Воздушная «Большая стройка». Как зам главы ОП Кирилл Тимошенко готовится «пилить» аэропорты

Воздушная «Большая стройка». Как зам главы ОП Кирилл Тимошенко готовится «пилить» аэропорты

Освоить до конца года 2,4 млрд грн. на ремонтах аэропортов в Украине – задача минимум для замглавы ОП Кирилла Тимошенко и его пула спецов из президентской «Большой стройки».

Назначение главой Мининфраструктуры креатуры Кирилла Тимошенко Александра Кубракова сильно разогрело аппетиты главных идеологов «Большого строительства». И 2,4 млрд — это лишь «аперитив», ведь речь пока идет о трех малых аэропортах и распиаренном «Днепре». Но до 2025 года в планах Тимошенко главное блюдо – 16 региональных «авиахабов» и соответственный рост бюджета строительства

Итак, задача-минимум — нужно «освоить» уже заложенные в бюджете 2,4 млрд грн на реконструкцию аэропортов, из них – 1,4 на «родной» аэропорт «Днепр», и еще миллиард – на аэропорты «Винницы», «Херсона» и «Ровно». Как это будет происходить? Есть уже обкатанные схемы на строительстве дорог в «Большом строительстве», есть свои подрядчики, которые зайдут на объекты.

Можно не сомневаться, что для реконструкции аэропорта «Днепр» будет использоваться любимый подрядчик Кирилла Тимошенко с «днепровскими» корнями «Автомагистраль-ЮГ». Мы уже писали какие бюджеты она осваивает на Днепропетровщине и на Харьковщине. Теперь перед ней открываются «воздушные ворота». Впрочем, кто-то может сказать, но ведь и правда воздушную инфраструктуру Украины нужно развивать и, мол, какая разница, кто будет реализовывать эти благие намерения «больших строителей» лишь бы был результат. И вот тут возникает вопрос: а будет ли результат или мы просто имеем дело с предлогом для распила?

«Развитие сети региональных авиахабов. Мы ставим перед собой конкретную цель — к 2025 году рынок внутренних авиаперевозок должна вырасти до 4 млн пассажиров в год и до 5 тыс. тонн грузов в год. Перелеты внутри страны должны стать доступными для украинцев, а дорога от дома до аэропорта — занимать минимум времени. Кроме того, украинцы должны получить возможность летать из небольших региональных аэропортов за границу. Планируем, что через несколько лет в небольших украинских городах дополнительно появится 16 аэропортов», — написал Кирилл Тимошенко в своем блоге на «Обозревателе».

 

Но об экономическом обоснованием этого «наполеоновского» плана, анализе спроса и предложения, прогнозах их развития речь не идет вообще. По крайней мере, не так громко, как о «Большом строительстве» как таковом, что свидетельствует об одном – важен путь, а не результат. Мининфраструктуры, которое возглавил ставленник Тимошенко Александр Кубраков, лишь планирует наладить в 2022 году сбор статистических данных для анализа по транспортной отрасли вообще и авиаперевозкам в частности. Когда появится результат – неизвестно, примерно, как с переписью населения в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как предателей и гопников Россия сделала “политическими лидерами” оккупированного Донбасса

Выходит, что вся информация для разработки более-менее адекватного бизнес-плана отсутствует, есть лишь разрозненные данные от действующих авиаперевозчиков, и то постфактум. А Мининфраструктуры не располагает целостной «картинкой», чтобы что-то планировать в принципе.

При этом в докоронавирусном 2019 году на внутренних авиарейсах объем перевозок составил миллион пассажиров. Это в шесть раз меньше, чем в поездах «Интерсити+», и соотношение цена билета/время в дороге здесь не всегда работает в пользу даже весьма обеспеченного потребителя. В пандемийном 2020 году такое соотношение составило один к пяти при падении объемов перевозок примерно вдвое. Понятно, что в кризисный период такие данные – не самый четкий индикатор, но все равно: где Тимошенко взял 4 миллиона пассажиров в 2025 году? Из каких покупательской способности и спроса он исходил? И какие грузы, какими «Мриями» он намерен транспортировать – тоже загадка. Особенно на фоне планов, озвученных тем же Тимошенко о запуске скоростного железнодорожного сообщения между городами Украины: «Максимум 3-4 часа в пути между Киевом и другими городами». Нередко в Украине как раз такое время нужно потратить, чтобы добраться до ближайшего аэропорта.

Если предположить, что такой план – своего рода стартер для запуска экономики, и у президента намерены жертвовать рентабельностью отрасли ради доступной транспортной инфраструктуры, которая даст инвестпривлекательность, потянет за собой экономику – тоже не сходится. Вернее – есть пазлы, но они не стыкуются по цвету, контуру и вообще из разных коробок.

 

Так, анонсируется создание национального авиаперевозчика на базе ГП «Антонов». Государственные транспортные компании во всем мире в принципе считаются рискованной затеей, в большинстве своем – дотационные и очень редко выдерживают конкуренцию с частными. Но здесь хотят сформировать парк самолетов на условиях лизинга. Как программа поддержки для авиастроителей – может быть это и выход. Но как-то в стиле Лукашенко, дотирующего МАЗ, чтобы продавать автобусы за рубеж, добывая валютные поступления. Но в данном случае – в чем выгода? Делать самолеты на склад?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Як Банкова бере під контроль енергетику, і чому це нагадує часи Януковича

Далее: снизить стоимость перелетов, согласно плану «Большой стройки», намерены упразднив НДС для внутренних рейсов. Пока это лишь заявления, нет бюджетных расчетов, не факт, что Минфин в курсе. Но ведь в цену билета заложен не только НДС. Это сам тариф, свой у каждого перевозчика, стоимость обслуживания в аэропортах, топливный, страховой, сервисный и прочие сборы. Пока о четких намерениях влиять на эту сферу в Мининфраструктуры и в Офисе президента никто не говорил, а значит, те самые внутренние авиарейсы из обновленных аэропортов будут работать при действующих правилах игры и на цене билета они могут сказаться только в сторону повышения.

Вот и выходит, что Кирилл Тимошенко «рисует» воздушные «Нью-Васюки» с одной целью – оправдать необходимость того, чтобы в бюджете и дальше закладывались деньги под его воздушное «Большое строительство», хотя нет особых надежд, что реконструированные аэропорты будут рентабельными.

В этом контексте очень показательна также тема аэропортов для Донецкой и Луганской областей. Кирилл Тимошенко сумел увлечь этой темой Президента, но опять его подставил. Так, Зеленский в феврале на форуме «Украина 30. Инфраструктурa» заявил, что на Донбассе построят один на двоих, но новый аэропорт. «Сейчас будут находить точку и в этом году мы начнем проектирование нового аэропорта для этих двух областей», – заявил он.

Правда, с тех пор концепция строителей видимо изменилась, и теперь в прифронтовом регионе за «президентские» аэропорты уже борются Мариуполь и Краматорск. В первом, по заявлению мэра Мариуполя Вадима Бойченко, началось проектирование, во втором еще нет, но уже подсчитали стоимость реконструкции – глава Донецкой ОГА Павел Кириленко назвал сумму в 35 миллионов долларов. Оба рады поддержке главы государства. Не факт, что рады военные, ведь радиус поражения ракетами установки «Бук» – 25 километров. Как раз расстояние от фронта до Мариуполя. До Краматорска – 45 км., но ведь самолеты не летают вертикально, да и какому перевозчику или пассажиру захочется пробовать такой экстрим? Так что идея построить аэропорт с нуля, который бы обслуживал Донбасс и захватывал часть Запорожской области, по-прежнему активно муссируется адептами «Большой стройки» – так будет выше стоимость работ, что важно, но с благой целью – безопасность!

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Харьковчане придумали способ не платить по грабительстким тарифам за газ

В сухом остатке выходит, что горизонты воздушной «Большой стройки» определяются лишь широтой взглядов ее идеологов, медийной привлекательностью и возможностью «освоить» средства для Кирилла Тимошенко.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: