Не хуже, чем в Китае. Как «слуги народа» готовят украинцам е-рабство

Не хуже, чем в Китае. Как «слуги народа» готовят украинцам е-рабство

Всех физических и юридических лиц хотят осчастливить обязательными е-адресами, которые могут стать каналами для мошеннического и политического спама

Украинцам хотят присваивать официальный email вместе с паспортом /Getty Images

Зе-власть собралась предпринять грандиозную авантюру. И это у нее вполне может получиться в ближайшие месяцы. О сути аферы можно судить по появившемуся на сайте Верховной Рады тексту законопроекта №3861 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно присвоения и использования официального электронного адреса».

Мы расскажем дальше и о содержании этого проекта, и о том, какие опасности он несет всем нам. Но сначала подчеркнем, что его шансы на принятие очень велики. Это не какой-то там заурядный проект какого-то рядового нардепа. Авторами этого проекта являются 19 «слуг народа», в том числе почти в полном составе парламентский комитет по вопросам цифровой трансформации во главе с Михаилом Крячко, а также главы нескольких подкомитетов других комитетов, включая замглавы фракции «слуг народа» Юрия Корявченкова. То есть это отнюдь не самодеятельность, а тот случай, когда «слуги народа» в профильном комитете ВР целенаправленно разработали и согласовали с другими комитетами стратегически важный для всей Зе-власти законопроект. Быстрым и успешным прохождением его через парламент, по-видимому, озаботится лично первый вице-спикер, представитель Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук, тем более что его младший брат Николай Стефанчук является соавтором этого проекта.

Как будет вводиться официальный е-адрес

Законопроект №3861 вводит официальный электронный адрес для всех физических лиц, а также для юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц.

Что касается физических лиц, то им официальный е-адрес будет присваиваться автоматически при оформлении паспорта гражданина Украины впервые, при обмене паспорта, а также по желанию. Подробностей в законопроекте нет, но можно предположить, что если будет создана система автоматического присвоения е-адресов, то она сможет быстро охватить всех украинцев, имеющих право голоса, независимо от того, пользуются ли они е-почтой и есть ли у них смартфон или компьютер.

Что касается бизнес-сферы, то в законе «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» будет записано, что официальный е-адрес должен состоять из идентификатора, отметки «@» и доменного имени. Идентификатором для юридических лиц предлагается определить код согласно Единому госреестру, для физических лиц-предпринимателей – регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.

В пояснительной записке авторов проекта говорится: «Целью проекта закона является совершенствование процесса государственной регистрации субъектов хозяйствования и создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине путем введения обязательной официальной электронной почты для каждого из субъектов хозяйствования для взаимодействия с субъектами властных полномочий, другими государственными органами, судами и т.п. Предложенные изменения в законодательные акты также имеют целью упрощение делового общения между физическими лицами и субъектами властных полномочий, другими государственными органами, судами и т.п.».

Чем это опасно для каждого

Проект вводит норму, которая гласит: «Письма и/или сообщения, отправленные на официальный электронный адрес, считаются направленными официально и не требуют дополнительного документального подтверждения их направления. Подтверждением направления писем и/или сообщений на официальный электронный адрес является электронное подтверждение о дате и времени его направления или электронное подтверждение о прочтении». И для физических лиц: «Письмо и/или сообщение лицу считается надлежащим образом направленным и врученным, если такое письмо и/или сообщение отправлено на его официальный электронный адрес и есть электронное подтверждение о дате и времени его направления».

На практике это будет означать, что в любую дверь, хоть юридического лица, хоть физического, сможет вломиться судебный исполнитель и сообщить: «Вас приглашали в суд е-письмом, но вы не пришли, и суд состоялся без вас. Ваше имущество отсудило другое лицо, выметайтесь отсюда».

Доказать получение или неполучение письма нельзя. Как разъясняют знающие люди, GMail на стандартных аккаунтах не шлет подтверждения о прочтении. И не обязан это делать. После того как кто-то кому-то что-то послал, никто не сможет сказать, что именно произошло с письмом. Потому не может быть никаких юридически значимых «подтверждений». Но проект императивно определяет, что если е-письмо отправлено, то оно обязательно получено.

Кто и как этим воспользуется

Впрочем, не хотелось бы создать впечатление, что проблема только в этом. Есть еще целый пласт возможных злоупотреблений в виде использования е-адресов для обмана их владельцев.

Согласно проекту, официальные е-адреса регистрируются в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований или же (для физических лиц) в Едином государственном демографическом реестре. «Другие информационные системы, публичные электронные реестры получают информацию об официальных электронных адресах в порядке информационного взаимодействия с этими ресурсами», – говорится в проекте.

Это означает, по сути, что у тех чиновников, которые будут вести реестры официальных е-адресов, будет уйма возможностей торговать этими данными оптом и в розницу. Наверняка все эти списки е-адресов (с указанием фамилии, имени, отчества, адреса проживания, идентификационного номера владельца) быстро станут достоянием хакеров, желающих почистить чужие банковские е-счета. Но и это не самое страшное.

Самый большой навар на этих реестрах может быть получен благодаря спаму, включая рассылку разнообразного «разводняка», всяких мошеннических предложений. В этом же ряду стоит отметить таргетированную е-рекламу. Причем не только обычную рекламу товаров и услуг, но и политическую рекламу – вместе с антирекламой, черным пиаром, компроматом против конкурентов.

Поскольку все эти реестры е-адресов будут в руках «слуг народа», то всякие политические е-рассылки наверняка будут работать на Зе-власть и против ее оппонентов. А собирается ли Зе-власть этим заниматься, четко показало назначение министром культуры и информполитики Александра Ткаченко, под чьим руководством телеканал «1+1» служил рупором предвыборной кампании Зеленского и «слуг народа».

В целом этот законопроект – масштабная афера, причем именно «слуг народа». Примечательно, что они не стали вовлекать в число соавторов представителей других фракций и групп. По-видимому, они рассчитывают, что рассказы о диджитализации подействуют на сессионный зал магически и большинство депутатов поддержит эту авантюру.

Юрий Вишневский

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: