Александр Гогилашвили — cмотрящий за МВД Зеленского с российским паспортом: кто такой замминистра Гогилашвили

Александр Гогилашвили — cмотрящий за МВД Зеленского с российским паспортом: кто такой замминистра Гогилашвили

В Министерстве внутренних дел, похоже, грядут эпохальные изменения. После семи с лишним лет пребывания на посту министра, Арсен Аваков написал заявление об отставке. На смену ему прочат нардепа Дениса Монастырского (которого ранее связывали с Аваковым).

Мнения о подоплеке этой рокировки разнятся — от окончательного разрыва Банковой с Арсеном Борисовичем и до временного отхода последнего в тень с сохранением полного контроля над министерством. Какой из этих вариантов верный — будет видно по кадровым раскладам в новом руководстве МВД.

В распоряжение редакции попали доказательства того, что один из замов Авакова, Александр Гогилашвили, назначенный еще в сентябре 2019 года, до сих пор сохраняет гражданство РФ. Назначенный в МВД по настоянию Владимира Зеленского, с которым он давно знаком, Гогилашвили курирует тему наркопреступности. Тему, тем более интересную в свете попыток власти легализовать медицинскую марихуану. Ведь проваленный во вторник законопроект явно не будет последним.

Vesti.ua разбираются в темных деталях биографии наименее публичного замглавы МВД.

Официальная биография: из детсада — в борцы с наркотиками

Гогилашвили после назначения в МВД называли “смотрящим за Аваковым” от Банковой. В первом интервью для СМИ, опубликованном аж в марте этого года, Гогилашвили такую свою функцию отрицал — дескать, не может контролировать Авакова, поскольку видит его нечасто и имеет собственный фронт работ.

Что замминистра по наркопреступности — стопроцентный человек президента, доказывать особо не надо. Его супруга Мария Левченко — личная помощница Зеленского еще со времен “Квартала”. Как заявляет сам Гогилашвили, с тогда еще успешным юмористом он сошелся на теме борьбы с наркозависимостью (он много лет возглавляет различные реабилитационные центры для зависимых людей).

На протяжении 6—7 лет мы пытались привлечь к проблеме наркопреступности известных и популярных людей. Приезжали Савик Шустер, Дмитрий Гордон, Жан Беленюк, «Квартал 95», DZIDZIO, Владимир Александрович. Он был одним из тех, кого я просил участвовать в наших мероприятиях, мотивировать ребят, которые проходили реабилитацию, на выздоровление. Так мы познакомились”, — рассказал Гогилашвили изданию “Бабель”. Именно это знакомство и стало трамплином на должность профильного замглавы МВД.

Как заметили журналисты после появления Гогилашвили на украинском политическом небосводе, его биография и “электронный след” в Сети старательно подчищены. Согласно официальной биографии, он имеет диплом о высшем образовании (специальность и вуз не уточняются). В 1995-96 годах Гогишвили работал в детском саду в Ростове-на-Дону, после чего четыре года “занимался предпринимательской деятельностью”.

С 2000 Гогишвили отвечал за PR в ростовском благотворительном фонде “Выход” для бывших наркозависимых. В 2010 перебрался в Киев и занимал тут аналогичную должность в “Центре здоровой молодежи”, в 2012 перешел в “Международную антинаркотическую ассоциацию”, где и подвизался вплоть до своего назначения в МВД уже при Зеленском.

Позиция по каннабису: расхождение с патроном?

Хотя Владимир Зеленский, старый партнер и нынешний патрон Гогилашвили, неоднократно призывал легализовать медицинский каннабис “в капельках”, сам замглавы МВД занимает другую позицию. В интервью изданию “Бабель” Гогилашвили отмежевался от официальной позиции “слуг народа” по законодательной легализации запрещенных ныне препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Швейцарский кобзарь

Комментируя президентский “опрос” о легализации каннабиса для уменьшения боли у неизлечимо больных (проводился во время местных выборов в октябре прошлого года), Гогилашвили указал на манипулятивность формулировки.

Вопрос был задан некорректно… Я бы тоже сказал да. Любой адекватный человек сказал бы да. Убираем “боли” и “тяжелые” больные? Остается только в “медицинских целях”. Каким образом вы себе это представляете? Как врачи должны это прописывать?!” — вопрошал замминистра.

Гогилашвили, вопреки позиции Банковой, считает, что достаточно точечного одобрения отдельных препаратов постановлениями Кабинета Министров. И раскритиковал выступающих за полную легализацию и разрешение выращивания конопли в Украине как лоббистов наркопреступности.

Попутно замминистра обвинил именно “нарколобби” в желании себя очернить. “Для них оговорить человека не составляет никакого труда. Поэтому вскоре я о себе узнаю что-то новое. Я уже “крышевал” дома престарелых, подчинял потоки наркотиков, насильно отправлял на реабилитацию наркозависимых… Насколько низко в своих фантазиях они опустятся в этот раз, я не знаю”, — отмахнулся разом от всех возможных к себе вопросов Гогилашвили.

Показательно, что на посту замминистра Гогилашвили скорее склонялся к позиции Авакова, чем Зеленского по вопросу каннабиса. Похоже, тут сыграли и его предыдущий бэкграунд, и стремление быть “своим” в структуре МВД.

Позабытый второй паспорт

Когда Гогилашвили получил украинское гражданство, точных данных нет. Однако еще в ноябре 2015 года ему было выдано удостоверение на временное проживание.

Самое интересное, что данные об отказе Гогилашвили от гражданства РФ полностью отсутствуют. Согласно одной из баз, данные которой доступный за небольшую плату, на имя Гогилашвили Александра Генриховича 4 июля 2012 года был выдан загранпаспорт. Документ действителен до сих пор, а значит его носитель от российского гражданства не отказывался.

ОРД: Смотрящий за МВД с российским паспортом: кто такой замминистра Гогилашвили

Примечательно, что новый паспорт в 2012 году был получен Гогилашвили взамен на старый. Причиной замены указана “непригодность к использованию” старого документа. Сохранился скрин формы на замену документа для Гогилашвили по поводу порчи документа.

ОРД: Смотрящий за МВД с российским паспортом: кто такой замминистра Гогилашвили

Местом официальной регистрации Гогилашвили указан ростовский адрес — ул. Пушкинская 25.

Напомним, двойное гражданство Украиной хоть и не признается, но не карается. Государство рассматривает всех держателей своих паспортов исключительно как своих граждан, независимо от наличия других.

Однако для госслужащих правила особые — занимать государственные должности людям с паспортами других государств запрещено, это основание для немедленного увольнения.

Напомним, весной этого года Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым гражданства Украины лишились официально признанные контрабандистами Вадим Альперин, Араик Амирханян и Александр Еримичук. Неоднократно вспыхивали скандалы касательно возможного наличия других паспортов у некоторых нардепов, по оценкам в целом их имеет каждый десятый народный избранник. Не отстают и в когорте топ-чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  ЄС перерахує Україні частину макрофінансової допомоги у розмірі 600 млн євро без попередніх умов

Разоблачением “двурушников” государственные органы занимаются крайне выборочно. Секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировал разработку законопроекта, который должен ситуацию якобы упорядочить. Чтобы закрыть людям с иностранными паспортами во власть, думают создать целый орган, который и будет верифицировать “гражданскую чистоту” кандидата на ту или иную должность. Украинцы будут обязаны декларировать наличие иностранных паспортов, а их сокрытие станет основанием для ответственности — вплоть до уголовной.

Но второе гражданство РФ — особый случай. Как заявлял глава МИД Дмитрий Кулеба, при разработке закона о двойном гражданстве там отдельно пропишут запрет украинцам иметь паспорт “страны-агрессора”.

Впрочем, пока это все — лишь планы. На деле же можно оказаться заместителем главы МВД, так и не распрощавшись официально с красной книжечкой с двуглавым орлом.

Vesti.ua обратились в МВД с официальным запросом касательно информации об отказе Гогилашвили от гражданства РФ. Если господин замминистра пожелает лично высказаться по этому вопросу — наше издание с удовольствием предоставит ему такую возможность.

Уголовный скелет в шкафу

В официальной биографии Гогилашвили не упомянут еще один нюанс. В 1998 году, в то самое время, когда Гогилашвили якобы занимался “предпринимательством”, он был признан виновным российской Фемидой. В распоряжении Vesti.ua оказался текст судебного вердикта.

Будущий замминистра МВД был обвинен по двум пунктам обвинения — покушение на мошенничество в крупных размерах организованной группой и подделка государственных документов. Наказание — пять лет условно.

ОРД: Смотрящий за МВД с российским паспортом: кто такой замминистра Гогилашвили

Согласно вердикту, “предпринимательская деятельность” Гогилашвили с 1996 года состояла в фабриковании вместе с двумя подельниками поддельных векселей Северо-Кавказской железной дороги и попытку их реализации. Зафиксирован эпизод, когда будущий замминистра пытался лично продать вексель на 250 миллионов неденоминированных рублей за полцены (что, впрочем, у него не вышло).

На суде Гогилашвили вину признавать отказался — дескать продавал вексель за полцены по совету “подельника”, а о том, что он поддельный, не ведал.

ОРД: Смотрящий за МВД с российским паспортом: кто такой замминистра Гогилашвили

В итоге будущий заместитель Авакова и протеже Зеленского отделался легко — его освободили из-под стражи прямо в зале суда, дав пять лет на демонстрацию того, что он исправился. Уже через два года Гогилашвили нашел себе новую нишу — борьбу с наркоманией.

И есть основания полагать, что на этой ниве у него опять возникли проблемы с законом — в 2012 году ряд российских СМИ сообщал о связях реабилитационного центра “Выход” с деструктивными сектами.Похоже, это и стало причиной переезда в Украину, так счастливо приведшего Гогилашвили к знакомству с ее будущим президентом.

Останется ли Гогилашвили в системе

После отставки Авакова актуализировался вопрос продолжение карьеры его заместителей. Денис Монастырский в комментарии для сайта Vesti.ua отказался отвечать на вопрос останется ли Антон Геращенко и другие замы Авакова (в том числе Александр Гогилашвили) на своих должностях.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  На шоу SEMA 2022 в Лас-Вегасе представлен стенд с украинскими тюнингованными авто

Тут интересный момент, что Монастырский попал в избирательный список “слуг”, будучи экспертом программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра “Институт будущего”. Известно, что заместитель министра Антон Геращенко был основателем этого центра. К слову, Монастырский также работал помощником Геращенко во времена, когда тот был советником Авакова.

В то же время депутаты от “Слуг народа” единодушно утверждают, что в Офисе президента его кандидатуру рассматривали давно, и президент Зеленские без колебаний решил доверить ему МВД

Таким образом, Монастырский — компромиссная фигура для всех в системе власти.

Да, у Монастырского нет опыта такой работы. Но это должность политическая. У нас есть глава Пограничной службы, Национальной полиции, Нацгвардии. Аваков тоже административным монстром стал за семь лет работы. А начинал, как бизнесмен, глава области. Я считаю, что эта кандидатура самая подходящая для замены Авакова”, — рассказал Vesti.ua бывший начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Исходя из этой логики все заместители Авакова должны остаться на своих местах, для сохранения баланса. Тем более, даже за компромиссным Монастырским должен смотрящий. Пусть даже с двойным гражданством.


Ранее мы сообщали что грузинские гастролеры приближенные к Саакашвили организовали в Киеве аферу с помощью которой обворовали пенсионеров по всему миру на более чем $70 000 000

Шведская газета Dagens Nyheter совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали масштабное расследование о работе украинской компании Milton Group.

  • Основные должности компании занимают грузины. Некоторые из них — бывшие грузинские чиновники, ранее обвинявшиеся в незаконной деятельности.
  • Единственный официальный бенефициар Milton Group — Иракли Дадивадзе. В расследовании DN собственником называли Давида Тодуа. CEO Milton Group — Якоб Кесельман.
  • Тодуа владеет платежной системой Naspay. Через нее проходило большинство операций мошенников.
  • Еще один бизнес Дадивадзе — фирма Lime Consulting. По слухам от анонимного источника, компания Lime Consulting может быть связана с партнеркой Cashhunter.biz.
  • Среди вакансий в Lime Consulting преобладают менеджеры по продажам, способные удерживать постоянного клиента и владеющие шведским языком:
  • У Давида Тодуа в Украине есть несколько бизнесов, оформленных в партнерстве с бывшим министром обороны и директором финансовой полиции Грузии Давидом Кезерашвили. Его в 2013 году обвиняли во взяточничестве и контрабанде спирта в Украину.Через совместную ООО «Проджект Партнерс» — которая также занимается IT-программированием — Тодуа и Казерашвили владеют компаниями «Фирма Спец-трейдинг» и частично «Елиткомфортбуд». Директорами и уполномоченными лицами в них назначены бывшие грузинские чиновники. Так, руководитель «Фирма Спец-трейдинг» Гия Гецадзе – бывший заместитель министра юстиции Грузии (ту же должность занимал в Украине). А сооснователь «Елиткомфортбуд» — Петр Цискаришвили, министр сельского хозяйства Грузии времен правительства Саакашвили, пишет «Слідство.Інфо»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: