11 советов, как выбрать действительно хорошего репетитора английского языка

11 советов, как выбрать действительно хорошего репетитора английского языка

Решение принято: вы хотите, наконец, заняться своим английским языком. Вы решаете найти человека, который поможет вам. Заходишь в интернет, а там масса предложений. Как запутаться во всем этом? Как выбрать человека, с которым не будешь тратить время и деньги? Сотрудничество с репетитором стоит определенную сумму в месяц. Ежегодно сумма исчисляется тысячами – это большие деньги! Прежде чем вы решите их потратить, стоит подумать, на что обратить внимание, чтобы выбрать человека, которым вы будете просто довольны. Мы решилится поделиться своим опытом и описать 11 советов, которые значительно увеличат ваши шансы найти такого репетитора, чтобы вам не пришлось искать другого один.

В силу моего профессионального профиля текст, конечно же, в первую очередь будет касаться подбора такого специалиста как репетитор английского Одесса для индивидуального обучения, но многие советы более универсальны и применимы практически к любой форме частного репетиторства.

1) Переосмыслите свою мотивацию

Прежде чем вы даже сядете искать учителя, подумайте о своей мотивации. А вот и поворот сюжета — может быть, вы не так сильно хотите учить английский? Так может вам вообще не нужен репетитор?

Очень важно тщательно продумать свою мотивацию, потому что изучение языка часто является длительным и трудоемким процессом. Для достижения успеха необходимы собственная инициатива и самоотдача со стороны студента на всем этапе обучения .

Репетитор должен быть для вас своеобразным проводником, тем, кто будет направлять вас, указывать правильный путь, но в конечном итоге вам придется идти по этому пути.

Определенно лучшие результаты среди моих учеников получают те, кто активно участвует в обучении, в том числе вне контекста наших занятий. Они смотрят Youtube, играют в игры, общаются онлайн — все на английском языке. Да и во время самих занятий обычно очень интересуются и задают вопросы, если что-то не до конца понятно. Тогда прогресс идет быстро и обеим сторонам такое сотрудничество приносит большое удовлетворение.

С другой стороны, бывает и так, что студент начинает курс без особой приверженности, относясь к изучению языка как к «чему-то, что нужно сделать», а через полгода полностью теряет мотивацию и не знает, что делать дальше. Делается все меньше и меньше домашних заданий, появляются отговорки, чтобы не приходить на занятия, и такое поведение только усугубляет проблему и приводит к неизбежному выводу о том, что пора прекращать сотрудничество.

Так что если ваша мотивация “было бы неплохо выучить английский, потому что его все знают”, ну… было бы полезно что-то еще.

И пока вы не уверены, что действительно хотите выучить этот язык, возможно, стоит еще раз подумать, стоит ли вообще покупать частные уроки.

2) Где вообще найти предложения репетиторов?

Во-первых, команды.

Спросите своих друзей, знают ли они хорошего учителя. Может у кого-то будет опыт в этом. Это самый простой способ найти кого-то разумного, ведь кто-то уже проверил этого человека и остался доволен.

Однако бывает так, что в нашем кругу друзей нет никого, кого можно было бы порекомендовать. И что?

Рекомендуем начать с этих двух источников:

Группы Facebook – просто введите в поисковике “Репетиторство” и должно появиться много групп, где вы можете разместить свое объявление о том, что вы кого-то ищете. Тогда вы получите десятки предложений от разных людей. Будет из чего выбрать. OLX — это очень большая база репетиторов по каждому предмету, которую можно отфильтровать по локации, ценовому диапазону, а также сузить поиск до частных или корпоративных репетиторов. Но лучше всего искать на специализированніх порталах, таких как “Репетиторы Украины” repetitor.org.ua.

3) Подумайте, хотите ли вы участвовать в лотерее с низкими ставками.

Низкая ставка заманчива, как и в любой другой отрасли. Тем не менее, вы должны знать о том, что следует. И, прежде всего, есть риск, что что-то может пойти не так.

Ну, посмотрите на это с точки зрения наставника. Если он эффективен, через какое-то время клиенты приходят к нему по рекомендации, и его календарь начинает заполняться. Доходит до того, что никто больше не может это вынести. Что он делает тогда? Он много работал, он хорош, вы можете видеть эффект, естественно, что он поднимает ставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Купить женскую сумку через

Если же с репетитором что-то не так, он годами работает в одном темпе и с трудом находит клиентов. А если и находит, то часто ненадолго и приходится искать.

Так чем вы рискуете с репетитором по более низкой ставке?

  • Вы можете быть подвержены ветру – мы много раз слышали, что репетитор договорился о встрече со студентом, не явился и ушел в подполье (потому что он получил более высокую ставку / потому что он забыл / причина не очень важна). В итоге студент остается в дураках, приходится тратить время на поиски другого человека, и весь процесс сопровождается нервами и негодованием на безответственного правонарушителя.
  • Разрыв сотрудничества через несколько недель/месяцев — это более деликатный вариант описанного выше сценария, но тоже далеко не оптимальный. Как правило, у учителей есть свои материалы и методы обучения, которые требуют времени и последовательности в работе. А частые смены учителей просто негативно сказываются на результатах обучения.
  • Пустая трата денег – как насчет ситуации, в которой вы нашли учителя по выгодной ставке, и только после нескольких месяцев сотрудничества выясняется, что вы или ваш ребенок не успеваете? Вы уже зря потратили много денег, ожидаемых эффектов нет, вы также потеряли много времени, и вам предстоит не только вести неловкий разговор о прекращении сотрудничества с нынешним учителем, но и заняться поиском нового (что может быть затруднительно в течение учебного года, потому что лучшие уже взяты).

Гипотетически все эти сценарии возможны и на более высоких ставках, но вероятность и частота их тогда намного, намного ниже.

Вывод: если вы хотите сэкономить на репетиторстве, стоит знать, с чем это может быть связано. Возможно, как ни парадоксально, выгоднее будет добавить несколько копеек и потом не разочаровываться.

4) Или, может быть, работодатель будет финансировать ваш курс?

Что делать, если вы нашли репетитора своей мечты, но у него более высокая ставка, чем вы можете себе позволить? Ваш работодатель может быть ответом.

Об этом стоит спросить у менеджера или в час. Мало кто об этом знает, но компании часто доплачивают за языковые курсы, а иногда и полностью их оплачивают.

Бывает, что компании проще обосновать субсидирование языкового курса, чем перечислить ту же сумму, что и обычное повышение. И если вы все равно собирались тратить деньги на тот или иной курс из собственного кармана, то в принципе это у вас получается.

Не помешает попробовать!

5) Лучшее время года для поиска репетитора — это…

На самом деле, есть два лучших периода для этого – конец учебного года (июнь) и примерно начало учебного года (август/сентябрь).

Почему?

Начнем с конца учебного года… Многие замечательные репетиторы, которые ориентируют свои услуги на детей и подростков, прекращают работу со значительной частью своих учеников из-за каникул. Кто-то потом берет перерыв, кто-то налаживает сотрудничество с языковыми школами, которые имеют какое-то представление о том, как провести каникулярный период, а третьи берутся зарабатывать на переводах. Какой бы вариант это ни был, это время перемен, когда у многих репетиторов есть свободные мощности, и вы можете буквально выбирать хорошие предложения.

А если у кого-то есть умение вести переговоры, можно попробовать договориться о более низкой ставке на праздничный период.

Почему начало учебного года? Ах, сентябрь… Тогда весь рынок оживает. Где лекторы зимовали на каникулах, теперь они возвращаются на поле боя за клиентом. На рынке очень много предложений и вы можете выбрать из них.

Середина учебного года – более слабое время для поисков. Не говорим, что тогда невозможно найти толкового человека, просто это сложнее. У лучших обычно есть полные календари, и, поскольку они хороши, студенты обычно придерживаются их. Просто тяжело стрелять.

Кто-то может спросить: а подождите, я взрослая, почему мой выбор репетитора должен зависеть от учебного года? Ну, каким-то волшебным образом получается, что рынок изучения языков почему-то синхронизирован с учебным годом. Возможно, вы могли бы найти репетиторов, которые обращаются со своими услугами только к взрослым, но обычно это не так. Просто спрос со стороны школьной молодежи настолько велик, что его трудно игнорировать. Поэтому тот же репетитор, который мог обучать взрослого, например, с ноября, уже может иметь полный календарь младших школьников на сентябрь или октябрь. И за лучших надо бороться, пока они есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Гриндер для измельчения табака: что это, как выбрать

6) Лучшее стоит ждать

Как мы уже писал ранее, если преподаватель хороший, проблем с привлечением учеников обычно не возникает. Студенты с удовольствием остаются с ним дольше, и они также приходят по рекомендации. Зачастую уже в начале сентября у него полный календарь, а иногда даже очередь.

Изучение языка — это долгий и сложный процесс, и хорошо, если он осуществляется при поддержке профессионала, который сможет правильно направить вас.

Именно поэтому мы убеждены, что если есть необходимость, стоит ждать лучшего. Даже несколько месяцев.

7) Онлайн, у учителя или с доступом к ученику?

На практике может быть три репетиторских места – онлайн, у преподавателя или с доступом к дому студента. Каждый из этих трех вариантов имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому стоит подумать, какой из них лучше для вас.

Если ваш приоритет – максимально снизить цену, то онлайн-занятия станут для вас оптимальным вариантом. Однако вам нужно убедиться, что у вас есть подходящее оборудование для их подъема. В противном случае могут возникнуть технические проблемы, которые снизят качество занятий. Репетитор онлайн также будет наиболее удобным и сэкономит ваше время на дорогу до работы.

Занятия у студента будут для вас вариантом, если вы хотите использовать практически все преимущества онлайн-уроков, но у вас нет соответствующего оборудования. Однако за этот вариант придется заплатить больше всего, ведь учитель обязательно включит необходимость проезда в свой тариф.

С другой стороны, уроки с преподавателем будут вашим выбором, если у вас нет подходящего оборудования для онлайн-занятий, но в то же время вам важно, чтобы курс был как можно ниже. Однако это будет за счет вашего удобства и необходимости тратить больше времени на поездку на работу.

8) Опыт не равен опыту!

В рекламе репетиторов часто можно встретить слоган о том, что у кого-то Х лет опыта репетиторства.

Хм… Но что это на самом деле означает?

Сравним два примера: Марек и Моника. Марек, будучи студентом, в течение пяти лет время от времени занимается репетиторством в качестве дополнительного источника дохода и обычно занимается один или два часа в неделю. Ему не нужно больше, потому что его родители поддерживают его.

С другой стороны, у нас есть Моника, которая два года назад начала заниматься репетиторством, но через год выяснилось, что она молодец и «стала профессионалом» (т.е. живет преподаванием). На первом курсе у нее было в среднем 10 часов в неделю, а на втором курсе 25 часов в неделю.

Так у кого больше опыта? Марек в объявлении может смело написать, что у него 5 лет стажа и это будет правдой. Но на самом деле, вы бы предпочли заниматься с Моникой, потому что на самом деле у нее больше опыта, только что она приобрела его за более короткий период времени.

Поэтому лозунг о том, что у кого-то X лет опыта работы на рынке репетиторства, ни о чем не говорит. Вы должны полагаться на другие типы информации.

9) Если кто-то хорош во всем, то он (скорее всего) отстой

Хотели бы вы, чтобы ваш лечащий врач прооперировал ваше сердце? Мы полагаем, вы бы предпочли кардиохирурга! И это хорошо!

И здесь тоже самое.

Так что если кто-то в рекламе пишет, что преподает английский, испанский, польский и латынь, более того, готовит к экзамену в 8-й класс и выпускному экзамену, все языковые тесты, ведет разговорные курсы, а еще специализируется на деловых, медицинских, технических, военных и IT-языках, плюс он варит горшки и поет в хоре, то вы понимаете, что тут что-то не так.

У данного преподавателя тогда не будет времени как следует вникнуть ни в одну из этих областей и уровень реализации учебного процесса в каждой из них будет просто на самом базовом уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Шпалери: особливості та переваги популярного матеріалу для ремонту

Кроме того, такое широкое предложение может также указывать на то, что у данного репетитора есть проблемы с привлечением и удержанием клиентов, и поэтому ему необходимо расширить предложение, чтобы увеличить шансы найти кого-либо.

Поэтому, если это вообще возможно и наши потребности на самом деле не очень нишевые, стоит стремиться к специализации.

10) Идея обучения – основа науки

Прежде чем начать сотрудничество с вашим потенциальным преподавателем, стоит спросить его, как он представляет себе ваше сотрудничество и как намерен помочь вам в достижении ваших языковых целей.

И внимательно слушайте его ответ… Задавайте уточняющие вопросы. На их основе попытайтесь ответить на вопрос, есть ли у вашего потенциального учителя разумное представление об обучении?

Стандартный подход большинства репетиторов (особенно тех, у кого более низкая ставка, но не всегда) заключается в том, чтобы найти хорошую ведущую книгу и просто просмотреть ее вместе со студентом. Это так называемый «школьный метод».

Тогда обучение не очень индивидуализировано и просто скучно. Просмотр чтений из книги не помогает вам много говорить, и вы не помните материал, который изучали в начале года через несколько месяцев, и вам приходится учить его заново. В целом – рекомендую.

Хорошие учителя специализируются на какой-то общедоступной и продуманной методике обучения или, что еще лучше, разработали свою собственную. У них также есть сокровищница собственных материалов, которые добавляют красок занятиям. Короче говоря, у них есть идея, как помочь вам эффективно и как можно быстрее. И это человек, которого вы ищете.

11) Подумайте о работе с языковой школой

Вероятно, это будет чуть более дорогой вариант, но если ваш бюджет позволяет, то определенно стоит рассмотреть сотрудничество с языковой школой.

Почему?

Есть несколько причин.

Первое: набор. Это делаете не вы, а профессионалы, что имеет ряд преимуществ:

  • В школе, наверное, лучше. Там работают опытные люди, которые знают, какие вопросы задавать учителям, чтобы отсеять тех, кто не будет работать в этой роли.
  • Школа сможет точно проверить языковой уровень преподавателя, что вам – из-за того, что вы просто хотите его выучить – будет сложно сделать.
  • Вы экономите свое время – перекладывая процесс поиска учителя на школу, вам просто не нужно делать это самостоятельно и вы можете использовать его как хотите и как хотите

Второе: счет-фактура. Если у вас есть возможность включить в расходы изучение языка, счет-фактура позволит вам реально снизить цену занятий на 17-32% (в зависимости от суммы вашего заработка). Это довольно много.

Также, если ваш работодатель будет участвовать в стоимости курса, ему потребуется счет-фактура.

Третье: идея направлять вас в процессе обучения. В языковой школе это обычно гарантируется, потому что обычно есть опытный методист, который следит за тем, чтобы репетиторы направляли своих студентов в соответствии с какой-либо методикой, разработанной школой.

Это также имеет ряд преимуществ:

  • Вы сводите к минимуму риск того, что обучение окажется неэффективным — поскольку данный метод успешно работал для многих других студентов в прошлом, есть большая вероятность, что он сработает и для вас.
  • Занятия интереснее – в языковых школах преподаватели обычно обмениваются материалами и идеями для уроков, благодаря чему они просто более разнообразны.
  • Если у вас более сложный случай (а такие случаи бывают и нечего стыдиться!), преподаватель всегда может проконсультироваться с опытным методистом и вместе найти лучшую идею для вашего обучения – как говорится: две головы лучше чем один!

И в-четвертых – языковая школа – это своего рода гарантия профессионализма. Вам не нужно беспокоиться о том, что, например, вы найдете преподавателя, который оставит вас в дураках через месяц – что, видимо, довольно часто случается в частных репетиторствах. Преподаватели иностранных языков связаны контрактом, и им просто невыгодно так себя вести.

Вот и все. Удачи вам в поисках действительно хорошего репетитора!

Залишити відповідь

%d блогерам подобається це: