Николай Рудьковский причастен к похищению Олега Семинского и почему он до сих пор на свободе

Николай Рудьковский причастен к похищению Олега Семинского и почему он до сих пор на свободе

В шквале новостей и сенсаций 19 января незамеченным прошло очередное судебное заседание в уголовном производстве № 12012000000000077 по обвинению Николая Рудьковского в организации похищения Олега Семинского, который ранее возглавлял компанию «Нефтегаздобыча» («Нафтогазвидобування»).

Решение суда было «проходным» — избиралась мера пресечения для бывшего министра транспорта Рудьковского. И оказалось таким же ожидаемым – Николаю Рудьковскому продолжили до 25 февраля так называемое «личное обязательство». Повторимся – заседание суда, как и решение, никто не заметил. Хотя еще полгода назад оно не сходило с первых страниц СМИ – тогда суд отправил вернувшегося в Украину Рудьковского в СИЗО, а в Генпрокуратуре и СБУ заявили, что именно он является организатором похищения Семинского, который пропал еще в 2012 году.

Тогда расследовалось его убийство, но через три с половиной года Олег Семинский внезапно появился на публике и заявил, что его похитили, требовали выкуп и все это время содержали в нечеловеческих условиях. Он же назвал имя организатора преступления – Николай Рудьковский.

Справедливости ради надо упомянуть, что сам Рудьковский категорически отрицает обвинения и заявляет, что жертва не Семинский, а как раз он. Экс-министр даже написал заявление в ГБР, в котором обвиняет Семинского в вымогательстве. Он пишет, что Семинский «никогда не был собственником или акционером «Нефтегаздобычи», но постоянно и противоправно требовал долю» в компании. Рудьковский даже обратился к Гордону и дал ему интервью по этому поводу. Ситуацию усугубляет то, что Семинский ныне является народным депутатом от правящей «Слуги народа», что позволяет обвинить его в давлении на следствие.

Однако, как было на самом деле, похоже, уже никого и не интересует – публика давно забыла резонансное событие, а следить за делом, которое тянется аж с 2012 года все устали. Одних судебных заседаний в нем насчитывается более сотни, и конца этому всему не видно.

Мы решили проанализировать все известное на данный момент в этом деле и попытаться разобраться, кто же все-таки прав: Семинский, обвиняющий Рудьковского, или же последний прав и первый просто банально вымогает деньги.

Что говорит Рудьковский

На первый взгляд, Рудьковский прав. По словам Рудьковского, причина противостояния – попытки Семинского «отжать» у него долю, эквивалентную примерно 150 миллионам долларов. Отсюда якобы и появились обвинения в адрес экс-министра.

«Семинский говорит: если ты перепишешь [долю в «Нефтегаздобыче»], я пойду в прокуратуру, дам показания, что ты меня не воровал. Дело закроется и все. А если нет – у нас в прокуратуре все схвачено, приедешь в Украину, мы тебя посадим. До тех пор, пока не перепишешь то, что мы хотим», – рассказывал Рудьковский в интервью Дмитрию Гордону. Экс-министр даже обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому, где подробно изложил свою версию этой истории.

Однако для внимательного наблюдателя есть настораживающий момент, и лежит он прямо на поверхности. Если забить в ГУГЛ запрос «Николай Рудьковский и похищение Семинского», то поисковик выдаст, помимо ожидаемых в этом случае новостей об аресте и пересказа пресс-релиза СБУ, еще массу материалов, из которых следует, что Рудьковский в этом деле жертва.

Мнение противоположной стороны, то есть Семинского, удается найти где-то аж на восьмой странице поиска, а саму фабулу, то есть историю развития дела, вообще приходится искать очень долго и составлять из отрывков. Все это наводит на мысль – материалы на первых страницах выдачи явно заказные и они вытеснили все остальное из топов поиска.

Да и красивая версия Рудьковского вдруг теряет стройность после того, как более-менее ознакомишься с историей дела. Ко всему же появилась она очень недавно – летом прошлого года, когда беглого министра взяли под стражу и тому срочно понадобилось защищаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Втомився і приліг: нардеп від Слуги народу заснув під час засідання Ради

История вопроса

Впрочем, давайте напомним фабулу и версии произошедшего в далеком уже 2012 году. Собственно, история началась гораздо раньше – еще в девяностых, когда активы «Нефтгезадобычи» принадлежали государственному геологическому предприятию «Полтаванафтогазгеология», которое входило в структуру НАК «Надра Украины». Потом была приватизация и активы государственной «Полтаванафтогазгеологии» вывели на «Укрнафтогазтехнологию», которая якобы принадлежала Петру Порошенко (якобы – потому что документов нет, это утверждают участники рынка тех лет). Скорее всего, это частично соответствует истине, однако, кроме Порошенко, явно были и другие игроки, посильнее его.

В начале двухтысячных Порошенко утратил свою долю в компании. И потеснил его именно Рудьковский. Заявил об этом как раз Семинский, который в те годы был партнером Рудьковского. По словам Олега Семинского, Рудьковский, бывший в то время депутатом ВР от Соцпартии и игравший в ней и отечественной политике далеко не последнюю роль, подделал документы, переписав активы «Укрнафтогазтехнологии» на другие юрлица. Со временем активы были сконцентрированы во вновь созданной компании – ЗАО «Нефтегаздобыча».

Мы склонны верить в слова Семинского, а дальнейшее развитие событий опосредовано подтверждает тот факт, что Рудьковский на каком-то этапе явно попытался избавиться от партнера, который много знал и стоял у истоков бизнеса.

Кроме того, Рудьковскому нужно было прикрытие со стороны власти. С этой целью он пригласил в «проект» Нестора Шуфрича – ближайшего соратника Виктора Медведчука, который на тот момент возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы. Еще одним партнером должен был стать Виктор Пинчук – зять Кучмы.

По словам Семинского, изначально партнеры договорились, что будут делить доходы предприятия в такой пропорции: Рудьковский – 30%,. Шуфрич – 30%, Пинчук – 30%, Семинский – 10%.

Однако тут «кинутый» Рудьковским Порошенко обратился в суд и Пинчук решил отказаться от участия в бизнесе, а его доля ушла Шуфричу. Но Рудьковский остался верен себе и тут – соглашение о разделе 10-30-60 процентов соответственно Семинскому-Рудьковскому-Шуфричу так и осталось на словах.

«Рудьковский обещал оформить мою долю юридически, но постоянно были другие проблемы, оформляет до сих пор» — рассказал Семинский после своего освобождения из заложников.

На почве постоянного напряжения из-за несоответствия юридической фиксации долей договоренности, к 2011 году партнеры перессорились. Напряжение достигло такого пика, что Рудьковский предложил продать компанию. Якобы на тот момент был покупатель – российско-британская нефтяная корпорация ТНК-ВР («Тюменская нефтяная компания — British Petroleum»). Также «Нефтгезадобычей» заинтересовался ДТЭК Рината Ахметова и начал предварительные переговоры о покупке.

До 3 февраля 2012 года все шло вполне в цивилизованном русле: собственники «Нефтегаздобычи» вели переговоры с двумя потенциальными покупателями. Но в этот день внезапно исчез один из партнеров – Олег Семинский.

С его исчезновением дела у «Нефтегаздобычи» и так не блестящие, пошли из рук вон плохо. Сотрудники подозревали обоих оставшихся акционеров – Рудьковского и Шуфрича – в организации похищения. А те выясняли отношения между собой. Причем, как уже понятно теперь, Шуфрич был прав, подозревая Рудьковского в причастности к исчезновению Семинского.

Тем временем корпорация ТНК-ВР решила не связываться с проблемным активом и в ситуацию вмешался Ахметов: в конце 2012 года стало известно, что ДТЭК выкупил по 25% акций у Шуфрича и Рудьковского, взяв «Нефтегаздобычу» под оперативный контроль. Сумма сделки за половину акций компании составила $250 млн. То есть, вся «Нефтегаздобыча» была оценена в $0,5 млрд – в три с половиной раза меньше, чем предлагала ТНК-ВР. В таком падении цены Семинский вполне обоснованно обвиняет Рудьковского, благодаря которому в компании начался внутренний конфликт и к тому же пропал один из совладельцев – он сам.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Не будет украинской армии – не будет обстрелов» - слит темник "Слуги Народа" по Штайнмайеру

Да и остальные участники рынка откровенно заявляли: пропажа Семинского сыграла на руку в первую очередь Рудьковскому, который в результате исчезновения гендиректора и последующего конфликта с Шуфричем получил в управление 50% акций вместо 30%.

После того, как компанию купил ДТЭК, ситуация стабилизировалась. Однако в 2015 году Генпрокуратура возбудила уголовное производство по факту убийства Олега Семинского, а счета и имущество компании были заблокированы.

Так было до 23 мая 2015 года, когда Семинского, неожиданно для всех, похитители выпустили на свободу. Он провел в заточении три года и четыре месяца. При этом первые полгода – практически без движения.

С его появлением все действия Генпрокуратуры относительно «Нефтегаздобычи» оказались беспочвенными. Через несколько месяцев проблемы НГД закончились. Но начались у Рудьковского, который незадолго до появления Семинского выехал из страны.

Такова краткая история. Которая пусть косвенно, но подтверждает тот факт, что Николай Рудьковский, мягко говоря, лукавит.

Что говорит Семинский

А теперь стоит посмотреть, что говорит, как сам Семинский, так и материалы следствия по его похищению. Потому что он давал после своего освобождения и многочисленные интервью, и не менее многочисленные показания следствию.

«Похищение и посягательство на убийство инициированы моим бывшим другом и партнером, экс-народным депутатом Николаем Рудьковским и гоп-компанией «Молдаван», «Салават» и преступники, — прямо заявил Семинский в интервью «Зеркалу недели». – Причем свидетели исчезают со скоростью мух. Двоих преступников, имевших отношение к моему похищению, уже нет в живых: водитель «Мазды», таранивший мой автомобиль при инсценировке ДТП во время похищения, скончался от передозировки наркотиков в конце 2015 года; второй член этой же банды Артем Бирюк, как установлено следствием, застрелен в ночь на 27 июня 2016 года.

После того, как меня сначала держали где-то под Киевом (как я догадываюсь) в подвале или сауне и избивали до потери сознания, мне показали лист бумаги, на котором на принтере была напечатана сумма 200 миллионов долларов. Похитители потребовали перевести ее на указанный ими счет. Я ответил, что таких денег у меня нет. Тогда меня продолжили избивать. Затем снова повторили требование и заявили при этом: «Эти деньги ты задолжал Рудьковскому, теперь ты их должен нам». Это прямое свидетельство причастности Рудьковского к моему похищению.

Кроме того, похитители упомянули о том, что Рудьковский помогал мне приобрести для больного отчима еще тестируемый в США препарат Glivek. Кроме меня, моей мамы и Рудьковского, об этом никто не знал. Но бандиты, похитившие меня, знали. От кого, если не от Рудьковского? Ни я, ни моя мама об этом никому не говорили».

Что говорит следствие

«Досудебным расследованием установлено, что подконтрольный Рудьковскому Н. Деркач Степан в конце 2011 г — начале 2012 г. неоднократно имел телефонные разговоры, а также встречи с Ришком В., который в дальнейшем, в начале 2012 г., обратился к Мельнику А., Шикоре А., Акимову А. и Бирюку А., действиями которых руководили Ериняк Ю. и Салават Р., с предложением похитить за вознаграждение председателя правления ЧАО «Нефтегаздобыча» Семинского О. с целью дальнейшего его убийства и перераспределения акций ЧАО «Нефтегаздобыча», поскольку тот был одним из акционеров общества» — из материалов уголовного дела № 12012000000000077.

Деркач – бизнесмен из Закарпатской области, давний соратник Рудьковского. Вместе они работали в Социалистической партии. Когда Рудьковский возглавлял минтранс, Деркач работал первым замом директора Госслужбы международных автомобильных перевозок, которая входила в сферу управления министерства:

Также в материалах следствия указано, что операцией руководили два криминальных авторитета – Юрий Ериняк («Молдован») и Рафаил Салаватов («Салават»). Именно им, по материалам следствия, Деркач заказал похищение Семинского.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как генпрокуратура покрывала Трухина

В многочисленных публикациях СМИ Юрий Ериняк указывается как руководитель организованной преступной группы «Башмаки», которая действовала в 90-х в Крыму.

Историю Салаватова в 2013 году описывала Татьяна Черновол в серии блогов «Донецкая вендетта». По ее информации, Салаватов состоял в ОПГ Алика Грека (Ахать Брагин).

По данным следствия, непосредственными исполнителями похищения были экс-президент Федерации гандбола Украины Андрей Мельник, экс-президент Федерации гандбола г. Киева Андрей Шикора и Артур Бирюк, застреленный в июне 2016 года в Киеве.

Почему Рудьковский на свободе

Как уже упоминалось, Николай Рудьковский в прошлом году приехал в Киев, где был арестован и препровожден в СИЗО, но вскоре оттуда вышел. Суды регулярно продлевают ему меру пресечения – «личное обязательство», которая является наиболее мягкой из всех возможных.

Почему так? Тут мы имеем собственную версию, которая, впрочем, подтверждается некоторыми из людей, знающих о деле из первых рук. И, как ни странно, причастен к этому Порошенко. То есть, пока он был Президентом – Рудьковский был в бегах. А после смены власти прилетел в Киев, несмотря на то, что находился в розыске по обвинению в похищении Семинского.

Ничего парадоксального – помните, кто стоял у истоков «Нефтегаздобычи» и кого «кинул» Рудьковский? Тогда, когда Николай Рудьковский отжал у Петра Порошенко его долю, последний был одним из множества политиков и бизнесменов средней руки. Молодое социалистическое дарование Рудьковский, друживший с Шуфричем, Медведчуком и окружением Кучмы и думать не мог, что Петр Алексеевич дорастет до президента Украины.

А тот дорос. И вспомнил все. И пока Порошенко был президентом, дело по обвинению Рудьковского в похищении Семинского продвигалось очень активно. Следует заметить, что Петр Алексеевич отнюдь не давил на следствие и не требовал ничего сфабриковать – не потому, что такой честный, а потому, что фабриковать ничего и не надо было.

И начиная с конца 2014 года расследование дела Семинского стало одной из главных задач Генпрокуратуры. Его вел лично Дмитрий Сус, на тот момент – глава департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики. И практически все, что в нем есть ценного – заслуга Суса. Но через несколько лет Сус уволился из Генпрокуратуры, дело забуксовало, а там и сменилась власть. И приехал главный подозреваемый – Николай Рудьковский. Которого арестовали, показали по телевизору и через несколько недель тихонько выпустили из СИЗО.

На чем столковались бывший министр транспорта в правительстве Януковича Николай Рудьковский и нынешняя власть, и кто именно представлял последнюю на этих переговорах – неизвестно. Но то, что Рудьковский получил некие гарантии от «зеленых» перед своим возвращением в страну – однозначно. И уровень этих договоренностей явно выше народного депутата от партии «Слуга народа» Олега Семинского. Что подтверждается хотя бы быстрым его освобождением из-под стражи.

Судя по развитию уголовного дела, перспективы у него не радужные. Зная практику, можно спрогнозировать – дело наглухо застрянет в судах, а Рудьковскому в один прекрасный момент «забудут» продлить меру пресечения.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: