Василий Хмельницкий: обыски у олигарха связанного с российскими спецслужбами подделывающего документы

Василий Хмельницкий: обыски у олигарха связанного с российскими спецслужбами подделывающего документы

Обыски у олигарха Василия Хмельницкого: вспомнят ли ему связи с российскими спецслужбами и липовые документы, позволившие стать депутатом?

У одиозного украинского миллиардера и политика Василия Хмельницкого НАБУ провела обыски. В этом бы не было ничего особого, если бы не адрес, по которому они произошли – имение Хмельницкого расположено на острове на заповедном Жуковом острове.

Адрес имения бывшего спонсора партии Зеленых (не путать со «Слугой народа») – улица Лесничая, 58 (это рядом с «Маячком»). Раньше это была насосная станция, которая странным образом попала в частные руки, а потом там вырос особняк и появилось несколько гектаров земли с выходом на речку Конык. Кстати, в свое время ходили упорные слухи, что избирательную кампанию «Партии зеленых Украины», от которой впервые избрался в парламент Василий Хмельницкий, финансировал в том числе и его то ли подельник, то ли куратор из РФ Дмитрий Варварин.

Впрочем, о политической карьере и связях с Россией – несколько позже, а пока – дерибане украинской собственности и столичной земли, который для Василия Ивановича Хмельницкого – дело привычное.

В его активе – захват контроля над предприятиями «Киевэнергохолдинг», «Киевмлын», «Киевхлеб», Полтавским алмазным заводом, UMC, Лисичанским заводом по производству листового стекла «Пролетарий», фармацевтическим предприятием «Биофарм», несколькими украинскими облэнерго и даже энергораспределяющими системами Армении. Что-то продано, что-то пропало в результате войны, что-то осталось.

Что касается самых громких скандалов – это банкротство банка «Крещатик» и так называемая покупка 12 гектаров земель, принадлежащих министерству внутренних дел в центре Киева, по Военному проезду, которые структуры Хмельницкого купили за немногим более, чем 18 миллионов гривен. Дело в том, что этот участок примыкает к жилому кварталу «Новопечерские Липки», который строил и продавал Хмельницкий. И такое приобретение очень в тему.

Но кроме того, что схема продажи была явно мошеннической, не может не вызывать вопросов и цена – при том, что все 12 гектаров ушли за чуть более чем 18 миллионов, рыночная цена гектара этой земли тогда составляла 50 миллионов гривен.

Формально Хмельницкий к покупке непричастен – здание и постройки бывшего ГАИ Печерского района Киева купило ООО «Пересветбуд», владельцем которого является оффшорная «Алесио юниверсал С.А». Но владеет этим виргинским оффшором Юрий Серещенко, бывший член наблюдательного совета банка «Хрещатик» и доверенное лицо экс-собственника финучреждения, бизнесмена Василия Хмельницкого. Кстати, банк «Хрещатик» оставил после себя 7 миллиардов гривен долгов, которые упали на плечи государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Татьяна Гавриш подельница Юры Енакиевского кидает клиентов прикрываясь дипломатической неприкосновенностью

Но по еще одному странному совпадению именно структуры Василия Хмельницкого застраивают примыкающую территорию элитным жильем. Так что кто раздербанил имущество МВД – вопрос риторический.

Среди владений Василия Хмельницкого – не только «Новопечерские Липки». Его называют одним из крупнейших застройщиков Киева – Василий Иванович является мажоритарным акционером компании UDP, которая реализует масштабные инфраструктурные проекты. Среди них – международный аэропорт «Киев» в Жулянах, индустриальный парк «Белая Церковь», ТРЦ Ocean Plaza, жилые комплексы «Новопечерские Липки», «Бульвар фонтанов», RiverStone, «Парковый город». Инвестирует деньги он и в фармацевтическую отрасль («Биофарм»), производство кино- и телепродукции (Star Media), рекламу (РТМ).

Так что оттяпанные на заповедном Жуковом острове несколько гектаров – сущая мелочь. Конечно, после того, как к нему явились детективы НАБУ, Василий Иванович поднял хай о политическом преследовании и упирает на тот факт, что он никакой политикой не занимается и вообще – кристальной души человек.

Относительно политики – не знаем, как сейчас, но еще недавно, кроме партии Зеленых, он спонсировал печально известный ГАК («Громадський актив Києва), чей глава Александр Пабат прославился захватом самых привлекательных земельных активов столицы, и дружил с самыми видными регионалами. Среди политических и бизнес-партнеров Василия Ивановича были Лев Миримский, Людмила Кучма, Николай Баграев, экс-министр здравоохранения Андрей Пидаев, Эдуард Шифрин.

На какой основе наладил связи с окружением Януковича Хмельницкий – можно догадываться, а вот о том, что побудило его спонсировать политический проект Людмилы Кучмы «Жінки за майбутнє» (был такой провальный политпроект во времена Леонида Даниловича), можно утверждать довольно точно. Вот выдержка из так называемых «пленок Мельниченко». В них тогдашний глава СБУ Леонид Деркач докладывает Кучме о странностях в биографии Хмельницкого:

Эти слова Деркача о странной биографии Хмельницкого очень интересны, особенно в связи со следующими его же сведениями:

О том, что биография Василия Хмельницкого пестрит белыми пятнами и несостыковками, говорили давно. Так что понятно, почему его не выкинули из парламента, как собирался Кучма – перевесили деньги и лояльность, которая срочно понадобилась Леониду Данилычу на закате его карьеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Что нужно знать про облачный хостинг

Но странные связи с Россией не вспомнили Хмельницкому и после Революции Достоинства. Впрочем, из публичной политики он таки ушел, сосредоточившись на бизнесе. Но от этого ни происхождение его капиталов, ни возникновение в Украине в конце девяностых не стало понятнее.

А истории эти дают немалую пищу для размышлений. Потому что, судя по официальной биографии, Василий Иванович Хмельницкий после окончания Ватутинского ПТУ, где он обрел профессию сварщика, ушел в армию, а после демобилизации перебрался в Ленинград, где устроился на работу сварщиком в местное СМУ №2.

А после этого начинается стремительный взлет. Сварщик Вася Хмельницкий знакомится с братом будущего российского миллиардера Дмитрия Варварина, в бизнес-империи которого будущий украинский олигарх и сделал свои первые шаги. Взлет был стремительным – он быстро стал заведующим информационно-аналитическим отделом советско-американского СП «Орими-Вуд» (интересно – как у него с американским языком?), директором АО «Данаприс», начальником информационно-аналитическим отделом АО «Реал-Груп».

В средине девяностых Хмельницкий вернулся в Украину, где вместе с долголетним бизнес-партнером Андреем Ивановым, с которым он познакомился в Санкт-Петербурге, на деньги Варварина выкупил активы «Запорожстали», ставшей основой их бизнес-империи.

Именно об этом периоде и говорит Леонид Деркач на пленках Мельниченко. Как удалось решить вопрос с Кучмой относительно несостыковок по гражданству и более чем обоснованных подозрений в том, что Хмельницкий является агентом ГРУ – можно догадываться. Но факт остается фактом – Василий Иванович Хмельницкий сделал в Украине стремительную политическую и бизнесовую карьеру. И входил в самое близкое окружение как Кучмы, так и Януковича.

Кстати, Варварина, на деньги которого и была куплена «Запорожсталь», застрелили в 2000 году в Санкт-Петербурге, а злые языки утверждают, что деньги Варварину Хмельницкий с Ивановым так и не вернули.

В более близкие к нам времена – после начала войны в 2014 году – Василий Хмельницкий отметился бизнесом в оккупированном Крыму. Вблизи Симферополя строился жилой комплекс «Жигулина роща». Застройщиком выступала «Столичная коммерческая группа» (СКГ), созданная в 2011 году. С тех пор собственники компании менялись несколько раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как генпрокуратура покрывала Трухина

В 2016-2017 годах единственным учредителем СКГ была кипрская Synestra Trading Limited. До мая 2016 года долей в Synestra – от 50% до 66,7% – владела Ukrainian Property Development (UPD) Holdings Limited, принадлежащая Василию Хмельницкому, что он сам подтверждал.

Доля Synestra в «Столичной коммерческой группе» к 2019 году уменьшилась до 14%. Сейчас цепочка владельцев «Столичной коммерческой группы» выводит на двух россиян. Некий Сергей Мартынов контролирует 20% СКГ через компании «Медпромстрой» и «Инвест проект». Еще 65% компании-застройщика через «Вест групп консалтинг» принадлежат Роману Митрофанову.

Владелец символической доли в 0,1% «Столичной коммерческой группы» – компания «Дворцово-Парковый Ансамбль». До ноября 2018 года собственником 99% этой фирмы была UPD Holdings Limited Хмельницкого. Сейчас компанией «Дворцово-Парковый Ансамбль» владеют уже упоминавшиеся выше Сергей Мартынов и Роман Митрофанов.

Таким образом, сотрудничество с врагом в виде инвестирования в крымскую недвижимость длилось не менее трех лет – до 2018 года. Впрочем, если слова Деркача верны – а они, судя по всему, таки правда – то для Василия Хмельницкого это не сотрудничество с врагом, а спецзадание. Так что тут все логично.

Судя по тому, что явились с обыском к Хмельницкому не сотрудники СБУ, а сотрудники НАБУ, эти обыски вряд ли связаны с российским следом в его биографии. Скорее всего, это очередной наезд власти с целью перераспределить активы, а у Хмельницкого таки есть что делить. Но аппетит приходит во время еды, так что Василию Ивановичу могут вспомнить и его весьма странную биографию, тем более что момент для этого как никогда подходящий, а сам Хмельницкий подходит на роль разоблаченного российского шпиона высокого полета как нельзя лучше.

Потому что надо ведь как-то успокаивать публику, которая задает неудобные вопросы по поводу кадровых назначений в СБУ. А тут вот – готовый шпион, которого к тому же можно очень сильно пощипать на имущество. И самое главное – безболезненно для себя.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: