Отменен заочный арест Дубилета

Отменен заочный арест Дубилета

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила заочный арест бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, которого НАБУ и САП подозревают в организации растраты 8,2 млрд грн и 137 млн ​​грн.

Такое решение 20 июля приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Дубилета объявили в розыск. После этого Высший антикоррупционный суд заочно его арестовал. Однако, не соглашаясь с таким решением, адвокаты Дубилета подали апелляционную жалобу. Судьи удовлетворили ее частично.

«Апелляционную жалобу защитников подозреваемого (Александра Дубилета – ред.) – Бойко Сергея Григорьевича, Бугая Дениса Владимировича, – удовлетворить частично. Постановление следственного судьи ВАКС от 2 июня об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого (Александра Дубилета – ред.), – отменить и постановить новое решение, которым назначить новое рассмотрение следственным судьей в суде первой инстанции», – говорится в решении.

Пока причины такого решения неизвестны, поскольку в реестре обнародована лишь короткая часть судебного постановления.

Решение приняла коллегия судей в составе Даниилы Черненькой (председательствующая) и судей Николая Глотова, Инны Калугиной.

Напомним, по версии следствия, экс-первый замглавы правления ПриватБанка Владимир Яценко в сговоре с бывшим председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом и екс-руководительницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бичихиной растратили почти 137 млн ​​грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании «Ингосстрах». Эта фирма признана Национальным банком Украины связанной с владельцами ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК «Ингосстрах» был Яценко и другие служащие ПриватБанка.

Также Дубилета подозревают и в причастности к растрате 8,2 млрд грн средств ПриватБанка. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse S.A. и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальница департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина. Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания вида законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком оффшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Как предателей и гопников Россия сделала “политическими лидерами” оккупированного Донбасса

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: