Лищина Сергей Богданович против Украины: шахты в “ДНР”, воровство земель и налоги на россии

Лищина Сергей Богданович против Украины: шахты в “ДНР”, воровство земель и налоги на россии

Кто такой Лищина Сергей Богданович? Как бизнесмен Сергей Лищина идет по трупам голодных шахтеров, о спонсорстве боевиков и связи со скандальным вором гуманитарных медикаментов и оборудования Олегом Вольманом – читайте прямо сейчас.

Сергей Лищина – личность весьма сомнительная. Дело в том, что Лищина Сергей Богданович годами платит налоги в казну РФ и сотрудничает с оккупантами. Сын бывшего нардепа Лищины Богдана, мутный бизнесмен-приспособленец. Быстро переориентируется в зависимости от того, где и неважно как, можно подзаработать. Идет в связке со своим подельником Олегом Вольманом. Кстати, что интересно, наш товарищ очень заботиться о том, чтобы подчищать свои грязные делишки в интернет-пространстве, а также скрыть свою связь с тем самым Вольманом. Но, как всем известно, всемирную паутину обмануть сложно.

Напомним, что старший Лищина являлся гендиректором на одном из самых масштабных в стране производственном предприятии «Азот» в Луганской области. После того, как он перестал быть депутатом, в политике не остался, ушел на пенсию, а в 2012-м его не стало. А вот сын оказался более предприимчивым. Прибрал к рукам аппетитную кормушку. Речь идет о шахте Центральная-Белянка, которая находится в селе Юрьевка Лутугинского района. А дальше интересно – эта шахта сейчас работает, а знаете под чьим руководством? Управляет шахтой такое себе ООО «Схидкарбон». Учредитель – Олег Вольман. Совпадение? Не думаем.

Как Лищина связан с Вольманом

Бизнес-партнер-друг Лищины – Вольман, является главврачем в луганской республиканской клиническй больнице. Здесь, кстати, будет уместно вспомнить резонансный скандал еще 2017го года. Тогда на территории той больницы обнаружили тайный склад гуманитарки, которую припрятал предприимчивый доктор, чтобы в дальнейшем перепродать. Но, как это часто бывает в нашей стране, товарищ вышел сухим из этой истории, а дело о хищении, местные прокуроры просто замяли. Хотя примечательно, что в прокуратуре тогда сообщали, что украденные медикаменты и оборудование были, не просто спрятаны в подвале больницы, а дополнительно «замурованы» построенной стеной, баррикадирующей вход. Ну, как дети…

Тогда эта история взорвала интернет. Телеканалы ЛНР смаковали задержание Вольмана, исследовали склады с украденными медикаментами, а сам главный герой даже инсценировал инсульт, дабы избежать тюремного задержания.

Ну чем не артист? Подробности тогдашнего скандала в главной роли с Вольманом – смотрите здесь:

Но вернемся к нашей связке. Итак, дружба дружбой, а что с бизнес-подвязками? Не будем голословными, вот информация о владельцах той самой печально известной шахты «Східкарбон».

Как видите, Лищине принадлежит 70 % уставного капитала, а именно 10,5 миллионов гривен, а его подельнику Вольману – 5 %, тоесть 750 000 грн. Еще 25 %, 3, 75 миллиона, находятся у самого руководителя предприятия Базилевского Владимира.

Кстати, товарищ медик вообще выглядит скорее как бизнесмен с поразительными артистическими наклонностями. Кроме этого лакомного куска, он учредил еще ООО «Чимраз», ООО «Севердонуголь», МП «Гранд».

По трупам голодных шахтеров: заработок на смертях

Теперь подробнее о шахте «Схидкарбон». По сути, она вырабатывает не так много угля, где-то около 30 000 тонн ежегодно. Но, что интересно, этот уголь продается в Украине. И здесь главная роль достается именно Лищине, хот он и является закулисным актером, в отличие от своего врача-дружбана.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  СМИ обвинили Алексея Чернышева из «Нафтогаза» в провале подготовки к отопительному сезону

Как это не печально звучит, но это тот случай, когда бизнес «идет по трупам», и, не взирая на кровавые следы, продолжает существовать вопреки здравому смыслу. О чем идет речь?

25 апреля 2019го на этой шахте произошла трагедия – взрыв метана. Учитывая, что шахта небольших размеров, погибли почти все шахтеры, которые находились под землей в тот момент. Из двадцати человек выжило лишь трое.

Причиной взрыва на шахте «Східкарбон» стало нарушение правил безопасности. Руководство не особо заботилось о своих сотрудниках. Экономили на всем: на средствах оповещения, вентиляции, но опять же, как это часто бывает, расследование до конца не довели. Лищина с Вольманом постарались сразу замять дело.

Кстати, тогда в ОРЛО не попросили помощи у горноспасательной службы Украины, а обратились к российским спасателям из Ростовской области. А это, на минуточку, больше чем за 300 км. Жизни простых шахтеров, которые своим потом и трудом зарабатывали себе на хлеб, не в счет.

Единой шахтой сыт не будешь: чем еще зарабатывает сладкая парочка Лищина-Вольман

Идем дальше. Как говорится, не щахтой единой… Кроме добычи и продажи в Украине угля из ЛНР, Лищина еще является и владельцем ООО «ОБИО», которое является популярным производителем базальтовой ваты ТМ «Изоват» в Житомире.

Уставный капитал компании составляет более 49 миллиона гривен.

При этом основным вкладчиком и владельцем является именно Лищина..

Поговаривают, что и в этом бизнесе также закулисно присутствует Вольман. Благодаря такому «плодотворному сотрудничеству» эти горе-предприниматели обогащаются по обе стороны границы.

Рынок земель товарного сельскохозяйственного производства запустили с 1 июля 2021 года. И участники открытых торгов готовы были платить сотни тысяч гривен за право арендовать свободные участки под выращивание агропродукции. Например, по заключенному на аукционе договору аренды за 17,27 гектаров земли Семеновский сельский совет получил дополнительно 132 тыс грн.

Однако в Станишевской ОТГ полученные в коммунальную собственность наделы быстро начали распределять по старой схеме. Больше всего участки можно было выводить, предоставляя разрешения на приватизацию участков под личное крестьянское хозяйство. Таким образом по закону каждый гражданин имеет право получить в собственность до 2 гектаров земли. Однако, используя подставных лиц и коррупционные связи в Госкомземе, земля сотнями и тысячами гектаров выводилась в частные руки дельцов. Местные жители, которые часто с рождения живут на этой земле, получали одни лишь отказы.

Принятые парламентом в 2021 году изменения имели целью положить конец с такими сделками с бесплатной приватизацией земли. Решение о приватизации полученной от государства земли органы местного самоуправления должны теперь принять 2/3 от состава депутатского корпуса. Считалось, что при наличии в составе местных советов представителей различных партий, это станет препятствием и использование схемы прекращается.

Однако именно в земельных вопросах в большинстве советов депутаты проявляют максимальную солидарность. И как только ослабили карантинные ограничения на сессиях Советов начали выносить земельные вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Александр Кифак - финансист "ДНР", правая рука бандита Юры Енакиевского

Особенно” горячим » периодом раздачи земель была осень 2021 года. На сессию Станишевской ОТГ 28 октября прошлого года решением №458 предоставили разрешение 42 гражданам на изготовление проектов землеустройства для передачи в собственность. Большинство отведенных земельных участков площадью 5,10 соток. В то же время вторым пунктом этого же решения предоставлено разрешение на изготовление проектов землеустройства в собственность с изменением целевого назначения. Из земель запаса коммунальной собственности они должны стать для индивидуального садоводства и личного крестьянского хозяйства. То есть по все той же схеме бесплатной приватизации.

Но наибольшее внимание в перечне привлекли 8 человек: Федчук Денис Викторович, Лищина Сергей Богданович, Татаринцева Татьяна Эдуардовна, Пожидаев Эдуард Константинович, Антоневская Елена Павловна, Пожидаева Юлия Вячеславовна, Байгот Вячеслав Михайлович, Пожидаева Анастасия Константиновна. Каждому из них запланировали отвести по 1 гектару 95,8 соток коммунальной земли! Характерно, что имея прописку по совершенно разным адресам, заявления от них поступили одной датой – 21 октября. И почти сразу же их включают на рассмотрение сессии 28 октября.

Лищина Сергей Богданович

Вероятно, у депутатов должны возникнуть вопросы, как людям, которые никакого отношения не имеют к общине и прописаны, в основном в Киеве, срочно согласовывают предоставление в собственность земли. Да еще и коммерчески привлекательной земли: все участки размещены рядом друг у друга в Слобода-Селец. То есть в один день по старой схеме приватизировали массив в 16 гектаров вплотную к промышленной зоне Житомира.

Какова же реакция депутатов Станишевской ОТГ? Кроме отсутствующего во время голосования Юрия Бруцкого все остальные 21 депутаты поддержали решение. То есть единогласная поддержка схем дерибана земли…

Земля для миллионеров

Кто же такие эти загадочные лица, которым депутаты Станишевская ОТГ срочно подарили по 2 гектара земли общины?

Прежде всего следует сказать, что все они принадлежат к двум взаимным кланам миллионеров. Первый-это семья народного депутат Украины 1 созыва Богдана Лищины. Во времена СССР он входил в список “красных директоров”, руководя с 1978 по 1996 год Северодонецким во “Азот”. Одновременно по 1990 год был членом ревизионной комиссии Коммунистической партии, где входил в узкий круг лиц с доступом к партийным финансам. Впоследствии он вместе с директорами крупнейших предприятий создали АГ “Украина”, которой правительство предоставило огромные квоты для экспорта химической и металлургической продукции (подробно это описано в книге “Владимир Слежнев: Кучма, мафия и я”). За счет огромной разницы в ценах в Украине и за рубежом экспорт принес каждому из участников баснословные прибыли. Именно это и стало стартовым капиталом для развития на руинах плановой экономики собственной бизнес империи.

По традиции высшей коммунистической номенклатуры для образования детей выбрали «загнивающую» капиталистическую Америку. Сергей Лищина в 90-х годах получил диплом бизнес-колледжа в Северной Каролине (США). Сразу же начал работать руководителем коммерческих структур, которые зарабатывали на вывозе за границу химической продукции и материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Сексуально озабоченный рупор Кремля «прикармливал» европейских неонацистов

Накопленные средства были вложены в выкуп бывших государственных предприятий. На сегодня ему принадлежат фанерные заводы в Киеве, Костополе и Львове, мебельная фабрика, химические и торговые предприятия.

В то же время, как владелец концерна украинские лесопильные Сергей Лищина жаловался, что государство не формирует экономической политики.

— В мире побеждает разумный протекционизм-когда защищают местных инвесторов и не гонятся за любыми иностранными инвестициями, – пишет Сергей Лисина.

По его мнению зарубежный инвестор должен приносить новые технологии, да еще и с условием, что национальный бизнес сможет их перенять. Похоже владелец предприятий желает чтобы ему предоставили бесплатно новейшие технологии или государство должно защитить его производство, чтобы он и в дальнейшем зарабатывал желаемые прибыли.

Совладельцем деревообрабатывающего бизнеса Сергей Лищина является вместе с Богданом Цуприком-одним из самых известных и древнейших лоббистов. В 2005 г. по инициативе “Свиспан Лимитед” и “Интерплит Надворная” Кабмин ввел пошлину на ввоз ДСП из Польши и Словакии. После чего бизнес двух западноукраинских заводов буквально расцвел. Похожую бизнес-ставку решили сделать во время введения в 2015 году ограничений по вывозу древесины. Тем более,» украинские лесопильные «не скрывают, что будут работать в тесной связи с Sorbes, поставляя отходы производства на завод» Свиспан Лимитед » для выпуска ДСП.

Одним из основных его активов является ООО «Обио», расположенное в Житомире по ул. Промышленной 6. при объеме товарооборота в 1,3 миллиарда грн только за прошлый год общество заработало 315 млн грн чистой прибыли. Почти весь он полностью пошел на выплату совладельцам. За 2021 год дивиденды Андрея Лищины составили 16 млн грн, Олега Сидорика – 53,4 млн грн, у Сергея Лищины и Константина Пожидаева – по 98,7 млн грн на каждого!

Сергея Лищины

Сумасшедшие прибыли, не так ли? При этом почти ничего не осталось на развитие предприятия. Хотя о намерении совместно с ЕБРР инвестировать в собственное производство заявлялось около 30 миллионов евро. Откуда тогда предприятие найдет такие средства? Возможно с оффшорных компаний, которые годами кредитовали ООО «Обио». В частности кипрская Clavino Enterprises LTD под 9,8% одолжили еще в 2012 году 9,1 млн евро. Подобные схемы с займами от офшоров используются во избежание налогообложения и вывода капитала за границу.

Зарабатывая почти 100 млн грн в год только на одном предприятии мультимиллионеры Сергей Лищина и Константин Пожидаев создали целые бизнес-империи.

Константин Пожидаев также владеет ООО «Житомир-Аби“, ООО” Стивидор Комплекс“, ООО “КУП” реалити“, ООО” Эксим Инвестсервис“, ООО” универсальные исследовательские технологии“, ООО” Битим“, ООО” ПРИЗМА – 3“, ООО” Промбудсервис“, ООО” Гран-Статус“, ООО “Мебельная фабрика” Волынь“, ООО”Мускатель ЛТД».

Совместно с женой экс-нардепа от Житомира Жанной Розенблат он также владеет обществами “ФАВОРИТ ДЕВЕЛОПМЕНТ Компани” и «украинские авиационные системы». Последняя еще и фигурировало в расследовании о поставках беспилотников ВСУ.

Константин Пожидаев на местных выборах 2015 года баллотировался в Житомирский областной совет от Блока Петра Порошенко.

Залишити відповідь

%d блогерам подобається це: