Запорожье тюремное: знаменитые «клиенты» запорожских тюремных камер

Запорожье тюремное: знаменитые «клиенты» запорожских тюремных камер

Запорожским СИЗО, тюрьмам и колониям довольно далеко до известности тех же киевских или московских тюрем. Но, тем не менее, в разное время в запорожских камерах с руками за спиной ходили некоторые довольно известные люди. Как рассказывает MyZp.info, среди них – будущий народный вожак и лидер анархистов, премьер-министр и теневой хозяин города.

Первая запорожская тюрьма

Впервые тюрьма (или как ее называли тогда – “острог”) появилась в Александровске примерно в 1806 году. Сооружение было явно не соответствующим времени и нуждам – банальные колодки для арестантов и частокол вокруг не обеспечивали требуемый уровень безопасности и удобства для персонала тюрьмы.

Поэтому в 1825 году строится полноценное пенитенциарное учреждение. Тюремный комплекс постепенно достраивался новыми зданиями – больница, склад, и прочими сооружениями.

Нестор Махно

Самый известный полевой командир армии анархистов свой первый тюремный опыт приобрел именно в Александровске. Напомним, что революционной работой Нестор Иванович занялся еще в 1906 году. И уже в том же году его арестовывают в первый раз, но вскоре выпускают, но ненадолго. Причиной первого ареста стало незаконное хранение оружия.

Второй раз Махно попадает под стражу в 1907 году. В ходе перестрелки с полицией в лице стражников Быкова и Захарова. Пробыл под стражей Нестор Махно вплоть до 1908 года. В дальнейшем, после нового ареста свой срок Махно отбывал уже в Бутырской тюрьме и в Александровск вернулся уже после революции.

К слову сказать, в Александровской тюрьме примерно в то же время находился еще один в будущем известный анархист Петр Аршинов. Он застрелил начальника железнодорожных мастерских Василенко, за что и был отправлен за решетку. Но пребывать за решеткой ему явно не хотелось, и Аршинов организовал побег из тюрьмы. Все произошло быстро: во время службы в церковной тюрьме случилось нападение соратников анархистов извне. Одновременно бросились на охранников и арестанты. По итогу все охранники были перебиты, а 15 анархистов во главе с Аршиновым успешно бежали из тюрьмы, а впоследствии и из города.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Ярослав Матузка «крышует» разворовывание госсредств

Но анархисты не забыли свое пребывание в александровской тюрьме. Так уж вышло, что Александровск оказался в центре революционных событий, и власть здесь захватили как раз анархисты-махновцы. Вполне естественно, что они решили отомстить тому месту, в котором провели не самое приятное время. Сначала тюрьма была разграблена, а к 1919 году окончательно разрушена. Самое деятельное участие в этом приняли как раз сам Махно, а также одна из его ближайших сторонниц Маруся Никифорова.

Нестор Махно со своими товарищами

Продолжение материала читайте на MyZp.info. Вы узнаете, как и за что Юлия Тимошенко попала в запорожское СИЗО и кто ее оттуда вызволял, а заодно и кто стал хозяином первых платных камер в Запорожье. Кроме рассказа о тюрьмах, на сайте еще много интересных материалов о Запорожье, так что можем гарантировать интересное времяпровождение.

Залишити відповідь

%d блогерам подобається це: