Украина отказывается от программы НАТО «Восточное партнерство»

Украина отказывается от программы НАТО «Восточное партнерство»

Cегодня в Батуми на конференции с лидерами Грузии Саломе Зурабишвили и Молдовы Майей Санду украинский президент Владимир Зеленский отличился очередным дипломатическим заявлением.

По его словам, саммит Восточного партнерства потерял свой вес из-за отсутствия смысловых нагрузок со стороны лидеров Евросоюза. Дескать, европейцы решают свои дела и не вникают в проблемы восточноевропейских стран, желающих стать членами ЕС.

Украина, Грузия и Молдова столкнулись с аннексией территорий. И Евросоюз должен поменять свои подходы. Немедленно и решительно. Иначе, угрожает Зеленский, все эти страны отвернутся на Восток, в сторону Китая.

При таких словах президенты Грузии и Молдовы скромно промолчали. Ибо разворачиваться в сторону КНР они то ли не хотя, то ли считают излишним требовать от Зе хоть какого-то разумения внешней политики. Про геополитику никто вообще не спрашивает: дико, когда украинский лидер пытается одеть на себя костюмчик панрегионального гегемона.

Но мы немножко о другом. За последние сутки — вдобавок к вышесказанному- в Украине произошло два, казалось бы, не очень взаимосвязанных события.

Первое — в Сумской области пьяные сбушники разоружили трезвых пограничников. Причем дело происходило на российско-украинской границе.

Второе — запрос Украины на восстановление доступа к средствам наблюдения и осведомленности с ситуацией на море отклонен структурами НАТО. Больше того, США прекратили передачу разведывательных данных космических систем наблюдения с высоким разрешением для ГШ ВС Украины. Вагнергейт, что вы хотите. И пока Киев не разберется, кто же сдавал россиянам данные о спецоперации, организованной СБУ, ЦРУ и турецкими спецслужбами (по факту — совместно с НАТО), никто не станет возобновлять сотрудничество в области разведки. Чтобы не сливать секретные данные в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Обход Медведчука в диалоге с Москвой и «Интер» в придачу. Зачем Зеленскому реинкарнация Хорошковского

Где тут взаимосвязь, спросите вы? Да все в том же — в понимании Зеленского государства как семейного, — читай мафиозного — клана. СБУ давно превращено в инструмент зеобогащения и силового давления на оппонентов. После внезапного ухода Авакова это станет особенно заметно. Парламент превращен в «бешенный принтер» по российскому образцу. Конституционный Суд уничтожен. Будут ли следующие парламентские и президентские выборы — непонятно. Если МВД начнут делить, то Нацгвардия аккуратно переведут в подчинение ОП. Была гвардия национальной, станет — президентской. Или гвардией его преосвященства Ермака-Ришелье. Который, скорее всего, и организовал «вагнергейт» на пару с тем же Зеленским.

Так что махание корочками и пистолетиками на российско-украинской границе — красноречивый показатель того, кто сейчас главный. В стране с разоренными государственными институтами; императорской властью, сконцентрированной в дрожащих от перевозбуждения руках и верующим в своего царя народом, к тому же не совсем понимающим, а в чем претензии к «самому честному и порядочному» президенту Украины. Плюс тотальная цензура во всех СМИ и социальных сетях. За исключением ненавидимого всеми Прямого, Еспресо и, может быть, Украины 24 (с оговорками), никто Лидера не критикует. «Прилетит» если не от бакановского СБУ, то от карманного ГБР так уж точно.

В Украине полным ходом разворачивается популистская диктатура, все молчат, а недодиктатор грозит пальчиком западным партнером, — дескать, не будете меня слушать (Зеленский и есть Украина), то я вас кину. Ибо вы меня обидели.

Да не вопрос, Владимир Александрович. Идите в Китай. Вместе с Бакановым, Ермаком, Тищенко и другими арестовичами. Украину только оставьте в покое. Она и так, бедняжка, настрадалась от всякого рода «объединителей» в стиле «какая разница давайте перестанем стрелять». Перестали? Верните хотя бы автоматы бойцам и разрешите открывать ответный огонь. Про возврат сданных россиянам 12 населенных пунктов уже никто не вспоминает…

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Ермак пропихує головой Сумской ОДА аферистку близьку до депутата ОПЗЖ Деркача

Тем временем американцы, НАТО и европейцы взяли стратегическую паузу. Не с кем разговаривать, если президент воюющей страны вместо того, чтобы 24 часа в сутки заниматься безопасностью государства, только и делает, что плачется как 6-летний мальчик, которому не купили очередной пистолетик. Не будет больше пистолетиков. И танчиков с джевеллинами. И разведданых с инструкторами. Достал. Не Украина достала, а то, что считает себя президентом государства. Безысходно достало.

Почему так, Владимир Александрович? Да потому, что так не делается. Вам же в НАТО четко сказали, а вы не поверили. Никто не выстраивает стратегические отношения страной, внешнеполитические крены которой зависят от результатов президентских выборов; где не работают политические институты, блокирующие, по идее, любые диктаторские замашки; где армия деморализована (в состоянии войны!), а спецслужбы и прокуратура пачками садят «политических»; где высшей ценностью власти является «вертикаль» имперского толка, а не демократия с ее пресловутыми правами и свободами; где вместо закона работает слово «великого и непогрешимого». Продолжить? Такая страна никому не нужна. Как и ее политическое руководство, самолично отказывающееся от западной помощи, хотя прекрасно знает — совладать с агрессивным и буйным соседом у нее нет ни ресурсов, ни технологической мощи, ни финансов.

Так что весь этот китайский шантаж — до одного места. Видать, американцы сказали: пока не сдадите «кротов», спровоцировавших «вагнергейт», никакой встречи с Байденом не будет. И пока не сдадут людей, передававших Джулиани бумаги на действующего президента США. Не говоря уже о кибератаках в сотрудничестве с российским ГРУ.

В общую копилку добавим еще уголовное дело о мошенничестве, заведенное ФБР против Коломойского, а также другое уголовное дело о незаконной лоббистской деятельности, проводимой фирмой самого Зеленского за бюджетные деньги государства Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Юрій Прилипко - краде гроші у громади щоб купувати квартири та автівки коханці

Круг замкнулся. Если б Владимир Александрович был поумнее, он бы сдал Ермака и Коломойского. И получил бы дополнительные ресурсы и гарантии на второй срок. Но не получилось. Своих вице-президентов он не кинет. Ермак и Коломойский дороже, чем Украина.

Какая там разница.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: