Кто входит в строительную мафию Киева

Кто входит в строительную мафию Киева

Строительная мафия и незаконные застройки являются проблемами, с которыми многие города сталкиваются, и Киев не исключение. Незаконные и коррумпированные практики в строительной индустрии, включают в себя незаконные застройки, злоупотребление властью и коррупцию. Это может также включать такие действия, как строительство без необходимых разрешений, изменение планов зданий без соблюдения законов и нормативов, использование некачественных материалов и подкуп официальных лиц для ускорения процесса получения разрешений и снижения наказания.

Незаконные застройки являются результатом незаконной деятельности, когда строительные проекты проводятся без необходимых разрешений и контроля со стороны муниципалитета или других соответствующих органов. Это может привести к серьезным проблемам, таким как нарушение безопасности, негативное влияние на окружающую среду, нарушение земельного законодательства и ущерб для общественных интересов.

Коррупция в строительной сфере может проявляться через взяточничество и незаконные сделки между застройщиками, строительными компаниями и представителями государственных или муниципальных органов, которые должны контролировать и регулировать процесс строительства. Это может приводить к предоставлению преимуществ в получении разрешений, изменении строительных правил или игнорированию нарушений в угоду заинтересованным сторонам.

В этой статье мы подробно расскажем про строительную мафию Киева, черные схемы, а также коррупцию в строительной сфере столицы.

Новый директор Национального антикоррупционного бюро. Причем, Семен Кривонос пришел в НАБУ прямиком из кресла главы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства. Структуры, которая дает “зеленый свет” для любой стройки в Украине.

Имея такой опыт, накопив знания, Кривонос без сомнений понимает, как работает система. А значит, став главой НАБУ, он просто обязан навести наконец порядок на строительном рынке. Было бы даже логично, если бы он начал свою деятельность на новом посту именно с уничтожения строительной мафии. Мы же, в свою очередь, готовы помочь разобраться в мутных строительных схемах, начиная со столицы.

Глава 1. Схематозники в кабинетах

Как ни удивительно, но коррупционные связи в кабинетах киевской власти проще и нагляднее всего изобразить именно в виде графической схемы. Что мы и сделали.

Центральное место в схеме строительной мафии Киева занимает Денис Комарницкий. Именно он через своих подручных и ставленников курирует все профильные департаменты КГГА, комиссии Киевсовета и коммунальные предприятия.

Также важным элементом в схеме является ближайшее окружение Кличко, они обеспечивают Комарницкому коммуникацию с мэром столицы Виталием Кличко и силовым блоком. Что позволяет коррупционной системе функционировать беспрепятственно.

Для обилечивания застройщиков и аккумулирования черного нала на строительстве в городе работает разветвленная система бэк-офисов. У части из них главной функцией является непосредственно прием денег за прохождение всех кругов разрешительного ада. Другие ориентированы на общение с заказчиками и первичную обработку документов. В самих этих бэк-офисах есть ряд интересных личностей, а курирует их работу Алена Марченко. Она — депутат Киевсовета от “Батькивщины”, член Земельной комиссии, а главное — правая рука самого Комарницкого.

Все заинтересованные люди в Киеве знают, что такие бэк-офисы существуют. А, значит, и для НАБУ узнать их адреса и имена их сотрудников — не проблема. К тому же, если у правоохранителей возникнет желание разобраться в теме, то всегда можно пообщаться с Марченко — она просто кладезь полезной информации, и по схеме видно, почему. Ведь именно через Алену Марченко Денис Комарницкий осуществляет негласное руководство департаментами и комиссиями, вовлеченными в строительную схему.

И первым звеном в этой схеме является Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. Так как именно он выдает градостроительные условия и ограничения (ГУО), без которых не может начаться ни одна стройка в столице. Вся коммуникация с Архитектурой ведется непосредственно самой Марченко. Именно она заходит сюда нарезать задачи директору департамента, главному архитектору Киева Александру Свистунову и начальнице управления регулирования застройки города Валентине Святыне, непосредственно выдающей ГУО. Департамент и его работа полностью на контроле у Марченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Як уникнути ризиків при відкритті депозиту

Также она курирует и Департамент земельных ресурсов КГГА — в плотном сотрудничестве с замом мэра Петром Оленичем. Который координирует работу данного департамента, как профильный заместитель Кличко.

Кстати, буквально на днях Оленич дал большое интервью, где цинично рассказал, что он — борец за землю киевлян и главный благодетель по земельным вопросам. Хотя на самом деле ни одно решение по земле не проходит мимо него и весь земельный дерибан столицы — на его совести. Еще один “перл” из интервью — с Комарницким он якобы познакомился год назад. А как же многочисленные корпоративы, где они тусовались вместе, о чем знает весь столичный рынок? Как же его посещения бэк-офисов Комарницкого, в частности в IQ Business Center?..

Но вернемся к Земельному департаменту. Его функция — готовить все документы для рассмотрения профильной Комиссией Киеврады по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Которая в числе прочего занимается землеотводами, что является важным этапом для любой стройки.

Возглавляет Земельную комиссию Михаил Терентьев. Он же организовывает все “шкурняки” по дерибану земли киевлян. В целом курирует этот процесс также Комарницкий через Марченко, однако тут присутствуют интересы еще двух групп влияния. Первая представляет интересы застройщика Андрея Вавриша через народного депутата от “Слуги народа” Вадима Струневича, неформально курирующего городскую организацию СН. Вторая представляет интересы “Европейской солидарности” в лице Игоря Кононенко, Алексея Засенко и Сергея Березенко через депутата Киеврады от ЕС Владимира Прокопива.

Решения о начале строительства принимает Департамент государственного архитектурно-строительного контроля КГГА, он также контролирует его ход и соблюдение законодательства в процессе.

Раньше эта кормушка была единоличной вотчиной небезызвестных братьев Горовых, однако те времена давно прошли, и насколько они теперь вовлечены в схему — вопрос открытый. Но что точно известно, что сейчас Департамент курирует все тот же Комарницкий через все ту же Марченко и зама мэра Вячеслава Непопа, также в целом подконтрольного Денису Сергеевичу. Вспомните хотя бы ту знаменитую аудиозапись их “теплого общения”, где Комарницкий на чем свет стоит с матами и угрозами отчитывает этого чиновника. Коммуницируют Непоп и Марченко с департаментом через его директора Оксану Попович.

Отдельно стоит упомянуть Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА. Именно он отвечает за строительство всех крупных коммунальных объектов, где крадутся самые внушительные суммы. Функцию куратора от Комарницкого тут выполняет Непоп, и не зря. Пусть этот коррупционер со стажем уже не молод, но хватки не потерял. Он отлично знает все схемы и работает на своего хозяина максимально эффективно. Обеспечивая полный контроль над такими “жирными” КП, как “Спецжитлофонд”, “Житлоинвестбуд-УКБ”, а также Дирекцией капитального строительства и реконструкции “Киевбудреконструкция”.

Глава 2. Мафиози строительного рынка

Мы не даром упомянули “мафию”, так как все участники строительного рынка столицы являются по сути большой, пусть и разношерстной, семьей. И стройка в городе — семейный бизнес, где каждый другому друг-брат-сват.

Пройдемся для начала по самым громким именам, которые на слуху у всех киевлян и работать по которым НАБУ и другим правоохранительным органам будет проще всего из-за обилия информации по ним.

Дмитрий Исаенко — главный строительный ньюзмейкер страны последних дней. Благодаря резонансу в СМИ отдаем ему почетное первое место. А все потому, что он уже получил подозрения от НАБУ! Правда, пока всего по одному эпизоду… Но для народного депутата от ОПЗЖ это явно еще не вечер. Как и для его компании Perfect Group, стройки которой пока работают, но надолго ли?..

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Дмитрий Нагута оставил кредиторов в Украине, чтобы разжиться новыми в Казахстане

Партнеры Исаенко — Влада Молчанова, Игорь Кушнир и Вадим Столар. Но обо всех по порядку.

Не менее почетное второе место по-джентельменски отдаем Владе Молчановой — железной леди, которая в свое время выиграла войну с Юрой Енакиевским за рынок “Столичный”. Совладелица Stolitsa Group, Novus, строит много и потому является активной участницей схем. Во многих объектах является партнером того же Исаенко, Кушнира, Столара и Комарницкого.

Также до конфликта с Юлией Тимошенко курировала киевскую “Батькивщину” — пока две львицы не разругались за распределение потоков.

Игорь Кушнир — несбиваемый глава “Киевгорстроя”. На данный момент — один из самых крупных игроков рынка, соответственно — наибольший пополнитель черной  кассы для строительной мафии. “Любимчик” инвесторов “Укрбуда”, которым он достраивает жилплощади после краха последнего.

Давний партнер и друг Столара. Также есть информация, что его в данный момент “стригут” Комарницкий и кум мэра. Не чужд и политики — является “совладельцем” городской “Батькивщины” через Владимира Слончака и Юрия Зубко.

Вадим Столар — бывший смотрящий за Киевом, как и Исаенко — нардеп от ОПЗЖ, правда, пока без подозрения, но обыски у него уже были. Его ассоциируют с компаниями ENSO и bUd development, в связи с чем у них возникают проблемы с правоохранителями.

До 2019 года дела в городе у него шли очень хорошо, чего не скажешь о сегодняшней ситуации. Все потому, что у Столара — личная вражда с Кличко и Комарницким. Как меняются времена — а ведь за пару лет до того мэр Киева публично поздравлял его с днем рождения…

По нашей информации, партнерами Столара являются Кушнир, Молчанова, Исаенко, а кумом и другом — Степан Черновецкий.

Денис Комарницкий — Бонни и Клайд современной строительной мафии столицы. Комарницкий — ее непосредственный куратор. Человек, без которого в Киеве не выдаются разрешительные документы. В обмен на это он влезает во все стройки, параллельно пополняя черную кассу. И с 2019 года имеет долю во всех строительствах города.

Связаны со всеми, а все — связаны с ними. Также на счету Комарницкого символ киевской коррупции — Подольский мост, генподрядчиком на строительстве которого выступает его компания “Эко Буд Трейд”.

Владимир Зубик — один из самых отъявленных беспредельщиков и друг Комарницкого. Благодаря этой дружбе ему удалось протянуть через все инстанции множество крайне сомнительных объектов с нарушением всех законодательных норм. Стройки “Интергал-Буда” Зубика вызывают чуть ли не самые большие протесты среди активистов, именно потому, что кладут на законодательство особенно наглым образом.

Способствует этому, конечно, именно близкое знакомство и партнерство Зубика с Комарницким.

Андрей Вавриш — сам себе режиссер в строительной сфере. Так как, будучи замначальника Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, выдавал градостроительные условия и ограничения своей же компании Riverside Development, позже переименованной в SAGA Development.

Вавриш является партнером Исаенко. А также, как поговаривают, имеет определенную “крышу” под куполом Верховной Рады в лице ряда депутатов, и является куратором городской ячейки “Слуга народа”.

Игорь Никонов — икона кумовства киевского строительного рынка. Он одновременно и бывший заместитель Кличко и его друг, и его кум. Его KAN Development — крупный игрок на рынке. Не любит скандалы, но любит застраивать заповедные зоны.

Партнер Черновецкого, вместе с которым они застраивают ландшафтный заказник в Голосеевском районе. И также кум Столара.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Я сижу в том же кабинете, в котором и сидел». Украина тратит сотни миллионов гривен на суды-«призраки»

Братья Андрей и Александр Насиковские — Лелек и Болек строймафии Киева. Законность объектов их девелоперской группы компаний DIM также под вопросом. Но главные проблемы у братьев не из-за этого, а потому что они попали в немилость к Кличко и Комарницкому.

А все из-за того, что один из братьев, по нашей информации, — тоже кум Столара, побившего с мэром горшки.

Василий Хмельницкий, Валерий Кодецкий и Андрей Иванов — специализируются на “деиндустриализации”, скупают госпредприятия с большими участками земли, банкротят и разваливают, а на их месте возводят ТРЦ и ЖК. Так появились “Новопечерские липки”, крупные стройки в Святошинском районе. А вишенкой на торте стал увод у государства завода “Большевик” в 2021 году. Его также планируют активно застроить. Партнером в этом проекте является Степан Черновецкий.

Игорь Кононенко, Алексей Засенко и Сергей Березенко — старая коррупционная гвардия Петра Порошенко. В свое время Кононенко был его “серым кардиналом”, а Березенко управлял Госуправделами.

Сейчас они, как и всегда, выезжают за счет админресурса своей любимой партии “Европейская солидарность”. Проталкивают нужные им решения и влезают в доли различных строек через верного вассала Владимира Прокопива, все ту же Земельную комиссию и депутатов Киевсовета от ЕС. За эту коммуникацию отвечает Засенко.

Ростислав Мельник (компания “Риэл”) — львовский застройщик, активно расширяющий свою империю на Киев. Уже с успехом строит в столице, а все потому, что он — очень хороший друг Комарницкого. И хотя все его стройки идут в нарушение закона и по полному беспределу, своих целей благодаря этой дружбе он достигает.

Десант нардепов. Выделяем их в отдельный блок, так как оба совмещают работу в Верховной Раде со строительным бизнесом, что мягко говоря само по себе уже не вполне законно.

Андрей Стрихарский был известным проходимцем еще до депутатства. Сейчас же народный депутат от “Слуги народа” пытается совместить мандат и строительный бизнес. Никак не может определиться, он депутат или великий строитель, из-за чего страдает и он, и его объекты. По этой причине в данный момент активным участником рынка не является, но есть ряд подконтрольных ему объектов, на которые НАБУ стоит обратить внимание.

Андрей Пузийчук — тоже народный депутат, но уже от “Батькивщины”. В его портфеле есть ряд проблемных строек, сейчас он испытывает трудности с финансированием. Поговаривают, что в связи с этим кидает уже вложившихся в строительство инвесторов.

Есть и еще ряд более мелких застройщиков, которыми тоже нужно будет заняться и проверить наличие коррупционного следа при получении разрешительных документов. Это — Степан Черновецкий, Дмитрий Андриевский (ZIM Capital Group), Петр Шилюк, Сергей Кучер, Николай Негрич, Артур Мхитарян, Сергей Пилипенко (группа “Ковальская”).

И напоследок правоохранительным органам даем подсказку: для того, чтобы раскрутить этот змеиный клубок столичной мафии, сперва стоит пригласить к себе в ведомство — не на чай, а на допрос! — некоторых депутатов Киевсовета, а также сотрудников “жирных” департаментов. Причем не только нынешних, но и бывших, например Юрия Тация, Вадима Шейко и Константина Федотова. Они много интересного расскажут…

Вместо эпилога. Так почему же, хотя все знают, что происходит на строительном рынке Киева, по этой теме до сих пор нет ни одного успешного кейса у правоохранителей?.. Очень надеемся, что им удастся наконец победить строительную мафию и наказать виновных строго по закону!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: