Василий Хмельницкий прикрывает рашиста Ротенберга. «Кошелек путина» все еще владеет ТРЦ Ocean Plaza

Василий Хмельницкий прикрывает рашиста Ротенберга. «Кошелек путина» все еще владеет ТРЦ Ocean Plaza

Владельцем киевского ТРЦ Ocean Plaza под прикрытием Василия Хмельницкого остается «кошелек Путина» Аркадий Ротенберг

Киевский ТРЦ Ocean Plaza фактически остается под контролем Аркадия Ротенберга – друга детства и «кошелька» президента РФ Владимира Путина.

Несмотря на это, ТРЦ до сих пор не арестован и не конфискован в пользу государства, хотя материалами следствия доказано, что именно за деньги, которые выводились из Ocean Plaza уже после начала войны россии против Украины в 2014 году, сын путинского олигарха купил у России два патронных завода. Фронтменом путинского олигарха в Украине был и остается бизнесмен с российскими корнями Василий Хмельницкий.

Об этом  стало известно из сюжета журналистки Инны Попович для проекта Trap Aggressor , мониторящего эффективность санкций и основателем которого является общественная организация (ГО) «StateWatch» .

«Теневым владельцем Ocean Plaza до сих пор остается Аркадий Ротенберг, друг детства Путина, который строил «Северный поток-2» и крымский мост через Керченский пролив. Ротенберг записан владельцем так называемого дворца Путина. В 2020 году российский Forbes назвал семью Ротенбергов самой богатой в России с состоянием в 5,5 млрд долларов. С 2014 Ротенберг находится под санкциями США и ЕС. В октябре 2022 года Президент Владимир Зеленский наложил персональные санкции на Ротенберга сроком на 10 лет (указы № 726/2022 и № 727/2022 от 19 октября 2022 года –  )”, – сказано в сюжете.

В сюжете отмечается, что метаморфозы с владельцами Ocean Plaza начали происходить в 2014 году после наложения западных санкций на Аркадия Ротенберга.

Имущественный комплекс Ocean Plaza с земельным участком принадлежит ООО Инвестиционный союз Лыбидь. Эта компания через ООО «Авангард-Виларти» на 99,999% принадлежит кипрскому оффшору Ocean Plaza Project LTD и на 0,001% — кипрскому оффшору Ethodor Investments LTD. В 2012 году владельцем этих двух оффшорок стал Аркадий Ротенберг. В 2016 году переписал их на сына Игоря Ротенберга, а в 2020 году – на дочь Лилию Ротенберг”, – говорится в сюжете.

Скрин из Youtube

«В 2020 году треть бизнеса выкупил Василий Хмельницкий (кипрская офшорка «Юкрейниан Проперти Девелопмент», UPD –  ), остальные две трети стали собственностью граждан Швейцарии Сюзанна Валлабх и Андреа Ришааль Валлабх. А фамилия Ротенбергов исчезла из реестров”, – говорится в исследовании журналистки.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Віталій Гагач та Данил Гетьманцев доять бізнес незаконними поборами, схемами та рекетом

Скрин из Youtube

 отмечает, что семья швейцарской семьи Валлабхов связана с Ротенбергами. Летом 2018 стало известно , что семья «путинского кошелька» намерена переоформить собственность на Ocean Plaza. Эту сделку планировали сделать через ООО «ТПС Недвижимость Киев» , которым на тот момент владели Валлабхи и Лилия Ротенберг.

Выдержка из аналитической системы Youcontrol

«В апреле 2022 года Нацполиция по статье «отмывание доходов, полученных преступным путем» открыла уголовное производство в отношении «Инвестиционный союз «Лыбидь» и «Авангард-Виларти», а также их теневых владельцев Аркадия и Игоря Ротенбергов. По данным следователей, компании, которым принадлежит ТРЦ, предоставляя недостоверные данные, годами выводили миллионы долларов на оффшоры, а оттуда Ротенбергам. Следствие установило, что именно за деньги от Ocean Plaza сын Аркадия Ротенберга в 2017 году приобрел 48% акций «Тульского патронного завода», а в 2019 году — 50% акций «Ульяновского патронного завода», — говорится в сюжете.

Более того: с октября 2020 года включительно по февраль 2022 года, когда акционером Ocean Plaza уже был Василий Хмельницкий, на кипрские оффшоры было выведено более миллиарда гривен. В конце 2021 Василий Хмельницкий рассказал Forbes-Украина, что продал свою долю Ocean Plaza на своего компаньона Андрея Иванова , но данные из реестров это опровергают.

В августе 2022 года решением суда были арестованы корпоративные и имущественные права «Инвестиционный союз «Лыбидь» и «Авангард-Виларти» и переданы их в управление АРМА. Но параллельно в августе двумя определениями Печерского райсуда Киева – от 2 августа и 13 августа – был отменен арест и возвращен Ocean Plaza и другое имущество Василию Хмельницкому и его партнерам из Швейцарии, которые являются ширмой семьи Ротенбергов.

Автором постановления от 13 августа является судья Печерского райсуда Ирина Литвинова, которая, напоминают в сюжете, «специально затягивала арест активов Юрия Иванющенко («смотрящего» времен Януковича — КВ), она же в 2015 году отказалась арестовать заместителя председателя ГСЧС Василия Стоецкого, которого задержали прямо на заседание правительства из-за подозрений в коррупции, а также против нее на несколько месяцев открывали уголовное производство”.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Першин Юрій Едуардович, Аранчій Яніна Сергіївна. Мародери від «Valentino» в Держпродспоживслужбі Полтавської області

Руководитель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в интервью Forbes-Украина в сентябре 2022 года сказал, что эти решения суда касаются только трети собственности в Ocean Plaza, принадлежащей Василию Хмельницкому или его партнеру Андрею Иванову, а все другое принадлежит государству: “Сначала государство конфисковало 100%. Украинские владельцы подтвердили в судах, что им принадлежит 33%, уплатили налоги. Теперь АРМА должна обратиться в Нацбанк и получить разрешение на открытие счетов ТРЦ.

Прибыль от конфискованных российских активов, по словам руководителя фракции «Слуги народа» в ВР, планировалось «отправлять на помощь ВСУ». «У меня даже есть идея, чтобы это был отдельный счет, и все видели, сколько активов арестовали и сколько российские активы принесли нашей армии», — сказал Давид Арахамия.

Впрочем, по его же словам, это все «концептуально, прописанного закона еще нет».

Пока это так и остается концепцией. Василий Хмельницкий и его сотрудники ничего комментировать не хотят, а «Ocean Plaza до сих пор принадлежит Ротенбергам, которые могут войти в неформальные коммуникации с представителями власти, ответственной за то, что Ocean Plaza до сих пор не конфискована», резюмирует Инна Попович.

Отметим, о партнерстве Василия Хмельницкого и Аркадия Ротенберга в Ocean Plaza  писала еще в августе прошлого года – за два дня до открытия ТРЦ. Среди доказательств:

  • бенефициарами Ocean Plaza Project Ltd записаны Сюзанна и Андреа Ришааль Валлабх (родственники лондонского адвоката Ротенберга – Джайпракаша Валлабха) и Василий Хмельницкий;
  • директором «Ocean Plaza Project Ltd» является Ирина Чиналиева (07.06.1973 г.г., идент.код 2682124869), которая также является директором в кипрской компании «TPS Avia Holding Ltd», через которую Аркадий Ротенберг официально владеет аэропортом «Шереметьево». Совладельцами «Шереметьево» вместе с Ротенбергом являются Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько, которые, вероятно, являются выходцами из крымской ОПГ «Сейлем» (оттуда же вышел Сергей Аксенов — так называемый «глава Крыма»);
  • Ирина Чиналиева также является директором в других фирмах Ротенберга — «TPSFinance Ltd» или «Strattondale Enterprises Limited» ;
  • родной брат Ирины Чиналиевой – Чиналиев Владимир Улукбекович – первый заместитель гендиректора «ТПС Недвижимость», являющийся официальным холдингом Аркадия Ротенберга в сфере коммерческой недвижимости.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Украина на пути к прямым переговорам с марионетками

Напомним, Василий Хмельницкий и Андрей Иванов являются предпринимателями из Петербурга, переехавшими в Украину в начале 1990-х годов – продавать российскую нефть для братьев Варвариных, которые на тот момент находились в партнерских отношениях с мэром Петербурга Анатолием Собчак, помощником которого был Владимир Путин. В 2000 году Дмитрий Варварин был убит в криминальных войнах мафиозных кланов Петербурга.

«ОРД» со ссылкой на уже неактивную ссылку российского сайта «ДП», сообщает, что Хмельницкий на похоронах Варварина «дал понять», мол, он знает о финансировании покойным избирательной кампании «Партии зеленых». Напомним, саундтреком избирательной кампании первой и последней успешной кампании «Партии зеленых» в 1998 году стал хит группы «Скрябин» (Кузьма) «Танец пингвина».

Как неоднократно сообщала  , компании с орбиты Василия Хмельницкого регулярно фигурируют в земельных скандалах. Среди примеров:

  • СООО «Агрокомбинат «Хотовский», которое в 2017-2018 годах при сомнительных обстоятельствах зарегистрировало за собой право аренды на 1 тыс. га столичной земли в районе столичного парка «Феофания» и местности «Пирогово», а затем пыталось доказать прокуратуре, что все » чисто и по закону”;
  • ООО «Агрофирма «Зодиак», к которой ранее имел отношение Василий Хмельницкий, продолжает доказывать в суде свое право на 74,4 га земли на Осокорках (Дарницкий район Киева), хотя ООО не имеет никакого отношения к указанному участку сельхозназначения у озера Тягле.

Не пренебрегает Василий Хмельницкий и другими киевскими землями. В частности, он присвоил несколько гектаров «Киевводоканала» на Жуковом острове по ул. Лесничая, 58, рядом с рестораном «Маячок» министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Павла Рябикина . «Хмельницкий отвел там несколько гектаров с выходом к реке на свои АО «Нелгилин» и ООО «Дельта-Буд-Технология», отмежевался трехметровым забором и засвинял усадьбу с лошадьми. Затем назвал это «Насосная станция «Дніпро-1″», — недавно писала KВ .

Вероятно, Василий Хмельницкий и Андрей Иванов были причастны и к банкротству банка «Хрещатик» в апреле 2016 года.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: