Почему конвертатор Мисак Хидирян, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?

Почему конвертатор Мисак Хидирян, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?

Семья конвертатора Мисака Хидиряна попала в поле зрения журналистов при расследовании по тендерам Минобороны. Как оказалось, бизнес-интересы российских армян выходят далеко за рамки пищевой промышленности, связанные с агентствами недвижимости, сельскохозяйственными и IT-компаниями и требуют дополнительных расследований.

Журналисты решили облегчить работу правоохранительным органам и другим своим коллегам-журналистам и опубликовать весь собранный материал. Расследование связей и деятельности клана Хидирян продолжается, соответственно, мы будем постепенно обновлять и дополнять материалы.

Почему конвертатор Мисак Хидирян, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?История семейного бизнеса Хидирян начинается с московской прописки на Братиславской 25, по крайней мере, до этой точки нам удалось проследить пути армянского клана. Именно здесь, в квартире №15 в разное время были зарегистрированы Амаля Нерсесян, Оганес, Самвел, Арсен и Мисак Хидирян. Вероятно именно здесь некоторое время проживали Артак и Тамара Хидирян, которые в реестрах скромно записаны гражданами Российской Федерации, без уточнения адреса.

Несмотря на то, что фамилия Хидирян не слишком известная в публичном пространстве, бизнес интересы клана простираются достаточно далеко и охватывают целый ряд предприятий в Украине, России и Эстонии:

ООО «Хидмаркип-сервис», Украина, 36505971

Благотворительный фонд им. Хидирян Оганеса Мисаковича, Украина, 39343546

АО «Вокс Легум», Украина, 38570320

ООО «Эверест Групп», Украина, 36137660

ООО «СПЕЦ АГРО ТРАНС», Украина, 40117488

ООО «ВИДЕОНЕТ», Украина, 38192744

ООО «КУК СТРИМ», Украина, 40828728

ООО «АЙ ТИ Фьюче КОМПАНИ», Украина, 38807068

GrainExpo OÜ, Эстония, 12986319

TAF SOLUTION OÜ, Эстония, 12799379

ЧОП «Персей», Россия, ОГРН: 1117746789247

Eko Inter Food LLP, Великобритания, OC382641

Waymix Trade LLP, Великобритания, OC382637

Beverlaif LLP, Великобритания, OC361588

Various Building LLP, Великобритания, OC382636

Vitamoss Held LLP, Великобритания, SO304213

Примечательно, что украинские компании связаны преимущественно с Оганесом, Самвелом и Тамарой, эстонские — с Мисаком, а российские и британские оффшорки — с Арсеном. При этом все компании достаточно тесно переплетены между собой, поэтому говорить о разделе бизнеса здесь не приходится, речь скорее о разделе сфер ответственности.

На украинский рынок все члены армянского клана заходили именно как граждане Российской Федерации, о чем свидетельствуют записи в соответствующих реестрах. И только в начале 2017 года, когда демонстрировать связь со страной-агрессором стало невыгодно, частично заменили регистрационную информацию. Причем изменения эти произошли довольно непоследовательно и оставили даже больше вопросов, чем вызвало именно российское происхождение.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Медведчук возрождает «Оплот»

Хидирян Оганес Мисакович

Средний сын Оганеса Хидиряна. Родился 8.01.1952 года в Азербайджане. Проживал в Москве по улице Братиславская 25 кв. 15 вместе с Нерсесян Амалией, сыновьями Самвелом, Мисаком и Арсеном Хидирян. Когда переехал в Украину и получил ли украинское гражданство — неизвестно.

В 2009 году вместе с Марковым В.И и Кипятковим В.А. открыл в Хмельницком ЧП «Хидмаркип-Сервис» (36505971), специализирующаяся на предоставлении в аренду собственной недвижимости. В регистрационных документах компании записан по адресу пгт Рогань, ул. Кирова 9.

Недвижимость по этому адресу сейчас находится в собственности постороннего человека. За Оганесом Мисаковичем ни недвижимости в реестре имущественных прав не закреплено.

Умер 12.06. 2011 года. В его честь Самвел Хидирян, Тамара Хидирян и Амалия Нерсесян в 2014 году открыли в Киеве Благотворительный фонд имени Хидирян Оганеса Мисаковича (39343546).

Несмотря на неожиданную смерть Оганес Хидирян так и не отошел от дел и, судя по регистрационным данным «Хидмаркип-Сервис», до сих пор владеет 95% компании. За шесть лет, прошедших после смерти Оганеса, предприятие получило дополнительный КВЭД и нового руководителя, было аккуратно указано в реестрах, а о гибели основного владельца в документах почему-то так и не вспомнили.

Руководителем и конечным бенефициаром компании значится один из соучредителей предприятия, первый заместитель генерального директора ГП «Хмельницкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации», Кипятков Владимир Анатольевич.

Нерсесян Амалия Саркисовна

Родилась 18.01.1957 года. Место рождения неизвестно. Вероятно, жена Оганеса Хидиряна.

С 2012 — до 2014 года была отмечена как совладелица британской оффшорки Beverlaif LLP (в документах указана как украинка).

С 2013 года вместе с Андраником Веляном обладает еще одной британской оффшоркой Various Building LLP (в документах указана как россиянка)

В 2014 году выступила соучредителем Благотворительного фонда имени Хидирян Оганеса Мисаковича. В регистрационных документах фонда записана как гражданка России. Проживает в Москве по улице Братиславская 25 кв. 15.

За Амалией Нерсесян в Киеве зарегистрировано квартира по улице Панаса Мирного 27 8. Права на квартиру зарегистрировано на основе дубликата договора купли-продажи от 2010 года. Сам договор купли-продажи, который заключен якобы в 2002 году Амалия Нерсесян потеряла.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Что делает на Полтавщине символ донецкого бандитизма начала 90-х и лидер агентурной ОПГ?

Хидирян Самвел Оганесович

Родился 05.09.1983 года. Проживал в Москве по улице Братиславская 25 кв. 15. Именно по такому адресу и с российским гражданством Самвел Хидирян попал в перечень учредителей АО «ВОКС ЛЕГУМ» (38570320) в 2013 и Благотворительного фонда имени Хидирян Оганеса Мисаковича в 2014-м.

Выступает владельцем столичного агентства недвижимости ООО «Эверест Групп» (36137660) и киевской аграрной компании ООО «Спец Агро Транс» (40117488). В регистрационных данных обеих компаний записан по адресу г.Киев, ул. Панаса Мирного 27 кв.8. Квартира по этому адресу с 2002 года принадлежит Нерсесян Амалии Саркисовни.

В собственности Самвела в Украине записан нежилой двухэтажный дом на Михайловской 16А. Кроме того, в феврале этого года Самвел под залог квартиры в Нежине выдал в ипотеку 1 млн 350 тыс. гривен работнику Национальной полиции Украины Сусло Геннадию Александровичу.

Причем, согласно декларации госслужащего эту же квартиру только в ноябре 2016 он приобрел всего за 680 тыс. гривен, оценочная стоимость недвижимости на момент заполнения декларации составляла и того меньше, всего 38 тыс грн — в 35 раз меньше суммы, полученной от Самвела под ипотеку.

Примечательно, что жена Геннадия, Сусло Алла Николаевна, работает на ООО «Пирятинские Деликатесы», компании, которая еще совсем недавно была записана на жену Самвела, Тамару Хидирян, а по последним данным принадлежит Андранику Веляну через уже известную нам офшорку Beverlaif LLP.

Кроме бизнеса в Украине Самвел Хидирян фигурирует как совладелец британских оффшорок Vitamoss Held LLP и Waymix Trade LLP. В документах обеих компаний от основания и до февраля 2017 Самвел фигурирует как гражданин Российской Федерации.

И только 19.02.2017, аккурат за 2 недели после выдачи невыгодной ипотеки, среди документов Waymix Trade LLP появляется сообщение о том, что отныне Самвел резидент Украины. При этом среди документов Vitamoss Held LLP, на которую предприятий в Украине пока не зарегистрировано, подобных документов так и не появилось.

Хидирян Тамара Леонтьевна

Родилась 15.03.1983 года. Вероятно жена Самвела Хидирян. В 2009 году будучи гражданкой Российской Федерации выступила соучредителем ООО «Пирятинский деликатес». В 2012 году доля Тамары Леонтьевны была переписана на семейную офшорку Beverlaif LLP.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Орест Фирманюк: "Всех кто мешал составителям списка уже убрали, а оставшиеся — все свои"

В 2014 году Тамара вместе с Самвелом и Амалией выступила соучредителем Благотворительного фонда имени Хидирян Оганеса Мисаковича. В регистрационных документах фонда записана по адресу г.. Киев, ул Драгомирова 14 кв. 140. Указанная недвижимость, стоимостью свыше 2 миллионов гривен действительно принадлежит Тамаре с 2012 года.

Также Тамара выступает соучредителем Vitamoss Held LLP. Везде в документах компании записана как резидент Российской Федерации.

Хидирян Арсен Оганесович

Младший сын Оганеса Хидиряна. Родился 18.01.1988 года. Гражданин Российской Федерации. В 2011 году вместе с Виталием Баласяном открыл в Москве частную охранную фирму «Персей».

К 2014 году был отмечен как совладелец Beverlaif LLP, Waymix Trade LLP и Eko Inter Food LLP. У2014 году доли Арсена во всех трех компаниях были переписаны на Андраника Веляна.

Велян Андраник Исакович

Доверенное лицо Арсена Хидиряна, вероятно находится с представителями клана в родственных связях. Родился 06.02.1982 года.

В 2013 году вместе с Амалией Несерсян стал соучредителем британской Various Building LLP. В 2014 году принял записанные на Арсена Хидиряна доли в британских офшорках Beverlaif LLP, Waymix Trade LLP и Eko Inter Food LLP.

В документах всех четырех компаний записан как резидент Российской Федерации, и только к документам Beverlaif LLP в марте 2017 внесены изменения, согласно которым Велян отныне стал резидентом Армении.

Хидирян Мисак Оганесович

Старший сын Оганеса Хидирян. Родился 16.01.1982. Гражданство не установлено. Некоторое время проживал по адресу Братиславская 25 кв. 15. Указанный как член управления эстонских компаний GrainExpo OÜ и TAF SOLUTION OÜ.

Почему конвертатор Мисак Хидирян, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?Почему конвертатор Мисак Хидирян, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?Почему конвертатор Мисак Хидирян, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?Почему конвертатор Мисак Хидирян, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?Почему конвертатор Мисак Хидирян, тесно связанный с РФ, спокойно ведет бизнес в Украине и не боится санкций СНБО?

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: