Репрессии начинаются. Полиция берется за активных «порохоботов»

Репрессии начинаются. Полиция берется за активных «порохоботов»

Угождая прихотям преЗедента, «орлы» Авакова приступили к прессингу оппозиции.

Недавно СМИ сообщили: Национальная полиция провела обыск в квартире общественного активиста из-за видео, на котором тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского якобы сбивает КамАЗ, пишет Игорь Петренко на портале depo.ua. Что это: справедливое наказание или начало политических репрессий?

В среду полиция обыскала квартиру волонтера движения «Видсич», инициативы «Дело Общин» и молодежного крыла партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Дениса Любченко. Его считают автором обнародованного во время президентских выборов неоднозначного видео. Напомним, 10 апреля в 21:34 на Телеграмм-канале кандидата в президенты Украины Петра Порошенко «Европейское будущее страны» опубликовали видеоролик, на котором Владимира Зеленского сбивает грузовик.

После этого появляется надпись «У каждого своя дорога», дорожка из белого порошка и свернутая в трубочку долларовая купюра. В этом видео использовали кадры ролика Зеленского, появившегося в тот же день, где кандидат призвал граждан объединиться и голосовать за будущее.

По факту распространения видео полиция оперативно открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 346 УК украины (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля) и начала установление лиц, которые ролик изготовили и разместили.

В избирательном штабе Порошенко заявили, что не знают, кто автор видео. Телеграмм-страница пятого президента сделала репост этого ролика со страницы в Фейсбуке Дениса Любченко. В комментариях к одному из своих постов он написал, что нашел видео где-то в интернете.

Сейчас на его Фейсбук-странице этого ролика нет. А из остального контента страницы следует, что Любченко является активным сторонником Петра Порошенко и называет себя «частью команды» партии «Европейская солидарность». В частности, на его странице можно найти датированные 25-м мая фото с подписания меморандума между партией «Блок Петра Порошенко Солидарнисть» и общественной инициативой ОО «Дело Общин», к которой он причастен.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Украинские аэропорты строят Насиров и Кононенко

Денис Любченко

После победы Зеленского про эту ситуацию вроде бы забыли. Но в июле на Фейсбук-странице «Команда Зеленского» неожиданно сообщили, что полиция автора ролика установила. Ему пообещали «несладкую судьбу» и тюремное заключение. И вот обещанные «новыми лицами» проблемы у Дениса Любченко, похоже, начались. «Сейчас у Любченко изъята вся оргтехника, следователи знакомятся с его контактами в соцсетях и мессенджерах. Связи с Любченко пока нет», — пишет на своей странице в Фейсбук сторонник президента Порошенко, блогер Дмитрий «Калинчук» Вовнянко.

Это событие, естественно, возмутило его единомышленников. Вовнянко назвал основание для обыска «абсурдным» и напомнил, что «никто не слышал об обысках у шоумена Зеленского и руководства студии «Квартал 95» за кадры в фильме «Слуга народа», где герой Зеленского расстреливает Верховную Раду и где он говорит слова над могилой президента-предшественника». Блогер добавляет, что на такие действия по преследованию оппонентов в первые 100 дней своего президентства не решался даже Виктор Янукович.

Ролик стал лишь поводом для давления на активиста. На самом деле, по мнению Вовнянко, сработало активное участие Любченко в молодежных организациях на стороне Порошенко во время выборов. «Палатки «Видсичи» стояли на Майдане и на стадионе, — напоминает блогер. – Активисты «Видсичи» одни из первых начали разъяснять гражданам. что такое ЗЕкоманда на самом деле. В итоге молодежка «ЕС», то есть «Солидарная молодежь» ударно работала на выборах». Вовнянко называет в Фейсбук настоящие, по его убеждению, причины вчерашних событий:

Такова позиция активистов. Зато никто из лидеров «Европейской солидарности» или других партий обыск у гипотетического автора провокационного ролика пока не комментирует. Нет и официальной позиции Нацполиции по этому вопросу. Не исключено, она, позиция, появится у полиции, когда та получит или уловит настроения по поводу этих событий политической верхушки страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  «Алтаюр», Власюки и другие. Большие и маленькие (анти)коррупционные дела

Но эта ситуация возвращает нас к застаревшей проблеме украинской правоохранительной системы – готовности выполнять политические заказы любой власти. Да, Денис Любченко не скрывает своих политических симпатий к Петру Порошенко и его политсиле. И эта история укладывается в рамку обещания экс-юриста Януковича Андрея Портнова мстить всем «порохоботам».

Но слова Портнова оставались бы только сотрясением воздуха, если бы не действия переименованной, но так и недореформированной полиции, которая встает на старые грабли. И конкретные лица властьпредержащих значения здесь не имеют. За прецедентами далеко ходить не надо. Во времена пятого президента винницкого активиста Юрия «Хорта» Павленко, который в декабре 2014 года на камеры порвал портрет Петра Порошенко во время попытки группы лиц ворваться в Винницкую облгосадминистрацию, осудили на 4,5 года (впоследствии его отпустили).

Сейчас имеем что-то очень похожее. Отечественная политическая система работает таким образом, чтобы плодить врагов – и наказывать их. Другая ее сторона – активная самозащита, свидетелями которой мы стали, скажем, в резонансной истории с херсонской чиновницей и активисткой Екатериной Гандзюк, которая скончалась от нанесенных ей травм в больнице.

С одной стороны, правоохранительная система, кто бы ни был во главе, демонстрирует верность первому лицу государства – но не факт, что именно это нужно этому первому лицу. А когда действительно что-то случается, она включает режим самозащиты.

Следующее замечание. Если вести речь о наказании за «черные технологии» на выборах, то общество воспримет это как должное только при условии, когда все будут равны перед законом – и представители команды победителя тоже. Здесь возникает риторический вопрос: накажут ли авторов и транслятора не менее скандального, чем упомянутый ролик, фильма на телеканале «1+1». Напомним, 23 марта в эфире телеканала Игоря Коломойского «1+1» вышел фильм «Украинские сенсации», посвященный Петру Порошенко, который содержал обвинения в его адрес в организации коррупционных схем и убийстве брата. Сам тогдашний президент написал в Фейсбук, что «плюсы» тиражировали российские фейки. Если наказывать за видео с КамАЗом, то тем более санкции должны быть применены к тем, кто продуцировал и показывал большую ленту с конкретными, но бездоказательными обвинениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Долозина, Кресяк, Витык и дальше будут грабить украинский бюджет?

Спрогнозируем, при каких обстоятельствах власть может наказать авторов этой ленты и сам телеканал, который ее пустил в эфир. В случае конфликта президента Зеленского с Коломойским, а он рано или поздно, но неизбежно возникнет, «плюсы» в этой борьбе будут выполнять роль рупора своего владельца – олигарха. И именно тогда к ним может вернуться запущенный ими бумеранг.

Игорь Петренко, depo.ua

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: