Вячеслав Еремин наладил схему заработка на сухопутном зерновом коридоре

Вячеслав Еремин наладил схему заработка на сухопутном зерновом коридоре
Член правления «Укрзалізниці» Вячеслав Еремин наладил схему заработка на сухопутном зерновом коридоре

Мало кто знает, но зерновой коридор существует не только на море, но и на сухопутных границах Украины. Так, еще в прошлом году Австрия протянула руку помощи Украине и был создан железнодорожный маршрут по вывозу отечественной сельхозпродукции с увеличенными объемами грузов.

Но, как всегда, для одних война, а для других – мать родна, как говорят наши сумасшедшие соседи. Такой матерью она оказалась для члена правления «Укрзалізниці» Вячеслава Еремина, который быстро сориентировался и начал создавать для некоторых компаний режим наибольшего благоприятствования.

Пользуясь своим служебным положением члена правления «Укрзалізниці» Вячеслав Еремин предоставил эксклюзивное право аренды вагонов компании ADM Ukraine LLC для перевозок грузов в Венгрию. По факту получается, что ADM Ukraine LLC захватила монопольное положение в перевозке своей продукции в Венгрию – остальные желающие воспользоваться подвижным составом «Укрзалізниці» вынуждены довольствоваться тем, что осталось после ADM Ukraine LLC.

Кроме того, Ереминым дано негласное указание об «особо лояльном» отношении к компании ADM Ukraine LLC на всем пути следования ее грузов. Это, в свою очередь, дает значительные преимущества перед конкурентами – грузы ADM Ukraine LLC идут без задержек и в первую очередь.

Венгерская Rail Cargo Hungaria, в лице господина Laszlo Kiss и Imre Kovacs, также была «заинтересована» украинскими партнерами и при содействии в предоставлении вагонов нужной компании им было предложено получать вознаграждение, скрытое в завышенной стоимости перегрузки продукции из широкопутного вагона в узколейный на венгерской территории.

Стоимость услуги перегрузки в контракте завышена на 10-11 евро и составляет 25 евро за тонну, хотя рыночная стоимость не превышает 15 евро. Объем перевозок в месяц составляет примерно 10-12 тысяч тонн, что приносит неплохой дополнительный «заработок» участникам схемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Конкорд банк - российские криптосхемщики, обнальщики и наркоторговцы глушат общественный резонанс, связанный с украинским банком

Такова схема, которую наладил Еремин в содружестве с ADM Ukraine LLC и нашими «пылкими друзьями» из Венгрии, пользуясь тем, что Австрия пошла навстречу Украине в тяжелые времена. Подробнее о схеме можно прочитать здесь: Как ловкий железнодорожник-коррупционер Вячеслав Еремин превратил дружескую помощь в прибыльный бизнес.

Но в связи со всем этим вызывает законное любопытство как личность самого господина Еремина, так и фирма ADM Ukraine LLC, которая пользуется столь дорогой для Украины благосклонностью члена правления «Укрзалізниці».

Еще недавно Вячеслав Еремин работал операционным директором «Укрзалізниці». Откуда был уволен 4 апреля 2020 года. Соответствующий приказ подписал тогдашний и.о. председателя правления компании Желько Марчек. Однако Еремин восстановился в должности через суд осенью 2021 года и получил в качестве компенсации 3 800 000 гривен «невыплаченной зарплаты».

Видимо, решение суда произвело на новое руководство страны столь сильное впечатление, что Кабмин в мае 2022 года ввел Вячеслава Еремина в состав правления «Укрзалізниці».

Как было сказано в постановлении Кабмина, в связи с тем, что «многолетний опыт работы специалистов в железнодорожной отрасли позволит повысить эффективность работы компании в условиях войны и принимать стратегические решения по развитию и восстановлению общества».

Что же – судя по всему, в Правительстве не ошиблись – Вячеслав Еремин «значительно повысил эффективность». Правда, не совсем ту, что ожидалось, но, думается, он делится своими возросшими доходами с тем, кем надо.

А теперь коснемся столь горячо любимого контрагента Еремина – компании ADM Ukraine LLC, которой предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Это – дочернее предприятие международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland Company, основным направлением деятельности которого является производство подсолнечного масла и торговля зерновыми культурами.

Генеральный директор — Ирина Присяжнюк.

Дальнейшая проверка в открытых реестрах приводит ко вполне ожидаемому результату – столь любимая фирма члена правления «Укрзалізниці» находится во всех мыслимых и немыслимых санкционных списках:

В том числе и от Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины, куда входит назначавший Еремина на его нынешнюю должность премьер-министр Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Андрей Портнов. Вилла подонка помогавшего путину начать войну находится под усиленной охраной нацполиции.

Вопрос – а зачем тогда все эти санкции? – уже даже не риторический. Такое впечатление, что санкционные списки служат своеобразным опознавательным знаком «свой-чужой» — все без исключения компании, попадавшие в течении последних трех лет в коррупционные скандалы с высшими чиновниками Украины, находятся под действием санкций.

Но вернемся к господину члену правления «Укрзалізниці» Вячеславу Еремину. По последним данным, он решил расширить свой бизнес на Австрию. От имени новосозданной ассоциации «Украина-Австрия» он решил подготовить обращение к руководству «Укрзалізниці» с просьбой об увеличении количества подвижного состава и снижении тарифов для перевозок грузов через Венгрию в Австрию.

Чем закончится эта просьба к, фактически, самому себе, — можно не гадать. А заплатит за все это, конечно, Украина, это тоже вполне понятно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: