Пресс-секретарь главы ОП Ермака Даша Заривная вместе с Андреем Довбенко отмывала миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко

Пресс-секретарь главы ОП Ермака Даша Заривная вместе с Андреем Довбенко отмывала миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко

Даша Заривная — пресс-секретарь главы Офиса президента Андрея Ермака. Заривная бывший шеф-редактор издания l’officiel Online и интернет-журнала Vector. Также Заривная супруга известного юриста Андрея Довбенко.

Имя Андрея Довбенко не сходит со страниц новостных изданий. Его фамилия постоянно фигурирует в трех типах материалов: авторские колонки или заказанные им пиар-материалы в деловых интернет-изданиях (в прессе PR-материалы публикуются с пометкой «Реклама»), остальные публикации касаются юридической компании «Андреас Неоклеус энд Ко», в которой он был управляющим партнером. Источники в Министерстве юстиции заявили, что эта оффшорная компания может быть причастна к отмыванию средств, полученных преступным путем.

Супруга Андрея Довбенко –  Дарья Заривная – также фигурировала в публикациях с отмыванием миллионов компанией «Андреас Неоклеус энд Ко». Более того, даже появилась информация о бракоразводном процессе Довбенко и Заривной. А как известно – развод это простейший способ спасти имущество, чье происхождение доказать тяжело, и из-за чего на него может быть наложен арест.

Оффшорные аферы под прикрытием Минюста. Что может быть интереснее?

Давайте разберемся в ситуации с отмыванием миллионов Андреас Неоклеус энд Ко более основательно.

В Киеве обосновалась фирма, владельцы которой обвиняются в отмывании денег «русской мафии».

Похоже, оффшорные скандалы будут сотрясать наши умы еще длительное время. Из источников в Министерстве юстиции была получена информация о том, что еще одна оффшорная компания может быть причастна к отмыванию средств, полученных преступным путем. В этот раз речь идет о юридической компании «Андреас Неоклеус энд Ко».

В январе 2016 года никому не известный юрист Андрей Довбенко на (фото) заявил о том, что он в настоящее время является директором и принимает участие в открытии офиса в Киеве известной во всем в мире юридической компании «Андреас Неоклеус энд Ко», о чем дал интервью издательству «Лига.Бизес».

Ссылки на данное интервью были растиражированы на многих новостных сайтах как выдающееся событие в мире юридической практики в Украине. Например, в интернет- издании delo.ua.

С момента заявления Андрея Довбенко прошло без малого полгода, но как ни странно, никакой внятной информации о данной компании в средствах массовой информации найти не удалось.

В реестре ЕДР получилось найти информацию о предприятии со схожим названием «Андреас Неоклеус энд Ко.», с офисом в г. Киеве. Согласно информации в реестре с 2013 года предприятие находится в состоянии ликвидации.

Журналистам удалось отыскать офис компании «Андреас Неоклеус энд Ко.», который находится в старом здании на ул. Институтской, 24/7, квартира, 12. Двери офиса закрыты, на звонки в домофон никто не открывает. На телефон (044) 253-44-95 отвечает девушка, которая подтвердила, что Андрей Довбенко возглавляет именно эту компанию, но все юристы, к сожалению, заняты и никого из посторонних клиентов, с кем не назначена встреча, не принимают.

Информированные источники предполагают, что представительство кипрской компании было создано для отмывания средств, полученных преступным путем под видом оказания международных юридических услуг.

Таким образом, перед нами классическое закрытое ООО, обслуживающее бизнес-интересы, которые рьяно охраняются.

Что же собой представляет юридическая компания с мировым именем «Андреас Неоклеус энд Ко.»?

В ходе анализа средств массовой информации стало известно, что 15 октября 2015 года медиа-ресурсы страны-агрессора России запестрили заголовками о том, что гражданин Кипра Андреас Неоклеус объявлен МВД России в международный розыск.

В изданиях содержится информация о том, что Андреас Неоклеус причастен к совершению тяжких финансовых преступлений у себя на родине и в Российской Федерации.

В частности, в конце сентября 2015-го Верховный суд Кипра единогласным решением освободил заместителя генпрокурора республики Эротокриту от занимаемой должности. Теперь Эротокриту и его сообщники дожидаются приговора уголовного суда Никосии. В обвинительном заключении сказано, что за свои услуги Эротокриту получил из обанкротившегося Народного банка Кипра более полумиллиона евро, похищенных при соучастии Панайотиса Неоклеуса. Последнего подвела жадность: решив подкупить Эротокриту, он одновременно попытался сделать это за счет банка-банкрота, который обслуживала фирма «Андреас Неоклеус и Ко». Следствие пошло именно по этому, документальному, следу коррупционеров. В результате фирма Неоклеуса и его сын Панайотис оказались на скамье подсудимых. Инкриминируемые им преступления «тянут» и в России, и на Кипре на полноценные 10 лет лишения свободы.

Не будем исключать, что открытие офиса в Украине является продолжением преступных схем Андреаса Неоклеуса, а Киев станет лишь «черным» бэк-офисом преступной группиовки, которую по месту возглавил Андрей Довбенко.

Таким образом, украинские коррупционеры «прокололись» дважды: во-первых, вместо создания схемы вывода денег «с нуля», они взяли уже «засвеченную» перед иностранными правоохранительными органами компанию. Во-вторых, они связались с каналом, которым вероятно пользовалась «русская мафия», что кроме обвинений в коррупции может повлечь и обвинения в сотрудничестве со спецслужбами страны-агрессора. А такими правонарушениями у нас не щепетильное НАБУ занимается, а суровые парни из контрразведки.

Коррупционеры из Украины наступили на грабли? Партнеры Довбенко уже в тюрьме

По словам Андрея Довбенко, компания «Andreas Neocleous & Co» работала в Украине с конца 90-х, а в 2015-м сменила бренд на «Andreas Neocleous & Co Ukraine». Однако это не были последние изменения. Очевидно, что именно из-за коррупционного скандала, который постиг в 2015 году компанию с мировым именем, Андрей Довбенко решил провести ребрендинг компании «Andreas Neocleous & Co Ukraine». После «обновления» она работает под брендом Neocleous & Dovbenko.

В то же время СМИ отмечают, что юрфирма Неоклеусов, которая в Украине значилась под вывеской Andreas Neocleous & Co, еще с 2013 года в Госреестре была в статусе прохождения процедуры ликвидации.

Итак, история с «засвеченной» перед иностранными правоохранительными органами компанией закончилась уголовным делом – партнеры Андрея Довбенко получили уголовный срок.

По информации издания Forbes, экс-замгенпрокурора Кипра Риккос Эритокриту и юрфирма Andreas Neocleous признаны виновными в попытке рейдерского захвата активов компании «Росинка» в России стоимостью $200 млн. Эритокриту осудили на 3,5 года тюремного заключения. Вместе с ним под стражу был взят также сын основателя юрфирмы Andreas Neocleous Панайотис Неоклеус — суд приговорил его к 2,5 годам тюрьмы. Бывший партнер фирмы Андреас Киприозлу был приговорен к 1,5 годам тюремного заключения.

Это событие имеет непосредственное отношение к высшим эшелонам власти в Украине, отмечает издание Crime.

Согласно постановлению суда Кипра, юрфирма Andreas Neocleous должна выплатить штраф в размере 70 тысяч евро. В ближайшее время Ассоциация адвокатов Кипра рассмотрит вопрос об отзыве лицензии у этой юрфирмы.

При этом в своем недавнем комментарии ТСН Андрей Довбенко отметил, что N&D сотрудничают с «Andreas Neocleous & Cо».

По данным «Росбалта», сам Неоклеус и его юридическая фирма «Андреас Неоклеус и Ко» не раз упоминались в связи с офшорными активами президента Украины Петра Порошенко. В частности сообщалось, что напрямую аффилированный с Порошенко холдинг Bogdan Holding GmbH принадлежит кипрской компании Hesutu Limited. В 2013 году эта фирма входила в состав совета директоров «Богдан Моторс». Единственный акционер Hesutu – Teckford Investments Financial Corporation с Британских Виргинских островов. Как выяснилось, прямое отношение к Hesutu Limited имеет гражданин Кипра, совладелец юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Панайотис Неоклеус.

Давний коллега Довбенко – фигурант рейдерских историй

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» – примерно так можно говорить об окружении руководителя юркомпании Neocleous & Dovbenko.

Медийная активность Довбенко совпала с назначением его давнего товарища Павла Мороза заместителем министра юстиции Украины. Именно он отвечает за регистрационные действия, то есть он напрямую дает указания о нужных решениях Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Одновременно с тем, Довбенко является также бывшим однокурсником министра юстиции Павла Петренко. А как известно, значительные решения в Министерстве без главы ведомства не принимаются.

Павел Мороз отметился в двух рейдерских скандалах. Первый – это захват Житомирского кондитерского предприятия. Ранее издание Ua1 опубликовало комментарий нотариуса Эсталины Коноваловой, которая также фигурировала в этой истории. Так, в мае 2016 года она выполнила решение двух судов, которые постановили вернуть около 70 объектов ранее «отжатой» рейдерами недвижимости у американского инвестора, владельца «ЖЛ» Игоря Бойко. После этого комиссия Мороза отключила Коновалову от Госреестра вещных прав на недвижимое имущество.

Мороза обвиняют в том, что кондитерская фабрика была передана клиенту, с которым он договорился. А основным элементом в этом коррупционном механизме является Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, которую он возглавляет. Комиссия принимает необходимые решения по заказу заинтересованных лиц.

В Минюсте Андрея Довбенко называют смотрящим в коррупционной схеме, которая связана с отменой регистрационных действий. Расценки за такие услуги варьируются от 250 тысяч гривен, если речь идет о квартире, от 500 тысяч гривень, если это коттедж. Когда речь идет об отмене регистрационных действий в отношении крупных объектов – фигурируют суммы в размере около 4 миллионов гривен. Также Довбенко, по данным СМИ, помогал выводить из Украины коррупционные средства в оффшоры под видом оказания юридических услуг «Андреас Неоклеус енд Ко».

Второй скандал, в котором фигурировал друг Андрея Довбенко, касается одесского имущества. Фактически чиновник Минюста отменил право собственности города и передал руины знаменитого Рыбного ресторана Одесского общества официантов (построен в начале XX века, расположен у Потемкинской лестницы) в собственность частной компании ООО «Аракс-Групп» из города Енакиево Донецкой области. Учредителем и директором этой фирмы является некий житель Донецка Вячеслав Орлов. Реальным владельцем источники в правоохранительных органах называют Ивана Аврамова (человек Януковича).

Регистрационная мафия в Украине, или «Рейдеры в законе»

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник 31 января в ходе брифинга заявил о новом виде рейдерства: «Сейчас массово идет рейдерство благодаря вмешательству в реестр прав собственности. К нам идут массовые обращения по поводу того, что просто выбрасывается законный собственник».

Однако замминистра Павел Мороз уверил, что массовых рейдерских захватов с помощью реестра прав собственности не происходит. Есть единичные вмешательства в реестр. Через две недели, 17 февраля, Мороз на коллегии Минюста отчитался об успехах в борьбе с рейдерством. По его словам, количество рейдерских захватов в Украине уменьшилась на 90%. Однако бизнесмены озвучивают другие оценки деятельности Комиссии. Якобы в рамках работы этой Комиссии Павел Петренко и Павел Мороз установили собственную монополию на рейдерство.

 

Согласно обнародованной информации, комиссия принимает нужные решения по заказу заинтересованных лиц. Суммы, за которые Андрей Довбенко через свою юрфирму выводит деньги в оффшоры, уже назывались выше.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: