Дарьенский разрыв: Границы, география и опасности

Дарьенский разрыв: Границы, география и опасности

Дарьенский разрыв (англ. Darién Gap) — это географический регион, соединяющий Северную и Южную Америку, охватывающий южную часть провинции Дарьен в Панаме и северную часть департамента Чоко в Колумбии. Этот регион известен своей труднодоступностью, непроходимыми тропическими лесами, болотами и горными хребтами, что делает его одним из самых негостеприимных мест в мире.

География и Климат

Дарьенский разрыв отличается разнообразной географией. На колумбийской стороне преобладает дельта реки Атрато, образующая плоскую и болотистую местность шириной до 80 км. На панамской стороне доминирует гористый тропический лес, где высота местности варьируется от 60 метров в долинах до 1845 метров на вершине Серро-Такаркуна в Серрании-дель-Дарьен. Климат в регионе влажный и тропический, с частыми проливными дождями.

Население

Основное население Дарьенского разрыва составляют коренные народы Эмбера-Вунаан и Гуна. В 1995 году их численность составляла около 8000 человек. Крупнейшее поселение — Ла-Пальма, столица провинции Дарьен, с населением около 4200 человек. Также имеются небольшие деревни, такие как Явиса и Эль-Реаль на панамской стороне.

Экономическая Деятельность и Проблемы

Изоляция и сложные географические условия препятствуют развитию региона. Экономическая деятельность в основном ограничивается мелким сельским хозяйством, разведением крупного рогатого скота и лесозаготовками. В регионе также широко распространены нелегальные виды деятельности, такие как торговля людьми и наркотиками.

Преграда для Панамериканского шоссе

Дарьенский разрыв прерывает Панамериканское шоссе, не позволяя автомобилям проехать между Явисой в Панаме и Турбо в Колумбии. Попытки проложить дорогу через разрыв предпринимались в 1970-х и 1990-х годах, но были оставлены из-за логистических, финансовых и экологических проблем. По состоянию на 2024 год активных планов по строительству дороги нет, хотя обсуждаются возможности восстановления паромного сообщения и строительства железнодорожной линии.

Миграционные Маршруты и Опасности

Начиная с 2010-х годов, Дарьенский разрыв стал ключевым маршрутом для мигрантов из Гаити, Венесуэлы и других стран, направляющихся в Северную Америку. В 2022 году через регион прошло около 250 000 человек, а в 2023 году это число увеличилось более чем в два раза, достигнув 520 000 человек. Путешествие через разрыв крайне опасно из-за природных угроз (опасная дикая природа, тропические болезни, ливневые паводки), отсутствия медицинской помощи и присутствия криминальных группировок.

Панамериканское шоссе и Дарьенский разрыв

Панамериканское шоссе — это обширная система дорог длиной около 30 000 км, которая проходит через всю Северную, Центральную и Южную Америку. Единственным разрывом в этом непрерывном маршруте является участок длиной 106 км, известный как Дарьенский разрыв, который расположен между Панамой и Колумбией.

Географическое расположение и ключевые точки

На южноамериканской стороне шоссе заканчивается в Турбо, Колумбия (примерно на 8°6’ с.ш. и 76°40’ з.д.). На панамской стороне конечной точкой дороги, ранее находившейся в Чепо, с 2010 года стал город Явиса (8°9′ с.ш. 77°41′ з.д.).

Причины противодействия строительству дороги через Дарьенский разрыв

Многие люди, включая местное коренное население, группы по защите окружающей среды и правительства, выступают против завершения строительства этого участка шоссе. Основные причины противодействия включают:

  • Защиту тропических лесов.
  • Предотвращение распространения тропических болезней.
  • Защиту средств к существованию коренных народов.
  • Предотвращение незаконного оборота наркотиков и связанного с ним насилия.
  • Предотвращение проникновения ящура на север.

Расширение шоссе до Явисы привело к значительной вырубке лесов вдоль трассы.

История попыток строительства дороги

  1. 1971-1974: Планирование строительства дороги при поддержке США было остановлено в 1974 году из-за экологических опасений.
  2. 1978: Министерство сельского хозяйства США заблокировало проект, чтобы остановить распространение ящура.
  3. 1992-1994: Новая попытка строительства была остановлена после доклада ООН, указывающего на значительный ущерб окружающей среде.

Альтернативные решения

  • Паромное сообщение: Были попытки наладить речное паромное сообщение между Турбо или Некокли в Колумбии и различными точками на карибском побережье Панамы. Паромные компании, такие как Crucero Express и Ferry Xpress, временно восполняли этот дефицит, но прекратили деятельность из-за низкой прибыльности.
  • Комбинация мостов и туннелей: Рассматривалась идея использовать комбинацию мостов и туннелей для обхода экологически чувствительных регионов.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Актуальные новости в Харькове и Украине

Доколумбовая история региона

Археологическим исследованиям региона Дарьен уделялось относительно мало внимания по сравнению с соседними территориями. Однако в начале 20 века ряд ученых, таких как Макс Уле, Уильям Генри Холмс и другие, начали изучение археологических памятников и коллекций, включая платформенные курганы, мощеные дороги, каменные скульптуры и артефакты из нефрита и золота.

Народы и миграции

Народ Гуна, обитавший на территории нынешней северной Колумбии и провинции Дарьен в Панаме во время испанского завоевания, мигрировал на запад из-за конфликта с испанцами и другими коренными народами. Их миграции были также обусловлены желанием избежать популяций малярийных комаров на материке. Гуны прибыли в Южную Америку в составе миграции чибчан, двинувшихся на восток из Центральной Америки.

Европейское поселение и исследования Дарьенского разрыва

Ранние исследования и колонизация

Европейское внимание к Дарьенскому разрыву началось в самом начале 16 века. Васко Нуньес де Бальбоа и Алонсо де Охеда были одними из первых исследователей, исследовавших побережье Колумбии в 1500 и 1501 годах. Они вступили в контакт с местным народом гуна, исследуя залив Ураба. В 1508 году королевским указом была установлена граница между двумя колониальными губернаторствами — Кастилья-де-Оро и Новой Андалусией — с использованием реки Атрато в качестве границы .

В 1513 году Бальбоа услышал от местных жителей о «Южном море» (Тихом океане) и 25 сентября 1513 года стал первым европейцем, увидевшим его . В 1519 году на побережье Тихого океана был основан город Панама, который быстро превратился в важный перевалочный пункт и административный центр испанских владений в Америке.

В 1671 году валлийский пират Генри Морган пересек Панамский перешеек со стороны Карибского моря и разрушил город Панама. Впоследствии город был перенесен на несколько километров к западу, а руины старого города Панама-Вьехо были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году .

Проект «Дарьенская схема»

В 1698 году Королевство Шотландия предприняло амбициозную попытку основать колонию в Дарьенском разрыве в рамках проекта, известного как «Дарьенская схема». Целью проекта было создание поселения, которое могло бы служить воротами для торговли между Атлантическим и Тихим океанами. Первая экспедиция из пяти кораблей («Сент-Эндрю», «Каледония», «Единорог», «Дельфин» и «Индевор») отплыла из Лейта 14 июля 1698 года с примерно 1200 людьми на борту. Их целью было основать поселение на острове Золотом, неподалеку от устья реки Дарьен .

Поселенцы основали свое поселение, назвав его «Новая Каледония», но с самого начала столкнулись с серьезными проблемами. Неправильное планирование, плохое снабжение, разобщенность руководства, болезни, попытки Ост-Индской компании помешать их усилиям и враждебность со стороны Испанской империи привели к провалу проекта. Колония была окончательно заброшена в марте 1700 года после осады и блокады испанскими войсками .

Влияние на Шотландию

Крах «Дарьенской схемы» имел катастрофические последствия для экономики Шотландии. Поскольку Шотландская компания была поддержана примерно 20% всех денег, обращавшихся в стране, её крах привел к значительному финансовому кризису в Шотландии. Это фиаско стало одним из факторов, способствовавших союзу Шотландии с Англией в 1707 году. Шотландская знать, оказавшись на грани банкротства, сочла, что их лучшим шансом стать частью крупной державы и получать выгоды от международной торговли и роста английских заморских владений было объединение с Англией.

Панамская независимость

Исторический контекст

Большая часть современной территории Панамы долгое время была частью Колумбии. Однако в 1903 году, при активной поддержке и поощрении Соединенных Штатов, Панама провозгласила свою независимость. Одним из ключевых факторов, затруднявших контроль и защиту Панамского департамента Колумбией, была география Дарьена. Непроходимые джунгли и горы региона делали невозможным передвижение войск, что способствовало слабому контролю центрального правительства над территорией.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как правильно поменять замок на входной двери

Договор Виктории-Велеса

Современная граница между Панамой и Колумбией была окончательно урегулирована Договором Виктории-Велеса, подписанным в Боготе 20 августа 1924 года министрами иностранных дел Панамы Николасом Викторией и Колумбии Хорхе Велесом. Договор был официально зарегистрирован в реестре Договора Лиги Наций 17 августа 1925 года. Граница была установлена на основе колумбийского закона от 9 июня 1855 года.

Природные ресурсы и национальные парки

Экологическое значение

Дарьенский разрыв известен своей богатой биоразнообразием флорой и фауной. В этом регионе расположены два крупных национальных парка: Национальный парк Дарьен в Панаме и Национальный парк Лос-Катиос в Колумбии.

Национальный парк Дарьен

Национальный парк Дарьен, основанный в 1980 году, является крупнейшим национальным парком в Центральной Америке и занимает площадь около 5790 км² (2240 квадратных миль). Парк включает участок Тихоокеанского побережья и почти всю границу с Колумбией. Леса Дарьенского разрыва изобилуют такими ценными древесными породами, как цедрела и красное дерево, однако многие из этих деревьев были вырублены лесорубами.

Инциденты

Крушение рейса 201 Copa Airlines

6 июня 1992 года рейс 201 авиакомпании Copa Airlines, Boeing 737, выполнявший рейс между Панама-Сити и Кали, Колумбия, разбился в районе Дарьенского разрыва, в результате чего погибли все 47 человек на борту. Этот инцидент стал одной из трагических страниц в истории авиации региона.

Путешественники-приключенцы через Дарьенский разрыв

Преодоление Дарьенского разрыва давно стало испытанием для путешественников и исследователей, стремящихся пройти этот непроходимый участок Панамериканского шоссе.

Марш-Дарьенская экспедиция (1924–25)

Первая постколониальная экспедиция через Дарьен состоялась в 1924–25 годах. Эта экспедиция, известная как Марш-Дарьенская, была поддержана Смитсоновским институтом, Американским музеем естественной истории и правительством Панамы.

Бразильская автомобильная экспедиция (1928-1938)

Первый автомобильный переход через разрыв был совершён тремя бразильцами на двух автомобилях Ford Model T. Они начали своё путешествие в Рио-де-Жанейро в 1928 году и достигли Соединённых Штатов в 1938 году. Участники экспедиции — Леонидас Борхес де Оливейра, Франсиско Лопес да Круз и Марио Фава — стремились привлечь внимание к Панамериканскому шоссе.

Трансдарьенская экспедиция (1959–60)

В 1959-60 годах была совершена еще одна автомобильная экспедиция через Дарьенский разрыв. В ней участвовали Амадо Араус (Панама), его жена Рейна Торрес де Араус, бывший сотрудник британской специальной воздушной службы Ричард Э. Бевир и инженер Теренс Джон Уитфилд (Австралия). Экспедиция началась в Чепо, Панама, 2 февраля 1960 года и достигла Кибдо, Колумбия, 17 июня 1960 года.

Дэнни Лиска и его мотоциклетное путешествие (1960)

В декабре 1960 года искатель приключений Дэнни Лиска попытался пересечь Дарьенский разрыв на мотоцикле в рамках своего путешествия из Аляски в Аргентину. Лиска был вынужден оставить мотоцикл и продолжить путь на лодке и пешком.

Экспедиция Chevrolet Corvair (1961)

В 1961 году группа из трёх автомобилей Chevrolet Corvair 1961 года и нескольких поддерживающих автомобилей попыталась пересечь Дарьенский разрыв. Экспедиция, спонсируемая Дик Доан Шевроле и подразделением Chevrolet компании General Motors, длилась 109 дней, и два из трёх автомобилей достигли границы с Колумбией.

Британская трансамериканская экспедиция (1972)

Под руководством Джона Блэшфорда-Снелла, Британская трансамериканская экспедиция 1972 года использовала два Range Rover для пересечения Дарьенского разрыва. Они пересекли болото Атрато в Колумбии на специальных надувных плотах. Об этом путешествии подробно рассказано в книге «Что-то затерянное за хребтами» Джона Блэшфорда-Снелла и в книге «Сто дней Дарьена» Рассела Брэддона.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Курс по Ableton и школа написания электронной музыки Resonance: Секреты Создания Электронных Хитов

Путешествие Яна Хибелла (1971-1973)

Первым полностью сухопутным колесным переходом через разрыв стал переход британского велосипедиста Яна Хибелла. Он проехал от мыса Горн до Аляски с 1971 по 1973 год. Хибелл пересек болото Атрато в Колумбии, выбрав прямой сухопутный маршрут.

Путешествия через Дарьенский разрыв остаются одним из самых сложных испытаний для искателей приключений. Несмотря на непроходимые джунгли, сложные условия и опасности, они продолжают привлекать исследователей, готовых преодолеть эти вызовы.

Мигранты через Дарьенский разрыв

В 21 веке Дарьенский разрыв, долгое время считавшийся практически непроходимым, стал одним из основных маршрутов миграции для тысяч людей, стремящихся попасть в Соединённые Штаты.

Основные миграционные потоки

Тысячи мигрантов, в основном гаитян в 2010-х и венесуэльцев в 2020-х годах, пересекают Дарьенский разрыв в надежде достичь Соединённых Штатов. К 2021 году количество мигрантов превысило 130 000, и к 2023 году ожидалось прибытие 500 000 человек. В первой половине 2023 года через разрыв прошли 334 000 мигрантов, из которых 60% были венесуэльцами. Это вызвало реакцию администрации Байдена, предоставившей иностранную помощь Панаме для депортации мигрантов .

Опасности маршрута

Поход через Дарьенский разрыв чрезвычайно труден и опасен. Мигранты вынуждены пересекать реки, которые часто разливаются, что делает путь опасным и неприятным. В регионе часто происходят грабежи и насилия, что приводит к многочисленным жертвам .

Варианты маршрута

Хотя некоторые маршруты, такие как прибрежный путь на восточной стороне Дарьенского перешейка, стали относительно безопасными к 2013 году, внутренние маршруты остаются крайне опасными. Мигранты часто используют моторные лодки для пересечения залива Ураба от Турбо до Капурганы, а затем идут пешком до Ла-Миэль в Панаме .

Документированные случаи

В июне 2017 года журналист CBS Адам Ямагути снял на видео контрабандистов, ведущих беженцев в девятидневном путешествии из Колумбии в Панаму через Дарьен. Мигранты из Африки, Южной Азии, Ближнего Востока, Карибского бассейна и Китая также используют этот маршрут для миграции в США, часто начиная путь с полёта в Эквадор из-за либеральной визовой политики этой страны .

21 век: маршрут мигрантов

В начале 21 века условия маршрута стали более известны благодаря нескольким видеокомандам, путешествовавшим с мигрантами. Пересечение Дарьенского разрыва возможно, хотя и очень сложно и опасно.

На лодке

Регулярные суда, включая парусные, курсируют между колумбийскими портами Картахена, Турбо, Некокли и Капургана и панамскими портами Эль-Порвенир и Колон. Аренда небольшой лодки также возможна, хотя морские условия могут быть опасными.

Пешком

Пеший переход через Дарьенский разрыв остается крайне трудным и опасным. Это одно из самых дождливых мест на планете, регион беззакония, где обитают контрабандисты наркотиков и иногда политические повстанцы. Много мигрантов погибло в этом путешествии. Походная тропа включает резкий подъём на гору, и большинство мигрантов не подготовлены физически для такого испытания. Также здесь часто происходят грабежи и насилия, нет ни медицинской помощи, ни связи .

Вооруженный конфликт

Дарьенский разрыв долгое время находился под контролем революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК). Известны случаи похищений и убийств. Например, в 2000 году два британских путешественника были похищены ФАРК и удерживались в плену девять месяцев. В 2003 году Роберт Янг Пелтон и его попутчики были задержаны Объединёнными силами самообороны Колумбии на неделю .

Дарьенский разрыв продолжает оставаться одним из самых сложных и опасных маршрутов миграции в мире, привлекая внимание журналистов и правозащитников, стремящихся донести до общественности все тяготы и опасности этого пути.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: