ОГХК-2023: смена рулевых, дрейф к налоговым гаваням и будущий шторм

ОГХК-2023: смена рулевых, дрейф к налоговым гаваням и будущий шторм

Период относительной стабильности на ОГХК внезапно завершился в середине февраля вместе со сменой вр.и.о. главы правления компании Владислава Иткина. Кроме того, что о своем увольнении госменеджер узнал из СМИ, официальной причиной для увольнения стал некий аудит эффективности работы компании за 2022 год, инициированный Фондом госимущества. Объективность аудиторов оставила множество вопросов не только у экс-руководителя ОГХК.

Кроме присутствия целого ряда ошибок и фактических несоответствий, документ так и не дал ответ на главный вопрос — считает ли государство работу ОГХК в условиях войны эффективной? Информацию правления о том, что несмотря на все трудности в 2022 году госкомпания смогла заработать около 150 млн грн., а также в полном объеме выплатить заработные платы, налоговые обязательства и дивиденды государству — до сих пор никем не опровергнута.

Очевидно, что для руководства ФГИ увольнение руководителя ОГХК стало первым шагом в целой комбинации по изменению существующих корпоративных практик и установлению полного контроля за финансово-экономической деятельностью компании. Так, приказом ФГИ от 15.02.2023 г. был изменен Устав госкомпании, благодаря чему, новый глава правления отныне может быть назначен фондом (без согласования с Кабмином) и может сколько угодно пребывать в статусе “и.о.”. Назначение такого “и.о.” в состав правления теперь происходит автоматически и для этого не требуется ни прохождения дополнительных процедур, ни даже отдельного приказа ФГИ.  Благодаря изменениям в Уставе, новым исполняющим обязанности предправления ОГХК фактически-автоматически стала нынешний первый замглавы правления компании Ярослава Максименко, которая получила всю полноту власти на подписание контрактов и распоряжение активами, но при этом, не несет за это никакой юридической ответственности.

Секрет непотопляемости Я.Максименко предельно прост. Уже продолжительное время она имеет совместный бизнес с Валерием Омельченко — экс-депутатом от Партии регионов, зятем видного регионала времен Януковича и мужем судьи Хозяйственного суда Киева Виктории Джарты. Например, в ТОВ “СТАЛЕКС І ПАРТНЕРИ” Максименко ранее была директором и одним из совладельцев наряду с отцом В.Омельченко и матерью В.Джарты.

Исполнять обязанности главы правления ОГХК, пока неформально, поручено достаточно противоречивому персонажу, недавно специально введенному для этого в состав правления — Димитри Каландадзе По имеющейся информации, его кандидатура дважды подавалась на рассмотрение Кабинета Министров в качестве нового председателя правления ОГХК (по старой процедуре) и дважды была отклонена.

Отдельно следует отметить, что подписантом и инициатором всех последних кадровых решений фонда и новых редакций устава ОГХК является не кто иной как первый зам главы ФГИ Дмитрий Клименков.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Украинские аэропорты строят Насиров и Кононенко

Таким образом, имеем целый ряд достаточно явных тенденций:

  • ФГИ, который не несет публичной ответственности за результаты собственной деятельности, не имея поддержки Кабмина, который несет такую ответственность — стал “эмансипироваться” от центрального органа исполнительной власти и проводить собственную политику, которая также публично нигде не заявлена и никем не легитимирована.
  • Руководитель ФГИ Р.Умеров делегировал полномочия в сфере кадровой политики и управления госсобственностью своему первому заместителю Д.Клименкову, у которого, вместе с карт-бланшем “сверху”, явно имеется некий собственный бизнес-план и команда, которая готова его реализовать.
  • Приватизация, на которой, как известно, специализируется грузинский реформатор Д.Каландадзе, теперь уже очевидно, коснется не активов ОГХК и входящих в нее предприятий, а их финансовых потоков.

Красноречивым подтверждением последних двух тезисов можно считать последние назначения в руководстве не только самой ОГХК, но также входящих в ее структуру Демуринского ГОКа и ЗТМК.

Кроме Д.Каландадзе, одним из неожиданных назначений в состав правления ОГХК стало возвращение туда Е.Перелыгина.

Пикантности ситуации придает не тот факт, что за последние два года это уже третье возвращение Перелыгина, а то что прошлая его отставка была инициирована бывшим руководством ФГИ и имела под собой серьезные негативные мотивы.

Официальной причиной для предыдущего увольнения было “нарушение условий контрактов”. Однако, если верить многочисленным публикациям в СМИ, за этой размытой формулировкой скрываются достаточно серьезные злоупотребления, такие как отгрузка титанового концентрата предприятиям страны-агрессора, которая осуществлялась даже не смотря на начало российской военной агрессии против Украины. Так, на тот момент глава ОГХК Е.Перелыгин, создал режим благоприятствования для трейдеров “Estream” (Эстония), “Sic Luceat Lux” (Венгрия) и “Grover Metalloys” (UK), которые поставляли продукцию на подсанкционные территории.  Компания “Estream” имела явную связь с компанией “Литпром” из Санкт-Петербурга. Компания “Sic Luceat Lux”, имела все признаки фиктивной, а ее основными грузополучателями в 2021-2022 гг. значились ООО “Редметконцентрат” (Москва), ООО “Нерудная компания” (Белгород), ООО “Минко Рус” (Белгород) и др. Что касается компании “Glover Metalloys”, то она имела прямое отношение к одиозным экс-топ-менеджерам ОГХК Журило и Перцеву, а также связана с деятельностью офшоров “Bolwerk” и “Defessa”, которые завладели преступным путем и до сих пор имеют неоплаченный долг перед ОГХК в размере $38 млн. Также, “Glover Metalloys” поставляла продукцию Демуринского ГОКа филиалам российской госкорпорации “ВСМПО-Ависма”.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Почти рекордная приватизация и проблемы «Центрэнерго». Какое наследство Умеров оставляет Фонду госимущества?

К слову, хотя правление и является коллегиальным органом, несущим солидарную и равно-распределенную ответственность, по результатам ранее упомянутого аудита за 2022 год был уволен только Иткин, а не весь его состав. Как итог, после увольнения “по согласию сторон” главного по безопасности на ОГХК Г.Стельмаха, команда в составе сохранивших свои места в правлении Максименко и Каландадзе, а также снова назначенного Перелыгина, получила 3 из 4 голосов в нынешнем составе правления и теперь может принимать абсолютно любые решения.

Еще одним аномальным назначением можно считать приход И.Савчука на должность директора Демуринского ГОКа, подконтрольного ныне государству, ФГИ и ОГХК. В различное время И.Савчук был не просто фигурантом, а обвиняемым сразу по нескольким криминальным производствам: будучи руководителем госпредприятия не подал декларацию о доходах (ЕРДР № 12017130240001576); задерживался в рамках уголовного дела о растрате госимущества в особо крупных размерах (ЕРДР № 12016130530000704).

Если обвинения по первому делу удалось избежать благодаря декриминализации соответствующей статьи УК, то приговор по второму делу Савчук не получил исключительно из-за начала войны — очередное судебное заседание с оглашением приговора было назначено в Северодонецком городском суде Луганской области на 14.03.22 года. К этой дате город был уже частично оккупирован.

После этого, стараниями схемотехников Журило и Перцева, Савчук был назначен директором филиала ВГМК где также быстро “отличился” и стал фигурантом еще двух уголовных дел: о присвоении имущества и нанесении убытков в особо крупных размерах, а также о служебном подлоге и растрате имущества при проведении закупок. Расследование в криминальном производстве за № 4202204205000** от 25.08.2022 г. проводится следственным отделом Камянского районного управления полиции ГУНП в Днепропетровской области.

Как нетрудно догадаться, из ВГМК Савчук был уволен со скандалом, но уже менее чем через год, снова оказался востребован Фондом госимущества в качестве госменеджера…

Для понимания истинного контекста этого странного назначения, необходимо обратить внимание на тот факт, что до национализации ДемГОКа 25% акций компании-собственника комбината контролировались в интересах все тех же Журило и Перцева некой номинальной акционеркой Светланой Ильтьо. Через их же офшорные компании продукция ГОКа все эти годы поставлялась многочисленным дочкам, филиалам и партнерам российской титановой корпорации “ВСМПО-Ависма”, работающей на ОПК страны-агрессора. В ходе судебного процесса по изъятию ДемГОКа в пользу государства, именно С.Ильтьо была главным оппонентом Минюста и претендовала на остальные 75% акций, что означало бы полное номинальное владение комбинатом одним из офшоров из орбиты Журило-Перцева, а также выведение комбината из под санкций и фактическое дальнейшее сохранение под контролем россиян. Таким образом, назначение И.Савчука является попыткой “отыграть” ситуацию с национализацией ДемГОКа и сохранить рычаги управления предприятием в руках Р.Журило и Ю.Перцева. Только вместо С.Ильтьо с ее офшорными держателями акций, посредником в реализации этого плана выступил ФГИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Руслан Журило і Юрій Перцев досі залишаються безкарними, а їхні найбільші оборудки – нерозслідуваним

С ЗТМК, фактически, был повторен тот же фокус. Первым заместителем руководителя ЗТМК стала бывший финансовый директор ОГХК времен наибольших финансовых потерь за всю историю компании — Елена Кириченко. Кроме того, что она была и есть “до мозга костей” человеком все тех же Журило-Перцева, именно с ее персоной связывают ряд “дембельских схем” скандальных экс-руководителей ОГХК, а именно, создание условий и неадекватное реагирование на невозврат валютной выручки “Bolwerk” и “Defessa”. Это, безусловно, “назначение года” в титановой отрасли!

Таким образом, на руководящие позиции ДемГОК и ЗТМК были назначены, казалось бы, давно “списанные” и окончательно дискредитировавшие себя кадры, явно связанные с экс-ТОП-менеджерами ОГХК Журило и Перцевым и бывшими владельцами этих национализированных активов. Если по такому принципу Фонд планирует менять остальных руководителей на всех 65 государственных предприятиях, о чем было завялено ранее, то для реализации этого плана придется объявлять амнистию среди осужденных “хозяйственников”.

Но на этом новости не заканчиваются. По информации инсайдеров рынка, Максименко и Каландадзе в настоящее время находятся в активном поиске новых трейдеров для организации экспорта продукции. Приоритет отдается компаниям с восточно-европейской регистрацией и договороспособными бенефициарами. К сотрудничеству, в частности, уже привлечена польская “Timr”, в состав акционеров которой входит некто Александр Лобач, представлявший в перелыгинские времена венгерский офшор “Sic Luceat Lux” и поставлявший титановый концентрат в Москву и Белгород. Так что ждем в ближайшее время появления среди контрагентов ОГХК новых европейских компаний с давно знакомыми украинскими фамилиями и отработанными российскими связями.

С такой командой, профессиональными стандартами и подходами к бизнесу — новые скандалы, обвинения, расследования и отставки, это всего лишь вопрос времени. И время пошло…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: