Обострение вагнергейта. Зачем Ермак тянет Зеленского на дно

Обострение вагнергейта. Зачем Ермак тянет Зеленского на дно

Петиция родственников погибших воинов

7 сентября петиция с таким требованием зарегистрирована на сайте Верховной Рады. Для рассмотрения петиции требуется набрать 25 тыс. подписей за 90 дней. Уже 8 сентября около 14:00 число подписей под петицией перевалило за 5 тыс. И вполне вероятно, что необходимые 25 тыс. будут уже собраны к утру 15 сентября, когда депутаты соберутся на заседание.

Подчеркнем, что петиция составлена от имени родственников и близких украинских воинов, погибших при защите Украины. И каждая фракция, которая проигнорирует их требование, нанесет серьезный ущерб имиджу своей партии, а значит, и ее перспективам на местных выборах 25 октября.

Петиция ссылается на «шокирующую информацию о том, что операция по вывозу в Украину российских наемников и бойцов ЧВК «Вагнер» была сорвана. Это не просто бойцы одиозного подразделения наемников. Это люди, которые убивали наших родных, воевали против нашей армии на Донбассе в 14-15 годах. Это военные преступники, совершившие множество кровавых преступлений на территории Украины».

В связи с этим петиция требует «ответа на вопрос – кто виноват в том, что боевики, на чьих руках кровь украинских солдат, украинских военных и летчиков, в последний момент избежали наказания? Конечно, мы простые люди и не держали в руках папок оперативных дел. Однако, на сегодня из всего массива информации – журналистских расследований, выступлений ряда народных депутатов, а также свидетельств самих украинских разведчиков – понятно, что спецоперация по задержанию «вагнеровцев» имела место, что она готовилась длительное время, и после пересадки в Минске самолет с этими убийцами должен был приземлиться в Украине».

По мнению подписантов петиции, ВСК необходима для того, чтобы выяснить: «Кто и почему «слил» информацию и таким образом сорвал задержание?». «И мы настаиваем на том, чтобы такая ВСК начала свою работу немедленно. Игнорирование наших требований, как и требований активной, неравнодушной части общества, будет надругательством над памятью погибших защитников Украины. Мы требуем привлечь к ответственности тех, кто подставил под угрозу жизнь украинских разведчиков, работавших над этой операцией», – подчеркивается в петиции.

Почему Зеленский боится обвинить Путина во лжи

По идее, первым заинтересованным в создании ВСК должен быть Владимир Зеленский. Ибо вся эта история бьет в первую очередь по нему и его партии. Хуже того, эта история бьет по нему на международной арене.

Напомним, еще 20 августа Зеленский в комментарии «Радио Свобода» назвал «бредом» информацию о сливе спецоперации по задержанию «вагнеровцев». «Бред. Я об этом читал, – заявил Зеленский. – Я не знаю ни о каком «сливе» какой-то там операции».

Однако 27 августа не кто иной как Путин заявил на пресс-конференции, что бойцы ЧВК «Вагнера» оказались в Беларуси в результате совместной операции украинских и американских спецслужб. Получается, что Путин публично обвинил Зеленского во лжи.

Конечно, не было смысла отвечать на это в стиле «сам дурак». Но Зеленскому было бы крайне выгодно поддержать идею создания парламентской ВСК, чтобы та аргументированно опровергла Путина и выставила его лжецом перед всем миром.

А если Зеленский не поддерживает создание ВСК, а наоборот, по слухам, всячески препятствует этому, то это порождает подозрения, что Путин просто-напросто похвастался информацией, полученной благодаря сливу из офиса Зеленского прямо в Кремль секретных сведений об украинской спецоперации. Напомним, что первая публикация с версией о причастности СБУ к появлению «вагнеровцев» в Минске вышла еще 6 августа в «Комсомольской правде» – любимой газете Путина. И только через полторы недели после этого, 17 августа, скандал вокруг «вагнеровцев» начал раскручиваться в украинском информпространстве усилиями тех, кто требует наказания виновных в срыве украинской спецоперации.

Новые доказательства

С тех пор вагнергейт Зеленского, вопреки всем стараниям Банковой, не только не заглох, но и вышел на новый уровень. Это уже очевидно всем. Если на первой стадии скандал ограничивался утечкой информации о провале операции по задержанию «вагнеровцев», то теперь в ход пошли документальные доказательства. И предъявляют их уже не журналисты в фейсбуке и ютубе, а народные депутаты на пресс-конференции.

4 сентября член фракции «Европейской солидарности» Владимир Арьев обнародовал доказательства причастности Офиса президента Украины к срыву спецоперации по задержанию «вагнеровцев». Другой член фракции «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что президент, руководство ОПУ, СБУ и ГУР пытаются покрывать тех, кто слил информацию об украинской спецоперации в Кремль.

Таким образом, можно утверждать, что попытки заблокировать создание ВСК дали обратный результат. Если бы ВСК была создана, то все документы и свидетельские показания стекались бы туда. И это было бы под контролем «слуг народа», которые располагали бы в этой комиссии большинством голосов. А раз ВСК нет, то все доказательства через «Европейскую солидарность» становятся достоянием медиа.

На пресс-конференции 4 сентября Арьев заявил: «Оперативники украинских спецслужб готовы свидетельствовать Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно этой ситуации. Если она не будет создана, то они готовы свидетельствовать публично». А 6 сентября Арьев обнародовал новую порцию документов.

В частности, это, как утверждает Арьев, «протокол, подписанный следователем СБУ, с фамилиями «вагнеровцев». Далее – билеты на рейс Минск – Стамбул, который должен был состояться 25 июля, но был отложен после совещания в офисе президента». «Обратите внимание: во многих билетах возвращение указано из Стамбула в Москву. Почему же тогда они все из Москвы не вылетали? Объяснение элементарное: российские рейсы над Украиной не летают, а белорусский – из Минска в Стамбул – идет прямо над Киевом. Диспетчер имеет полное право приказать пилоту посадить самолет, когда он находится в воздушном пространстве страны. Итак, это еще одно доказательство того, что «вагнеровцев» выманивали», – пояснил Арьев значение этих документов.

Он также пообещал, что недостатка в новых доказательствах у него не будет. «Я не один», – подчеркнул депутат. При этом он анонсировал, что дальше он будет выкладывать личные данные и переговоры «вагнеровцев» с вербовщиком-оперативником. И действительно, 7 сентября Арьев обнародовал два видео с такими записями. «Расшифровка разговора подписана следователем СБУ», – отметил депутат и добавил, что эти записи важны еще и потому, что на них «вагнеровцы» откровенно рассказывают о своих военных преступлениях на территории Украины. «Вы должны знать, какие именно преступники избежали наказания благодаря российскому кроту в офисе президента», – подчеркнул Арьев.

Груз, тянущий на дно

В связи с этим заслуживает внимания еще один важный момент. Судя по всему, Банковая сорвала спецоперацию по задержанию «вагнеровцев» по недомыслию, считая ее мелочью по сравнению с обменом пленными, которому она якобы бы могла помешать. А обмен пленными рассматривался как важный элемент предвыборного пиара. И вот теперь вместо ожидаемого позитива получился грандиозный негатив. Обмена пленными до сих пор все нет и нет, но сорванная спецоперация уже становится ключевым элементом предвыборной агитации «Европейской солидарности».

За эту тему уже взялся Петр Порошенко. На встрече с жителями Дрогобыча 5 сентября он заявил: «Российские наемники сбивали наши самолеты. Наши разведчики нашли каждого, продемонстрировали паспорта, военные билеты, награды от Путина». Однако, подчеркнул Порошенко, «их передали в Россию, а не в Гаагу». И дальше он указал на попытки Банковой скрыть все это: «Мы просили создать комиссию, они испугались».

Напрашивается вывод о том, что Банковая, скорее всего, не извлечет никаких уроков. Она будет упираться, пока не утопит себя еще глубже. Вначале Зеленский вполне мог выйти сухим из воды, пожертвовав руководителем своего офиса Андреем Ермаком. Сейчас весь негатив уже переносится на самого Зеленского.

О жертве тут говорится в чисто условном смысле. Зеленский мог бы устроить себе неплохой пиар, если бы сам инициировал создание ВСК и снял Ермака с должности «в связи с расследованием». Все понимают, что Ермаку ничего бы не грозило и никакое ГБР не выдвинуло бы ему никакого обвинения. И по большом счету, самому Ермаку такой вариант был бы выгоден, ибо позиции Зеленского упрочились бы.

Но это верно в том случае, если Ермак – человек Зеленского. А вот если у человека задача утопить Зеленского – тогда да, тогда можно всеми силами торпедировать создание ВСК и вообще всячески помогать тому, чтобы в срыве спецоперации и сливе информации в Кремль все винили именно лично Зеленского.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: