Блицкриг с «Нафтогазом»: Как Коболева поменяли на Витренко и чем все закончится

Блицкриг с «Нафтогазом»: Как Коболева поменяли на Витренко и чем все закончится

Увольнение Андрея Коболева из «Нафтогаза» стало сюрпризом и для него, и для всех. Меньшим сюрпризом является замена уволенного Коболева на Юрия Витренко. Но самое интересное еще впереди

Блицкриг с Нафтогазом: Как Коболева поменяли на Витренко и чем все закончится

В официальном сообщении на сайте правительства сказано следующее:

Рассмотрен отчет о деятельности государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году. Чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» составил 19 млрд грн. При этом в утвержденном Кабинетом Министров финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млд грн прибыли. Соответствующий финансовый план был предложен самим руководством НАК «Нафтогаз Украины» в декабре 2020 года.

По результатам заседания общего собрания акционеров работа Наблюдательного совета и правления НАК «Нафтогаз Украины» в 2020 году признана неудовлетворительной.

С 28 апреля 2021 года прекращаются полномочия независимых членов Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», представителей государства в наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины», а также председателя правления Коболева Андрея Владимировича.

По результатам заседания общего собрания акционеров НАК «Нафтогаз Украины» нынешние независимые члены Наблюдательного совета НАК и представители государства в Наблюдательном совете переизбраны в том же составе. В то же время, объявлен конкурсный отбор кандидатов на занятие должностей четырех независимых членов Наблюдательного совета акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». Соответственно, независимые члены и представители государства в Наблюдательном совете компании продолжат осуществлять свои полномочия до избрания и определения новых представителей.

Также принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021 года Витренко Юрия Юрьевича председателем правления акционерного общества «Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины».

То есть, речь идет не только об увольнении Андрея Коболева, но и о чистке членов Наблюдательного совета. Также очень вероятным выглядит полный аудит НАК за последний период, который может завершиться антикоррупционными расследованиями. Или их имитацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Александр Юрченко – нардеп, которому нужно давать конверт и все

Почему уволили Коболева

Еще 16 февраля временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю безотлагательно рассмотреть вопрос об увольнении председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева и разорвать контракт со всеми членами Наблюдательного совета компании. Как известно, у Витренко конфликт с Коболевым — еще со времен, когда оба работали в «Нафтогазе».

Читайте также: Соперник Коболева: Почему Юрия Витренко увольняют из «Нафтогаза»

19 апреля, «Нафтогаз Украины» подал иск против Кабинета министров и Госказначейства с целью отсудить 4,491 млрд грн как «возмещение ущерба». 26 апреля «Нафтогаз» обнародовал свой годовой тариф на газ для потребителей, который начнет действовать с мая 2021 года. Согласно этому тарифу цена на газ для населения снова возрастет. А 27 апреля НАК опубликовал отчет 2020 года, согласно которому чистый убыток компании составил 19 млрд грн.

Итак, для рядовых граждан основания для увольнения Коболева очевидны: убытки компании и еще и повышение цен на коммунальные услуги. Также в памяти украинцев еще живы воспоминания об астрономических премиях руководства «Нафтогаза», которые в свое время очень возмутили общество. Поэтому вряд ли найдется много тех, кто не поддержит сегодняшнее решение Кабмина.

Но кроме видимых причин увольнения Коболева есть и другие. Сам экс-председатель правления НАК отметил: о решении правительства узнал из новостей, никаких заявлений не писал. При этом в «Нафтогазе» способ, с помощью которого Кабмин принял решение, назвали юридической манипуляцией.

Похоже, у Коболева и самих членов Набсовета появляется возможность обращаться в суд. Другое дело, будут ли они это делать и как долго суд будет рассматривать такой иск. У нас уже есть прецедент с увольнением президентом председателя Конституционного суда Александра Тупицкого, сейчас будет еще один. Только на этот раз в исполнении Кабмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Заявление о борьбе с офшорами - сигнал о том, что мы станем еще беднее?

Но не только желание убрать Коболева из «Нафтогаза» могло стать мотивом сегодняшнего блицкрига правительства. Юрий Витренко, назначенный Кабмином и.о. министра энергетики, но так и не поддержанный парламентом как полноценный министр, уходит из Минэнерго. Ему уже нашли замену — энергетический комитет ВР согласовал кандидатуру Германа Галущенко на должность министра энергетики. То есть, совпало несколько факторов: отчет «Нафтогаза» о долгах (он легитимизирует кадровое решение правительства в глазах общественности), появление согласованного кандидата на должность главы Минэнерго и именно в тот момент, когда можно поставить во главе НАК человека, лояльного к «зеленой» власти.

Читайте также: Закон об олигархах в действии: Кому из «кукловодов» достанется кресло министра энергетики

Что будет после назначения Витренко

О варианте с судебным иском говорилось выше. Однако надеяться на суд — дело бесполезное. Чего не скажешь о мнении наших западных партнеров, неравнодушных к деятельности главной государственной нефтегазовой компании. Напомним членами Наблюдательного совета НАК является британка Клэр Споттисвуд (она председательствует), француз Бруно Лескуа, бельгиец Людо Ван дер Хейден, американец Роберт Бенш (он избран в Наблюдательный совет, но к исполнению обязанностей не приступил), а также украинки Юлия Ковалив и Наталья Бойко. Вряд ли Кабмин и Банковая согласовывали сегодняшнее решение правительства с западными партнерами. Иначе ограничились бы увольнением Коболева, а Наблюдательный совет не трогали бы. Или решение согласовано частично, в обмен на что-то. Или на кого-то.

Можно предположить два варианта развития событий. Первый: завтра, когда Витренко приступит к исполнению обязанностей, Наблюдательный совет выразит ему недоверие и вынесет этот вопрос на общее собрание. Таким образом партнеры продемонстрируют свое негативное отношение к решению правительства. Витренко для Запада — понятный, но в данном случае речь идет не столько о нем, как о намерении изменить состав Наблюдательного совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Роман Гольдман - человек, который организовал «тайную вакцинацию» для украинских VIP'ов: что о нем известно

Второй вариант: резких движений не будет. Это станет сигналом, что могут существовать договоренности с иностранными партнерами по другим направлениям. Напомним, что продолжается конкурс на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры — САП. Антикоррупционеры — общественные активисты критикуют этот конкурс. Учитывая неожиданный кадровый блицкриг в «Нафтогазе», может так произойти, что возмездием за это будет большая чувствительность конкурсной комиссии с пожеланиями послов G7. Которые заявляли о необходимости прозрачного конкурсного отбора руководителя САП. Впрочем, вполне вероятно, этим вопросом теперь все не ограничится.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: