Fit for 55: Куда движутся французская и немецкая автомобильная промышленность?

Fit for 55: Куда движутся французская и немецкая автомобильная промышленность?

Автомобили — основной вид транспорта для европейцев. В настоящее время на них приходится около 15% выбросов CO2, и они являются одной из основных причин глобального потепления. 14 июля 2021 года Европейская комиссия опубликовала климатический пакет «Fit for 55», который содержит важные руководящие принципы для будущего автомобильной промышленности: с 2035 года только новые, полностью электрические или водородные автомобили, которые не производят выбросов. во время движения будет допущена к продаже на европейском рынке. Этот переход будет проще для немецких производителей, чем для французских производителей, поскольку автомобильная промышленность Германии уже хорошо зарекомендовала себя за пределами Европы и, вероятно, будет финансировать переход, продолжая продавать автомобили внутреннего сгорания. Тем не менее, обеим странам необходимо будет приложить значительные усилия для преобразования своей доли чистых электромобилей в энергобалансе с 8.От 2% (2021 г.) до 55% продаж (2030 г.).

Кстати, если вы решили следовать современной тенденции и приобрести элекстромобиль, вы скорее всего захотите продать свое авто. https://expressvykup.com.ua/ — быстрый надежный выкуп автомобилей в Киеве

Рассматрим недавно объявленный план Европейской комиссии. 

Для выполнения обязательств Парижского климатического соглашения и достижения цели ЕС по климатической нейтральности к 2050 году электромобили, не выделяющие CO 2 , представляются одним из наиболее эффективных способов борьбы с загрязнением воздуха и глобальным потеплением. Уже несколько месяцев европейские дебаты вокруг климатической политики заставляют производителей автомобилей переходить на низкоуглеродные автомобили, в частности, с тех пор, как в январе 2020 года Постановление (ЕС) 2019/631 требует, чтобы новые автомобили соответствовали среднему уровню выбросов CO 2.лимит выбросов 95 грамм на километр. Несоблюдение этих ограничений может привести к штрафам в размере сотен миллионов евро. Вот почему мы можем увидеть, как крупные автомобильные группы спешно ускоряют производство электромобилей. Во Франции регистрация электромобилей набирает обороты с 2019 года, особенно после того, как правительство обнародовало план стоимостью 8 миллиардов евро по спасению автомобильной промышленности страны от огромных убытков, понесенных из-за блокировки. Этот план включает в себя большой рост электромобилей. Между тем, Германия является основным европейским поставщиком электромобилей: 21% всех электромобилей, зарегистрированных в феврале 2021 года, были зарегистрированы в Германии, а 1/5 — в Китае. 14 июля 2021 года Европейская комиссия выпустила свой климатический пакет ЕС «Fit for 55» для автомобильного сектора с предложением сократить выбросы автомобилей на 55% до 2030 года по сравнению с уровнями 1990 года. Другими словами,Комиссия стремится к тому, чтобы к 2035 году на дорогах были только автомобили с нулевым уровнем выбросов. По крайней мере, в течение года пакет Fit for 55 будет подвергаться изменениям и обсуждению. Каковы движущие силы этого сдвига и его последствия для всех заинтересованных сторон?

Что Fit for 55 делает и чего не делает для автомобильной промышленности

Пакет Fit for 55 содержит предложения, относящиеся к широкому кругу областей политики и секторов экономики: промышленность, транспорт, здания и энергетика. Они отражают стремление Европы достичь к 2030 году цели справедливого, конкурентоспособного и зеленого перехода. Пакет включает четыре предложения, продвигающих более чистые автомобили и топливо технологически нейтральным образом: налогообложение энергии, инвестиции в инфраструктуру для зарядки и заправки топлива, новые цены на выбросы углерода и обновленные стандарты CO 2 .

Чтобы достичь своей амбициозной цели, одним из ключевых ответов, предложенных Fit for 55, является ускорение развертывания инфраструктуры зарядки. В рамках плана Fit for 55 Комиссия предлагает довести сеть общественных пунктов зарядки до 1 миллиона в 2025 году и примерно до 3,5 миллионов в 2030 году, по сравнению с 225000 в конце 2020 года, чтобы иметь как минимум две станции быстрой зарядки общего пользования (в том числе по крайней мере, одна мощностью 150 кВт) каждые 60 километров, начиная с 2025 года, и вдвое больше в 2030 году. Хотя такие сети в настоящее время разрабатываются в Германии, Нидерландах, Франции и Дании, в Испании и Италии этого не происходит. , Португалия, Греция, а также Центральная и Восточная Европа, где экономическое развитие (особенно в Венгрии, Чехии и Словакии) в решающей степени зависит от автомобильной промышленности Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Переплата у 200%: Генштаб закупив для ЗСУ елітні ручки Parker по $300 за кожну

Один из ключевых ответов, выдвинутых Fit for 55, — это ускорение инфраструктуры зарядки.

Директива 2014/94 / EU о развертывании инфраструктуры альтернативных видов топлива устанавливает рамки общих мер по развертыванию такой инфраструктуры в ЕС. Однако с момента его внедрения в государствах-членах наблюдалось отсутствие амбиций, последовательности и согласованности, что привело к недостаточной и неравномерно распределенной инфраструктуре.

Директива требует, чтобы государства-члены создали основы национальной политики для обеспечения наличия соответствующего количества общедоступных точек подзарядки и заправки топливом, в частности, для обеспечения бесплатного трансграничного передвижения таких транспортных средств в сети TEN-T.

Помимо этой амбициозной цели, ЕС должен построить инфраструктуру взимания платы во всей Европе посредством обязательного законодательства между государствами-членами или ввести стимулы для регионов, находящихся в сложных ситуациях. Например, одной из задач Зеленого курса Европы 2019 года была поддержка регионов в постепенном отказе от угля. Две трети крупнейших угольных месторождений мира расположены в Саксонии и Бранденбурге (Германия). Зеленая сделка позволила пяти восточным землям предложить значительные субсидии для привлечения производителей электромобилей в регион, чтобы смягчить экономические последствия закрытия этих объектов. Подобные инициативы приветствуются, чтобы не оставить позади ни один регион.

Обеспечение совместных перемещений по всей цепочке поставок

Автомобильный сектор — одна из самых сложных цепочек поставок в мире. Новая предлагаемая ЕС цель, вероятно, значительно ускорит структурную трансформацию цепочки добавленной стоимости в автомобилестроении. Подрывные тенденции, которые приводят к новым потребительским запросам, изменениям в производственных процессах и законодательной сфере, будут влиять на всю цепочку поставок автомобилей (поставщиков, производителей оригинального оборудования, дистрибьюторов и клиентов). Во всех секторах участники цепочки поставок преследуют две цели: снизить затраты и ускорить производственный цикл. 

Чтобы быть эффективным и доступным, переход к «зеленым» в отрасли должен преследовать одни и те же цели по всей цепочке поставок. « Цена является ключевым моментом, когда дело доходит до оказания значительного положительного воздействия на глобальное потепление и охвата всей потенциальной клиентской базы электромобилей в обществе », — сказал Карлос Таварес, генеральный директор Stellantis, во время конференции, организованной Institut Montaigne и Grüner Wirtschaft Dialog в Апрель 2021 года, на который собрались политические представители, профсоюзы, производители оригинального оборудования, производители, поставщики и автомобильные компании, чтобы обсудить будущее европейской автомобильной промышленности.

Новая предлагаемая ЕС цель, вероятно, значительно ускорит структурную трансформацию цепочки добавленной стоимости в автомобилестроении. 

Хотя в плане Fit for 55 признается, что стоимость транспортных средств считается одним из наиболее важных барьеров на пути к рыночному использованию транспортных средств с нулевым и низким уровнем выбросов, цель стимулов могла быть изучена. Возможность снизить цены на электромобили с помощью государственных стимулов и более низкой стоимости энергии в контексте роста цен на нефть позволит найти лучший компромисс между электромобилями и двигателями внутреннего сгорания. Но мы не можем полагаться только на эти два фактора для снижения цен на электромобили; нам также необходимо создать конкурентоспособные источники аккумуляторных элементовпри очень конкурентоспособной плотности мощности для снижения их стоимости. Необходимо установить новую унифицированную аккумуляторную батарею, формат которой может быть адаптирован к различным химическим смесям, и такой, который совместим со всеми основными предстоящими инновациями как в продуктах, так и в производственном процессе. Это позволит заинтересованным сторонам снизить сложность и затраты и, следовательно, добиться устойчивого развития европейской автомобильной промышленности. Правительство Германии сыграло ведущую роль в ЕС благодаря своей «Национальной промышленной стратегии до 2030 года», которая предусматривает, помимо обязательств в отношении электромобилей, производство аккумуляторных элементов в Германии и других частях Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Александр Трухин - герой ДТП и "зачистки" СМИ участвует в “Большом распиле” на дорогах

В то время как Франция гордится тем, что три четверти своей электроэнергии производят на атомных станциях, в отличие от Германии, где большая часть вырабатывается за счет газа, нефти и угля, обе страны теряют стороны на этапе производства автомобилей (6,57 тонны CO2 для электромобиля по сравнению с 3,74 тонны для автомобиля с двигателем внутреннего сгорания) . Для электромобилей, будь то во Франции или в Германии, этот показатель можно компенсировать за счет  стандартизованных методов утилизации металлических аккумуляторов . Ключевым элементом европейской промышленной стратегии должно быть использование возможностей для снижения затрат, предлагаемых другими синергетическими эффектами в цепочке создания стоимости. ЕС должен обеспечить, чтобы экологические проблемы были включены во всю цепочку создания стоимости аккумуляторных батарей и чтобы экологическая значимость электромобилей не подвергалась сомнению в среднесрочной перспективе.

Сохранение рабочих мест и инвестирование в людей

« Европейский зеленый курс должен проложить путь к более устойчивому, цифровому и инновационному европейскому ландшафту мобильности! ЕС должен предложить компаниям и сотрудникам четкие руководящие принципы для надежной и социально справедливой трансформации», — подчеркнула д-р Франциска Брантнер, член парламента Германии. . Но все традиционные промышленные игроки будут вынуждены принимать трудные решения перед лицом значительного избытка кадров в области традиционных двигателей.

Автомобильная промышленность является ключевым сектором в Германии, Франции, Италии и Испании, как и в остальной части Европы: в этой отрасли прямо или косвенно работают 14,6 миллиона человек , что составляет 6,7% всех рабочих мест в ЕС. ЕС знает об этом и, как таковой, должен инвестировать в обучение, как подчеркнули авторы нашей серии Green Deal Reloaded . В апреле Европейская комиссия запустила платформу для содействия проектам обучения, направленным на сокращение разрыва в навыках европейского персонала по производству аккумуляторов за пределами национальных границ.

Чтобы обеспечить независимость от батарей, 70 промышленных проектов поддерживаются Европейским аккумуляторным альянсом (EBA) — многонациональным движением Европы по поддержке массивной внутренней производственной базы и цепочки поставок — который, как ожидается, создаст до 4 миллионов рабочих мест к 2025 году. ЕС добавила литий в свой список материалов, которые считаются необходимыми для обеспечения поставок. Эти инициативы позволят ЕС сократить инвестиционный разрыв со своими основными азиатскими конкурентами и быстро продвинуться к своей открытой стратегической автономии в этом критически важном секторе.

Автомобильная промышленность является ключевым сектором в Германии, Франции, Италии и Испании, как и в остальной части Европы: в этой отрасли прямо или косвенно работают 14,6 миллиона человек, что составляет 6,7% всех рабочих мест в ЕС.

Некоторые рабочие места преобразятся больше, чем другие. Производство автомобилей с батарейным питанием намного менее трудоемко, чем производственные линии для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. По оценкам Мюнхенского института Ifo, около полумиллиона рабочих мест в Германии зависят от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Потеря рабочих мест, связанная с переходом на электрические модели, будет лишь частично компенсирована выходом на пенсию бэби-бумеров. По оценкам Немецкого экономического института, к 2025 году в Германии может пострадать не менее 178 000 рабочих мест . Чтобы поддержать производителей оборудования, IG Metall и несколько игроков автомобильного мира учредили фонд в несколько сотен миллионов евро под названием Best Owner Group.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Инженер-любитель из Франции создал аппарат, который превращает пластиковые отходы в настоящее дизельное топливо и бензин

Он финансируется частным капиталом и должен позволить выкупить МСП, специализирующиеся на запчастях для бензиновых или дизельных автомобилей. Цель состоит в том, чтобы помочь малым и средним предприятиям в этом секторе справиться с этим серьезным переходом на электромобили, предоставив им капитал.

ЕС должен обеспечить финансирование этой трансформации, сохранить силу регионов автомобилестроения и внедрить комплексный подход, чтобы сотрудники могли оставаться в своих регионах. С одной стороны, ЕС активно инвестирует в мобильность (в частности, через Инновационный фонд, правила государственной помощи для инвестиций, Европейский социальный фонд плюс — ESF +, InvestEU и другие программы финансирования ЕС); с другой стороны, у нас нет четких правил и перспектив для наших инвестиций в ближайшие 10 лет. Поэтому безотлагательная задача состоит в том, чтобы сформулировать четкие цели в отношении занятости и работать над их достижением, чтобы не вынудить производителей внезапно перейти на электромобили, что приведет к драматическим последствиям для занятости в Европе.

Будущее электромобилей — это данные и программное обеспечение

Через несколько лет все автомобили будут работать от батарей, данных и программного обеспечения, которые станут частью новой экосистемы интермодальной мобильности, разработанной, чтобы предоставить то, что Карлос Таварес назвал «нашей свободой передвижения». В то время как автомобили становятся платформой для приложений, данные — это новый «бензин и дизельное топливо», которые питают машину; Таким образом, Европе необходимо установить свои собственные стандарты и защитить свой цифровой суверенитет. Европе нужны новые бизнес-модели, учитывающие эффективное использование автомобилей и другие европейские ценности, такие как защита данных и права личности.

Изменения в цепочке создания стоимости будут огромными, и доходы резко изменятся, а доходы от двигателей внутреннего сгорания, вероятно, уменьшатся в течение следующих пяти лет. Параллельно общий доход от программного обеспечения превысит общий доход от электромобилей. Инвестиции в автономные технологии, возможности подключения и электрификацию являются проблемой для заинтересованных сторон в автомобильной отрасли.

Европе необходимо установить собственные стандарты и защитить свой цифровой суверенитет. 

Учитывая, что в настоящее время в этой области набирают обороты значительные технологические игроки, от производителей электромобилей до новаторов в области автономных транспортных средств, традиционные игроки автомобильной промышленности сталкиваются с новыми конкурентами, такими как платформа Baidu, программное обеспечение Apple или Amazon Logistics. Электромобили требуют новых навыков, особенно в области информационных технологий, электроники и химии, но, по данным Института Ifo, перевод электромеханики на эти новые рабочие места будет стоить около 10 000 евро на одного сотрудника. Потребности в инвестициях здесь снова будут очень высокими.

Страны-члены ЕС и Европейский парламент будут обсуждать пакет «Fit for 55», и ожидается, что будет внесен ряд изменений. ЕС было бы разумно включить более конкретные и осязаемые цели для стимулирования цен на электромобили, конкурентоспособных источников аккумуляторных элементов и перепродажного производства, а также для структуры занятости в отрасли.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: