Синдром Кивы. Почему в Украине научные степени получают никчемные негодяи

Синдром Кивы. Почему в Украине научные степени получают никчемные негодяи

Украинская наука превратилась в токсичную корпорацию.

26 апреля народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию. Его защиту охраняли титушки, а внутрь пропустили только лояльных журналистов. В работе Кивы обнаружили плагиат и вымышленные научно-практические конференции, а во время защиты нардеп не мог ответить на уточняющие вопросы. Теперь решать, получит ли Кива научную степень, будет Минобразования. В мае защищать кандидатскую должен другой нардеп от «Оппозиционной платформы — За жизнь» — Владимир Гнатенко. А еще ученые степени любят получать судьи, прокуроры и местные власти. Вместе с ученой и председательницей общественной организации «Точка роста образования и науки» Светланой Благодетелевой-Вовк Заборона рассказывает, зачем в Украине получают научные звания и почему с этим все плохо.

Зачем украинцам ученые степени?

Есть три причины: статус, финансовые выгоды и личные мотивы — последние у каждого свои. В украинском обществе ценят статусы, из-за чего чиновники стремятся получить научную степень. Это тот случай, когда у человека нет финансовых трудностей, но он очень хочет считать себя ученым. В основном это люди, которые к науке в принципе не имеют отношения и работают судьями, городскими головами, депутатами и так далее. Такое положение вещей — одна из особенностей бедных стран, где профессия, знания и карьерный рост не связаны.

Людям интересно завоевывать научные степени несмотря на то, что они не писали работу, а просто получили статус, имея определенные связи в научных и образовательных кругах. Возможно, некоторые из них рассчитывают на то, что когда они покинут основное место работы, то смогут пойти работать в университет и будут получать доплаты. В 90-е люди из органов управления Компартии осели в вузах Украины: стали ректорами, проректорами.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Антон Лопатин продолжает грабить государство, только уже законно?

Другой мотив — финансовый. В Украине те, кто имеет научную степень, получают 15% доплаты к зарплате ежемесячно. Еще до 25% надбавки можно получить за научное звание. А если получить и научную степень, и научное звание — например, стать «кандидатом наук, доцентом» — то в месяц можно зарабатывать на 40% больше. Систему доплат за статусы разрабатывали для того, чтобы улучшить финансовое положение преподавателей. Но согласно законодательству, доплаты получают все, кто занимает государственные должности. А это и преподаватель с зарплатой в 10 тысяч гривен, и судья, чей ежемесячный доход — 150 тысяч.

Система статусов, сложившаяся в Украине, функционирует на основе неравенства людей. Чем выше статус — тем больше у тебя ресурсов.

Как одиозным фигурам вроде депутата Кивы удается защитить диссертацию?

Это выгодно тем, кто такую ​​защиту проводит. В университетах действует круговая порука. Сегодня учебные заведения превратились в токсичные корпорации, основанные на сетях связанных между собой людей. Например, научный руководитель помог защитить диссертацию своему знакомому. Тот, получив звание, пошел работать в университет и, очевидно, уже не будет противостоять системе.

Как готовят и защищают работу настоящие ученые?

Во-первых, человек должен самостоятельно написать научную работу. Причем цель и объект исследования нужно определить еще до того, как появится основная часть текста, а не наоборот. Ведь от этих двух понятий зависит, над чем именно будет работать автор. Необходимы научные публикации — это формальный признак того, что автор провел исследование. Хотя украинские диссертации показывают, что ученые пишут статьи с вымышленными данными.

Защита должна быть публичной. Грубо говоря, на нее может прийти столько людей, сколько поместится в аудитории, где она происходит. Поскольку в Украине большинство людей, которые защищаются, работают на государственных должностях, граждане имеют право контролировать, на чьи доплаты пойдут их налоги. Обычному человеку сложно оценить качество работы, но даже не вдаваясь в детали видно, где настоящая защита, а где ее имитация. Один из основных признаков — спонтанные, не заготовленные заранее вопросы от членов ученого совета. Должна возникнуть научная дискуссия, во время которой и устанавливают, может ли человек получить степень.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Як захиститися від автомобіля, який засліпює фарами

Кто и как проверяет диссертации на плагиат и фальсификации?

За представленные к защите документы отвечает ученый секретарь. За качество документов — научный руководитель, оппоненты и рецензенты. Последние рекомендуют или не рекомендуют работу к защите. А полную ответственность за весь процесс несет председатель диссертационного совета, ректор или директор учреждения, где этот совет действует. В случае с диссертацией Ильи Кивы пока уволили только научного руководителя — доктора наук по государственному управлению Владимира Гурковского.

Но хороший ученый — это человек, знакомый с текстами других ученых по своей специальности. Это человек, который со студенческих лет читал учебники, пособия, статьи, научные отчеты на разных языках. И если диссертация попадет к такому специалисту, он сразу определит качество текста: поймет, какие моменты были заимствованы, и из какой научной работы. Однако в Украине таких экспертов единицы. Поэтому университеты пользуются программным обеспечением, которое обнаруживает плагиат. Но когда программа находит совпадения, их еще надо подтвердить, а для этого — изучить первоисточники. А поскольку авторы научных работ списывают друг у друга, сложно найти, у кого первоначально украли текст. Такие цепи краж ученые из антиплагиатной инициативы «Диссергейт» называют «плагиатным паровозиком». Кроме того, программы не могут обнаружить в украинском тексте кражу из английского материала. Поэтому нужно сначала переводить на английский, а потом включать программу для проверки.

То есть определить, сколько научных работ в Украине качественны, а сколько нет, невозможно?

Глобально пока невозможно. Активисты из «Дисергейта» за пять лет подали жалобы на 60 научных работ. Авторам 20 из них Аттестационная комиссия Министерства образования и науки не присудила ученую степень. Однако только в этом году научные работы будут защищать более четырех тысяч человек — проверить столько текстов активисты не могут из-за нехватки ресурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Террористы из «МГБ ЛНР» донимают чиновников и депутатов от имени зам.генпрокурора Мамедова

Представители «Дисергейта» предлагали Министерству образования создать подразделение, которое будет заниматься проверкой научных работ, однако там заявили, что денег на это нет.

Как можно изменить ситуацию в украинской науке?

В изменениях должно быть заинтересовано само сообщество ученых и общество в целом. Если наука превращается в имитацию, это приносит лишь убытки. Поэтому со стороны государства нужны контрольные механизмы. Проверить каждого кандидата не получится, но условный отдел из пяти человек в Министерстве образования позволит проверять работы выборочно и систематически. А это, в свою очередь, для соискателей липовых степеней станет сигналом того, что они могут провалиться. Впрочем, пока что наука в Украине не нужна, ее не финансируют должным образом, а в борьбе за рабочие места и большие ресурсы побеждают нечистые на руку.

Анна Беловольченко, Заборона

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: