Петр Багрий — президент «Ассоциации производителей лекарств Украины» продолжает наживаться на онкобольных

Петр Багрий — президент «Ассоциации производителей лекарств Украины» продолжает наживаться на онкобольных

Президент «Ассоциации производителей лекарств Украины» Петр Багрий продолжает наживаться на онкобольных
Имя Петра Багрия, за долгие годы его активного присутствия на фармацевтическом рынке Украины, стало практически нарицательным.

Всегда символизирующим скандал и коррупцию. Ведь все, за что берется бизнесмен, неизменно попахивает теневыми схемами, мошенничеством и откатами. Одно из направлений, по которому Петр Багрий получает от государства миллионы гривен ежегодно — поставка противоонкологических препаратов. Казалось бы, лекарства от таких сложных болезней не могут стоить дешево. Однако делец вместо того, чтобы обеспечивать больницы качественными препаратами для борьбы с раком, поставляет лекарства сомнительного качества по космическим ценам.

Через подставные компании — к миллионным прибылям

Президент АПЛУ Петр Багрий — давний игрок украинского фармрынка. За годы присутствия он принял участие в разных схемах, вследствие которых неизменно получал огромную прибыль. А вот пациенты больниц, куда приходили проданные фирмами Багрия медпрепараты, получали некачественные лекарства по завышенной цене.

Одной из компаний для прокрутки теневых схем является «Мистрал Кепитал Менеджмент ЛТД», зарегистрированная в Великобритании. В Украине Пётр Багрий зарегистрировал посредника — компанию «Виста», под брендом которой сюда завозятся онкологические препараты индийского, румынского и испанского производства, изготовленные из низкокачественного индийского сырья.

Еще с 2013 года «Мистрал» заключила несколько соглашений на производство и поставку онкологических лекарственных средств под собственным брендом на фармацевтические рынки Украины, Грузии, Казахстана. При этом, в развитых странах Европы такая продукция не продается, так как не проходит предъявляемые Евросоюзом требования по качеству.

С 2015 года «Мистрал Кепитал Менеджмент ЛТД» регулярно завозит онкологические лекарственные средства производства завода Synthon на рынок Украины под вышеупомянутым брендом «Виста». Через британскую компанию Багрий завозит онкопрепараты, к названию которых добавляет слово «Виста». Лекарства впоследствии поставляются по результатам госзакупок в медицинские учреждения по ценам, завышенным в 3-4 раза.

Перечень таких препаратов — немалый: «Анастрозол виста», «Бендамусвиста», «Бикалутамид», «Вистамид», «Бортезовиста», «Винорельбин виста», «Гемцитабин виста», «Доксорубицин виста», «Доцетаксел виста», «Иринотекан виста», «Карбоплатин виста», «Леналидомид виста», «Летрозол виста», «Оксалиплатин виста», «Паклитаксел виста», «Флюороурацил виста», «Экземестан виста», «Эпирубицин виста».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  В Україну прибула ще одна партія вакцини Sinovac –

Так вот, о миллионных прибылях. Исходя из статистики, предоставленной компанией SMD, которая проводит аудит закупок медучреждений, в 2020 году в Украине реализовано противоонкологических препаратов всех производителей на сумму 3,8 млрд грн (эквивалент 138 млн долларов). За 1 квартал нынешнего года всего в Украине продано онкопрепаратов всех производителей на сумму 687 млн грн (24,5 млн долларов).

Структуры, причастные к бизнес-империи Петра Багрия, реализовали онкологических препаратов под государственные программы в 2020 году на сумму 620 млн грн (23 млн долларов), а за 1 квартал нынешнего — на сумму 12,5 млн грн (446 тыс. долларов). Это — 16% от всего объема госзакупок по онкологии.

Читайте также: Волынская областная больница потратила 940 тысяч гривен на авто
Президент «Ассоциации производителей лекарств Украины» Петр Багрий выигрывал в тендерах, куда для участия подтягивал фиктивные фирмы. При этом завышая цены на препараты в 2-4 раза. Если бы лекарства продавались без его коррупционной наценки, экономия бюджетных средств в 2020 году могла составить 15 млн долларов, а в 1 квартале 2021 года — 250 тыс. долларов. За эти деньги тысячи онкобольных (среди которых дети) могли получить требуемые лекарства.

Государственные медучреждения и их пациенты — в заложниках тендерной мафии Багрия

Основными закупщиками онкопрепаратов через структуры Багрия выступили такие медучреждения, как Департамент здравоохранения Киева, госпредприятие «Медицинские закупки Украины», Львовская и Одесская областные клинические больницы, Одесский областной онкологический диспансер, Институт кардиологии им. академика Стражеско в Киеве, Детский консультативно-диагностический центр в Одесе, Полтавский областной клинический онкодиспансер, Главный военный клинический госпиталь в Киеве, Киевский центр трансплантации костного мозга, Подольский региональный центр онкологии в Виннице, Винницкая областная клиническая больница.

Согласно данным Prozorro, структуры Петра Багрия, которые участвуют в тендерах по онкологии — это ряд ООО: «Диатом», «Здоровое будущее», «АТ-Фарма», «Фармпротект». Все эти структуры существенно завышают цены на реализуемую продукцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  ТОП пластичних хірургів України

Например, по данным компании SMD за 2020 год, компании поставляли такие препараты:

«Гемцитабин виста» 1000 мг №1 — средняя цена торгов ООО «Диатом» составила 1836 грн за упаковку. На аналогичный препарат немецкого производства «Гемцитабин» цена у компании «Медикор» составляла 701 грн за упаковку. Разница — 162%.

«Капецитабин виста» в таблетках по 150 мг №60 — средняя цена торгов «АТ-Фарма» составила 540 грн за упаковку. На этот же препарат производства Словении цена у компании «Укрмедпостач» составляла 236 грн за упаковку. Разница — 129%.

«Апсибин» в табл по 500 мг № 120 (действующее вещество также капецитабин) — «Диатом» поставил по цене 2440 грнза упаковку. При этом цена на аналогичный препарат «Капецитабин аккорд» у компании «Аккорд Хелскэа» составила 794 грн. В итоге 308% разницы в цене.

«Пеметрексед виста» 500 мг № 1 — средняя цена торгов ООО «Диатом» составила 5600 грн за упаковку. На аналогичный препарат «Пеметрексед» цена у компании «М Биотех» составляла 721 грн за упаковку. Разница — 677%.

«Винорельбин виста» 5 мл №1. Препарат поставляли сразу три структуры Багрия: «АТ-Фарма», «Диатом», «Фармпротект». Цена продаж составляла 2100 грн, а «Укрмедпостач» реализовывал аналогичный немецкий препарат «Навирел» по цене 319 грн. 557% разницы, которые пошли в прибыль структурам бизнесмена!

Читайте также: Семейные врачи массово увольняются: экс-министр назвал серьезную причину
«Доцетаксел виста» 20 мг №1 — средняя цена торгов ООО «Диатом» составила 770 грн за упаковку. На аналогичный препарат «Доцетаксел Эбеве» цена у компании «Укрмедпостач МЗ» составляла 137 грн за упаковку. Разница в 455%.

«Доксорубицин виста» 50 мг №1 — средняя цена торгов «Диатом» составила 599 грн за упаковку. На аналогичный препарат «Доксорубицин Эбеве» цена у компании «Укрмедпостач МЗ» составляла 137 грн за упаковку. Разница в 335%.

«Вистамид» в таблетках 150 мг №30 — средняя цена торгов ООО «Диатом» составила 2610 грн за упаковку. На аналогичный препарат «Бикалутамид Тева» цена у компании «Медицинские закупки Украины» составляла 155 грн за упаковку. Фантастическая коррупционная разница в 1583%!

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Не голосував за закон "Щодо вступу до вишів осіб з тимчасово окупованих територій - Криму, Донецької та Луганської областей" - не вважаю його справедливим - Ігор Молоток

Что же в сухом остатке?

Бизнесмен Петр Багрий давно зарегистрировал собственную торговую марку «Виста» и производит препараты по контракту из дешевого индийского сырья. Себестоимость у такой продукции — минимальная. И при адекватной, а не коррупционной наценке такие онкологические препараты, поставляемые в Украину, могли бы стать доступным выбором для наших пациентов.

Но Пётр Багрий выбрал другой путь, циничный путь. Он сбывает дешевую продукцию низкого качества, специально произведенную для стран «третьего мира», с разницей до 1500% (!). И это — по сравнению с препаратами американского и европейского качества, которые соответствуют всем требованиям ЕС и США и производятся из дорогого высокоочищенного сырья.

Как видно из указанных примеров, препараты мировых производителей типа «Эбеве» (Германия), «Медак» (Германия), «Аквида» (Германия), «Эббви» (США) в госзакупках имеют в среднем цену на 100-500, а то и на 1500% ниже, чем продукция «Виста», выпущенная непонятно, где и сомнительного качества. Но это не мешает Петру Багрию и его структурам поставлять 16% от всего объема госзакупок по онкологии и в год зарабатывать по 20 млн долларов.

Напомним и про другое направление его «бизнеса» — поставлять в Украину наркосодержащие препараты с истекшим сроком годности. Оно приносит меньшие, но не менее стабильные прибыли.

Так почему же такой «бизнесмен» до сих пор не за решеткой? Может, потому что имеет коррупционные связи в Минздраве и правительстве, которые дают ему возможность зарабатывать миллионы долларов на онкологических больных, что является верхом цинизма и свидетельством прочно сложившейся коррумпированности системы МОЗ Украины.

Но ведь президент Украины Владимир Зеленский обещал «конец эпохи кумовства». Так не пора ли начать реализовывать обещание, взявшись за дельцов такого уровня? Тяжелобольные пациенты украинских больниц точно будут благодарны.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: