Российский Альфа-Банк Украина – отмывает наркоденьги и финансирует терроризм: почему молчат правоохранители?

Российский Альфа-Банк Украина – отмывает наркоденьги и финансирует терроризм: почему молчат правоохранители?

Альфа-Банк Украина – украинский коммерческий банк с международным капиталом, входящий в холдинг ABH Holdings SA (ABHH). Банк входит в топ-10 страны по размеру активов. По данным НБУ, по состоянию на 1 декабря 2021 года, активы банка составляли почти 111 миллиардов гривен.

Это те сведения, которые Альфа-Банк сообщает о себе. Особенно подчеркивается тот факт, что это финансовое учреждение – украинский банк, история которого восходит аж в 1992 год. Все на первый взгляд так и есть – Акционерное Общество «Альфа-банк» действительно зарегистрировано в Украине по адресу: город Киев, улица Большая Васильковская, 100. С формальной точки зрения – стопроцентно украинское юридическое лицо. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Владельцами частной инвестиционной холдинговой компании ABHH, которой принадлежит АО «Альфа-банк», являются Михаил Фридман — 32,86 %, Герман Хан — 20,97 %, Алексей Кузьмичев — 16,32 %, Петр Авен — 12,40 %, Андрей Косогов — 3,67 %, а также The Mark Foundation for Cancer Research — 3,87 %, Unicredit Group — 9,9 %.

Фридман – уроженец Львова, гражданин России и Израиля; Хан – уроженец Киева, гражданин России и Израиля; Кузьмичев, Авен и Косогов – граждане России. Юридические лица, которые владеют оставшимися акциями, зарегистрированы в оффшорах.

Внезапно оказываются, что владеют якобы украинским банком россияне. К тому же в банке скромно умалчивают, что АО «Альфа-банк» входит в российский консорциум «Альфа-Групп». Альфа Групп, среди прочего, владеет следующими компаниями: Альфа-Банк Россия, Альфа-Банк Беларусь, Альфа-Банк Казахстан. Сеть супермаркетов в Беларуси (БелМаркет) сеть супермаркетов в России (Пятёрочка). Оператор мобильной связи в Украине (КиевСтар) сотовый оператор в Турции (Turkcell). Производитель минеральной воды IDS Borjomi.

Как меняется картинка, не правда ли? А ведь эти сведения – всего лишь скромная выдержка из регистрационных данных владельцев банка. Но ведь и это еще не все. Достаточно потратить немного времени, и оказывается, что бенефициары Альфа Банк Украина и «Альфа-Групп» Фридман, Хан и Авен фигурируют в так называемом «досье Трампа», которое составил по заказу вашингтонской компании Fusion GPS бывший британский разведчик Кристофер Стил. Составленный Стилом документ обвиняет их и «Альфа-Групп» в «преступной деятельности и сотрудничестве с попытками Кремля повлиять на выборы 2016 года».

Ни больше, ни меньше – «участие в попытках Москвы повлиять на выборы в США». Возникает резонный вопрос – а чем же тогда подразделение «Альфа-Групп», которое принадлежит российским гражданам, замешанное во вмешательстве в американские выборы, занимается в Украине, которую Москва пытается уничтожить как минимум с 2014 года?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Тушку» обанкротившегося олигарха Жеваго раздерибанит ОПГ «Лужники»

Но американская история владельцев украинского банка на выборах 2016 года не заканчивается. Потому что в 2000 году Вашингтонская организация Center for Public Integrity опубликовала статью Кнута Ройса, в которой утверждалось, что в начале 1990-х годов их банк был замешан в отмывании российских и колумбийских доходов от наркоторговли и в перевозе наркотиков с Дальнего Востока в Европу.

Кстати, по этому поводу Авен и Фридман даже подавали иск в вашингтонский федеральный суд, который проиграли – 27 сентября 2005 года федеральный судья Джон Бейтс выпустил 60-страничное решение, которым закрыл дело. Судья заявил, что, «хотя в материале Ройса, видимо, имеются преувеличения и неточности, в его действиях не было элемента злого умысла, наличие которого требуется для того, чтобы признать его виновным в клевете на публичных фигур, каковыми являются истцы».

Вот так – к вмешательству в выборы президента США уже добавилась торговля наркотиками. Согласитесь – это сильно портит впечатление от публичных реляций банка. Потому что возникает еще один резонный вопрос – а не замешан ли в отмывании денег от торговли наркотиками и Альфа Банк Украина, принадлежащий людям, которые эти деньги отмывали через свои структуры? Тем более, что основан он в 1992 году, как раз в то время, о котором повествует Ройс.

Если вернуться в Украину, то окажется, что не все так радужно и здесь. Потому что седьмое место в рэнкинге НБУ, это, конечно, хорошо. Но вот как это согласуется с уголовным делом, зарегистрированным в ЕРДС за №32018100110000224 по статьям 212 (Уклонение от уплаты налогов) и 364 (Злоупотребление служебным положением) УК Украины?

Оказывается, Альфа-Банк Украина участвовал в гигантской схеме по уклонению от налогов. Точная сумма убытков госбюджета не установлена, но, по самым осторожным подсчетам, речь идет о сотнях миллионов гривен. Однако в связи с упомянутым уголовным делом имеется странный нюанс – в 2020 году оно заглохло в недрах судебной системы:

Хотя, как следует из материалов дела, «Суть схемы в умышленном уклонении от уплаты налогов в период I-III кварталов 2019 года должностными лицами предприятий реального сектора экономики по предварительному сговору с должностными лицами АО «АЛЬФА-БАНК УКРАИНА» заключается в следующем: предприятиями заключен ряд договоров на предмет выплаты официальной заработной платы — пакетной программы в ряде коммерческих банков Украины. Однако установлено, что кроме официальной заработной платы, все работники предприятия получают не учтенную заработную плату путем получения денежных средств на карту для выплат, получаемую параллельно с зарплатным проектом по указанию руководства предприятия во время трудоустройства на работу».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Без мира и Пасхи: Как Россия продемонстрировала, что идея "кластеров" обречена —

Все эти операции проводились через Альфа Банк Украина.

Имеется в активе банка и другое уголовное дело — № 42016000000001125. Здесь уже речь идет о международной схеме: украинские банки, в том числе Альфа Банк Украина, размещали свои средства на счета в иностранном банке. Последний под залог этих средств выдавал кредит для компании, так или иначе связанной с украинским банком. Когда же компания-заемщик не возвращала иностранному банку кредит, он списывал с корсчета украинского банка заставленные средства.

Кое-где такое списание происходило даже после того, как НБУ признал той или другой банк неплатежеспособным. Участники рынка не исключали, что такая схема могла применяться как для вывода средств из банков, так в том числе и для сомнительной (с точки зрения закона) докапитализации банков в Украине, поскольку средства, списанные со счетов в иностранных банках, через цепочку иностранных фирм, по крайней мере, частично, могли возвращаться в Украину в виде номинально иностранных инвестиций — в уставный капитал, субординированный долг и тому подобное.

Согласитесь, что это тоже очень портит картину, которую старается показать Альфа банк Украина в своих имиджевых материалах.

А теперь обратимся к мнению клиентов банка. И возьмем мы это мнение не где-нибудь, а на весьма уважаемом ресурсе – Минфин. Который, кстати, мы цитировали, когда говорили о седьмом месте в рэнкинге и размере капитала банка. Впрочем, перейдем к отзывам. Вот самые последние:

«Шахраї і рекетири», «Самый плохой банк для проекта ЗП», «Никогда не было и вот опять)», «Хамское обращение сотрудников и навязывание услуг без предупреждения!!!», «Банк потихоньку деградирует», «отвратительное качество услуг»… Это – отзывы подряд, не выборочно. Можете сами удостоверится. И они тоже идут явно в разрез с тем, что можно прочитать на официальном сайте Альфа Банк Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Алексей Резников - офшорный воин . Малоизвестные факты о новом министре обороны

Есть у Альфа Банк Украина и след, связывающий его с террористами народных джамахерий «ДНР» и «ЛНР». Вот что писала еще в 2019 году пользовательница Фейсбук Anna Tratchuk: «Стоит бить тревогу: с какой стати некоторые государственные структуры решили финансово поддерживать российский Банк? Не секрет, что российский и украинский Альфа-банки принадлежат одним и тем же владельцам, причем первый из них активно обслуживает жителей «ДНР», «ЛНР». Не прямое ли это финансирование террористов на временно оккупированных территориях?»

Впрочем, этим никто не занялся – в стране шла драка за власть, было не до того. А после смены руководства страны о том, что с пособниками оккупантов надо бороться, вообще забыли, поскольку в головах у Голобородьков «війна закінчилась».

И странным образом Альфа Банку забыли и о российских учредителях, и о санкциях:

Забыли и о финансировании терроризма, и о неуплате налогов. И он стал подниматься и в рэнкинге НБУ и наращивать капиталы и объемы операций.

О том, понимает ли руководства Нацбанка и Службы безопасности Украины, что все операции, производимые Альфа Банком Украина, полностью контролируются их коллегами из соседней страны, можно не спрашивать. Потому что им не до этого – они делят остатки пирога истекающей кровью страны. Подтверждается это хотя бы тем, что оба уголовных дела по Альфа Банк Украина тихо потерялись в недрах Нацполиции и СБУ.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: