СБУ готовится к аресту Гео Лероса

СБУ готовится к аресту Гео Лероса

Вокруг мятежного депутата Гео Лероса, опубликовавшего компромат на Андрея Ермака и его брата, сгущаются тучи СБУ. Не исключено, что в ближайшее время украинская служба попытается арестовать беженца с тонущей лодки большинства. И тогда уже на 100% можно будет утверждать о возобновлении — со времен Майдана — политических репрессий.

Пока же Офиса Президента пытается запустить несколько сценариев, которые, по идее, не должны опорочить СУ. Или, по крайней мере, вывести Баканова за пределы политики. А что вы хотите — сплошная уголовщина!

В то же время 6 апреля Андрей Ермак недвусмысленно потребовал от главы СБУ Ивана Баканова конкретных действий и результата по кейсу «пленок Лероса». То есть ареста. Естественно, нынешний глава ОП в отставку уходить не собирается, у него осталось 4 месяца, чтобы протащить в национальное законодательство все договоренности, достигнутые сначала в Омане, а потом в Москве и Берлине. Слишком большие деньги и ресурсы задействованы, чтобы просто так уйти в отставку, да еще с коррупционным грузом на шее. Оттеняет президента.

Однако сам Зеленский надеется, что если нардеп от Слуги Народа Гео Лерос сейчас не пойдет на «мировую», то открытое уголовное дело быстро пройдет все процедуры, и окажется в суде. СБУ задействовало разведку и антитеррористический резерв, ищут любой компромат на всех «слуг». Никто уже не надеется на лояльность, депутатов будут удерживать шантажом уголовных дел.

Ну да, Гео Лероса исключат из фракции, потребуют лишить его мандата. Только вот беда: расправа над «предателем» не принесет никаких плодов, если депутаты откажутся подчиняться Ермаку. А это означает, что распад пропрезидентского большинства вместе с коррупционным скандалом неизбежно приведет к перетряске ближайшего окружения Зеленского, и мы в ближайшие полгода увидим не только калейдоскоп правительств, но и «системных» менеджеров. Известно, что Владимир Александрович ценит личную преданность, а не профессиональные навыки своих управленцев.

Стратегия по брату Ермака Денису, торговавшего должностями, примерно такова: открытие уголовного дела, отправка в суд и его блокировка на уровне прокуратуры. Недостаточно улик и все такое. Уже сейчас в публичное пространство вкидываются месседжи, что факта «торговли местами» не было, а все разговоры на эту тему — слухи и проделки «порохоботов», подконтрольных «соросятам».

Снижение Авторитета Андрея Ермака в этом отношении не является принципиальным. Главное, провести конституционные изменения и легалтизовать российскую оккупацию Донбасса. А тогда всех бунтарей внутри «слуг народа» заменят депутаты с ОРДЛО. Каким образом в ОП собираются контролировать этих товарищей, никто не знает.

Сценарий Майдана не прорабатывается. Вроде как Аваков гарантировал подавление бунта в обмен на получение дополнительных экономических полномочий. Зеленский ему верить.

Но что будет, если появится новая порция пленок, а часть СБУ отколется от структуры Баканова?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: