Братья Дубинские «освоили» 1,2 млрд во время войны на «Великому крадівництві»

Братья Дубинские «освоили» 1,2 млрд во время войны на «Великому крадівництві»

Как заявлял президент, «если бы мы финансировали армию, у нас бы не хватило денег на дороги». Последствия мы ощутили на себе. Но, судя по всему, с началом войны ситуация кардинально изменилась – у нас теперь хватает и на армию, и на дороги.

Как сообщает портал «Наши деньги», в мае-июле этого года две строительные фирмы из Днепра – «Стройинвест инжиниринг» и «Автомагистраль 2016», поставляющие первые стройматериалы, получили совокупно более одного миллиарда двухсот миллионов гривен на «содержание дорог Днепропетровской области» .

Конечно, дороги содержать надо – это война или не война. Во время войны – тем более. Но сравните суммы, которые получили аффилированные между собой «Стройинвест инжиниринг» и «Автомагистраль 2016» с деньгами, доставшимися другим строителям дорог:

Так, на фоне фирмы «Автомагистраль 2016» цифры не очень впечатляют, выбивается ли из общей картины только «Стройинвест инжиниринг» со своим миллиардом. Однако эти две фирмы тесно связаны между собой – первая в течение 2020-2021 годов поставила второй на 150 миллионов гривен строительных материалов. И вот теперь – собственный подряд почти на двести миллионов.

Естественный вопрос – что это за фирмы и почему такие преференции? Особенно учитывая, что «довоенные» деньги на дороги перераспределялись несколько иначе – фаворитами «Большого строительства» всегда были «Автомагистраль-Юг», «Онур».

Итак, ООО «Стройинвест инжиниринг». Место регистрации – Днепр. Основан в 2015 году. Бенефициары – Павел Николаевич Чухно и Яна Александровна Хланта:

Перед тем, как перейти к выяснению личностей «бенефициаров» и объяснить, почему эти фамилии взяты в кавычки, обратите внимание на следующую таблицу:

Это суммы, на которые ООО «Стройинвест инжиниринг» выигрывало государственные тендеры с момента основания. К сумме 24 миллиона за 2022 год приплюсуйте и тот миллиард, о котором говорилось выше – ресурс, из которого взята эта таблица, еще не успел «подтянуть» данные.

Ну и чуть-чуть о том, как все эти деньги осваивались. Процитируем «Наши деньги», проводившие собственное расследование деятельности ООО «Стройинвест инжиниринг» как раз в 2021 году, когда эта фирма получила от государства почти семнадцать миллиардов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Василий Костюк - друг экс-главы налоговой Верланова под угрозой

«За первое полугодие 2021 года «Стройинвест инжиниринг» проплатил своим контрагентам 726 млн. грн. за разные стройматериалы и услуги. Из них ровно половина – 360 млн грн ушли четырем поставщикам: Дикат, Смарт люкс компани, БНМ, Кирмиком за асфальт. Еще 25 млн. грн. пошло им на битумную эмульсию и 94 млн. грн. на другие стройматериалы (песок, щебень, бордюры, СФОВ и т.п.).

По подсчетам «Наших грошей», «стройматериалы по дороге в Стройинвест инжиниринг» подорожали в среднем на 100% от начальной цены производителей. На эти стройматериалы пришлось 65% всех выплат «Стройинвест инжиниринг». То есть, если половина из выплаченных за стройматериалы средств превратилась в маржу, то это составляет 30% всех выплат «Стройинвест инжиниринг».

Не от этих ли схем и произошло народное название программы президента «Большая стройка», которую, как известно, метко назвали «Великое крадивництвоо»?

Что касается ООО «Стройинвест инжиниринг», то стоит вспомнить одно странное совпадение – эта фирма была основана в 2015 году, вскоре после того, как Валентин Резниченко впервые стал руководителем Днепропетровской ОГА, а его советником стал Юрий Голик. После избрания Зеленского в 2019 Резниченко был уволен с должности. Однако вскоре Голик стал консультантом «Большого строительства», и Резниченко вернули в губернаторское кресло. Именно в моменты карьерных взлетов Голика-Резниченко «Стройинвест инжиниринг» получал самые большие подряды от Днепропетровской ОГА и Укравтодора. В конце концов, эта фирма стала настолько большой, что вошла в десятку крупнейших дорожников Украины в 2021 году.

Однако об этом написано немало, интересные могут сами погуглить. А мы вернемся к «бенефициарам» «Стройинвест инжиниринг» — Яне Хланте и Павлу Чухно. В кавычках это слово потому, что это обычные «фунты».

Настоящими бенефициарами – уже без кавычек – ООО «Стройинвест инжиниринг» являются братья Владимир и Леонид Дубинские, очень известные на Днепропетровщине люди. Именно из-за них и попало ООО «Стройинвест инжиниринг» в списки санкций:

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Нацгвардійці батальйону ім. генерала Кульчицького ліквідували російського терориста та вбивцю. Депута від КПРФ

И именно из-за них эти санкции не обращает внимания государство Украина, выделяя десятки миллиардов их фирме.

Владимир и Леонид Дубинские (не путать с известным нардепом Александром Дубинским) – это известные на Днепропетровщине люди. Начинали бизнес в Днепропетровске в 90-х годах. У них был местный телевизионный канал VLD-Brothers. В начале 2000-х эмигрировали в Израиль, а затем в США. После заинтересованности ФБР их деятельностью через строительную аферу в Сакраменто в 2009 году вернулись в Украину.

Согласно официальным данным Отдела международного полицейского сотрудничества ГУ ЧП в Днепропетровской области, Дубинские с 26.03.2013 находятся в международном розыске с целью ареста и экстрадиции за мошенничество на территории США. Но у них до сих пор есть гражданство Украины, поэтому их экстрадиция в Америку невозможна. Как видите, Днепропетровск спасает от экстрадиции в США не только Коломойского.

Относительно Яны Хланты – это обычный фитнес-тренер. У нее зарегистрирован ФОП с указанием именно этого вида деятельности:

Да и заодно Яна Александровна считается «бенефициаром» «Стройинвеста». Но позиционирует и рекламирует себя она именно как фитнес-тренер:

Удивительно, что владелица фирмы с миллиардными оборотами и миллионными доходами работает в обычном спортклубе обычным тренером, не правда ли? Причем – далеко не самым оплачиваемым:

Интересно – Яна Александровна хоть догадывается, во что ее вмешали Дубинские?

Что касается другого «бенефициара», Павла Чухно, то он до июня 2020 был руководителем Спортивного клуба «Прометей», владельцем которого является Владимир Дубинский:

Кроме того, Павел Чухно является соучредителем местной федерации баскетбола:

В то же время в одном Чухне «бизнес-партнером»:

В чем заключается это «бизнес-партнерство» — до конца непонятно: единственным легальным бизнесом, которым располагал Павел Чухно, было ООО «Сталь-экс», признанное банкротом еще в 2012 году:

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Геннадий Труханов решил жилищный вопрос прокурора Одесской области Жученко (+документы)

Впрочем, возможно, что Павел Николаевич не просто «фунт», а действительно имеет какой-то вес в мини-империи Дубинских – его родственница Елена Чухно является совладельцем Царичанского и Криничанского асфальтобетонных комбинатов, также производителей стройматериалов для «Стройинвест инжиниринг».

Что касается «Автомагистрали 2016», то ее владельцем значится некий Олег Анатольевич Логвиненко.

Обратите внимание – «Автомагистраль 2016» закончила 2020 год с огромным убытком, несмотря на весьма солидный портфель госзаказов:

Что косвенно подтверждает вывод «Наших денег» о том, что на дорогах воруют ровно половину выделенных денег. Да, собственно, это заявлял в свое время и вице-премьер Олег Урусский.

ООО «Автомагистраль 2016» имеет асфальтобетонный завод в Новомосковском районе Днепропетровской области – в пгт. Мелиоративное, ул. Заводская, 1. Это территория ОАО «Новомосковский завод железобетонных изделий», директором которого является Логвиненко Виктор Николаевич (основной акционер завода – Иван Миронович Сосновский).

Также компания имеет крайне скандальную репутацию в медиа и включена в 8 списков санкций:

Интересно, зачем СНБО вообще играет в эти санкции, если потом подсанкционные фирмы получают миллиарды из государственного бюджета?

Что касается самого Олега Логвиненко, то информации о нем крайне мало. На сайте ООО «Добробуд» из Днепра Олег Анатольевич Логвиненко значится как главный инженер:

Это может быть простым совпадением, но настораживает в свете «фунтов» из «Стройинвест инжиниринг». Вполне возможно, что и Олег Литвиненко – простой зиц-председатель в аффилированной с «Стройинжинирингом» компании, годами поставляющей туда стройматериалы.

Но утверждать не беремся. Также не беремся утверждать, что выделенный месяц назад миллиард двести миллионов будет «распылен» пополам, как это делалось в предыдущие годы «Великого крадивництва». Но в последнем случае возникают огромные и обоснованные сомнения.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: