Вадим Машуров. Легализация криптовалюты в Украине

Вадим Машуров. Легализация криптовалюты в Украине
В отличие от электронной валюты, биткоин, ефириум и остальные — это виртуальные валюты, которые не имеют физического выражения. Единицей подобной валюты традиционно являются так называемые Коин, с английского — монеты; взамен никаких монет в классическом смысле не существует.
Коин является зашифрованной информацией, которую невозможно скопировать. Сегодня в мире насчитывается около 8300 криптовалют, самые популярные — Bitcoin и Ethereum. До недавнего времени правовой статус криптовалюты определялся исключительно как «имущество», но 2 декабря прошлого года Верховная Рада в первом чтении приняла Закон Украины «О виртуальных активах», который был призван легализовать криптовалютний рынок в Украине. — об этом рассказывает Вадим Машуров

Криптовалюта в Украине

Этому предшествовал целый ряд экспериментальных законопроектов, среди которых:

  • Проект Закона об обороте криптовалюты в Украине (№7183 от 06.10.2017);
  • Проект Закона о стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине (№7183-1 от 10.10.2017);
  • Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивамы от 15.11.2019 по номеру 2461;
  • Проект Закона №4004 от 01.09.2020 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно повышения эффективности борьбы с киберпреступностью и использования электронных доказательств.

Виртуальные активы

Пояснительная записка определяла цель закона как предоставление участникам виртуальных активов возможности пользоваться банковскими услугами, выплачивать налоги с полученных доходов и получать юридическую защиту в суде, когда их права нарушаются. Также целью в законотворцев было обеспечить защиту украинских инвесторов во время инвестирования на рынке виртуальных активов.

Именно этим документом определяется вообще понятие и правовой статус виртуального актива. Согласно закону виртуальным активом признается особый вид имущества, который является ценностью в электронной форме, существует в системе обращения виртуальных активов, и может находиться в гражданском обороте. Виртуальные активы могут быть обеспеченными и необеспеченными. Зависит этот критерий от удостоверения им имущественного или неимущественного права, например, права требования на какие-то другие объекты гражданских прав. Что важно — обеспечение виртуального актива не тождественно обеспечению виртуального обязательства. Необеспеченный виртуальный актив вообще не удостоверяет ни имущественного или неимущественного права. Также данный акт определяет некоторые вопросы права собственности и заключения соглашений с использованием активов такого типа в Украине.

К большому сожалению, данный законопроект — рамочный, то есть вместо того, чтобы четко указать механизмы и процедуры осуществления операций с виртуальными активами, он только их определяет и разрешает. Применение предлагается прописывать в дополнительных вопросах.

Теперь стоит немного подробнее раскрыть вопросы налогообложения и реальной необходимости его внедрения в отношении криптографических валют на украинской территории. Сейчас в Верховную Раду внесен проект закона №2461, который призван установить четкие правила налогообложения для продажи криптографических активов, к которым также относят и криптовалюта. Проект учитывает случаи так называемого вывода активов в фиат (то есть продажи криптовалют за реальные деньги, например, доллара). Авторы законопроекта отмечают, что украинский рынок виртуальных активов вообще не может развиваться из-за отсутствия определенности правового статуса виртуальных валют и токенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  ІТ-навички, які варто вивчити у 2022 році

Также проект закона отмечает, что прибыль, которая была получена благодаря операциям с криптовалютами, будет рассчитываться отдельно. Определяется же он как положительная разница между доходом от продажи и расходами от Майнинг (целесообразно определение содержит проект Закона Украины «Об обращении криптовалюты» — вычислительные операции, которые осуществляет майнер с помощью собственного и/или арендованного специализированного оборудования, с целью обеспечения работоспособности и безопасности системы блокчейн, и в зависимости от условий системы блокчейн получает вознаграждение системы блокчейн) или покупки активов. Законопроект определяет налог на такую ​​прибыль в размере 18% для организаций и 5% для физических лиц. Зато налогом на добавленную собственность (НДС) операции по покупке и продаже криптографической валюты не облагаются.

Пробелами в законе следует назвать отсутствие каких-либо указаний, регулирующих применение упрощенной системы к таким операциям. На данный момент торговля криптовалютой не запрещена для плательщиков единого налога. Основная цель — это вообще убрать фактор влияния НДС и изменить налоговую льготу с 18%, указанных общим законодательством, на 5% в течение 4-5 лет. Это спровоцировано тем фактом, что НДС действительно работает так, как должно, потому что нет приема-передачи товара в их обычном смысле.

В то же время власти планируют контролировать размер дохода двумя основными способами. Если происходит конвертация из фиатнои, то есть реальной, валюты, в криптографическую, то критерием контроля будет выступать разница между выходом и входом в криптоактив. Зато налогообложения дохода, возникающего при операции с использованием исключительно криптовалют, можно реализовать исключительно при условии предоставления добровольного отчета субъектов и на основании документальных подтверждений (чеков, выписок, справок) от торговой площадки, который контролировал операцию.

Также законодатели имеют целью дифференцировать налог на прибыль между физическими и юридическими лицами в соответствии с требованиями предоставления налоговых отчетностей: юридическим лицам придется платить налог или раз в квартал, или раз в полгода, а ФОПы — исключительно раз в год. Также для них будет особое правило — оплачивается 5% от объема.

Отношение власти к данным законодательных метаморфоз в целом положительное, потому что, как считается, ценность данных актов сверхвысокая. Именно благодаря им повышается значимость финансовой системы Украины, а также существенно упрощается проведение финансовых потоков. Сегодня это важно, потому FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering — межправительственная организация, которая занимается разработкой мировых стандартов по противодействию отмыванию преступных доходов) относит украинские банки к так называемому «серому» списку, на что мало не в первую очередь влияет именно отсутствие четкой законодательной регуляции оборота криптографических активов. В результате для украинских трейдеров закрыто более 20 бирж, среди которых американо-британские Gemini и Coinbase, японская Bitflyer, южнокорейская Korbit, бразильская Mercado bitcoin, мексикано-гибральтарська Bitso и другие. За международным законодательством они могут оказывать услуги исключительно налоговым агентам, которыми украинцы, к сожалению, не являются.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Максим Павлюк. Новий нардеп і племінник контрабандиста - друга президента Зеленського

Зато вести в Украине свою деятельность, имея за рубежом только офисы, не прекращают не менее известные Wirex и EXMO, то есть наше государство — это выгодная торговая зона, принятия на которой законодательства с оборота виртуальных активов даст общий толчок к эволюции всей отрасли финтех и криптоиндустрии как ее случае. Следствием этого станет привлечение масштабных инвестиций даже в те отрасли экономики, которые не имеют никакого отношения к криптографии.

Еще одной важной причиной для перемещения криптовалютного вопроса в правовое поле проведение с помощью «детей блокчейну» огромного количества незаконных операций. Об этом свидетельствует заявление главы Департамента киберполиции Александра Гринчака, который полностью поддержал законодачу инициативу, ведь это не только пополнит бюджет, но и поможет как можно эффективнее отслеживать незаконные операции, участники которых пользуются криптовалютой, а ими могут быть любые преступления — от вымогательства до работорговли, от вымогательства и убийства. По словам руководителя, киберполиция уже неоднократно поднимала этот вопрос и получила поддержку от Верховной Рады и профильных комитетов.

Налогообложение криптовалютних операций

Иностранный опыт доказывает, что налогообложение криптовалютних операций не только приносит доход в государственный бюджет, но и решает проблемы уголовных преступлений, участники которых проводят расчеты с помощью биткоину, лайткоину и других им подобных блокчейн-продуктов.

Например, в Японии криптовалюта признана полноценными платежными средствами и даже принято особый закон о криптовалютных платежных услугах. Швейцария пошла другим путем, оставив для токенов статус «имущество» и облагая их только по данному признаку.

Богатейший опыт по этому вопросу, что неудивительно, имеют Соединенные Штаты Америки. Там было принято одновременно неожиданное и логичное решение проблемы: криптовалюта признается ценной бумагой и подпадает под юрисдикцию Государственной комиссии по ценным бумагам и биржам. В этих обстоятельствах деятельность по операциям с криптографическими валютами в стране, в отличие от Украины, «слишком» урегулирована, имея кучу ограничений. Показовым образцом того, как это работает в Штатах, можно назвать ситуацию с токеном Gram на базе платформы TON. Павел Дуров тогда смог пройти ICO и привлечь инвестиции в размере более полутора миллиарда долларов, зато Государственная комиссия по ценным бумагам и биржам обратилась в суд и добилась запрета выпуска этой валюты. В некоторых странах, в том числе в Китайской Народной Республике, криптовалютные операции вообще вне закона — и это действительно самый простой способ решения данной проблемы на том этапе, когда криптовалютнимы операциям не пропитан определенный сектор экономики, в том числе теневой.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Юристи та адвокати у Львові

Настройка системы налогообложения — это не единственный фактор, который напрямую влияет на саму возможность функционирования операций с криптовалютой. Очень важно также, чтобы крупные финансовые структуры поддержали развитие крипторынка хотя бы на начальном этапе, начиная с внедрения блокчейну. Какую выгоду имеют с этого банки? На сегодняшний день все подобные организации работают с централизованными базами данных, которые хранятся или на физических серверах, или в облачных хранилищах. Для перехода на новую технологию придется создать распределенные базы, которые будут храниться на устройствах участников каждой цепочки. Это удешевит обслуживание, потому что всю огромную систему банка смогут контролировать один-два человека, а также поднимет уровень безопасности. По внедрению криптовалюты на данный момент в среде украинских банков является лишь теоретические выкладки, такие, как создание национальной криптовалюты, которая будет храниться в децентрализованной сети. Дальше всех конкурентов в данном вопросе, что неудивительно, продвинулся Monobank, который планирует уже в этом месяце наладить интеграцию с криптобиржей, чтобы дать своим пользователям возможность проводить транзакции с использованием Bitcoin только с помощью карты.

Что касается остальных банков — пока в направлении внедрения токенов готовы двигаться только несколько крупных банковских структур, среди которых UniCreditBank и ПриватБанк. Именно последний пока демонстрирует актуальные курсы криптовалюты, а также размещают полную инструкцию, как купить биткоин с помощью приложения Приват24. Единственное ограничение на сегодняшний день для украинцев касается объема транзакций: больше 400 000 гривен обменять на криптографическую валюту невозможно с помощью ни одного известного сервиса на территории нашего государства.

Согласно всего вышеизложенного можно с уверенностью сказать, что Закон Украины «О виртуальных активах» действительно важен для решения проблемы определения криптовалютних активов в системе цифровой экономики. В результате его функционирования компании смогут регистрировать собственный криптовалютний бизнес в нашей стране, а украинские спецалисты смогут реализовывать проекты в украинской юрисдикции. Также данный закон будет способствовать устранению определенных рисков, касающихся работы международных блокчейн-компаний, а также привлечению инвестиций из других стран.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: