Не только «Нафтогаз» и Россия: О чем Нуланд и Блинкен будут говорить с Зеленским —

Не только «Нафтогаз» и Россия: О чем Нуланд и Блинкен будут говорить с Зеленским —
Не только Нафтогаз и Россия: О чем Нуланд и Блинкен будут говорить с Зеленским —

Об этом спросило экспертов — директора Института мировой политики Евгения Магду, политтехнолога Алексея Голобуцкого и политолога Николая Давыдюка.

«Сам факт этого визита обусловлен российской игрой мышц на украинских границах. Не было бы этого фактора — и Блинкена с Нуланд так быстро после их назначения мы в Киеве не увидели бы.

Стоит обратить внимание на то, что ориентированные на интересы России телеграм-каналы и пророссийской направленности политики будут пытаться создавать параллельную повестку дня с обсуждением обстоятельств визита Блинкена-Нуланд. Будут вбрасываться фейки, предположения и версии, от возможных до совершенно фантастических, то есть будут искривлять реальность и таким образом пытаться повлиять на украино-американские отношения.

Собственно, тематику переговоров можно разделить на две части. Первая, стратегическая или институциональная, — это обсуждение обороноспособности Украины, реформирования стратегически важных сфер в нашей стране — энергетика, вооруженные силы, борьба с коррупцией и некоторые другие.

Тактическая или персональная сторона переговоров — это и дело подсанкционного в США миллиардера Коломойского, и наличие российских агентов влияния в Верховной Раде, и беседы Ермака с Джулиани, и ситуация вокруг увольнения главы «Нафтогаза Украины» Коболева.

Украине точно напомнят о необходимости поднять наши отношения на уровень, на котором они не будут зависеть от тех или иных персоналий. Но, чтобы строить такие отношения, нужно, чтобы ситуации, подобные увольнению Коболева из «Нафтогаза», у нас не повторялись.

И, конечно, нам дадут понять, что Украина должна сама для себя определиться, какой модели поведения она будет придерживаться в отношениях с Россией, как мы будем действовать в тех или иных ситуациях, какими в Киеве видят перспективы этих отношений.

Стоит ли искать «измен» и «побед» за персональным составом американской делегации, посещающей Киев? Пожалуй, нет. К нам приехали люди, которые, с одной стороны, лучше других разбираются в украинских проблемах. С другой, прагматичной целью Государственного департамента может быть намерение охватить высокопоставленными собеседниками со стороны США достаточно широкий круг украинских визави.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Зеленський забув про ювілей українського льотчика-аса Івана Кожедуба, з нардепів на вшануванні був тільки Ігор Молоток

Возвращаясь к тому, с чего я начал, отмечу, что в этих встречах точно будут искать какую-то крамолу, намеки и знаки выборочной поддержки тем или иным украинским политикам. Но думаю, что смысла в этом немного. Для США важно, чтобы Украина не просто удержалась «на ногах», а сохранила свой курс в направлении западного мира. А Киев должен понять, что желание быть стратегическим партнером Вашингтона нужно доказывать делами, а не просто декларировать».

«После того, как президент США Дж. Байден назвал Путина убийцей, а тот отреагировал очень болезненно, развитие событий вокруг Украины ускорилось. Думаю, в Вашингтоне рассчитывали организовать прямой контакт с украинской властью чуть позже. Но случилось так, как случилось: Путин шантажом заставил американцев начать планировать разговор с ним. Соответственно, для США возникла необходимость показать, что их «красные линии» пролегают не по Украине, а перед ней. Это является одной из задач приезда Блинкена и Нуланд, который обставлен как серьезный визит государственного уровня, выше которого — только визит в Киев самого Байдена.

Если американцы видят Украину приоритетом в сдерживании агрессии России, то им нужно, чтобы наша страна выполняла свои обязательства по всем направлениям. Поэтому гости обязательно найдут формат и возможность напомнить президенту Зеленскому и об изменении топ-менеджмента «Нафтогаза», и про Коломойского, и о качестве украинской судебно-правовой системы. Существуют определенные правила игры, и если нынешняя Банковая считает, что под предлогом угрозы войны сможет проводить действия, не совсем понятные для западных партнеров, то ей четко объяснят, что она ошибается. Американские чиновники тратят много сил и энергии на противодействие российским планам и сумеют донести украинским собеседникам, чего именно Вашингтон ждет от Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Притула заявив про плани перенести столицю з Києва. Може в Збараж чи в Бучу?

В таком контексте на самом деле будет происходить этот визит. А вот что из сказанного за столами переговоров затем захотят донести до общества — увидим впоследствии».

«Приезд Блинкена и Нуланд в Украину не является каким-то вырванным из контекста международной политики событием. Это плановая встреча, которая рано или поздно должна была состояться. Вопрос стоял разве что в сроках ее проведения. Думаю, в более широком составе подобная встреча состоится в день нашей Независимости, когда в Киев приедет вице-президент США Камала Харрис и, возможно, сам Байден.

Сейчас же пройдет вполне рабочая встреча. Блинкен и Нуланд занимаются вопросом Украины, Нуланд вообще имеет длительную историю общения с различными представителями украинской власти и глубоко знает, с кем и о чем разговаривать. Блинкен имеет украинские корни и тоже достаточно глубоко входит в украинскую тематику. Поэтому разговор за столом переговоров будет технологичным, тонким и глубоким.

Также следует понимать, что нынешняя команда, которая руководит Соединенными Штатами, уже провела ряд переговоров с ведущими странами мира, с тем же Китаем. Было несколько телефонных разговоров с российским руководством, все идет к встрече лицом к лицу лидеров США и РФ. Пришло время поработать с партнерами масштабом поменьше, но не меньшими по своей важности.

Несомненно, на днях за столом переговоров в Киеве будут говорить о российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Кстати, Госдеп уже сделал заявление, в котором требует освобождения этих территорий.

Вторая тема — достройка Россией «Северного потока». Третья — отношения Киева с Китаем в контексте событий вокруг предприятия «Мотор Сич».

И еще один кейс остается стабильным в коммуникации Украины с Западом: это борьба с коррупцией. В качестве возможного вознаграждение за определенные правильные шаги украинской власти в этой плоскости нам могут предложить разблокирование сотрудничества с Международным валютным фондом. Важно будет привлечь действительно профессиональных переговорщиков с украинской стороны и разблокировать процесс с МВФ, потому что Украине сейчас не хватает денег, а Фонд может дать более «продолжительные» и дешевые деньги, чем те, которые привлекает правительство Дениса Шмыгаля под довольно высокие проценты и в недостаточных для нужд государства объемах.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  "Коля Недоносок": в "Слуге народа" назрел бунт из-за "зама в тоналке"

Спрогнозирую, что в следующие несколько лет администрация Байдена будет иметь много друзей среди украинского политикума, поэтому визиты высокого уровня будут для нас нормой. Нужно только уметь правильно пользоваться контактами на самом высоком в глобальном масштабе уровне. К сожалению, для многих и предыдущих, и нынешних отечественных политиков приезд столь влиятельного в мире гостя — это максимум возможность для фото в Инстаграм или Тик-Токе».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: