Игорь Мазепа, Ринат Ахметов и Марьянское месторождение. Война компаний с российским следом в прифронтовом Криворожье

Игорь Мазепа, Ринат Ахметов и Марьянское месторождение. Война компаний с российским следом в прифронтовом Криворожье

По данным Киевской школы экономики, ущерб, нанесенный войной украинской инфраструктуре, уже достиг около 140 млрд долларов, а Всемирный банк в сентябре 2022 года оценил предстоящее восстановление страны в по меньшей мере 350 млрд долларов (и это было до массированных ракетных ударов по энергоструктуре). Уже понятно, что послевоенная Украина потребует значительного количества производства сырья и стройматериалов, пишет Стопкор.

Цемент – базовый строительный материал, от качества которого напрямую зависит надежность конструкций и сооружений.

Лидером по производству цемента, бетона и наполнителей для строительной сферы в центральном и восточном регионах Украины, которые наиболее страдают от вооруженной агрессии рф, является ЧАО «Кривой Рог цемент» (КРЦ). Компания имеет цементные заводы в Кривом Роге, Каменском и Амвросиевке (на временно оккупированной территории), карьеры в Днепропетровской и Донецкой областях, а также терминалы на Киевщине, Одесщине, Херсонщине и Запорожье.

Однако кто контролирует деятельность цементного гиганта?

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, компания является частным акционерным обществом. При этом никто из участников не имеет доли более 25%, поэтому конечный бенефициарный владелец – якобы отсутствует. Крупнейшим пакетом акций владеет Overin Limited (Лемесос, Кипр), директором которой является киприот Харлампос Чампурис. На эту же кипрскую компанию записаны два добывающих (ООО «Рыболовский карьер», ООО «ХГУ») и одно производственное (ООО «ХБУ») предприятия на Днепропетровщине.

Как отмечено в более старых реестрах, бенефициарным владельцем Overin Limited является Иван Шестак. Согласно данным Сlarity Project, он проживает в Венгрии – в г. Будапешт. Однако вражеский триколор рядом с фамилией бенефициара – неслучаен, он означает, что господин Шестак зарегистрирован в рф и имел российский адрес.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Полиция придумала схему, как делать «маски-шоу» без причины

Однако этот факт с началом полномасштабной войны пытались скрыть и «зачистить» в открытых источниках. В июле 2022 года издание «Антикоррупционное Приднепровье» узнало из рассылки YouControl, что в мае запись о российском гражданстве бенефициара ЧАО «Кривой Рог Цемент» Ивана Шестака была удалена. Из платной выдержки расследователям удалось узнать, что данные подчистила частный нотариус из Днепра – Ирина Любимова. Она же впоследствии и вернула запись о российской регистрации бизнесмена.


Журналисты «Наших денег» со ссылкой на анонимные источники рассказали, что Шестака вывели из Overin Limited путем соглашения на Кипре: компанию россиянина Bicyler Limited якобы в феврале-марте 2022 года заменили двумя новыми, что, с учетом долей других участников Overin Limited, в конце концов помогло избежать раскрытия бенефициарных владельцев.

С кем связывают россиянина Ивана Шестака?

По данным проекта «Наши деньги», Шестака на криворожский цементный завод в свое время привел глава «Concorde Capital» Игорь Мазепа.

В СМИ «Concorde Capital» и лично Мазепу связывают с рядом сомнительных афер. Один из самых громких скандалов был связан с возможным финансированием терроризма: в 2014 году альтернативным вариантом платежей и переводов в ОРДЛО оставалась российская система QIWI, которая якобы работала через терминалы фирмы «ОМП-2013», которую выкупила «Concorde Capital».

Следует отметить, что в ноябре 2022 года Игорь Мазепа публично выступил против принудительной национализации частных структур, в том числе имеющих связи с рф. Гендиректор «Concorde Capital» назвал вероятную экспроприацию государством компаний Укрнефть, Укртатнефть, Мотор Сич, АвтоКрАЗ и Запорожтрансформатор «противоречащей здравому смыслу».

Но вернемся к ЧАО «Кривой Рог цемент», которое еще несколько лет назад носило название «Хайдельбергцемент Украина». В 2019 году структура Мазепы вместе с партнерами выкупила украинские активы у одного из мировых лидеров по производству стройматериалов – HeidelbergCement.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Crypto System, Pesa IT Solutions Ltd, Дмитрий Криптолог, Diamond Signals, Деньги Халяль в чёрном списке брокеров проекта Вкладер [и отзывы]

Что именно привело к выходу европейского гиганта с украинского рынка и при чем здесь еще один интересный игрок – ООО «Ферромет1»?

По словам Игоря Мазепы, именно посредническая деятельность ООО «ФерроМет1» с поставками криворожскому заводу сырья по завышенным ценам привела сначала к значительным убыткам, а затем и к выходу HeidelbergCement из Украины.

Начиная с 2014 года «ФерроМет1» поставлял сырье на «Кривой Рог цемент» по ценам в десять раз выше рыночных (покупал по 40 грн и продавал по 400 грн за тонну). В дальнейшем компания начала создавать обстоятельства, когда завод не мог самостоятельно покупать сырье на рынке. В итоге – банкротство, выход нидерландских владельцев и в конце концов замена конечного бенефициара на россиянина Шестака.


ООО «ФерроМет1» зарегистрировано по виду деятельности «Неспециализированная оптовая торговля» в Днепре – в обычном жилом доме. Одной из совладелиц предприятия является Наталья Куркова, жительница временно оккупированного Донецка.

Как отмечают СМИ, «Ферромет1» практически открыто поддерживается одиозным Владимиром Продивусом, бенефециаром «Укрмостстроя».

Кроме того, по данным издания «Факты» и You Cоntrol, ООО «Ферромет1» связано с Ринатом Ахметовым, который прямо лоббирует интересы компании в судах. Сама же компания за последние три года фигурирует в трех уголовных производствах.


Одно из них касается использования недр в Марьянском месторождении на Криворожье.

В 2018 году ООО «ФерроМет1» обратилось в Госгеонадра с заявлением о получении специального разрешения на использование недр месторождения известняков без проведения аукциона. ЧАО «Кривой Рог цемент» обжаловало это решение – по словам Игоря Мазепы, пакет документов, поданных компанией, не отвечал требованиям закона.

По данным медиа, «Ферромет1» для оформления документов использует закрытые геологические данные, собранные другой компанией, которых нет в открытом доступе. Однако эти документы отдают их владельцу предпочтение на торгах. Каким образом они попали в «Ферромет1» – пока неизвестно.


Следует добавить, что уже в 2022 году на тот же известняковый участок в Днепропетровской области претендовало и ЧАО «Кривой Рог цемент» – причем тоже хотело получить его в обход аукциона. Со своей стороны ООО «ФерроМет1» публично обвиняет Госгеонадра и Игоря Мазепу во введении в заблуждение судей, инициировании незаконного ареста активов и попытке отобрать участок.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Алтаюр», Власюки и другие. Большие и маленькие (анти)коррупционные дела

В настоящее время между ЧАО «Кривой Рог цемент» и ООО «ФерроМет1» идет спор за ценный участок – как в правовом, так и в информационном поле.

Однако если взглянуть на ситуацию беспристрастно со стороны, то вырисовывается довольно неприглядная картинка.

На ценное Марьянское месторождение в прифронтовом Криворожском районе, известняки на котором являются материалом для производства цементного сырья, положили глаз две связанные между собой в прошлом компании. Одна из которых имеет российского бенефициара Шестака и покровителя в лице инвестиционной компании со скандальным шлейфом «Concorde Capital». А вторая относится к сфере интересов олигарха-регионала Ахметова и имеет тесные связи с ОРДЛО.

При этом ископаемые, по всей видимости, нужны настоящим бенефициарам обеих компаний для обогащения на будущих миллиардных строительных подрядах. Выходит так, что одной рукой российские и пророссийские структуры спонсируют агрессию против Украины, разрушая наши города и дороги, а другой – уже готовятся класть в собственные карманы доходы от их восстановления?

Мы продолжим внимательно следить за этой темой и дальнейшей судьбой Марьянского месторождения. Так что ожидайте новых деталей и подробностей.

Залишити відповідь

%d блогерам подобається це: