Драка за халявный смартфон. Чем грозит «еБабушка» от Зеленского

Драка за халявный смартфон. Чем грозит «еБабушка» от Зеленского

Вот и сегодня глава украинского государства сумел изрядно развеселить несколько взвинченных из-за неопределенной и крайне тревожной внешнеполитической ситуации украинцев. На саммите «Дія» Зеленский презентовал «новую крупную государственную программу», заключающуюся в бесплатной раздаче «современных и качественных смартфонов» всем вакцинированным украинцам старше 60 лет. Вдобавок к смартфону предлагается еще и льготный тариф на связь.

Раздача бесплатных пенсионерских гаджетов запланирована на весну. Да-да, именно в то время года, когда Зе обещал начинать сажать. Но время сажать коррупционеров уже прошло, пришло время раздавать смартфоны… и плодить новых коррупционеров. Но об этом чуть позже.

Название для «большой государственной программы» предложено выбрать самим украинцам с помощью опроса «Дії». Власти даже предложили три варианта, в которых безумный креатив пиарщиков Зеленского разыгрался в лучших традициях постсоветских юмористических шоу. Все, как завещал Масляков… Будем выбирать между банально-нейтральным «еСмартфон», мимишно-банальним «Бабусяфон» и — вершина креатива Зе-команды — матерно-банальным «еБабуся». Вариант «еДедушка», предложенный параллельно с «еБабушкой», можно отбросить сразу из-за творческой несостоятельности.

Здесь страшно хочется вооружиться самым креативным вариантом названия и самому пошутить о том, что, судя по последним инициативам украинской власти, за самый креативный вариант украинцы проголосовали еще в 2019 году на президентских выборах.

Впрочем, учитывая особенности трактовки украинскими правоохранителями некоторых аспектов украинского законодательства, велик риск получить уголовное дело за оскорбление президента или даже за угрозу. К тому же подобного рода шутки если где-то и приемлемы, то только в КВН, детсадах и младшей школе. Юмор, построенный на созвучии с непристойной лексикой, – это слишком просто.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Facebook «грохнул» ботоферму «Слуги народа». В неё вложили $210 тыс.

Поэтому воздержимся от попыток перешутить комика и подумаем о другом. Смысл программы по раздаче бесплатных смартфонов пенсионерам для команды Зеленского более чем понятен: и поощрять наиболее уязвимую для ковида категорию населения к вакцинации нужно, и рейтинги власти падают, и любовь украинцев к халяве всем давно известна… Впрочем, у склонных к критическому, или даже просто мышлению людей возникают вопросы.

А нужен ли условной бабушке этот самый бесплатный смартфон? В глобальном измерении, конечно, нужен и поощрять старшее поколение к новым технологиям нужно. Но ведь, во-первых, у пенсионеров есть куда более важные потребности, чем смартфон, – лекарства, коммуналка, еда в конце концов. Если уж и тратить серьезные государственные средства на популистские раздачи, то куда более полезными для пенсионеров были бы другие вещи. А во-вторых, к категории старше 60 принадлежат и те, кому за 80, и те, кому за 90. И как бы мы того ни хотели, а овладевать новейшими гаджетами они точно не будут. И для многих более старших пенсионеров подаренный смартфон – это скорее издевательство, чем реальная помощь.

Что-то подсказывает, что большинство халявных бабусяфонов от Зеленского либо окажутся в руках внуков и внучек вакцинированных пенсионеров и не выполнят возложенную на них функцию, либо будут проданы на базарах за недорого, чтобы вырученные от этой бизнес-операции средства осчастливленный и оцифрованный Зеленским пенсионер потратил на что-то реально для него полезное.

Но если взглянуть на проект по халявным раздачам смартфонов с точки зрения некоторых чиновников из Офиса президента, то становится очевидным, какие огромные возможности он для них открывает. Причем преимущественно коррупционные.

Пенсионеров в Украине где-то около 10 млн, и тендер на закупку такого количества высокотехнологичной продукции – это просто лакомый кусок для бизнеса, а с ним и для чиновников, которые будут этим тендером заниматься. Как подобные тендеры обычно проводятся в Украине и какой для государственного бюджета оказывается конечная цена продукции, напоминать, надеюсь не нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как выбрать размер кольца

А еще предстоит обустроить логистику, продумать процедуру выдачи и провести тендер на обещанный льготный тариф. Все это новые коррупционные риски и поводы для злоупотреблений. При этом как-то не очень верится, что власть справится с тем, чтобы раздавать смартфоны без очередей, толчеи и конфликтов в борьбе за хоть и не слишком нужный, но бесплатный девайс. А какую стойкость и жажду борьбы в таких ситуациях проявляют украинские пенсионеры, мы все помним еще со времен «Юлиной тысячи».

И очень вероятно, что в очередях за бесплатными смартфонами, которые будут раздавать как определенную награду за вакцинацию, пожилые люди перезаражают друг друга тем же ковидом (вакцинация, как утверждают врачи, не гарантирует иммунитета), а еще получат гипертонические кризы, сердечные приступы и очередные порции стресса.

Очень вероятно, что блестящая идея бабусяфонов завершится для Зе-команды очередным громким и позорным коррупционным скандалом. Как это уже было со многими яркими идеями бывших юмористов у власти. И это не принимая во внимание тот факт, что на эту прекрасную программу где-то нужно найти деньги.

Впрочем, есть еще одна угроза, спрятанная за «еБабушкой». Заявив о раздаче смартфонов, президент также сообщил, что в Украине стартует «цифровое народовластие» — через приложение «Дія» будут введены инструменты опроса украинцев. А там, гляди, и до выборов в смартфоне недалеко. Недаром в соцсетях уже начали шутить, что смартфоны «от Зеленского» должны иметь одну-единственную кнопку. Конечно, зеленую.

Виталий Дяченко

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: