Григорий Дашутин сотрудничает с РФ, но до сих пор не за решеткой

Григорий Дашутин сотрудничает с РФ, но до сих пор не за решеткой

Снабжал армию РФ техникой и запчастями, но может выйти сухим из воды? Прошло четыре месяца с тех пор, как стражи порядка разоблачили бывшего нардепа Григория Дашутина на сотрудничестве с РФ.

Но скандальный бизнесмен-политик до сих пор не только не за решеткой, но и продолжает пользоваться всеми благами и зарабатывать на аренде недвижимости. И все это – несмотря на якобы арест активов Дашутина на миллиард гривен.

Более подробно деятельность и источники «пассивного дохода» пророссийского экс-нардепа Григория Дашутина исследовал журналист «СтопКора» Артем Ребров.

Григорий Дашутин – украинский бизнесмен и бывший парламентарий. Он дважды избирался в ВРУ, работал главой подкомитета Верховной Рады по вопросам экологии, техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций и первым заместителем председателя комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Входил в состав фракций Соцпартии, ПППУ, «Воля народа», «Трудовая Украина».

Совместно с женой Раисой, сыном Артемом и дочерью Викторией Дашутин владеет многочисленными компаниями в сфере недвижимости, производства электроэнергии и приборостроения. Основным активом группы компаний семьи является концерн «Никмас» – многопрофильная инжиниринговая инновационно-промышленная компания, объединяющая ряд предприятий, занимающихся производством оборудования для промышленности и энергетики, запасных частей и обслуживания этой техники.

Известно, что концерн «Никмас» Григория Дашутина начал обеспечивать госпредприятия россии высокоэффективным и энергосберегающим оборудованием с началом войны на Донбассе в 2014 году. Речь идет о предоставлении комплектующих для ВПК и объектов критической инфраструктуры рф минимум на 190 млн грн. Но только спустя почти год после начала полномасштабного вторжения ГБР наконец-то заинтересовалось деятельностью концерна.

«В ходе проведения следственных действий на производстве и в офисах концерна ГБР арестовало имущество на 1 миллиард гривен и, что самое интересное, изъяло у одного из руководителей завода и его жены паспорта граждан россии. Вероятно, речь идет о Григории Дашутине и его жене Раисе», – отмечает Артем Ребров.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Тяжелая борьба Анатолия Шкрибляка со СМИ

Дашутин пытается обжаловать решение суда о том, что все арестованное имущество стоимостью 1 млрд гривен из его концерна передали в АРМА.

Но даже несмотря на арест, он продолжает пользоваться имуществом и получать заработок из своего бизнеса.

Съемочная группа посетила 4-этажное здание семьи Дашутиных на столичном Печерске. Журналисты приехали лично пообщаться с экс-нардепом или его женой, но дверь открыла уборщица и сообщила, что дома никого нет.

А уже на следующий день репортеры заметили два дорогих автомобиля, выехавших с территории дома Дашутина. За рулем «Лексуса» сидела жена экс-нардепа Раиса, а в «Мерседесе» – вероятно, водитель Дашутина. По информации собственных источников «СтопКора», эти машины были арестованы вместе со всем имуществом концерна и должны находиться на специальной штрафплощадке.

Но и это еще не все: как оказалось, подсанкционный политик продолжает получать пассивный доход из весьма прибыльного бизнеса.

Среди списка арестованного имущества внимание журналистов также привлек бизнес-парк «Доминион». По данным информационно-аналитической системы Opendatabot, официально соучредителями ООО «Доминион Бизнес парк» числятся ООО «ДА4», Анна Галицкая, Татьяна Власенко, Павел Жарков, Светлана Веремеева. Однако конечными бенефициарными владельцами является семья Дашутиных.

Учитывая информацию с сайта «368 медиа», стало известно, что в 2011 году строительство «Доминиона» признали незаконным. Высший административный суд Украины признал правомерным наложение штрафа Государственной инспекцией архитектуры и градостроительства Украины на сумму 450,6 тысячи гривен за недостоверные сведения в поданных декларациях и самовольную эксплуатацию объекта.

«Сейчас имущество бизнес-парка «Доминион» находится в аресте по ходатайствам ГБР. Чтобы узнать функционирует ли сейчас бизнес-парк мы нашли официальный сайт «Доминиона». На главной странице сайта нет ничего интересного, кроме трех, почти незаметных, ссылок: офисы, склады, квартиры. Если подробно изучить каждый из разделов, то можно понять, что в этом бизнес-парке, вопреки аресту имущества, сдаются помещения. А если помещения продолжают сдавать в аренду – значит, они продолжают получать за это деньги», – комментирует Артем Ребров.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Макс Поляков. США отобрали бизнес за связи с Россией. Почему этого не делает Украина?

Но на какой счет поступают денежные средства? Ведь счета Дашутина должны быть заблокированы.

Чтобы узнать это, команда журналистов устроила журналистский эксперимент и связалась с контактными номерами бизнес-парка «Доминион» под видом потенциальных арендаторов.

Выяснилось, что арендодателем является ООО «ДБП Риал Эстейт», владельцем которого является… также Григорий Дашутин. То есть с помощью очень простой схемы экс-нардеп продолжает беспрепятственно получать доход, обеспечивающий ему комфортную жизнь.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: