. В условиях войны считает волонтерскую деятельность более ценным вложением времени, чем политическую активность. В Верховную Раду в 2019 году не баллотировался из принципиальных соображений.  По его мнению, государство должно положительно влиять на процессы в хозяйственной деятельности, а не растрачивать себя во внутренних склоках.

Справка Lenta.UA

Григорий Козловский, 51 год, известный львовский предприниматель и меценат, совладелец Львовской табачной фабрики, глава строительной компании Avalon Inc., владелец сети отелей и ресторанов, президент местного юношеского футбольного клуба «Рух».

В 2015-2020 годах был депутатом 7-го созыва от политической партии «Блок Петра Порошенко „Солидарность“» во Львовском облсовете. С 2020-го по май 2022  — депутатом Львовского облсовета от политической партии «Европейская Солидарность».

Женат, жена – певица Юлия Думанская, в семье пятеро детей — двое сыновей и трое дочерей.

С начала полномасштабного вторжения российской федерации оказал помощь десяткам тысяч вынужденных переселенцев. Эвакуировал в Польшу, Румынию, Словакию и Словению 260 воспитанников футбольного клуба «Рух». Помогал пострадавшим от российской оккупации жителям Бучи, Ирпеня и Гостомеля.

Полный выпуск с Григорием Козловским и Юлией Думанской в «Славе+» смотри прямо сейчас:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: