Не только у Киева. Кабмин забирает у местного самоуправления 160 млрд. У Днепра 1,5 млрд — Филатов

Не только у Киева. Кабмин забирает у местного самоуправления 160 млрд. У Днепра 1,5 млрд — Филатов

Мэр Днепра заявил, что правительство собирается забрать у местного самоуправления 160 миллиардов

«Если нам сейчас обрежут финансирование, то даже не знаю, что я буду делать. Разве что цветочки высаживать…»

Так что сегодня происходит в одном из крупнейших городов Украины? Зачем мэру Днепра собственная вооруженная полиция? На чем основывается его уверенность, что «новая власть строит в стране КПСС»? В какой точке заканчивается диалог мэра с громадой и начинаются провокации оппонентов? Кто сегодня влияет на решения Филатова? На эти и другие вопросы в своем интервью ZN.UA отвечает мэр Днепра Борис Филатов.

«Каждый год перед принятием бюджета из нас начинали выдавливать все соки,  — говорит Борис Филатов. — Мы ходили к Порошенко, к Гройсману, ругались, доказывали… Но в чем тогда децентрализация, если каждый год перед принятием бюджета мэры городов должны ходить и унижаться? Сейчас в первом чтении — минус 160 миллиардов гривен для всего местного самоуправления. И если исполнится пессимистический прогноз, то у Днепра — минус полтора миллиарда».

«Раньше Петр Алексеевич принимал финальное решение относительно городского бюджета. А сейчас мы приходим к депутатам, и они нам говорят: «Все решает правительство». Правительство и премьер с нами встретились, но никакой конкретики мы тоже пока не услышали. Президент же на своей знаменитой 14-часовой пресс-конференции заявил, что он вообще не знает, что такое проект бюджета, и его интересует исключительно бюджет. Потому мы в неведении».

«Мы действуем согласованно. Собираемся продолжать встречаться с правительством и профильным министром, работаем с депутатами, — уточняет мэр Днепра. — И последние, надо сказать, подают поправки в пользу местного самоуправления. В том числе и депутаты от правящей партии. Но их голос как-то плохо слышат. И если зал проголосует за этот проект бюджета, у меня вопросов не останется».

«Я никогда не говорю о 14 или 3 миллиардах (бюджет Днепра соответственно в 2019 и 2013 гг. – ZN.UA), я всегда говорю о бюджете развития. В настоящий момент наш бюджет развития — 2,7 миллиарда. А в 2013-м году составлял 300 миллионов. Да, разница существенная. Но давайте не будем забывать, что тогда доллар был 5 гривен, а сейчас — 25, — продолжает Борис Филатов.  —  Что был совершенно другой уровень заработной платы, и были другие цены, в том числе на стройматериалы».

«Я говорил с первого дня своей каденции, что при нынешнем уровне финансирования, для того чтобы сделать все дороги Днепра, нужно семь лет. И здесь важно не забывать, что помимо дорог есть еще и территория. Днепр по своей территории больше Харькова и Одессы. Это почти 440 квадратных километров. Город длинный, растянутый вдоль Днепра. Это городская агломерация с массой удаленных поселков и больших микрорайонов. И если нам сейчас обрежут финансирование, то даже не знаю, что я буду делать. Разве что цветочки высаживать…», — заключил Борис Филатов.

Полную видеоверсию интервью с Борисом Филатовым смотрите здесь 

Раніше змі повідомляли, що мер Києва Віталій Кличко заявив, що влада позбавляє Київ 3,6 млрд що планувалось витратити на розвиток інфраструктури.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *