Как зе-команда разваливает ракетную программу Украины

Как зе-команда разваливает ракетную программу Украины

Противоречия и скандалы вокруг военного строительства продолжают преследовать администрацию Владимира Зеленского.

В конце февраля 2020 возникло опасение, что финансирование ракетной программы может осложниться. Речь шла о том, будут ли деньги идти напрямую из бюджета — или предприятия будут работать под кредитные гарантии, что сложнее и не так надежно. Казалось бы, соответствующий указ президента от 27 февраля должен был поставить все точки над и — ракетная программа должна продолжаться и финансироваться из основных фондов.

Однако уже 11 апреля директор ГП «НПО Павлоградский химический завод» (ГП НПО ПХЗ) Леонид Шиман сообщил о том, что государство в 2020 году не финансирует работу предприятия. В том числе под вопросом ракетная система «Ольха», серийное производство боеприпасов которой начали в 2019 году. ПХЗ производит твердое топливо для ракет и корпуса ракетных двигателей.

Массовые увольнения — в чем причина?

В своей сенсационном заявлении Шиман сообщил о том, что предприятие вынуждено сократить 687 работников. Под угрозой сокращения еще 190 человек. Но, как мы выяснили, сокращения начались еще в начале этого года, и их связь с ракетной программой опосредованна.

В феврале 2020 глава ГП НПО ПХЗ сообщил об увольнении 562 человек. Ведь заводу перестали платить за утилизацию ракетного топлива советских межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (SS-24 по классификации НАТО).

Павлоградский химзавод занимался этим с 2003 года. Речь шла о 163 ракетах, или 4092 тонны горючего. К началу 2020 года на заводе остается 38 первых ступеней ракет, из которых надо извлечь и переработать еще 1800 тонн горючего.

За счет этих работ ПХЗ в основном и выживал до начала российско-украинской войны. Оставались кадры, работники получали зарплату. Ракетное топливо частично использовали для производства взрывчатки, которую продавали предприятиям добывающей отрасли Украины.

В 2011-18 годах США платили за эти работы, однако в конце 2018 вышли из проекта. Теперь за утилизацию опасного советского наследия должна платить исключительно Украины. И в 2020 году, если верить Леониду Шиману, госбюджет выделил только 30 млн. грн на утилизацию ракетного топлива.

Отсюда и сокращение персонала. Эти сокращения провели таким образом, чтобы гарантировать безопасность хранения ступеней баллистических ракет, срок годности горючего у которых завершился 20 лет назад. Украинские издания в ноябре 2019 и в января 2020 года активно писали обо всех рисках, связанных с несвоевременной утилизацией ракетного топлива советских стратегических ракет. Речь идет о предупреждении страшной техногенной катастрофы.

Массовые увольнения не касаются напрямую нынешней ракетной программы Украины. Но есть одно но. С советского ракетного горючего завод теоретически может получить 25-30% гексогеной массы переработанного топлива. И его можно повторно использовать при производстве уже нового ракетного горючего. Судя по публичным заявлениям, так и происходит.

Собственно, и сам директор Павлогадського химзавода, и отдельные эксперты говорили о том, что утилизация полного ракет РС-22 дает компоненты, которые можно будет использовать для ракетной программы Украины. Леонид Шиман в видео к 90-летию ГП НПО ПХЗ неоднократно намекал на проблемы с получением компонентов ракетного топлива из-за рубежа.

И действительно — кто захочет, чтобы Украина имела ракетное оружие сдерживания и была самодостаточной? И вспомните о том, как чиновники постоянно говорили о том, что производство компонентов к системе «Ольха» полностью сосредоточено на украинских предприятиях ОПК. Поэтому логично, что отдельные компоненты нового ракетного горючего Украина будет пытаться получить путем переработки продуктов утилизируемого полного советских ракет.

Еще один интересный момент в этом контексте. Летом 2018 правительство Украины решило выделить из государственных запасов необходимые компоненты для ракетного топлива, которые необходимы для создания в том числе ракет системы «Ольха». Речь шла и о 40,6 тонн гексогена. Двигатель и топливо одной ракеты системы «Ольха» имеют массу до 500 кг.

Тогда ракеты серийно еще не производились, но необходимо было производить тестовые образцы, ведь программа пусков была очень активной — только с марта 2016 по апрель 2018 было всего выпущено 32 ракеты. Кроме того, ПХЗ осуществляет обслуживание и продление ресурса старых ракет к системе Смерч. Этот процесс в первую очередь означает проверку надежности горючего, которое со временем может терять свои свойства.

Суммарно же за 2018-19 годы Павлоградский химзавод успел утилизировать не более 447 тонн ракетного топлива, если ориентироваться на статистику конца 2017 года и начале этого года. Поэтому полученного гексогена и правда могло не хватали для выполнения всех работ. И поэтому необходимо вмешательство государства.

Павлоградский химзавод и перспективные ракеты

Не стоит пренебрегать заявлениями Леонида Шимана. Финансовая статистика ГП НПО ПХЗ за последние годы показывает, насколько важна для этого предприятия является работа именно над перспективными ракетными системами.

Если взглянуть на полный финансовый отчет предприятия за 2018 (по 2019 такого пока нет), то четко видно, как в 2017-2018 годах дела у предприятия пошли вверх по сравнению с 2016 годом. Так, в 2016 году чистый доход предприятия составил лишь 496 млн. Грн, в 2017 — 1098000000. Грн, а в 2018 году уже 1443000000. В уже упомянутом видео к 90-летию завода Леонид Шиман называл цифру в 2 млрд. грн по результатам 2019 — такой была его предыдущая оценка. То есть, за 3 последних года речь идет об увеличении обращений в 4 раза!

Стоимость работ по традиционным направлениям — утилизация боеприпасов и продажа взрывчатки и сопутствующие услуги — практически не изменилась. Речь идет о чуть более 270 млн. грн. в 2016 году против 288 млн. грн в 2018 году.

Значительно выросли доходы по двум другим направлениям — «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы» и «другие услуги».

Именно в это время Украина начала наращивать темпы работ по ракетной программе, которая была запущена в январе 2016 года. Кроме того, в это время у государства появилась возможность увеличить расходы на капитальный ремонт и обслуживание техники — в 2014-15 годах практически все ресурсы съедали текущие боевые действия на Донбассе, и техника ремонтировалась исходя из текущих потребностей.

По оценкам отдельных экспертов, на работы по проекту «Ольха» Украина в 2015-19 годах потратила в 3 млрд. грн. Главным в этом проекте является, конечно же, ГККБ ЛУЧ. Однако и Павлоградский химзавод выполняет значительную номенклатуру работ, как было сказано выше. Поэтому можно предположить, что не менее 20-25% от этой суммы получили именно павлоградцы. Ведь речь идет не только о массовом производстве горючего. Сначала новое горючее необходимо было разработать — соответствующие работы велись в научно-исследовательском институте, который работает при ГП НПО ПХЗ.

В 2019 году началось серийное производство ракет системы «Ольха» с дальностью до 70 км. В ноябре прошлого года были сообщения, что войска получили первые 100 ракет. Однако в отчете правительства за 2019 речь шла пока только о 48 ракет. Еще 28 ракет было переано в войска в марте 2020 года. Так или иначе, но видео к 90-летию завода четко фиксирует активные работы по производству ракет системы «Ольха» — можно видеть отдельные части корпусов и сопла двигателей. Невооруженным глазом видно, что счет идет на десятки ракет.

Без гексогена ракета не полетит, а на его добычу из старого топлива деньги не предусмотрены

Чтобы быть полностью точным, надо вспомнить о том, что ГП НПО ПХЗ выполнял в последние годы и работы по оперативно-тактическом ракетном комплекса Гром-2. В 2016 году была информация, что Саудовская Аравия заплатила Павлоградском химзавода в 40 млн. Долларов в рамках работ по нему. Именно на территории завода проводили огневые стендовые испытания маршевого двигателя ракеты. А на сентябрь 2019 было создано до 12 двигателей ракет по проекту Гром-2. Поэтому логично, что частично причиной увеличения доходов в 2017-19 годах является и работа по проекту для иностранного заказчика.

Государственный оборонный заказ на 2020 год

Павлоградский химический завод действительно оказался в трудной ситуации. Поскольку это предприятие государственное, то полученная прибыль за вычетом процента на развитие перечисляются акционеру — то есть, обратно государству. Итак, финансовой подушки предприятие не имеет. А то, что мы имеем на сегодня — работы по утилизации ракетного топлива систем РС-22 не финансируются должным образом. Работы над новыми ракетными проектами финансируются с перебоями: деньги выделены, но предприятие, похоже, еще их не видело. Возникает довольно сложная ситуация для производства, в соответствии с постановлением правительства имеет стратегическое значение. Работы для специалистов нет, и их вынуждены увольнять.

Согласно информации эксперта Валентина Бадрака, на конец марта подробный перечень работ по государственному оборонному заказу (ГОЗ) еще не сформирован. Однако уже в середине апреля эксперт Сергей Згурец сообщил о том, что, по его данным, ДОЗ утвержден, но еще не вступил в силу. Раз сдвигается график выполнения работ, ведь в рамках государственного оборонного заказа правительство подписало с отдельными предприятиями договоры на выполнение работ, которые описывают все детали и обязательства сторон.

Ситуация вокруг ПХЗ является лакмусовой бумажкой состояния управления в нашей оборонке. Каждый год происходит довольно длительное согласование государственного оборонного заказа, которое растягивается во времени и не дает предприятиям ОПК выполнить работы до конца отчетного периода.

Особенно парадоксальной ситуация становится в случае таких гигантов, как Павлоградский химический завод. Государство потратило в 800 млн. грн на создание мощностей для производства ракет системы «Ольха» на этом предприятии — речь идет о тех же 3D принтерах, которые создают титановые корпуса для двигателей ракет, а также о мощностях по созданию нового горючего. Но при этом государство не может никак наладить процесс утверждения государственного оборонного заказа таким образом, чтобы максимально эффективно использовать новые мощности.

Николай Белесков

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: