Гаагский суд приговорил Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко к пожизненному заключению по делу о крушении малазийского самолета рейса MH17 в 2014 году на Донбассе.

Об этом стало известно по трансляции суда.

“Суд приговаривает Гиркина, Дубинского и Харченко к пожизненному заключению. Суд приказывает заключить их под стражу. Рассмотрение дела в первой инстанции окончено. В течение 14 дней может быть подана апелляция”, – сказал председательствующий судья.

Суд Гааги заявил об отсутствии смягчающих обстоятельств для обвиняемых.

При этом Гиркин все время отрицал причастность “ДНР” и своих бойцов к крушению самолета, Дубинский заявлял лишь о якобы фальсификации доказательств, а Харченко говорил о якобы отсутствии установки “Бук” в указанном районе.

Судья отметил, что высказывания обвиняемых расцениваются как оторванные от реальности, что будет способствовать лишь обременению наказания.

“Несмотря на то, что они думали, что сбили военный самолет, а не пассажирский, их действия были умышленными и привели к смертельным исходам”, – добавил он.

Суд считает требования семей погибших по компенсации вполне законными. Суд присудил выплаты в полном объеме. Полная сумма возмещения ущерба судом установлена в размере 16 млн евро.

Сегодняшний приговор Гааги по делу MH17 является важным решением, но также необходимо привлечь заказчиков к ответственности, написал в своем Twitter президент Украины Владимир Зеленский.

Важно решение суда в Гааге. Вынесены первые приговоры виновным в сбыте самолета MH17. Привлечение к ответственности заказчиков также имеет решающее значение, поскольку чувство безнаказанности рождает новые преступления. Мы должны развеять эту иллюзию. Наказание за все зверства, совершенные РФ тогда и сейчас, неизбежно”, – подчеркнул глава украинского государства.

Также на решение суда Гааги отреагировал и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“Приветствую первые вердикты по MH17. Глубокие совместные усилия Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. Сегодняшние приговоры посылают России сигнал: никакая ложь не поможет избежать правосудия. Все преступники в российской иерархии должны быть привлечены к ответственности”, – написал он. в Twitter .

Справка: Игорь Гиркин (“Стрелков”) – отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, гражданин России. На время сбития самолета называл себя “министром обороны” так называемой “ДНР”.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Интересные факты о серебре, которые стоит знать

Сергей Дубинский (“Хмурый”) – русский военный, полковник ГРУ, гражданин России. Дубинский был ключевой фигурой в организации транспортировки “Бука” из Донецка на место предполагаемого пуска ракеты.

Леонид Харченко (“Крит”) – гражданин Украины. В 2014 году он был командиром одного из разведподразделений “ДНР”. Его считают причастным к транспортировке “Бука” на место запуска.

Олег Пулатов (“Гюрза”) – подполковник запаса русских Воздушно-десантных войск. Следствие считало, что он участвовал в перевозке “Бука” оккупированной территорией, охранял его, а в момент запуска ракеты был рядом с ЗРК.

Напомним, катастрофа MH17 произошла 17 июля 2014 в разгар боевых действий на Донбассе. В небе над Донецкой областью был сбит самолет Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия). В результате погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Полет длился менее трех часов, когда украинские авиадиспетчеры в 16:20 по киевскому времени потеряли связь с самолетом. По данным следствия, в этот момент лайнер сбила российская ракета “Бук”. Фюзеляж развалился на несколько частей и упал на оккупированной территории.