Николай Чинчин. Как палач Майдана прорвался в БЭБ через Олега Татарова

Николай Чинчин. Как палач Майдана прорвался в БЭБ через Олега Татарова

Пока общественность возмущалась назначением депутата от ОПЗЖ Стельмашенко советником главы Херсонской ОВА, Олег Татаров тихой сапой взял под свой контроль Бюро экономической безопастности Украины.

Как сообщал еще в начале ноября телеграм-канал «Дон Кихот», «если Вадима Мельника и не снесут с позиции руководителя БЭБа, то сделают его фигурой чисто номинальной, с полномочиями завхоза. Уже сейчас от ОП в БЭБе «следит за ситуацией» Виталий Гагач, который, по нашей информации, будет руководить всеми детективами. Так что Мельник может в будущем выращивать аналитиков из швабр и метел. Хотя разница будет не сильно ощущаться».

Информация мелькнула и пропала – внимание общественности было грамотно отвлечено событиями с назначением и отставкой Стельмашенко на должность советника главы Херсонской ОВА, которую все почему-то восприняли как большую «перемогу».

Но за этой дымовой завесой пропали кадровые перестановки в Бюро экономической безопастности: Виталий Гагач стал заместителем Директора БЭБ. Информации на самом сайте Бюро об этом пока нет, но суть от этого не меняется – кум Татарова Гагач из просто «смотрящего» за БЭБ стал «смотрящим» с должностными полномочиями.

В структуру БЭБ завели еще одну креатуру Татарова – Николая Чинчина. Это – люстрированный бывший главный следователь дел Майдана и заместитель сбежавшего в Москву министра внутренних дел Захарченко. В свое время Татаров был подчиненным Чинчина, теперь времена поменялись.

Напомним, Олег Татаров в Офисе президента курирует правоохранительные органы, заодно грамотно расставляет лично преданных ему людей на руководящие должности в СБУ, МВД, БЭБ и другие силовые ведомства.

До назначения в Офис президента Украины работал в правоохранительных органах и курировал уголовные производства в отношении Татьяны Черновол, Автомайдана и активистов Евромайдана. Татаров в разгар Революции достоинства получил звание «Заслуженный юрист Украины» от Януковича по личному представлению тогдашнего главы МВД Виталия Захарченко, внесенному 16 декабря 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Оновлення заходів щодо неодноразових порушень (липень 2021 року)

По сообщению Центра противодействия коррупции, Олег Татаров помог сбежать из Украины куму Путина Виктору Медведчуку, бывшему заместителю главы Администрации президента Украины во времена Януковича Андрею Портнову и сыну Портнова призывного возраста, покинувшего страну 28 марта 2022 года. Кроме того, Олег Татаров пытался разблокировать замороженные в Украине счета Николаевского глиноземного завода, принадлежащего российскому миллиардеру Олегу Дерипаске.

Неудивительно, что и кадры, которые расставляет Татаров, у него соответствующие. И – лично преданные ему.

Это – Виталий Гагач, бывший прокурорский работник, два года после увольнения из прокуратуры подвизавшийся в адвокатах и заодно – кум Татарова.

То, что Гагач является фигурантом всех мыслимых санкционных списков, ничуть не удивляет на фоне самого Татарова. И на фоне другого назначенца в БЭБ – Николая Чинчина.

В январе 2021 года Окружной административный суд Киева обязал Минюст убрать фамилию Чинчина из списка люстрированных лиц. Напомним, Николай Чинчин в 2013-2014 годах возглавлял Главное следственное управление МВД Украины и активно преследовал оппозиционеров. Под руководством Захарченко. И совместно с Татаровым.

Все гениальное, как видите, просто. Раз – и ты уже не палач Майдана, шивший липовые дела активистам, а незаконно пострадавший от власти Порошенко. И тебя берет под свое крыло заместитель главы Офиса Зеленского Олег Татаров. И продвигает в Бюро экономической безопасности. И ты снова – достойный член общества.

Как там призывали с бордов – «сделаем их вместе»? Кажется, те, кто поверил этим бордам, сделал сам себя. И заодно – всю Украину. А чтобы отвлечь внимание от ключевых кадровых перестановок, народу кинули кость в виде «назначения» на заштатную должность советника главы Херсонской ОВА отработанного персонажа из ОПЗЖ. И народ купился, на это никому не нужное, в сущности, назначение.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Шкрибляк Анатолий Васильевич скрывается от Генпрокуратуры Украины

И пока все с пеной у рта рвали на груди рубашки и радовались своей «перемоге» — Стельмашенко не стал советником – умные люди взяли под контроль куда более важную структуру, назначив на ключевые должности в ней гораздо более одиозных и опасных персонажей, нежели несостоявшийся советник главы Херсонской ОВА.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: